Закуски на Новый год 2024: вкусные и простые рецепты

Закуски — незаметная, но очень важная вещь на праздничном столе. Благодаря им вы сможете запомнить эту ночь и не хватить лишнего. Ищете простые и вкусные рецепты для праздничного ужина? Мы подобрали для вас лучшие закуски на Новый год 2024
Закуски на Новый год 2024: вкусные и простые рецепты
Закуски на Новый год: вкусные и простые рецепты, Фото: Jed Owen, unsplash.com

Гурманы знают: правильные закуски градус не крадут. Они дарят настроение и создают атмосферу праздника.

5 лучших рецептов закусок на Новый год

1. «Острый язычок»

Под горячительное нужно подать что-то умопомрачительное. Острая мясная закуска отлично подойдет под крепкие напитки

Фото: Elena Sikorskaya, globallookpress.com

Ингредиенты

Свиной язык2-3 шт.
Чеснок3-5 зубчиков
Острый жгучий перецпо вкусу
Черный молотый перецпо вкусу
Рисовый уксус2-3 ст. ложки
Оливковое масло1-2 ст. ложки
Свежая зелень2-3 веточки
Луковица1 шт.
Корень петрушки1 шт.
Лавровый лист2-3 шт
Соль1 ст. ложка
Сахар1 ст. ложка

Приготовление

  1. Сначала языки заливаем холодной водой, добавляем корень петрушки, очищенную луковицу, соль, сахар и варим до мягкости. Минут за 5 до окончания варки добавляем лавровый лист. Готовые языки горячими перекладываем в холодную воду и легко снимаем с них верхнюю кожицу.
  2. Оливковое масло соединяем с уксусом, добавляем перец, мелко нарубленный чеснок и такую же мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
  3. Язык нарезаем на ломтики и заливаем пряным маринадом. Прикрываем крышкой и часа на 2 — 3 убираем в холодильник мариноваться. Подаем в качестве закуски к крепким напиткам.

2. Перепелки на шпажках

Ну и как же обойтись без знаменитого тоста: «А под дичь?!» Тем более что за дичью сейчас ходить в леса необязательно.

Перепелки, правда, домашние, продаются в любом супермаркете или на рынке. И они весьма неплохо сочетаются с красным вином

Перепелки на шпажках
Фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

Ингредиенты

Перепелка6-8 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Оливковое масло3-4 ст. ложки
Мед1 ст. ложка
Дижонская горчица1 ст. ложка
Черный молотый перецпо вкусу
Лимон1 шт.
Сольпо вкусу
Деревянные шпажки6-8 шт.

Приготовление

  1. Шпажки кладем в воду и оставляем там минимум на полчаса. Иначе они во время готовки начнут гореть.
  2. Каждую перепелочку сначала натираем солью, затем крест-накрест прокалываем шпажками.
  3. Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и черный перец. Половиной этого маринада поливаем подготовленных перепелок и запекаем в разогретой до 180 0С духовке.
  4. Через 8 — 10 минут, когда спинки и птичек начнут подрумяниваться, переворачиваем их на другую сторону и поливаем оставшимся маринадом. Доводим до готовности еще около 10 минут. Подаем со свежей зеленью.

3. Мясо, запеченное в травах

Хорошо приготовленное печеное мясо – это отличная закуска для новогоднего стола

Мясо запеченное в травах
Фото: Team Picsfast, pexels.com

Ингредиенты

Свиное филе1 кг
Чеснок4-5 зубчиков
Черный перец горошкомпо вкусу
Лимон1 шт.
Прованские травы2 ст. ложки
Оливковое масло3 ст. ложки
Сольпо вкусу

Приготовление

  1. Длинным острым ножом проделываем в мясе проколы и заполняем их разрезанными на тонкие полоски дольками чеснока. Туда же закладываем горошинки черного перца. После того как мясо щедро нашпиговали, натираем его солью.
  2. Пряные травы смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком и этой смесью обмазываем мясо. Теперь перекладываем его в рукав для запекания, туда же вливаем остатки масла с травами, завязываем пакет и оставляем мариноваться минимум на 1,5 — 2 часа.
  3. В разогретую до 180 С духовку убираем мясо запекаться ровно на 55 минут. За временем следим наистрожайшим образом, дабы вместо сочного филе не получить пересушенное нечто.
  4. Готовую закуску охлаждаем и нарезаем тонкими ломтиками.

4. Пирожки «на один укус» с острой начинкой

Ну это же классика жанра: опрокинуть стопочку и вслед за ней оправить миниатюрный пирожок с сытной начинкой. С таким «сопровождением» можно простоять до утра и не свалиться дровами под елочку

Пирожки
Фото: Pinar Kucuk, unsplash.com

Ингредиенты

Тонкий лаваш1 упаковка
Квашеная капуста300 г
Мясной фарш200 г
Луковица1 шт.
Черный молотый перецпо вкусу
Яйцо1 шт.

Приготовление

  1. Капусту промываем, тщательно отжимаем и поджариваем на растительном масле. По вкусу добавляем черный молотый перец.
  2. Фарш пережариваем с луком и солим.
  3. Соединяем капусту с мясом и даем слегка остыть.
  4. Лаваш разрезаем на 4 части. В каждую заворачиваем начинку, формируя пирожки в форме рулетов или конвертиков.
  5. Яйцо взбиваем вилочкой и обмакиваем в него пирожки. Сразу же выкладываем их в сковороду с кипящим маслом и обжариваем со всех сторон до аппетитного румяного цвета.

5. «Счастье луковое»

Если любите загадывать гостям шарады из серии «А кто угадает, из чего это приготовлено?», тогда этот рецепт для вас. Луковая закуска очень хорошо сочетается с крепкими напитками

Счастье луковое
Фото: Nigel Cohen, unsplash.com

Ингредиенты

Лук6-8 шт.
Болгарский перец2 шт.
Томатная паста2-3 ст. ложки
Панировочные сухари0,5 стакана
Соль1,5 ст. ложки
Сахар1 ст. ложка
Черный молотый перец1 ч. ложка
Белый винный уксус2 ст. ложки
Петрушка1 пучок
Растительное масло4 ст. ложки

Приготовление

  1. Болгарский перец (лучше красного цвета) очищаем от семян и перепонок и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук очищаем, набираемся терпения и, стараясь не очень сильно плакать, терпеливо измельчаем его мелкими кубиками.
  3. Теперь и лук, и перчик перекладываем в глубокий сотейник с растительным маслом и на среднем огне обжариваем до легкого золотистого цвета.
  4. Как только лучок приобретет приятную румяность, убавляем огонь до маленького и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
  5. Когда масса в сотейнике начнет превращаться в кашицу, самое время добавить ей цвета (кладем томатную пасту) и придать более густую консистенцию (добавляем сухари). Туда же — уксус, соль и сахар. Вот таким образом пусть все вместе побулькает еще 10 минут. После этого снимайте с огня. И добавляйте последние штрихи — черный перец и свежую зелень петрушки.