Рецепты низкокалорийных блюд

Есть вкусное и при этом не поправляться – мечта каждой женщины. Поэтому сегодня у нас рецепты блюд, которые точно не добавят вам лишних килограммов. Если, конечно, есть их в меру

Ксения ИЛЬИНА

Филе тунца с овощами

Нет у вас тунца - берите филе любой другой нежирной рыбы: окуня, трески или хека. Главное в этом блюде не вид рыбы, а отсутствие ставшего привычным за праздники майонеза.

На 2 порции; 100 кк/100 г.
Надо:
  • 200 г филе тунца
  • 300 г свежего или размороженного зеленого горошка
  • 1 лайм или половинка лимона
  • веточка мяты
  • соль
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 0,5 ст. ложки меда
  • растительное масло
Готовим:

1. Филе тунца 20 минут маринуем в смеси соевого соуса и меда. Затем достаем, снимаем излишки маринада и выкладываем на горячую решетку гриля или духовки. Обжариваем по 5 минут при высокой температуре, пока не образуется румяная корочка. Затем снижаем температуру и доводим рыбу до готовности. Если нет гриля, обжариваем филе рыбы на обычной сковороде.

2. Пока рыба доходит до готовности, занимаемся гарниром из зеленого горошка: выкладываем его в сотейник, на дно подливаем капельку растительного масла и припускаем на среднем огне до мягкости.
3. С лайма или лимона теркой снимаем зеленую (или желтую - в случае с лимоном) часть цедры, отжимаем сок и добавляем в горошек. Сразу же за цитрусовыми отправляем в сотейник веточку мяты, снимаем горошек с огня, накрываем крышкой и даем гарниру пропитаться лимонно-мятными ароматами. Солим непосредственно перед подачей на стол.
Это интересно
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения
Чтобы сезон коротких рукавов и юбочек, который, надеемся, рано или поздно начнется, не застал вас врасплох, уже сейчас пора задуматься, как привести себя в форму. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и низкокалорийных блюд, которые помогут похудеть к лету

Теплый салат из морепродуктов с пряностями

Высокое содержание белка в морепродуктах при низкой калорийности блюда, позволит вам долго оставаться сытыми, не набирая при этом лишнего веса. И обязательно побольше пряных трав - они ускоряют обмен веществ и тоже помогают постройнеть.

На 2 порции; 70 кк/100 г.
Надо:
  • 1 - 2 ст. ложки оливкового масла
  • свежий розмарин (веточка длиной 3 - 4 см)
  • 3 - 4 зубчика чеснока
  • 3 - 4 свежих помидора черри
  • 1 тушка кальмара
  • 4 - 5 свежих королевских креветок (можно заменить горстью обычных)
  • соль
  • черный молотый перец
Готовим:

1. В маленькой порционной сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем разрезанные пополам помидоры черри. Когда они обжарятся снизу, переворачиваем.

2. Теперь опускаем в масло разрезанные пополам дольки чеснока и, как только они начнут подрумяниваться, а произойдет это буквально через несколько секунд, отправляем в сковороду веточку розмарина.

3. Не медля ни секунды (все готовится очень быстро), в это чесночно-розмариновое масло закладываем морепродукты: креветки без головы и нарезанный кольцами кальмар. Доводим морских гадов до готовности (креветки покраснеют, кальмары побелеют. И все это произойдет за считанные секунды). Готовое жаркое снимаем с огня и подаем прямо в сковородке.
Теплый салат из морепродуктов с пряностями. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Органическое печенье

Отличная лазейка для сладкоежек: вредные торты и конфеты всегда можно заменить сухофруктами! А если немного постараться, то еще и таким изысканным печеньем.

На 8 порций; 40 кк/100 г.
Надо:
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. ложки кукурузных хлопьев
  • 3 - 4 ст. ложки кокосовой стружки
  • 3 ст. ложки миндальной стружки
  • 100 г кисло-сладкой кураги
  • горсть чернослива
  • горсть изю­ма
  • горсть сушеной вишни
  • 3 ст. ложки меда
  • 4 ст. ложки нерафинированного арахисового масла
Готовим:

1. Курагу, чернослив, вишню и изюм заливаем кипятком на 15 минут, затем откидываем на дуршлаг.

2. Курагу и чернослив нарезаем.

3. Соединяем в сотейнике масло и мед, помешивая, прогреваем 2 - 3 минуты.

4. Смешиваем все хлопья, миндальную и кокосовую стружку и сухофрукты. В этой смеси делаем углубление, вливаем в него смесь из масла и меда, перемешиваем.

5. Равномерно выкладываем смесь на противень, покрытый промасленным пергаментным листом.

6. Выпекаем 45 минут при 160 градусах.

7. Остужаем, не снимая с противня, около 15 минут, затем разрезаем на порции.
Органическое печенье. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru

Ризотто с овощами

Такое блюдо можно завернуть с собою в ланч-бокс и принести на работу. Тогда вы будете уверены: пообедаете правильными низкокалорийными продуктами, а не помчитесь в кафе за провокационными беляшами и супом харчо.

На 4 порции; 90 кк/100 г.
Надо:
  • 1 стакан риса
  • 6 - 8 шт. помидоров черри
  • горсть шампиньонов
  • горсть оливок без косточек
  • половинка средней луковицы
  • свежая зелень
  • 0,5 л овощного бульона
  • соль
Готовим:

1. Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.

2. Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся овощной бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.

3. Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. За 3 - 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник, туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем ароматам перемешаться друг с другом еще около 5 - 6 минут.
Ризотто с овощами. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Комсомолка рекомендует
«Страна, за стол!»
Лучшие шеф-повара и рестораторы России готовы поделиться своими секретами в новинке «Страна, за стол!». В книге вы найдете колоритные блюда национальной кухни от Владивостока до Калининграда. Ищите новинку на сайте shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda