Оливье и селедка под шубой — обязательные атрибуты новогоднего стола. А что если немного разнообразить застолье и добавить к нему нестандартные блюда? В этом материале мы вместе с экспертами подготовили для вас рецепты салатов на Новый год 2025, которые сделают ваш праздничный стол более интересным и необычным.
Простые и вкусные рецепты салатов на Новый год
1. Салат с курицей и ананасами
Рецепт нежного салата со сладкой фруктовой ноткой
Ингредиенты
Куриное филе | 400 г |
Ананасы консервированные | 300 г |
Яйца | 4 шт. |
Твердый сыр | 200 г |
Майонез | 200 мл |
Грецкие орехи | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Отварить куриное филе и яйца, а затем дать им остыть. Далее куриное филе нарезать небольшими кубиками и выложить его на тарелку. Яйца очистить от скорлупы, мелко нарубить и отправить к курице. Ананасовые дольки достать из банки и нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам. После этого мелко натереть твердый сыр и грецкие орехи. Перед подачей салат заправить майонезом, а затем посолить, поперчить и хорошо перемешать.
2. Салат «Мимоза» с тунцом
Рецепт любимого многими новогоднего салата «Мимоза» с консервированным тунцом вместо сайры, скумбрии или горбуши
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Тунец консервированный | 120 г |
Яйца | 3 шт. |
Твердый сыр | 50 г |
Майонез | 3 ст. л. |
Зелень | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Отварить овощи и яйца до готовности. Картофель и морковь очистить. Яйца остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, а затем отделить белки от желтков. Тунец достать из банки и немного отжать с помощью вилки. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить первым слоем натертый на крупной терке картофель. Слегка смазать майонезом.
Вторым слоем выложить размельченный тунец. Снова слегка смазать майонезом. Следующий слой – тертый сыр, затем – натертый яичный белок и морковь. Морковь также смазать майонезом. Последний слой – натертые яичные желтки. Накрыть готовый салат пищевой пленкой и оставить на пару часов, чтобы он пропитался. Украсить зеленью.
3. Салат с авокадо и курицей
Рецепт для любителей авокадо и сбалансированного питания
Ингредиенты
Куриное филе | 2 шт. |
Авокадо | 2 шт. |
Репчатый красный лук | 0,5 шт. |
Консервированная кукуруза | 100 г |
Петрушка | по вкусу |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Куриное филе отварить, остудить и нарезать тонкими кусочками. Отправить в миску. Авокадо очистить, разрезать на небольшие кубики и также отправить в миску. То же самое проделать с репчатым луком. Добавить к ингредиентам консервированную кукурузу и рубленую петрушку. Заправить салат соком лимона, маслом, солью и перецем. Хорошенько перемешать.
4. Салат «Гранатовый браслет»
Очередная «классика» новогоднего застолья — салат «Гранатовый браслет». Он очень вкусный и красиво смотрится на праздничном столе
Ингредиенты
Говядина | 250 г |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Гранат | 1 шт. |
Майонез | по вкусу |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Говядину, овощи и яйца отварить до готовности. Лук очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на подсолнечном масле. Морковь, свеклу и картофель натереть на терке, а отварную говядину нарезать кубиками. По центру плоской тарелки поставить стакан и вокруг него выложить морковь. Первый слой слегка смазать майонезом, а сверху выложить часть говядины. Также смазать майонезом. Следующими слоями выложить картофель, затем часть свеклы и жареный лук. После каждого ингредиента смазывать салат небольшим количеством майонеза. Следующие слои – оставшаяся часть говядины, яйца и свекла. «Сборка» салата завершается майонезом и гранатовыми зернами. Их можно разложить хаотично, либо плотными рядами. Перед подачей оставить салат на пару для пропитки и убрать из центра тарелки стакан.
5. Салат с креветками, рукколой и помидорами черри
Рецепт для гурманов и фанатов средиземноморской кухни
Ингредиенты
Креветки | 100 г |
Помидоры черри | 100 г |
Руккола | 200 г |
Твердый сыр | 50 г |
Чеснок | 1 шт. |
Острый стручковый перец | 0,5 шт. |
Оливковое масло | 10 мл |
Соевый соус | 10 мл |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Креветки отварить в воде и очистить от панциря, оставив хвостик. Чеснок и острый перец мелко порубить и обжарить в масле на небольшом огне. Креветки отдельно обжарить с каждой стороны до золотистого цвета. Помидоры и рукколу помыть и высушить. На тарелку выложить рукколу, сверху положить креветки и черри, разрезанные пополам. Полить заправкой, состоящей из соевого соуса, лимонного сока и масла. Посолить по вкусу. Сверху посыпать тертым сыром.
6. Салат с курицей и шампиньонами
Простой и при этом вкусный рецепт салата, который понравится многим
Ингредиенты
Куриное филе | 200 г |
Шампиньоны | 200 г |
Болгарский перец | 200 г |
Огурец | 200 г |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
Куриное филе отварить, остудить и разделить на волокна. Шампиньоны обжарить до готовности и тонко нарезать. Овощи также порубить на тонкие длинные ломтики. Соединить все ингредиенты, заправить майонезом и посолить по вкусу.
7. Салат из запеченной тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Если у вас где-то залежалась вкусная садовая тыква, можно использовать ее для приготовления интересного салата
Ингредиенты
Тыква | 500 г |
Сыр фета | 150 г |
Шпинат | 200 г |
Орехи (любые) | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Бальзамический уксус | 1 ст.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Корица | 0,5 ч.л. |
Приготовление
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Опустить их в подсоленную кипящую воду на 15-20 минут. Откинуть тыкву на дуршлаг и переложить на противень. Добавить 1 ст.л. оливкового масла, мед, корицу, соль и перец. Перемешать и запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Остудить. На сервировочное блюдо выложить шпинат. Сверху разложить тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. При необходимости подсолить.
8. Свекольный салат с орехами и черносливом
Вкуснейший салат на основе свеклы, который станет украшением любого стола
Ингредиенты
Свекла | 3 шт. |
Чеснок | 2 шт. |
Чернослив | 6 шт. |
Грецкие орехи | 6 шт. |
Майонез | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Приготовление
Отварить свеклу, почистить ее и натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Положить чернослив в миску и залить кипяченой водой. Накрыть емкость крышкой и через 5 минут слить воду. Удалить из чернослива косточки и порубить его на мелкие кусочки. Грецкие орехи порубить с помощью ножа. Далее смешать все ингредиенты и заправить салат майонезом. Посолить и поперчить. Перед подачей желательно поставить салат в холодильник на час, чтобы он хорошо пропитался.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Рецепты салатов на Новый год от шеф-поваров
9. Салат а-ля капрезе с уткой и моцареллой
Профессионалы команды «Сочетайзер» и шеф-повара Алексей Каневский и Дмитрий Песков советуют разнообразить знакомое блюдо — приготовить простой, но эффектный капрезе с уткой и моцареллой. В ресторанах капрезе подают перед основными блюдами, а на новогоднем столе он отлично добавит легкости приготовленным блюдам. Идеальный вариант для всех, кто собрался следить за фигурой даже в новогоднюю ночь
Ингредиенты
Филе утки | 100 г |
Микс-салат | 75 г |
Сыр моцарелла | 250 г |
Оливковое масло | 75 мл |
Хересный уксус | 15 мл |
Черный молотый перец | 4 г |
Соль | 3 г |
Карри | 2 г |
Приготовление
Сыровяленое утиное филе нарезать ломтиками, удаляя лишний жир. Моцареллу также нарезать ломтиками и, чередуя с уткой, выложить ее на тарелку с листочками салата. Для соуса к оливковому маслу добавить хересный уксус, порошок карри, соль и перец по вкусу. Хорошо взбить и полить салат перед подачей.
10. Салат из свеклы с брынзой
Еще один интересный рецепт салата от бренд-шефа сети Williams Et Oliver Надежды Любимовой
Ингредиенты
Свекла | 1 шт. |
Руккола | 70 г |
Брынза | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Сушеный розмарин | 5 г |
Бальзамический уксус | 7 мл |
Оливковое масло | 60 мл |
Подсолнечные семечки | 7 г |
Приготовление
Свеклу запечь в фольге при 200 градусах в течение 45 минут. Затем достать, очистить и нарезать кубиком. Смешать бальзамический уксус, масло, чеснок, пропущенный через пресс и розмарин. Залить получившейся заправкой свеклу, затем оставить мариноваться ее на 15 минут. Рукколу промыть и просушить. Брынзу нарезать кубиком. Выложить в тарелку рукколу, свеклу и сыр. Перед подачей на стол посыпать салат семечками.