Мемы на 3 сентября
(Я календарь переверну)

3 сентября все помнят хотя бы за одноименную песню Михаила Шуфутинского, которая стала особенно популярна в последнее время благодаря мемам в сети. Предлагаем нашим читателям втянуться и тоже "перевернуть календарь"

Григорий ПУШКАРЕВ
Песня "3 сентября" - это композиция Михаила Шуфутинского, записанная им в 1994 году. Спустя более чем 20 лет она неожиданно превратилась в мем - вероятно, из-за конкретной привязки к дате, а также меланхоличному и даже упадническому настроению автора, которое оказалось близко молодому поколению. Мы собрали самые известные примеры обсуждения композиции Шуфутинского, выяснили историю песни и ее истинный посыл.

В интернете истоки этого мема датированы 2011 годом, когда в сообществе MDK появился портрет американского рэпера Рика Росса, который сопровождался цитатой из песни.
Кстати, в 2015 году студия Beastly Beats сделала микс из "3 сентября" Шуфутинского и текстов Росса.
Очевидно, что интерес к песне начинает просыпаться в начале сентября. Последние несколько лет это происходит ежегодно - пользователи уже 2 сентября пытаются предостеречь себя от традиционных шуток, но это не всегда получается.
А 3 сентября пользователи вспоминают и публикуют старые демотиваторы и отфотошопленные картинки, на которых, помимо Шуфутинского, изображены герои песни: костры рябин, желтый лист и календарь.
В этот день находится место и для новых актуальных шуток, а также инфоповодов, которые начинают связывать с мемом про 3 сентября.

Что произошло у Михаила Шуфутинского 3 сентября?

В тексте песни шансонье рассказывает грустную историю расставания, которая произошла с лирическим героем 3 сентября. Вероятно, автора вгоняет в депрессию факт того, что отношения с его возлюбленной не предвещали разрыва вплоть до той самой даты. А в конце оказывается, что лирическому герою тяжело переворачивать календарь, ведь тогда настанет "день, когда я совсем один".

Третье сентября, день прощанья,

День, когда горят костры рябин,

Как костры горят обещанья

В день, когда я совсем один.


Сам Шуфутинский никогда прямо не рассказывал, настоящая ли история рассказывается в тексте или выдуманная. По его словам, это просто "замечательная лирическая песня" с трогательными стихами и качественной музыкой.

"Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится, и с тех пор пою с удовольствием. Не проходит практически ни одного концерта, где бы я её не спел, потому что её всегда просят", - рассказал исполнитель.

Кроме того, не обижается Шуфутинский и на творчество интернет-пользователей. Он говорит, что это "потрясающая реклама, за которую никому ничего не должен".

"Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Если говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории", - заявил Шуфутинский.

Кто написал песню "Я календарь переверну"

Шуфутинский рассказал, что текст песни написал Игорь Николаев в 1993 году, а ему просто предложили спеть композицию.

"Ее написал Игорь Крутой на стихи Игоря Николаева, и они мне ее очень кстати предложили. В 1993 году аж. Симпатично спел ее, мы ее сделали, по тем временам была более-менее новаторская аранжировка. И потом, долгое время я ее не пел. А потом она начала набирать обороты", - признался шансонье.

А "Радио Шансон" удалось выяснить еще немного подробностей о написании песни. По их информации, несмотря на то, что текст песни написал Николаев, она, вероятно, посвящена событиям в жизни Крутого.

Однако о том, что песня основана на каких-то реальных фактах, никто из имеющих отношение к созданию композиции не признается.
Это интересно
"Ждун", "на донышке", "это фиаско, братан": календарь лучших мемов
Вспоминаем вирусные картинки, твиты и видео. А для тех, кто что-то пропустил, объясняем, откуда что взялось

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda