Близорукость у детей

Малыши еще не понимают, что у них портится зрение, а подростки не хотят говорить о начинающейся близорукости, потому что стыдно быть очкариком. Можно ли вылечить близорукость у детей и что делать, если у ребенка падает зрение, обсуждаем со специалистом

Анна Кукарцева
Если маленькие дети не могут сказать родителям о плохом зрении, так как не знают, что можно видеть иначе, то те, кто вступает в подростковый возраст, руководствуются уже иными мотивами. Осознание своей индивидуальности, привлекательности для противоположного пола побуждает их скрывать от родителей проблемы. И часто получается, что родители узнают о проблемах со зрением у детей не от них самих, а от одноклассников, которым доверили «страшную тайну».

Каждый третий заканчивает школу в очках

Но чем раньше начать лечение, тем проще избежать проблем со зрением в будущем. Какие на сегодня существуют методы коррекции и лечения близорукости рассказывает детский врач-офтальмолог Елена Кудряшова, заведующая детской глазной клиники.

- Сейчас во многих клиниках существует очень полезная методика: проверка запаса аккомодации (максимальной работоспособности глаз), - говорит эксперт. - Предположим, у ребенка в третьем классе начало портится зрение, сейчас близорукость уже -2. С помощью проверки мы понимаем, что к последнему классу школы зрение упадет до -6. Близорукость стабилизируется только к 18-20 годам. Происходит это самопроизвольно. Но до этого возраста зрение может существенно ухудшится.

Учителя жалуются, что им не хватает первых парт, чтобы посадить всех плохо видящих детей. Можно говорить, что близорукость – эпидемия современных школьников. Каждый третий сегодня заканчивает школу в очках.
Это интересно
Ночные линзы для восстановления зрения: чудо офтальмологии или польза не для всех
Еще несколько лет назад, если бы вам сказали, что можно применить ночные линзы для восстановления зрения, и результат будет заметен сразу, вы бы подумали - фантастика... Сейчас - это реальность

Причины детской близорукости

Близорукость (или миопия) - одно из самых распространенных заболеваний у детей школьного возраста. У нее несколько причин.

Наследственность

Если у одного или обоих родителей близорукость, то высока вероятность, что она будет и у ребенка. По некоторым оценкам специалистов, она повышается до 70 процентов, если и мама, и папа в очках.

Врожденная близорукость

Проявляется в первый год жизни. Часто бывает у недоношенных детей, связана со слабостью и повышенной растяжимостью склеры.

Приобретенная близорукость

Чаще всего, близорукость выявляется в 9-12 лет. Для ее развития - множество причин:

  • слишком быстрый рост ребенка, в том числе и глазного яблока, так называемая физиологическая миопия;
  • повышенные нагрузки - слишком много чтения, уроков, когда ребенок часами смотрит в книгу или тетрадки;
  • бесконтрольная любовь к телевизору, видеоиграм, гаджетам;
  • бедный рацион питания - нехватка витаминов и микроэлементов.

Как правильно лечить детскую близорукость?

При прогрессирующей близорукости глазное яблоко патологически удлиняется, растягиваются его структуры, что может в итоге привести к истончению, разрывам, отслойкам - то есть самым серьезным осложнениям.

Полностью избавиться от начавшейся близорукости нельзя. Надо понимать, что минус 3 или 4 уже не станет снова минус 1. Но если лечить, то можно остановить на той цифре, на которой близорукость была обнаружена, или в разы снизить ее рост. Поэтому лечение необходимо.

Обычно офтальмологи рекомендуют различные процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия. Но режим и сочетание всегда определятся индивидуально.

- Программу лечения разрабатывают после всесторонней диагностики (исследование глазного дня, периферического зрения и т.д.), которые позволяют выявить причины и механизм ее прогрессирования, наличие возможных осложнений - дистрофических изменений на глазном дне и сетчатке, - комментирует эксперт. - И только потом принимается решение о процедурах.
Близорукость (или миопия) - одно из самых распространенных заболеваний у детей школьного возраста.
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Когда очки необходимы

Некоторые родители думают, что если на ребенка надели очки, то зрение продолжит падать. Это не так. Если снижение зрения 0,5 и ниже (ребенок не видит ниже пятой строки по таблице знаков), очки ему необходимы. Но важно понимать, что режим ношения очков определяется степенью снижения зрения, аккомодационной способностью глаза и строго определяется детским офтальмологом.

Очки назначают, если близорукость еще не стабильна, продолжает расти. Если доктор выписал очки для дали, то ни в коем случае нельзя использовать эти очки для чтения или письма.

- Чтобы родители не беспокоились, и не выполняли роль надзирателя, школьникам часто выписываем бифокальные очки, - поясняет врач-офтальмолог Елена Кудряшова. - То есть стекло в таких очках незаметно разделено на 2 части. Верх стекла - для дали, низ стекла - для работы вблизи. Дети очень быстро адаптируются к таким очкам и абсолютно не замечают через какую часть стекла они смотрят. В итоге они четко видят доску и не портят глазки, глядя через очки в тетрадь.

Контактная коррекция у ребенка – что выбрать?

Подросткам по их просьбе чаще назначают контактные линзы. Но тоже с оговорками.

Мягкие контактные линзы можно носить постоянно только, если миопия стабильна. Если же близорукость еще растет, то линзы можно использовать временно - только во время занятий активными видами спорта.

Ночные (ортокератологические) линзы - один современных методов коррекции. Ночью ребенок спит в линзах, днем ходит без линз и очков. Незаменимо, если ребенок занимается профессиональным спортом и не имеет возможности носить очки.

Но одной контактной коррекции недостаточно. Ни очки, ни линзы не остановят рост близорукости. Если пустить на самотек, близорукость может достигнуть очень высоких значений.

Лечение близорукости каплями

В дополнение к различным методикам терапии могут быть рекомендованы капли атропин 0,01%.

- Мы переняли данный способ остановки прогрессирования миопии у наших зарубежных коллег и добиваемся очень высоких результатов, - говорит Елена Кудряшова. - Атропин в столь низкой концентрации практически не расширяет зрачок (и ребенок прекрасно видит вблизи), зато эффективно тормозит рост близорукости. Но эта методика действенна только в комплексе с другими процедурами и под строгим наблюдение врача. И это совсем не те капли, что безрецептурно продаются в аптеках.

Капли при близорукости назначают для расслабления аккомодационной мышцы. Но мышцу помимо ее расслабления, необходимо тренировать, заставляя работать правильно. Для тренировки аккомодационной мышцы проводится терапевтическое, так называемое аппаратное, лечение. Правильно подобранное сочетание и время тренировки на аппаратах позволяет создать ребенку запас аккомодации. Такое лечение следует проводить 3-4 раза в год. Оно обязательно проходит под контролем энцефалограммы, что позволяет избежать возможных осложнений и, в случае необходимости, отменить отдельные методики. К сожалению, такой практики нет в районных поликлиниках, в кабинетах охраны зрения.
Подросткам по их просьбе чаще назначают контактные линзы. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Профилактика близорукости

Не забывайте о правильном режиме школьника. Это прогулки на свежем воздухе в светлое время дня, ограничение времени, проводимого в гаджетах, хорошее освещение во время выполнения домашних заданий, посильная физическая нагрузка.

Международные исследования показали: ежедневное пребывание на открытом воздухе в дневное время в течение 2-х часов и более снижает риск развития близорукости на 36%.

ВАЖНО

Самый радикальный метод избавления от близорукости раз и навсегда – это лазерная коррекция зрения. Но! Ее можно делать только после 3-х лет отсутствия падения зрения.

В чем вред гаджетов для глаз школьников?

Расстояние между глазами и объектами зрительной работы – книги, экрана компьютера - должно быть не меньше 40 см и строго фиксированным. Если это расстояние постоянно меняется (как при работе с гаджетами) глаза ребенка находятся в постоянном напряжении, что может спровоцировать развитие спазма мышцы, которая отвечает за фокусировку (цилиарной мышцы) и, как следствие, развитие близорукости. Именно по этой причине крайне вредно читать в транспорте.

Старайтесь, чтобы ребенок проводил наедине с гаджетами не более получаса. Потом нужно встать, размяться, погулять.
Это интересно
Болезни глаз у человека: Офтальмолог профессор Эрика Эскина ответила на вопросы слушателей
Все, что нужно знать о проблемах со зрением и болезнях глаз у человека

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda