Менингит-патруль
Будь в курсе!
Интерактивная карта случаев менингита в России. А также советы экспертов, истории пациентов, важные вопросы и ответы.
Многие родители думают, что сегодня все инфекционные болезни можно вылечить, даже самые опасные. Это не так. Порой совершенно здоровые и активные малыши, дети и подростки могут «сгореть» буквально за сутки, например, от менингококковой инфекции. Поэтому очень важно, чтобы родители знали о симптомах этого заболевания и возможности вакцинопрофилактики.
Об этом заболевании расскажут мамы, потерявшие своих малышей. Мамы, чьи дети выжили, но остались инвалидами. И врачи, которые видели последствия.

Бактериальный менингит может «вспыхнуть» везде — в любом крае, области, городе и самом далеком селении: основной его возбудитель — менингококк — передается, как многие другие бактерии, воздушно-капельным путем или через контакт. Наша задача — предупредить и подсказать.

Проект «КП» «Менингит-патруль» задуман как интерактивный, он невозможен без вас, наших читателей. Вы можете сообщать нам о случаях заболевания в вашем населенном пункте через эту форму.
Этот проект задуман, чтобы рассказать, о чем важно знать родителям, когда речь идет о бактериальном менингите.
Расскажите в этой форме с обратной связью о данном случае. Не переживайте — вся личная информация строго конфиденциальна!
В вашем городе кто-то заболел менингитом?
Карта менингита в России в 2022-2024 году
Здесь мы собираем данные о случаях менингита или менингококковой инфекции в реальном времени. Не везде упоминается возраст пострадавших — врачебная тайна. Это только часть случаев, собранных по данным СМИ.

Если вы знаете, что в вашем городе кто-то заболел, напишите нам.
НЕ ПРОПУСТИ: СИМПТОМЫ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ
Менингококковая инфекция – основная причина развития гнойного бактериального менингита в России.
В 2022 году на ее долю пришлось 55% всех случаев менингита.

Каждый месяц в России от менингококковой инфекции гибнут дети. По данным Роспотребнадзора, в 2022 году заболеваемость генерализованной формой менингококковой инфекции выросла в два раза. А в январе–мае 2023-го она подросла еще на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Только за последние недели смертельные случаи были зафиксированы в Ростове-на-Дону и в Республике Коми. И это только те факты, которые получили огласку. «КП» писала об этом.

Почему так случается?

К сожалению, начало болезни очень напоминает ОРВИ, поэтому не только родители, но и врачи зачастую не подозревают об опасном заболевании.

Если повезет, то все пройдет в легкой форме: как правило, это назофарингит (воспаление слизистой оболочки носовой полости и глотки), который может протекать от минимально выраженных симптомов до подъема температуры до 38°С c очень красным горлом, покраснением миндалин, кашлем, насморком, когда все симптомы проходят обычно за 2-3 дня.

Но иногда заболевание может перейти в генерализованную форму менингококковой инфекции (ГФМИ), когда происходит интоксикация всего организма. И тогда вызов «Скорой» обязателен:

  • Дети: резкий подъем температуры тела до 40°С, мучительная головная боль, неукротимая рвота, не связанная с приемом пищи. Так у детей проявляется менингококковый менингит.

  • Взрослые: резкий подъем температуры до 39°–40°С. Часто с ознобом и рвотой. Головная боль, нарастающая боль в мышцах и суставах, светобоязнь.
Возникает внезапно на фоне полного здоровья: резко повышается температура до 40°–41°С за несколько часов. Груднички кричат. Дети постарше очень жалуются на резкую головную боль, боль в конечностях, может начаться неукротимая рвота.

Самым характерным симптомом является звездчатая сыпь (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо). Где: наружные поверхности бедер, голени, ягодицы, стопы, низ живота. Поэтому очень важно осматривать ребенка, если у него поднимается температура, потому что счет идет на часы.
Все формы генерализованной менингококковой инфекции требуют немедленной госпитализации в специализированное инфекционное отделение и проведения срочной терапии.
САМОЕ ОПАСНОЕ: у грудничков и малышей до 5 лет
ВАЖНО!
Что родители знают
о менингококке?
Исследование проведено Всероссийским союзом пациентов и Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» в феврале-марте 2024 года. Опрошено 1004 человек от 18 до 45 лет с детьми до 6 лет или ожидающих ребенка.
10 вопросов
Почему даже в 21 веке эта болезнь так опасна, может нанести непоправимый вред здоровью детей и взрослых и даже привести к летальному исходу? Какие меры, направленные на защиту от этого заболевания, можно предпринять, разбираемся с экспертами.
о менингококковой инфекции,
ответы на которые важно знать всем
Нет, хотя это и звучит похоже.

Менингит (воспаление оболочек головного мозга) — это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками.

Но в нашем проекте мы будем говорить о бактериальном менингите, как одной из самых опасных форм менингококковой инфекции (наряду с менингококковым сепсисом). Основным возбудителем гнойного бактериального менингита как раз и является бактерия менингококк, иными словами, менингококковая инфекция.

Также причиной бактериального менингита могут стать гемофильная инфекция типа b, пневмококковая, стрептококковая инфекция группы В. К счастью, от трех основных возбудителей бактериального менингита (менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа b) есть прививки.
Менингит и менингококковая инфекция — это одно и то же?
Нет, хотя это и звучит похоже.

Менингит (воспаление оболочек головного мозга) — это инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями, вирусами или грибками.

Но в нашем проекте мы будем говорить о бактериальном менингите, как одной из самых опасных форм менингококковой инфекции (наряду с менингококковым сепсисом). Основным возбудителем гнойного бактериального менингита как раз и является бактерия менингококк, иными словами, менингококковая инфекция.

Также причиной бактериального менингита могут стать гемофильная инфекция типа b, пневмококковая, стрептококковая инфекция группы В. К счастью, от трех основных возбудителей бактериального менингита (менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа b) есть прививки.
Менингит и менингококковая инфекция — это одно и то же?
Окрики мам «надень шапку, а то менингит получишь» не очень верны, ведь шапка не сможет защитить от коварных бактерий. Но все же доля истины в маминых нравоучениях есть: при переохлаждении и на фоне снижения иммунитета в организме могут активизироваться возбудители различных инфекций — в том числе менингококковой.
Менингит может быть из-за того, что ходишь без шапки?
Менингит могут вызывать различные виды инфекционных возбудителей:

  • Бактерии: менингококки, стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка типа b, кишечная палочка, пневмококки и даже возбудитель туберкулеза — палочка Коха. Бактериальные менингиты — самые опасные.
  • Вирусы: герпесвирусы, вирус Коксаки, ECHO-вирусы, вирусы полиомиелита и кори, эпидемического паротита, гриппа и парагриппа.
  • Грибки: криптококки, кандида.
  • Простейшие — токсоплазма.
  • Выявляются также смешанные формы. Одним из самых опасных считается смешение двух бактерий — пневмококка и менингококка.
У знакомого менингит случился после гриппа. Так тоже бывает?
Различают первичные или самостоятельные менингиты, которые вызывают возбудители, и вторичные, возникшие на фоне другого инфекционного очага, уже присутствующего в организме. Часто источником являются ЛОР-заболевания (среднего уха, пазух носа и другие) и заболевания дыхательной системы (инфекции трахеи, бронхов и легких), — отмечает Александр Кружалов, невролог Клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Вот такой он непредсказуемый, этот менингит.
Менингококковая инфекция — настоящий убийца. При этом очень коварный, бьет зачастую по самым незащищенным — детям и пожилым людям.

По статистике, в год заболевают примерно 1,2 млн человек во всем мире. В России, на первый взгляд, кажется, что менингококковой инфекцией болеют не так уж и много людей — около 700 человек, но при этом случаев смерти и инвалидности, вызванных ею, больше, чем в результате целого ряда других инфекционных заболеваний. В России, по официальным данным за 2019 год, менингококковая инфекция занимала 1-е место среди причин смертности детей до 17 лет от инфекционных болезней.

Знаем мы об этом так мало, потому что в СМИ или на местных форумах сообщения о менингококковой инфекции появляются зачастую только после трагического случая смерти ребенка или взрослого.
Почему мы так мало знаем о менингококковой инфекции?
Сам факт не очень большого числа случаев менингококковой инфекции «компенсируется» высокой летальностью, — рассказал президент ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА», академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Юрий Лобзин. — 15 из 100 заболевших, а по некоторым данным, каждый пятый пациент, — погибает.
В группе особого риска — дети первых лет жизни и дошкольного возраста. Для них генерализованная форма менингококковой инфекции (ГФМИ) чрезвычайно опасна. В 2022 году среди детей до 5 лет, заболевших ГФМИ, 39% пришлось на грудничков до года, так как иммунная система в этом возрасте не встречалась еще с бактериальными агентами и не готова к полноценной защите. Чем младше ребенок, тем быстрее может прогрессировать заболевание.
Почему менингококковая инфекция бьет по здоровым детям и грудничкам?
— Мы, врачи, не раз замечали, что острые формы менингококковой инфекции с летальным исходом случаются у детей и подростков внешне абсолютно здоровых, без каких-либо сопутствующих заболеваний, — рассказал на круглом столе «Менингококковая инфекция как критически важная задача отечественного здравоохранения» академик Юрий Лобзин. — Чем исходно здоровее ребенок, тем быстрее «пожирает» его инфекция… Это касается и подростков, а не только малышей.
В подавляющем большинстве случаев дети погибают из-за развития молниеносных гипертоксических форм менингококковой инфекции. Она может протекать с проявлениями сепсиса, то есть с попаданием микроба в сосудистое русло, может привести к поражению внутренних органов, некрозу тканей вплоть до необходимости проведения ампутации конечностей.
Почему именно менингококк такой смертельно опасный?
— У детей не всегда можно зафиксировать классические проявления менингококковой инфекции, а основные признаки зачастую напоминают начало кишечной или респираторной инфекции (боль в животе, понос, рвота), — отметила заведующая научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА», доктор медицинских наук Алла Вильниц. — Иногда дети попадают в хирургические стационары с жалобами на боли в животе. Уходит время. И часто диагноз ставится, когда ребенок находится уже в очень тяжелом состоянии.
Если ребенок не погибает, он может остаться глубоким инвалидом. Вот несколько сухих статистических фактов:
  • 20% выживших после перенесенной менингококковой инфекции возникают такие осложнения, как глухота, потеря зрения, задержка умственного и физического развития. Часть пациентов вынуждена столкнуться с ампутацией конечностей из-за некроза тканей.

  • Среди выздоровевших до 70% пациентов нуждается в длительной реабилитации. Нередко такая терапия может длиться всю оставшуюся жизнь. Из-за инвалидности ребенка нередко распадаются семьи — и мамы вынуждены в одиночку ухаживать за ребенком, пострадавшим от менингококковой инфекции.

Какие опасные симптомы нельзя упустить
По словам заведующей научно-исследовательским отделом интенсивной терапии неотложных состояний ФГБУ «ДНКЦИБ ФМБА», доктор медицинских наук Аллы Вильниц, летальный исход в первые 24 часа от начала генерализованной формы менингококковой инфекции (ГФМИ) наступает более чем в 60% случаев.
Всегда ли можно помочь при тяжелом течении болезни?
— Это связано с тем, что стремительно развиваются внутричерепные и внечерепные осложнения, каждое из которых само по себе уже может приводить к летальному исходу, — говорит она. — Терапия острого периода ГФМИ и гнойного менингита (ГМ) требует наличия высокотехнологичного оборудования, дорогостоящих медикаментов и расходных материалов, наличия квалифицированного персонала, привлечения смежных специалистов. Применение современных методов терапии позволяет снизить летальность, но, к сожалению, не предотвращает инвалидизацию.
Иногда генерализованная форма менингококковой инфекции у детей развивается так стремительно, что порой ни родители, ни врачи не успевают понять, что происходит с ребёнком. За 24 часа инфекция буквально «сжигает» организм ребенка…
Менингококк передается воздушно-капельным и контактным путем. Чем теснее учатся, живут, общаются люди, тем выше шанс, что заболеет большое число человек.
Как передается менингококк?
— Один из самых распространенных и быстрых путей передачи — воздушно-капельный. Передача возбудителя происходит с мельчайшими капельками, которые выделяются больным во время разговора, чихания или кашля. Второй по распространенности путь передачи — контактно-бытовой: через игрушки, посуду, одежду, — говорит невролог Александр Кружалов.
К сожалению, практически все пути распространения менингококковой инфекции почти невозможно контролировать.
Нет, человек может быть носителем менингококка, но не болеть. При этом он может быть заразен для других. По данным Всероссийского союза пациентов, от 5 до 11% взрослых и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка. Поскольку никаких признаков заболевания у них нет, они ведут активный образ жизни.

В первую очередь, именно такие бессимптомные носители — главные источники инфекции (в 70-80% случаев). А выявить, что человек носитель, можно только при бактериологическом обследовании, например, если кто-то уже заболел и проверяют всех контактировавших.
Всегда ли заболевают, если бактерия попадает в организм?
Против самых распространенных возбудителей бактериального менингита — пневмококка, гемофильной инфекции и менингококка — есть прививки. Против двух первых инфекций они включены в Национальный календарь прививок. И если вы вакцинируете своего ребенка согласно календарю, он их получал.

К сожалению, против наиболее распространенного возбудителя бактериального менингита — менингококка — прививка бесплатна и включена в календарь прививок только в ряде регионов, например, в Москве для детей 3-6 лет. В остальных регионах ее также можно сделать, но за свой счет. И, увы, далеко не везде педиатры предлагают родителям эту прививку.
Какие меры можно предпринять для профилактики бактериальных менингитов?
«Среди погибших детей не было НИ ОДНОГО ребенка, вакцинированного от менингококка», — подчеркнул академик Юрий Лобзин.
Против самых распространенных возбудителей бактериального менингита — пневмококка, гемофильной инфекции и менингококка — есть прививки. Против двух первых инфекций они включены в Национальный календарь прививок. И если вы вакцинируете своего ребенка согласно календарю, он их получал.

К сожалению, против наиболее распространенного возбудителя бактериального менингита — менингококка — прививка бесплатна и включена в календарь прививок только в ряде регионов, например, в Москве для детей 3-6 лет. В остальных регионах ее также можно сделать, но за свой счет. И, увы, далеко не везде педиатры предлагают родителям эту прививку.
Какие меры можно предпринять для профилактики бактериальных менингитов?
«Среди погибших детей не было НИ ОДНОГО ребенка, вакцинированного от менингококка», — подчеркнул академик Юрий Лобзин.
Менингококковая инфекция считается относительно редкой. Поэтому не все педиатры о ней упоминают. А то, что от нее слишком часто умирают дети, буквально на руках у своих родителей, не рассказывают вовсе…

Именно поэтому мы организовали наш «Менингит-патруль».

Нам всем необходимо обратить внимание и родителей, и врачей на масштаб проблемы. Напомнить, рассказать, про симптоматику этого опасного заболевания, а также про возможность вакцинации.

Вместе с тем, включение вакцинации против менингококковой инфекции в Национальный календарь профилактических прививок запланировано на 2025 год, предусмотрено Стратегией развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ.

Это очень важно. Ведь так странно и так страшно, что в наше время дети погибают от инфекции, которую можно предотвратить благодаря вакцинации.
Расскажите в этой форме с обратной связью о данном случае. Не переживайте — вся личная информация строго конфиденциальна!
В вашем городе кто-то заболел менингитом?
АО ИД «Комсомольская правда». 127015, Москва, Новодмитровская ул., дом 5А, стр. 8. Тел. +7 (495) 777-02-82
По вопросам сотрудничества: up@kp.ru