Арбуз: польза и вред для здоровья

Каждое лето все с нетерпением ожидают появление арбузов на рынках. Польза данного продукта безусловна, особенно в жару. Однако при некоторых заболеваниях арбуз может нанести вред. Узнаем, как правильно выбрать арбуз и что из него можно приготовить

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Юлия Пигарёва
Врач-диетолог, к.м.н.,
заведующая отделением клинической
диетологии ГКБ им.В.В. Виноградова

История арбуза

Всем известно, что арбуз – это самая крупная ягода. Однако ботаники до сих пор не сошлись во мнении, что же это. Арбуз называют и ложной ягодой, и тыквиной, поскольку он относится к семейству тыквенных.

Родиной арбузов считается Южная Африка. Все виды этой ягоды происходят от одного предка, произрастающего в пустыне Калахари. Предшественники арбузов мало напоминают современные привычные красные плоды. Изначально в арбузе было очень мало ликопина – пигмента, окрашивающего мякоть. Дикие плоды были бледно-розовыми, и лишь к 20 веку селекционеры вывели красные арбузы.

Арбузы возделывали еще в Древнем Египте: семена находят в усыпальницах фараонов, изображения арбузов встречаются на стенах гробниц. Известен египетский миф о том, что арбуз появился из семени бога-воина Сета, который преследовал Исиду.
Римляне также охотно ели арбузы, солили их, варили сиропы. В 10 веке эта большая ягода попала и в Китай, где ее окрестили «дыней Запада». А в России арбузы узнали только к 13-14 веку.

Арбузы культивируют по всему миру, особенно в этом преуспевает Китай, Индия, Иран, Турция. Немало арбузов выращивают в теплых регионах Украины и России. В некоторых странах устраивают арбузные фестивали. Существуют и памятники этой ягоде: в России, Украине и даже в Австралии и США.

Плоды ценятся не только за вкусную мякоть. Они служат прекрасной основой для карвинга - художественной резьбы по продуктам. А звукорежиссеры многих фильмов используют арбузы для получения звуков ударов, раскалывающихся камней и других.

Польза арбуза

Арбуз почти на 90% состоит из воды, поэтому он так хорошо утоляет жажду. В мякоти практически нет белков и жиров, но много углеводов, которые быстро расщепляются и дают энергию. Этот плод особенно полезен для физически активных людей. Во время тренировки немного арбузного сока или целый ломтик восполняет запас воды и насыщает сахарами.

В арбузе много красного пигмента ликопина. Ликопин в организме не трансформируется в витамин А, как другие каротиноиды. Пигмент проявляет сильные антиоксидантные свойства. Многочисленные исследования показывают, что большое количество ликопина в пище снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Некоторые исследования даже утверждают, что снижается риск рака предстательной железы и кишечника, однако выборка среди испытуемых слишком мала, чтобы делать четкие выводы.
Витамины в мякоти арбуза содержатся в малой концентрации. Довольно много витаминов С и А. Зато арбуз богат минеральными веществами. В нем много магния, необходимого мышцам. Также магний помогает усваиваться кальцию, без которого кости становятся ломкими.

Семечки в большей степени насыщены полезными веществами, чем мякоть. В них много фолиевой кислоты и витамина РР, а также фосфора и магния. Семечки лучше есть подсушенными или жаренными.

Вред арбуза

Существует ошибочное мнение, что, раз арбуз почти целиком состоит из воды и такой низкокалорийный, его можно есть в неограниченном количестве. Но это неверно. В арбузной мякоти много простых углеводов, что повышает гликемический индекс. Для выведения сахара организм вынужден тратить немало воды, поэтому при переедании арбуза нагрузка на почки избыточна. Помимо этого, с таким количеством воды вымываются необходимые минералы, а вовсе не «шлаки и токсины».
«Арбуз – хорошее мочегонное средство. Но именно поэтому его не рекомендуется есть людям с мочекаменной болезнью, можно спровоцировать отхождение камней. И для беременных на поздних сроках арбуз тоже не желателен – они и так бегают в туалет, как правило, довольно часто – будет лишняя нагрузка на организм. Не рекомендуется угощать арбузом маленьких детей до 3 лет. Не из-за аллергенности, а из-за удобрений, нитратов и т.д., которые используются при промышленном выращивании арбузов. И взрослым по этой же причине не рекомендуется выедать арбуз до корки – именно в этих слоях вредные вещества откладываются больше всего», - рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Применение арбуза в медицине

В официальной медицине из арбуза используют только косточки. Масляный экстракт применяют при заболеваниях почек. Благодаря мочегонному эффекту и усилению выведения мочевой кислоты, почки очищаются от песка. Подобное средство можно использовать только по назначению врача.

Мякоть и корки арбуза применяют в народной медицине многих стран. В лечении используют основное свойство арбуза – мочегонный эффект. Целители утверждают, что арбуз избавляет от отеков, заболеваний сердца и почек, гипертонии, запоров. Китайская медицина относит арбуз к «охлаждающим» средствам, выводящим из тела все болезни.

Отвар и компрессы из арбузных корок и мякоти применяют для ускорения заживления ранок на коже. А семечки заваривают как чай.

Применение арбуза в кулинарии

В большинстве стран арбуз едят просто в свежем неизменном виде. Но, помимо этого, арбуз готовят самыми неожиданными способами: жарят, маринуют, засаливают, варят варенье из корок и сироп из сока. Многие народы любят есть арбуз с солеными продуктами вприкуску.
Салат из арбуза и брынзы
Освежающий летний салат порадует неожиданным сочетанием вкусов.
Все ингредиенты должны быть холодными, подавать салат и кушать его нужно сразу. Помимо вкуса, салат крайне полезен. В таком виде пигмент ликопин из арбуза гораздо лучше усваивается вместе с жирами, поскольку является жирорастворимым.

  • Арбуз мякоть – 500 гр
  • Сыр (брынза, фета) – 150 гр
  • Оливковое масло – 1ст. ложка
  • Лайм (лимон) – небольшая половинка
  • Свежая мята – веточка
  • Молотый черный перец – по вкусу

Из мякоти арбуза достать косточки, нарезать крупными кубиками. Сыр порезать крупными кубиками. В миске смешать арбуз, сыр, полить маслом, выдавить сок лайма. Приправить перцем и рубленой мятой.

Фото: pixabay.com
Арбузный коктейль
Напиток прекрасно освежает летом.
Если в плоде мало семечек, можно разрезать арбуз пополам, вынуть видимые семена и приготовить напиток прямо в половинке арбуза. Для этого нужно погрузить блендер и перебить мякоть, добавить остальные ингредиенты и разливать половником в стаканы.

  • Арбуз – 500 гр
  • Лайм – половинка
  • Апельсин – половинка
  • Мята, лед, сиропы – по вкусу

Из апельсина и лайма выжать сок. Мякоть арбуза измельчить блендером, предварительно вынув семена. Смешать соки и арбузное пюре, и разлить по стаканам. В каждый добавить лед и добавки по вкусу – фруктовые сиропы, газированную воду, листья мяты. Экспериментируйте с добавками в зависимости от пожеланий.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить арбуз

Сезон арбузов начинается уже в августе. Раньше этого времени созревание плодов ускоряется удобрениями, поэтому такая покупка может быть опасной.

На бахчах, где выращивают арбузы, практически повсеместно используют азотные удобрения. Растение перерабатывает их и выводит, а избыток остается в виде нитратов. Небольшая доза их совсем не опасна, но в незрелых плодах нитраты могут не успеть вывестись. Поэтому есть неспелые арбузы не стоит.

Часто отравления при употреблении арбузов связаны вовсе не с нитратами. Многие люди не слишком тщательно моют плод, и при разрезании бактерии попадают внутрь мякоти и вызывают отравление. Арбузы растут прямо на земле, поэтому нуждаются в тщательно ополаскивании.

Кожура арбуза должна блестеть и быть насыщенно-зеленой. На одном из боков есть пятно – в этом месте арбуз соприкасался с землей. Хорошо, если пятно желтое или коричневатое, а не белое.

Хвостик спелого арбуза сухой, а на поверхности кожуры могут быть сухие нитевидные полоски. При ударе звук получается звонким, а не глухим.

Неразрезанный арбуз при комнатной температуре может храниться пару недель. В прохладном темном месте, подвешенный к потолку, плод сохраняется несколько месяцев. Хотя при этом теряет часть полезных веществ.

После вскрытия плода мякоть следует накрыть пакетом или пленкой от обветривания. В таком виде в холодильнике арбуз пролежит до четырех дней.
Читайте также
Инжир
Фиговое дерево, смоковница, винная ягода или фикус — такие разные названия имеет всеми известный инжир. Он полезен и рекомендован людям любых возрастов для поддержания и укрепления здоровья
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите арбуз? Какие интересные рецепты с ним  знаете?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda