ОГЭ по французскому языку 2022-2023

Что из себя представляет ОГЭ по французскому языку и насколько сложно его сдать? «КП» узнала мнение экспертов и собрала всю нужную информацию в одну статью, чтобы ответить на эти вопросы

Екатерина Сухова
Автор
Надежда Барабанова
Репетитор по французскому языку,
автор портала об изучении французского языка,
автор книг о французском языке;
профессиональный стаж 17 лет
По окончании девятого класса школьники впервые сталкиваются с важным выбором: продолжать учебу в школе или пойти получать среднее профессиональное образование. В обоих случаях им необходимо сдать серьезные экзамены и показать полученные за 9 лет знания. Основной государственный экзамен по двум предметам – русскому языку и математике – является обязательным, а еще два предмета для аттестации можно выбрать самостоятельно.

Важно понимать, что баллы, полученные за ОГЭ, не влияют напрямую на поступление ни в колледж, ни в вуз. Баллы могут повлиять только на аттестат об основном общем образовании. Если годовая оценка по предмету не совпадает с оценкой по ОГЭ, в аттестат ставится либо среднее арифметическое, либо оценка округляется в пользу ученика.
Французский язык – не самый популярный у школьников предмет по выбору. ОГЭ по нему сдают, как правило, ребята, которые в дальнейшем планируют поступать в лингвистические вузы.
Экзамен длится 135 минут, из которых 2 часа отведено на письменную часть и только 15 минут – на устную.

В аудиторию можно принести бутылку воды без этикетки, лекарства и еду в прозрачном пакете. Обязательно нужно иметь при себе паспорт и черную гелевую ручку. Никакие справочники, гаджеты или письменные заметки брать с собой нельзя.

Рассаживаются экзаменуемые согласно ранее проведенному распределению, менять место нельзя. Помимо этого, запрещается разговаривать, фотографировать материалы и выносить их из класса, выходить без сопровождения.

Варианты

Чтобы максимально исключить возможность списывания, каждый год разрабатывается огромное количество вариантов заданий. Несмотря на это, в интернете часто встречаются предложения о покупке якобы реальных ответов. Верить им не стоит: таким образом мошенники наживаются на подростках, которые и без того сильно нервничают перед экзаменами.

Действительно есть шанс, что попадется задание, которое уже встречалось на образовательных ресурсах или на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений). Но полностью задания никогда не будут совпадать. Поэтому подготовку к экзамену лучше начать уже с сентября и постараться прорешать как можно больше вариантов заданий.
Читайте также
ОГЭ по иностранному языку
ОГЭ по иностранному языку не является обязательным. Однако если вы все же решили его сдавать, лучше заранее разобраться в заданиях и критериях оценивания. Наша статья вам в этом поможет

Задания

ОГЭ по французскому языку состоит из двух частей – письменной и устной. Каждая часть включает в себя дополнительные разделы, что позволяет всесторонне оценить знания ученика. Всего в экзамене 38 заданий, из которых 23 базового уровня, а 15 повышенной сложности.

Письменная часть экзамена содержит всего 35 заданий по следующим разделам: «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика» и «Письменная речь».

В устную часть входит 3 задания из единственного раздела – «Говорение».

В последнее время упор все больше делается на оценку не столько теоретических, сколько практических языковых знаний школьников. Важно, чтобы они умели вычленять, анализировать и структурировать необходимую информацию. В связи с этим в разделы «Аудирование» и «Письменная речь» в 2021 году были внесены корректировки.

«Аудирование» теперь включает в себя 11 заданий с кратким ответом. В них предлагается прослушать текст и либо выбрать правильный ответ из предложенных (задания №1-4), либо установить соответствие между высказыванием и заголовком (задание №5), либо записать краткие ответы на поставленные вопросы (задания №6-11).

В разделе «Письменная речь» необходимо написать ответ на фрагмент письма от друга по переписке. Здесь проверяется не только владение правилами и лексикой, но и умение ученика грамотно оформлять письмо.
Раздел «Чтение» состоит из 8 заданий, раздел «Грамматика и лексика» – из 15 заданий. Рекомендуемое время на выполнение каждого блока в письменной части – 30 минут.

Раздел «Говорение» устной части экзамена состоит из 3 заданий: чтение текста вслух, ответы на вопросы диктора и рассуждение на выбранную тему. На выполнение этого блока отводится 15 минут, на протяжении которых непрерывно идет аудиозапись.

