Свекольный сок: польза и вред для организма

Свекла — очень полезный овощ, богатый разнообразными микро- и макроэлементами. Этот корнеплод широко используется в кулинарии, медицине и имеет множество вариантов применения. Одним из них является свекольный сок

ЕКАТЕРИНА ЗАЖИЦКАЯ
Специалист
по здоровому питанию
ТОМА ШИГОНЦЕВА
Фитнес-тренер,
консультант по питанию

История свекольного сока

Свекла - это очень вкусный и полезный продукт, который часто используют в различных блюдах.

В древние времена из этого корнеплода добывали натуральный краситель и использовали его в медицине и кулинарии. Самые древние археологические доказательства того, что люди использовали свеклу, датируются третьим тысячелетием до н.э., были найдены в Нидерландах и в Египте.

Во втором тысячелетии до н.э. свекла была известна и в Древней Персии. Местные жители использовали ее в пищу и как лекарственное растение. Однако, несмотря на всю свою пользу, свекла считалась символом ссор и сплетен. Но все эти предрассудки все равно не мешали им наслаждаться чудесным вкусом свеклы, готовя из нее разнообразные блюда.
На Руси свекла также имела популярность, к нам она попала из Византии в 10 веке. Ее употребляли преимущественно в пищу, подавая к столу с приправой из имбиря. Считалось, что это блюдо вызывает аппетит. Позже свеклу стали добавлять в супы и готовить из нее всем известный борщ.

Использование свекольного сока тоже было популярно во все времена. Особенно его любили пить девушки, поскольку считалось, что свекла продлевает молодость организма, придает бодрости, сохраняет стройную фигуру и даже влияет на настроение.

Польза свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свекольный сок при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Свекольный сок используется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Употребление свекольного сока помогает очищать кровь.

Свежевыжатый сок содержит много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления.

Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Свекольный сок благотворно влияет на иммунитет и помогает быстрее восстанавливаться организму после болезни.
Читайте также
Свекла: польза и вред
Свекла – это известная корнеплодная овощная культура. Ее родина – Средиземноморье
Благодаря нитратам в составе сок из свеклы полезно употреблять людям с сердечными патологиями.

При приёме фрэша из свеклы вырабатывается серотонин, который положительно действует на психоэмоциональную среду человека и помогает избавиться от бессонниц.

В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой.

«Из употребления свекольного сока действительно можно извлечь массу полезных для здоровья бонусов.

Например, благодаря содержанию пищевых нитратов, которые перерабатываются в оксид азота, этот напиток способствует расширению сосудов, улучшению кровотока, снижению давления и повышению эффективности любых физических нагрузок.

А также бетаин, который содержится в свекле, помогает организму лучше усваивать белок, что так важно для поддержания мышц в тонусе.

Ещё несколько явных плюсов свекольного сока для коррекции фигуры - улучшение обмена веществ и пищеварения в целом, снижение уровня холестерина.

Для тех, кому напиток не по вкусу, рекомендую добавлять к нему апельсиновый или морковный соки в пропорции 1/4.

Но важно отметить: свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, низком давлении и повышенном уровне сахара в крови.

А также обязательно отстаивайте свекольный сок 2-3 часа в холодильнике перед употреблением, рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред свекольного сока

При употреблении свекольного сока проконсультируйтесь с врачом, так как возможно проявление аллергических реакций, если вы не употребляли его ранее. Поэтому ввод этого продукта следует проводить осторожно.

Помимо этого, сок из свеклы противопоказан людям с непереносимостью свеклы, гипотоникам, а также людям с болезнью 12-перстной кишки и желудка.

Применение свекольного сока в медицине

Свекольный сок широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Наиболее известный и универсальный рецепт лечебного овощного коктейля – это смесь морковного, свекольного и огуречного соков в соотношении 10:3:3.

Сок из свеклы употребляют при болезнях печени и желчного пузыря, бесплодии, заболеваниях сердца и гипертонии, ожирении, запорах, подагре и даже при грибке стопы.

При лечении ангины рекомендуют делать настойку из свекольного сока с добавлением уксуса. Полоскание горла таким составом способно снизить воспаление и ускорить заживление.

Сок свеклы способен понижать давление, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Применение свекольного сока в кулинарии

Свекольный сок успешно применяется не только в медицине, но и в кулинарии.

Более 20% населения Земли употребляют свеклу в приготовлении блюд.
Свекольный сок
  • 1 средняя свекла

Для приготовления сока хорошенько промойте корнеплод, очистите его от кожуры. Нарежьте на средние кусочки и погрузите в соковыжималку.

Имейте в виду, что корнеплод очень твердый, поэтому регулируйте выжимание сока вручную, чтобы не повредить аппарат.

Далее, поставьте свежевыжатый сок в холодильник на 2-3 часа, чтобы он настоялся.

Фото: pixabay.com
Ажурные свекольные блинчики
  • Мука – 200 гр;
  • Молоко 2,5% – 400 мл;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль – 0,5 ч.л;
  • Свекольный сок – 120 мл.

Яйцо, соль, сахар взбить до однородной массы. Добавить молоко, свекольный сок и постепенно всыпать муку. Количество муки регулируйте самостоятельно, обращая внимание на консистенцию теста. Оно должно быть жидким.

Вымешивайте тесто до однородной, гладкой консистенции и дайте ему отдохнуть 15 минут. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде, предварительно смазав маслом.

При подаче можно украсить любимым вареньем, сахарной пудрой или свежими ягодами.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить свекольный сок?

Свекольный сок редко можно встретить на прилавках магазинов. Чаще всего его изготовление происходит самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы свекольный сок получился качественным и максимально полезным, нужно ответственно отнестись к выбору продукта для его изготовления.

Хорошая свекла должна быть упругой, бордового, красного или фиолетового цвета. Плоды стоит выбирать до 12 см в диаметре. При разрезе на свекле не должно быть вкраплений белого и черного цвета, поскольку это признак порчи свеклы. А наличие зеленых отростков будет свидетельствовать о молодости овоща, а значит и о его сочности. Перед применением продукт хорошо промывается и очищается от кожуры.

Для того, чтобы сок быстро не испортился и не потерял свои полезные свойства, его помещают в холодильник, где он должен отстояться. Его свойства в это время набирают максимальную силу. Время хранения не должно превышать 12 часов.
Читайте также
Томатный сок
Томатный сок имеет вкус спелых помидоров. Богат пектином, клетчаткой и бета-каротином. А впервые его начали продавать лишь в 1917 году
Фото с обложки: globallookpress.com

А вы любите свекольный сок? Какие блюда вы с ним готовите? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda