Малина: польза и вред для здоровья

Ароматная ягода всегда считалась целебной. Узнаем, какие еще есть свойства у малины, кроме лечения простуды

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»

История появления малины в питании

Малина – это полукустарник из семейства Розовые. Он распространен по всему миру, растет на вырубках, берегах рек, часто разводится в садах.

Малину начали селекционировать в 16 веке. Сейчас насчитывается более шести сотен сортов – все они произошли от кустов, привезенных из естественной среды обитания.

Изначально малина была красного цвета. За это она получила латинское название, которое переводится как «красный». Сейчас выведены белые, желтые и даже черные сорта.
Главный экспортер малины в мире – Россия. В нашей культуре эта ягода занимает важное место. Малина стала символом вольной хорошей жизни, что видно по множеству выражений (например: «не жизнь, а малина!»). Эта ягода стала антиподом калины – горького плода, символизирующего чужбину, горькую долю.

Символ малины используется в голливудской премии за сомнительные успехи в кинематографе «золотая малина». Эта премия вручается с 80-х годов, и стала очень популярной. Статуэтка, которую вручают «победителям» - это ярко-желтая пластмассовая ягода-малина. Малина выбрана неслучайно - она олицетворяет сленговое выражение «raspberry» - «пренебрежительное фырканье». Таким же словом по-английски называется и малина.

Польза малины

Малина содержит биофлавоноиды, защищающие металлоферменты кожи (они препятствуют повреждению генетического аппарата клеток). Соответственно, малина является одним из пищевых продуктов, необходимых для профилактики рака кожи.

Многие используют малину при простуде. Благодаря высокой концентрации витамина С, салициловой кислоты, а также флавоноидов и антоцианов, малина обладает свойством снижать температуру, провоцируя потоотделение. Также известны ее обезболивающие и бактерицидные качества.
Разрешена она и людям с сахарным диабетом (ее гликемический индекс небольшой - 25), и с нарушением обмена холестерина, нарушением свертываемости крови, гипертонической болезнью. Эллаговая кислота в ее составе по результатам некоторых исследований может понижать артериальное давление.

Малина содержит много антиоксидантов: антоцианы, витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды. Свойство экстракта малины снижать окислительный стресс исследовали в пробирке на клетках. Окислительные процессы приводят к избытку свободных радикалов, которые повреждают клетки. Отдельные компоненты из малины способствуют снижению уровня оксидативного стресса, и защищает клетки организма.
Также малина стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и тем самым возбуждает аппетит. Малина полезна тем, у кого проблемы с питанием и нет желания кушать.

Вред малины

«При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона: это подагра (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу. Избыточное количество малины в питании может даже способствовать прерыванию беременности, поэтому женщинам в положении нужно быть осторожными», - рассказывает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.
Читайте также
Малина: как вырастить хороший урожай
Малина — одна из самых любимых ягод на даче, но и самая непредсказуемая: бывает, на участке огромные заросли этого кустарника, а ягод чуть. Почему это происходит и как получить большой урожай? Рассказываем о выращивании, посадке и уходе в открытом грунте

Применение малины в медицине

В официальной медицине используются плоды малины в качестве улучшителя вкуса микстур, а также так потогонное средство. Оно усиливает отдачу тепла и помогает понизить температуру тела.

В народной медицине применяются также листья, которые заваривают в качестве чая от простуды, кашля и с целью снижения температуры. Свежие листья растирают в кашицу и прикладывают к воспаленной коже.

Кетон малины используется в косметологии не только для придания аромата средству, но также и для улучшения состояния кожи. Кетон малины обладает омолаживающим эффектом за счет питания кожи, подтягивает ее и сужает поры.

Применение малины в кулинарии

Малину очень любят кулинары за ее яркий аромат. Из нее делают не только сладкие десерты, но и наливки, вино, а также кисло-сладкие соусы.
Крамбл с малиной
Сочный десерт с хрустящей корочкой из овсянки. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Подавать теплым с шариком пломбира.
  • Малина - 3 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Крахмал - 2 ст. ложки
  • Мука - 0,5 стакана
  • Хлопья овсяные - 0,5 стакана
  • Масло сливочное - 80 гр

Сделать тесто – смешать муку, полстакана сахара и овсяные хлопья. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть руками в крошку.

Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно. Засыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и осторожно перемешать. Выложить на дно формы с бортиками. Сверху равномерно высыпать тесто.

Выпекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Фото: globallookpress.com
Малиново-творожные конфеты
Полезный натуральный десерт. Хранятся в холодильнике несколько дней.
  • Малина - 250 гр
  • Творог - 150 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) - 10 гр
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 70 мл
  • Кокосовая стружка - 3 ст. ложки

В миске смешать 200 гр малины и сахар, перебить в пюре блендером. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от семечек.

Далее добавить жирный творог, перебить блендером. Желатин залить небольшим количеством воды или морса по инструкции, дать набухнуть. Растворить путем нагрева при постоянном помешивании.

Фото: pixabay.com
Влить желатин в пюре, перемешать и вылить массу в широкую квадратную форму, чтобы получился слой толщиной примерно в 2 пальца. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.

Затем вынуть массу из емкости, порезать на кубики и обвалять каждый в кокосовой стружке. Украсить каждый кусочек ягодой малины.

Как выбрать и хранить малину

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье (даже «пятиминутке») концентрация витаминов резко снижается.

Покупая свежие ягоды, понюхайте их – хорошая малина очень ароматна. Рассмотрите малину – ягоды хранятся совсем недолго, быстро начинают мокнуть и плесневеть. Такие ягоды брать не стоит, есть риск отравления.

Свежая малина хранится максимум 2 суток в холодильнике, затем начинает портиться. Можно продлить срок хранения до полугода, заморозив ягоды. Разложите сухую малину на подносе тонким слоем и уберите в морозилку. И только после их замерзания пересыпайте в пакет – так ягоды не слипнутся в комок и сохранят красивый вид.
Читайте также
Ягоды от А до Я
В большинстве ягод высокая концентрация витамина С, который является мощным антиоксидантом. Его употребление способствует здоровью кожи, волос, повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья
Фото на обложке: pixabay.com

А вы любите малину? В какие блюда ее добавляете? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda