Как правильно молиться дома

В храме все относительно понятно, а если нет, то всегда есть те, кто подскажет. А как правильно, когда и каким святым молиться дома? Читайте в нашем материале

Екатерина Гурская
Журналист
Отец Игорь
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рыбачьем (Алушта)
«Молитва есть оружие великое, сокровище неоскудевающее, богатство никогда неистощаемое, пристань безмятежная, основание спокойствия; молитва есть корень, источник и мать бесчисленных благ и могущественнее царской власти», - так писал о молитве великий богослов Иоанн Златоуст. Конечно, черпать из этого источника нужно постоянно, где бы человек не находился. Но как правильно молиться дома, где нет священников и иконостаса, как в храме?

Зачем нужно молиться дома?

Мы приходим в храм, чтобы помолиться Господу, Богородице и святым. Там есть их лики, там священники служат литургии, там все понятно. Но зачастую, выйдя из церкви, сразу погружаемся в мирскую суету и торжественная атмосфера храма начитает казаться чем-то далеким, точно красивый сон. Да и присутствие Божье уже не так ощущается, ведь куда проще молиться перед образами, будто беседуешь, так сказать, лицом к лицу.
Но ведь Господь видит и слышит нас везде, где бы мы не находились и что бы не делали, и Ему не важно, стоим мы перед иконой или готовим дома обед. Поэтому не стесняйтесь всегда говорить с Ним: хотите пожаловаться на судьбу — расскажите Богу о своих проблемах, случилось в жизни радостное событие — поблагодарите, имеете какую-то нужду — выскажите свою просьбу. Ведь сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7).

Для верующего человека молитва — это естественное состояние и потребность общения с Богом. Пока мы находимся на улице или на работе, нас постоянно отвлекают какие-то дела и заботы, а вот дома — утром и вечером — можно немного отдохнуть от дневной суеты и спокойно пообщаться с Богом и святыми. Вспомнить, что хорошего случилось за день и поблагодарить за это или подумать в чем согрешили и попросить прощения, искренне раскаявшись. И не сомневайтесь, вы будете услышаны.

Как правильно молиться Богу

«Ты же, егда молишися, вниди в клеть твою, и затворив двери твоя, помолися Отцу твоему, иже в тайне: и Отец твой, видя в тайне, воздаст тебе яве» (Мф. 6:6).

Вспомните себя в детстве. Вы приходили к родителями и просили у них чего-то, твердо веря и зная, что они помогут, защитят и никогда от вас не отвернутся. Или извинялись за какие-то свои проступки, тоже не сомневаясь в том, что родительская любовь простит все. А если отцы и матери любят нас так сильно, то сколько больше любовь небесная!

Но все же, как и в обычном общении, в молитве мы должны придерживаться определенных норм.

Во-первых, необходимо по возможности выполнять утреннее и вечернее молитвенное правило (подробнее мы об этом поговорим ниже). Во-вторых, молитва не должна быть «для галочки». Можно знать наизусть десятки текстов, но всякий раз тарабанить их, не вдумываясь в смысл. Молитва — не заклинание, это осмысленный разговор с Богом. Но кому понравится собеседник, находящийся мыслями где-то далеко, а на вопросы отвечающий рассеянно?

Сами молитвы следует брать из проверенных источников, желательно из специальных молитвословов, купленных в церковных лавках. Интернет для этого крайне ненадежен, там распространяется множество неизвестно кем написанных текстов, имеющих массу грубых догматических нарушений, в то время как любая молитва из православных молитвословов всегда имеет автора.

Стоит избегать всевозможных излишне эмоциональных состояний во время молитвы: эйфории, умиления. Все это относится к разряду прелестей — на пользу душе не идет, а вот тщеславие может разбудить: мол, я уже достиг высокого уровня просветления, можно сказать, почти святой.

Молиться нужно не только утром и вечером, а по возможности перед едой и перед началом всякого дела. В первом случае — это благодарность Богу за то, что мы не голодаем, а во втором — просьба о помощи в вашем начинании.

А вот если говорить об обязательности исполнения всех молитвенных правил, то тут мнения святых отцов разнятся. Некоторые настаивают на том, что молиться нужно обязательно, поскольку это еще и дисциплинирует человека, а другие полагают, что если совсем нет возможности прочитать объемное правило, то ничего не случится. Главное, не злоупотреблять этим и всякий раз не выискивать поводы для того, чтобы не молиться.

Читать молитвы можно как вслух, так и про себя — как кому удобнее. Делать это лучше всего перед иконами, которые есть у любого верующего человека. Хорошо, если в доме оборудован красный угол — место, где висят образа и горит лампада.
Это интересно
Иконы в доме
Рассказываем, какие иконы обязательно должны быть в доме и где их нужно вешать по церковным правилам

Как правильно молиться святым

В любой церковной лавке или магазине православной книги можно купить сборники молитв с акафистами различным святым. Кому же из них молиться?

Прежде всего, тому святому, чья память выпадает на данный день, а также своему небесному покровителю, имя которого вы носите или кого почитаете особо. А вот насчет «специализации» святых вопрос достаточно спорный.

Знание жития святых помогает ориентироваться в том, кто из них чем занимался при жизни. Так, например, о здоровье принято молиться целителям. Однако это, скорее, исключение, чем правило, ведь какой-либо «профессиональной» специализации у наших небесных заступников нет. А народные поверья о том, что вот этот помогает выйти замуж, а вон тот — выгодно продать машину, — не более, чем наследие языческого сознания, когда считалось, что разные идолы отвечают за различные нужды и явления.

Какие молитвы нужно читать утром

Существует такое понятие, как «утреннее молитвенное правило». Его можно найти в любом православном молитвослове. Однако мирская суета не всегда оставляет нам для него достаточно времени, поэтому можно ограничиться 3-4 молитвами, но читать их следует осознанно и не отвлекаясь на посторонние мысли. Конечно, в этот список должна входить главная молитва любого христианина «Отче наш», а также «Богородице Дево, радуйся» и «Символ веры». Также очень хорошо выучить наизусть молитву Оптинских старцев, тем более, что написана она не по-церковнославянски, а на современном русском языке и каждая ее строчка — наставление для нас, современных людей, о том, как прожить наступающий день с максимальной пользой для души и тела.

Ну и, конечно, лучшей защитой для христианина являются псалмы. Выберете для себя несколько тех, к которым более всего лежит душа, выучите их наизусть и читайте каждое утро.

А если уж совсем нет времени на молитвы дома, святые отцы разрешают слушать их в записи, например, по пути на работу.

Какие молитвы нужно читать вечером

По аналоги с утренним существует и вечернее правило, которое также можно найти в любом православном молитвослове. Как и утром, если нет сил читать его полностью, можно выбрать несколько наиболее близких сердцу молитв, главное, чтобы они читались вдумчиво. А уже засыпая, хорошо сотворить короткую мысленную молитву: «В руце Твои, Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой; Ты же мя благослови, Ты мя помилуй и живот вечный даруй ми. Аминь».

Как правильно молиться об исцелении

Мы уже немного касались этой темы выше. Прямой «профессиональной специализации» у святых не существует, однако с просьбой об исцелении телесных недугов принято обращаться к тем из них, кто и при жизни занимался врачеванием. Это святой великомученик Пантелеимон Целитель, святые Косма и Дамиан, святой евангелист Лука, святитель Лука Крымский и другие. Существуют сборники молитв с акафистами этим святым, их образа висят в каждом храме, во многих городах есть частицы их мощей.

Однако это не значит, что с мольбами об исцелении нельзя обращаться к другим святым. Любой из них готов выслушать наши просьбы и донести их до Господа. Так, мы знаем сотни случаев исцеления по молитвам святой Матроне Московской, святой Ксении Петербургской, святому Николаю Чудотворцу, а самое главное — Господу Иисусу Христу и Богородице. Нужно только просить с верой и надеждой на то, что Бог поможет. А также всегда необходимо понимать, что даже болезни случаются с нами по Его воле и исключительно нам на пользу. Поэтому никогда нельзя роптать на Бога, что бы ни случилось, а всегда благодарить Его. Даже за болезни и скорби.
Красный угол всегда был самым важным и почитаемым местом в доме.
Все фото на странице: shutterstock.com

Как правильно молиться об усопших

В отличие от нас, живых, которые все еще имеют шанс раскаяться и исправить то, что натворили за жизнь, тем, кто покинул этот мир, остается надеяться на милость Божью и наше за них ходатайство. Вот почему так важно молиться об усопших, ведь мы их единственные помощники.

Кроме заказных молебнов, проскомидий и свечек за упокой в храме, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать, мы, конечно, должны каждый день молиться за усопших и дома. Можно включить заупокойную молитву о близких и благодетелях в утреннее и вечернее правило.

Популярные вопросы и ответы

Зачем молиться святым, если можно непосредственно обращаться к Богу?

- Конечно, можно и нужно. Но святые — это наши ходатаи перед Ним, те, кто, в отличие от нас, постоянно находятся рядом с Богом и всегда могут попросить за нас. Ведь им в этом не мешают грехи, которыми с избытком обременены мы.

Какие молитвы самые действенные?

- Все молитвы, если они одобрены Церковью, одинаково угодны Богу, а каждый выбирает те, которые ближе и понятнее. Конечно, необходимо знать «Отче наш» и Иисусову молитву, кроме того, мощной силой обладают псалмы. Например, для защиты от всякого зла читают 90 псалом «Живый в помощи», но это не значит, что другие молитвы действуют слабее.

Можно ли просить Бога наказать обидчика?

- Нет, молитва никогда не должна быть направлена на причинение зла другому, даже если по вашему мнению, он сам совершил зло. Молиться можно лишь о спасении души этого человека.

Если чего-то очень хочешь, нужно ли каждый день повторять в молитве свою просьбу?

- Достаточно лишь раз сформулировать свое желание, но не требовать у Бога его исполнения и не ставить никаких условий. Он услышал и запомнил нашу просьбу, а исполнит ее лишь в том случае, если это пойдет нам на пользу.

Зачем вообще чего-то просить у Бога, если Он и так все видит и все про нас знает? И вообще, зачем Богу нужна наша молитва?

- Молитва прежде всего нужна нам как «телефон», по которому мы разговариваем с Богом. Разумеется, Он знает все наши потребности, но просьба в молитве — это акт доброй воли, декларация того, что мы ждем благодеяния только от Бога и только на него уповаем и полагаемся.

Как часто нужно молиться дома

В идеале чем чаще, тем лучше. Святые подвижники вообще брали себе за правило молиться постоянно, но мы, миряне, с головой погруженные в быт и заботы, такой благодати достигаем редко. Поэтому хорошо, если каждый человек будет молиться утром и вечером, а также перед едой и перед началом всякого дела. А занимаясь домашними делами, полезно повторять про себя Иисусову молитву, которая освятит все, что мы делаем: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)».

Как молиться дома перед иконой

Иконы есть в доме любого православного человека. Как правило, они висят на стене или стоят на полках. И когда мы хотим обратиться с молитвой к какому-либо святому, удобнее всего сделать это перед его образом, так сказать, глядя в глаза. Иконы для того и созданы, чтобы мы не воображали себе что-то в уме (кстати, многие священники вообще не рекомендуют молиться с закрытыми глазами, дабы не впасть в прелесть), а видели того, кому молимся.

Часто от атеистов и последователей других христианских конфессий можно услышать, что мы, православные, поклоняемся доскам с портретами. Но, конечно же, это совсем не так, и тут можно привести такое сравнение. Допустим, девушка носит при себе фотографию любимого. Часто она разглядывает это фото и даже целует его. Но разве она при этом целует бумажку? Конечно, нет. Таким образом девушка выражает любовь к тому, кто изображен на этой бумажке. То же и с иконами. Мы молимся не доскам, а тем, кто на них изображен и, согласитесь, глядя на лики, это делать проще.

Перед иконой лучше всего молиться стоя или на коленях, крестообразно сложив руки на груди, по окончании каждой молитвы кланяться и осенять себя крестным знамением. Выбирать молитвы стоит сообразно тому, кому они обращены.
Это интересно
Как правильно креститься православным христианам
Крестное знамение православных отличается от католического и старообрядческого. Почему так получилось и как креститься правильно православному христианину — читайте в этом материале

Можно ли молиться дома своими словами

Безусловно, можно, ведь молитва — это не магический набор слов, а наш душевный порыв, живое общение с Богом. Однако моление своими словами не должно заменять и чтение уже существующих молитв, которые нужны для того, чтобы сориентировать нас в том, как и что правильно говорить Богу.

Что же касается молитвы своими словами, то преподобный Никодим Святогорец советует разделить ее на 4 части: славословие Бога, благодарность Ему за все, что Он нам дает, раскаяние в своих прегрешениях и только после этого формулирование своей просьбы.
Слово батюшки
Отец Игорь (Сильченков), настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рыбачье Алуштинского благочиния Симферопольской и Крымской епархии РПЦ МП говорит о том, как правильно молиться дома, так: «Совершать молитвы нужно утром и вечером. Крестное знамение можно накладывать на себя произвольно, когда захочется, например, после каждой молитвы. Молиться лучше по возможности стоя перед святыми образами, ведь сказано в Священном Писании «Предстаньте пред Богом», а не присядьте или прилягте. Поэтому и в церкви люди во время молитвы стоят, а садятся только когда очень устают, по старческой немощи или по болезни.

Совершать омовение перед молитвой не обязательно, потому что для Бога важна чистота не нашего тела, а нашего сердца. Становиться на молитву нужно сконцентрировавшись духовно, отбросив от себя мирские помышления и суетные мысли, и предстать перед Богом подобно горящей свече, внимая каждому слову молитвы. Пропускать ее через сердце и через разум, пытаться пережить все те слова, которые произносите.

Нужно помнить, что главный смысл домашней молитвы — это покаяние в своих грехах и получение от Бога прощения. Кто много кается, тому много Бог прощает. Кому же много прощено будет, тот много возлюбит, говорится в Священном Писании. А любовь — это и есть самая главная цель нашей христианской жизни. Любовь есть спасение и вечная жизнь. Поэтому так важна тщательность молитвы и ее частота».

А вы читаете молитвы дома?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda