Предиабет (НТГ): сахар и инсулин на чаше весов

Чем опасно это состояние, кто в группе риска и что снижает сахар в крови и повышает толерантность к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозе (предиабет) — это пограничное состояние между диабетом и нормальным усвоением сахара. Человек еще не болен, но уже и не здоров. Представьте весы, на одной чаше которых излишний сахар в крови, а на другой — инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Кто победит?
Но особенно важно знать и понимать: на стадии предиабета (НТГ) будущую болезнь можно предотвратить, если вовремя начать грамотное лечение. Остановить «сахарный» недуг в зародыше. Но если пропустить, не заметить, рано или поздно он станет из «латентного» «полноценным» диабетом. И тогда это будет пожизненный диагноз. Вернуть развившийся диабет в предиабет (НТГ) не получалось еще никогда и ни у кого. Потому самая главная задача — узнать о своих рисках, чтобы приняться за решение проблемы до того, как показатели сахара начнут зашкаливать.
Эксперты утверждают, что у 25% людей с предиабетом (НТГ) в течение 3-5 лет развивается диабет1.
Содержание статьи
1|
2|
3|
4|
5|
6|

Кто в группе риска?

В первую очередь, люди с ожирением, особенно абдоминальным (то есть в области живота). Почти 90 процентов людей, болеющих диабетом 2-го типа, — это люди с повышенной массой тела. Талия должна быть меньше 80 см у женщин и не больше 92 см у мужчин. Особенно этот показатель важен для тех, кому за 50 лет. В целом у них избыточных килограммов может быть не слишком много, но все они могут сгруппироваться в области живота. Это как раз очень мощный фактор риска появления предиабета (НТГ).
Кроме того, предиабет (НТГ) нередко появляется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью поджелудочной железы.

В любом случае, всем людям после достижения 45-летнего возраста необходимо проходить плановые обследования и контролировать содержание сахара в крови.
Также важно знать о наследственной предрасположенности к заболеванию. Если у ближайших родственников диабет, то следует соблюдать активный образ жизни, следить за своим питанием и здоровьем.

Предиабет (НТГ) — болезнь цивилизации

Удивительно, но еще около ста лет назад диагноз «диабет» не был так популярен и изучен, как сейчас. Во-первых, медицинские знания еще были недостаточны. А во-вторых, объедаться вкусной и жирной едой могли единицы.

Во всех странах мира люди отчаянно зарабатывали в первую очередь на питание. Многие при этом недоедали, обеды готовились хоть бы из чего-нибудь.

А в XX веке впервые наступило изобилие. В большинстве стран мира еда стала не просто доступной каждому. Теперь она была хорошего качества. Кроме того, появился выбор: сегодня съесть рыбу или мясо? А что на ужин? Крылышки или креветки?

Излишнее потребление еды стало для многих нормой. И сначала организм человека по инерции «радовался»: нужно больше источников энергии. Больше жира! Больше сахара! Больше соли!
Изумленный организм как человека, так и домашних животных, отреагировал жестко: диабет стал одним из самых распространенных заболеваний. Гормон инсулин начал вырабатываться мало. Как следствие — повышенное содержание глюкозы в крови. А это ломает очень многое: нарушается белковый, липидный, водно-солевой и углеводный обмен.
Сегодня едой заедают стресс. Потребление пищи по графику — вне зависимости от того, голоден человек или нет. «Что? Уже семь вечера? Время ужинать!». А еще обед полностью не переварился. Люди стали массово прибавлять в весе.
Согласно официальным данным, в России число пациентов с сахарным диабетом составляет около 5 млн человек, еще 5 млн не знают о своем заболевании2.

Какие анализы покажут предиабет (НТГ)

Важно

Современная наука четко установила границы нормы содержания сахара в крови. Как правило, если анализ показывает меньше 6 единиц — все в порядке. А если 7 и выше — это точно сахарный диабет. А вот от 6 и до 6,9 единицы — это и есть предиабет (НТГ).

Кроме того, специалист может измерить показатели сахара через два часа после еды. До 7,7 единицы включительно — это абсолютная норма. Если 11,1 и выше — это диабет. А то, что от 7,8 до 11, — это «серая зона», которая указывает на предиабет (НТГ).
Нередко в анализ может закрасться ошибка, предупреждают специалисты. И вот почему. Сдавать кровь необходимо строго натощак. Даже несколько глотков кофе могут поднять уровень сахара. То же самое происходит после курения.

А вот физическая активность понижает сахар, и таким образом исследование снова может не быть точным. Нельзя на сто процентов исключать и лабораторную ошибку. Поэтому диагноз ставится как минимум по двум анализам.

А если сахар пониженный?

В бланке анализа написано: у здорового человека уровень сахара в крови должен находиться в границах 3,3 – 6,0 единиц. У некоторых людей он может опускаться и до 3 единиц, в этом нет ничего страшного.

Но если уровень ниже 3, специалисты обязательно обратят на это внимание. Существует такое заболевание «инсулинома» — доброкачественная опухоль поджелудочной железы. При этом состоянии организм производит огромное количество инсулина, это не может не отразиться в анализе крови на сахар.

Человек может почувствовать предиабет?

У диабета в выраженной форме есть множество признаков: общая слабость, быстрое утомление, сухость во рту, жажда, учащенное и обильное мочеиспускание, плохое заживление ран. При тяжелой стадии — запах ацетона изо рта. Но на ранних стадиях диабет может протекать незаметно для человека. И подавать сигналы лишь в виде так называемых неспецифических симптомов. Например, сонливости, усталости, быстрой утомляемости, при которых человек списывает недомогания скорее на неврологические проблемы. А настоящая причина — в повышенном сахаре. Поэтому разницу между предиабетом и диабетом человеку почувствовать сложно, только по результатам анализов.
ВНИМАНИЕ НА:
Всегда есть смысл обращать внимание даже на косвенные признаки, которые при более тщательном изучении могут оказаться проявлениями повышенного сахара в крови.
Физические симптомы
  1. Увеличение массы тела.
  2. Слишком сильное чувство голода.
  3. Неприятные ощущения во время еды (металлический привкус во рту, ощущение, что подташнивает, «потряхивает»).
  4. Повышенная потливость.
  5. Ухудшение переносимости алкоголя.
  6. Плохо заживают мелкие повреждения кожи.
  7. Ухудшается толерантность к физическим нагрузкам. Например, замечаете, что с усилием поднимаетесь на насколько этажей по лестнице, а раньше такого не было.
Эмоциональная сфера
  1. Повышенная раздражительность.
  2. Утомляемость даже от привычных нагрузок.
  3. Вялость, снижение работоспособности, концентрации внимания.
  4. Снижение стрессоустойчивости. Труднее преодолевать различные ситуации, связанные с эмоциональным напряжением, разрешать конфликты, принимать решения. Те стрессы, которые раньше удавалось легко отрабатывать, теперь вызывают ступор и ощущение слабости.

Все в наших руках!

Специалисты всегда говорят: если у вас обнаружен предиабет (НТГ), важно понять — все в ваших руках. Конечно, для этого нужно приложить усилия, скорректировать образ жизни и начать грамотно бороться с лишними килограммами. Бег, ежедневная часовая прогулка, бассейн после работы, фитнес без силовых нагрузок — все это помогает противостоять подступающей болезни.
Главное, не расслабляться при появлении первых результатов. Нужный эффект наступит только в том случае, если вес тела удастся снизить на 7 и более процентов от исходного. То есть если мужчина весом 100 килограммов похудеет на 2-3 кило, этого явно недостаточно.

Также существуют современные препараты, которые помогают регуляции углеводного обмена, нормализации толерантности к глюкозе.
Также важна диета. Из рациона требуется исключить жирную пищу и продукты, содержащие простые углеводы (белый хлеб, конфеты, пирожные и прочее).

Держать сахар и вес под контролем: миссия выполнима

На заметку

Как добиваться того, чтобы предиабет не переходил в диабет и не снижал качество жизни? Безусловно, вести активный образ жизни, выбирая посильные и комфортные для организма физические нагрузки.

Стараться, чтобы здоровое питание стало постоянной частью жизни, а не временной, когда надо сбросить несколько лишних кило к летнему отпуску. Регулярно проходить положенные по полу и возрасту обследования, сдавать анализы, в том числе тесты на сахар в крови.
Для лечения и контроля предиабета и сахарного диабета 2-го типа сегодня используются препараты нескольких видов. Появились препараты нового поколения — для комбинированной терапии предиабета и сахарного диабета в том числе у людей с повышенной массой тела и ожирением, например, препарат Субетта.
Как работает препарат:
способствует и нормализации сахара в крови, и, согласно некоторым исследованиям3, коррекции веса
улучшает контроль уровня глюкозы без риска падения уровня сахара в крови (гипогликемии) и защищает кровеносные сосуды от повреждений
повышает чувствительность тканей организма к гормону инсулину за счет того, что активирует переработку глюкозы
Таким образом, Субетта способствует не только снижению уровня сахара в крови при предиабете и сахарном диабете 2 типа, но и улучшению липидного (то есть жирового) обмена и плавному снижению веса. Субетта выпускается в форме таблеток для рассасывания и его не нужно запивать водой4.

Все статьи про сахарный диабет

Не «сахарные» истории: как живут люди с предиабетом и диабетом

24 мая 2024
Как наши герои столкнулись с проблемой, что помогает им сейчас держать сахар под контролем и улучшать качество жизни.
РЕКЛАМА
Рекламодатель ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг». ИНН: 7709272649
erid: LjN8KC2f8