Критерии оценивания по ФИПИ

Основной государственный экзамен по французскому языку нацелен на проверку знаний ученика по нескольким аспектам сразу. Конечно, никто не будет требовать от девятиклассника свободного владения языком, но при этом эксперты буду обязательно обращать внимание на следующие навыки:

  • знание основных правил грамматики и орфографии;
  • словарный запас и навыки произношения;
  • понимание устной и письменной речи;
  • умение писать небольшие тексты и письма;
  • умение воспринимать информацию на слух и выделять главное;
  • умение поддерживать диалог, вести монолог, выстраивать логическое высказывание.

В зависимости от формата, задание проверяется либо компьютером, либо двумя экспертами. Во втором случае могут возникнуть разногласия, тогда на помощь приходит третий эксперт, чья оценка уже является окончательной.

Если школьник не согласен с полученной оценкой, он может подать апелляцию, решение по которой будет принято в течение четырех дней. К сожалению, тестовая часть экзамена апелляции не подлежит.
Читайте также
Пересдача ОГЭ
«Комсомолка» рассказывает, кто может рассчитывать на пересдачу ОГЭ

Баллы

За весь экзамен можно получить максимум 68 первичных баллов. При этом за письменную часть есть шанс заработать 53 балла, а за устную 15 баллов. Минимальный порог, при котором экзамен засчитывается, составляет 29 баллов.

В письменной части задания №1-4, 6-11 и 13-34 оцениваются в 1 балл каждое, задание №5 – в 5 баллов, задание №12 – в 6 баллов. Если в каком-то из кратких ответов допущена орфографическая ошибка, ответ считается неверным. Задание №35 – написание письма – оценивается максимум в 10 баллов.

В устной части экзамена 2 балла можно получить за первое задание, 6 – за второе и 7 – за третье.

Традиционно устная часть экзамена считается наиболее сложной, поскольку она проверяет сразу и знание грамматики, и словарный запас, и умение логически мыслить, раскрывать тему, выстраивать монолог. К тому же задания устной части даются последовательно, то есть отвечать нужно с ходу.

Если говорить про оценивание по привычной пятибалльной шкале, то 29-45 баллов – это «удовлетворительно», 46-57 баллов – «хорошо» и 58-68 баллов – «отлично».
Мнение эксперта
Надежда Барабанова, репетитор по французскому языку, автор портала об изучении французского языка, автор книг о французском языке; профессиональный стаж 17 лет:

– Во время подготовки к экзамену основное время следует посвятить развитию самого языка, а не «прорешиванию» типовых заданий. Нет никаких трюков, с помощью которых ученик, не владеющий языком достаточно, может нормально сделать аудирование, чтение и задания по лексике и грамматике. Работе с бланками ОГЭ стоит отвести только последние месяц-два подготовки, чтобы привыкнуть к формату и понять критерии оценивания. Важно, чтобы подготовка была регулярной.
Плюсы ОГЭ по французскому языку состоят в том, что результат, безусловно, помогает определить тех, у кого с французским вообще все плохо. В таком виде экзамен свою функцию выполняет.

Минусов, к сожалению, тоже хватает. Во-первых, ребята, владеющие французским языком на более высоком уровне, чем того требует экзамен, могут потерять баллы, потому что будут оценивать каждую деталь, вгрызаться в текст или смогут поставить не тот ответ, который подразумевает задание, но который тоже является правильным. Во-вторых, при выполнении устной части ученик ведет работу один на один с компьютером, а не с экзаменатором. Это неестественная ситуация, что становится источником дополнительного стресса.

Неправильным мне кажется и то, что экзамен проверяет не только владение французским, но и общие знания. Без сомнения, общий уровень культурного развития ребят важен, но ОГЭ по французскому не должен превращаться в экзамен по истории, литературе или живописи. Сейчас экзамен построен таким образом, что если на говорении попадутся вопросы, например, про спорт, любимого художника или писателя, невозможно выполнить задание, не зная ничего об этих сферах. Задача экзамена должна состоять в том, чтобы проверить умение ученика говорить на эту тему, а не сами знания по теме.

Все мои ученики нервничали и волновались перед экзаменом, что понятно. Здесь важна поддержка родителей и учителей. Необходимо убедить школьника правильно относиться к экзамену: провал – не конец света, а экзамен – всего лишь инструмент, который покажет, стоит дальше заниматься французским или нет.
Читайте также
ОГЭ: как изменится формат экзаменов
Разработчики ЕГЭ и ОГЭ рассказали, как изменятся экзамены. «Комсомолка» изучила анализ экзаменов и публикует выжимку для выпускников 9-х классов
Фото на обложке: shutterstock.com
Иллюстрации: freepik.com

А как вы готовитесь к ОГЭ по французскому языку? Какие задания вызывают наибольшие затруднения? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda