Деонтей Уайлдер - Тайсон Фьюри (2020): два непобежденных тяжеловеса готовятся к реваншу

Первый бой Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри сильнейшего не выявил. С чем боксеры подходят ко второму поединку?

Валентин БУГРОВ
Журналист «КП»

Что известно о бое

На кону реванша Уайлдер - Фьюри будут стоять два титула
Победитель боя получит чемпионский пояс по версии WBC (сейчас он у Уайлдера) и по версии выходящего с 1922 года спортивного журнала The Ring. Этим титулом с 2015 года после победы над Владимиром Кличко владел Фьюри, пока редакция не приняла решение понизить его в рейтинге и лишить звания с 1 февраля 2018 года. Боец должен был выбрать соперника для защиты пояса до полуночи 31 января, но не сделал этого.

- Тайсон гордился, получив наш титул, но мы не можем так легкомысленно относиться к своему поясу, если его обладатель не планирует проводить бои и защищать его. Желаем Фьюри всего наилучшего и будем рады, если увидим его в числе претендентов на наш пояс, - объяснили тогда свое решение в The Ring.
Уайлдер успешно защитил титул чемпиона WBC
24 ноября в Лас-Вегасе состоялся бой между Деонтейем Уайлдером и Луисом Ортисом.

20 минут понадобилось действующему обладателю чемпионского пояса в супертяжёлой весовой категории Всемирной боксёрской организации, чтобы нокаутировать претендента на титул кубинца Луиса Ортиса.

Сокрушительный прямой с правой прилетел в голову 40-летнего кубинца на исходе седьмого раунда. Это при том что по итогам шести раундов по судейским запискам перевес был на стороне Ортиса 58:56. Для Луиса Ортиса это поражение стало вторым в карьере, предыдущее он потерпел также от Уайлдера.

«Один чемпион. Одно лицо. Одно имя», - так подписал Уайлдер фото нокаута в своём «Инстаграме». Не секрет, что американец мечтает объединить чемпионские пояса всех организаций. По его мнению, в супертяжёлом весе должен быть только один чемпион.

Аналогичного мнения придерживается и легендарный бывший абсолютный чемпион мира Ленокс Льюс, который на данный момент считает первым номером в мире среди супертяжей Уайлдера, а вторым - его будущего соперника Фьюри. Весь боксёрский мир в ожидании боя Уайлдер-Фьюри - 2, который должен пройти в феврале будущего года.

Дата боя Деонтей Уайлдер - Тайсон Фьюри

Ничья - крайне редкий результат в боксе. Если судьи все-таки выносят такое решение, это говорит об одном: уровень соперников запредельно высок. Именно ничьей закончился бой Деонтей Уайлдер - Тайсон Фьюри в декабре 2018 года. И теперь поклонники бокса ликуют - грядет реванш двух непобежденных тяжеловесов!
Контракт на проведение реванша между Уайлдером и Фьюри был подписан еще в августе.

- Сделка заключена. Но, как это иногда бывает в боксе, контракт может быть расторгнут. У каждого из этих парней по графику свои поединки. Уайлдер встретится с Луисом Ортисом, Фьюри - с Отто Валлином. Надеюсь, оба победят и реванш состоится, - говорил тогда промоутер Фьюри Боб Арум.

В сентябре 2019 года британец единогласным решением судей уже выиграл у Валлина. Американец также одержал победу над Ортисом. Если все сложится удачно, то Уайлдер и Фьюри встретятся 22 февраля 2020 года.

Кто такой Деонтей Уайлдер

Двухметровый, весящий целый центнер Уайлдер мог бы успешно реализоваться с такими параметрами в американском футболе или баскетболе. Судьба же распорядилась иначе. Девушка Деонтея забеременела. УЗИ показало серьезную патологию - расщепление позвоночника. Врачи честно предупредили - даже дорогостоящее лечение не гарантирует, что малыш сможет ходить. Молодым людям было всего по 19 лет, ребенка они не планировали. Срок позволял сделать аборт, но Уайлдер заверил, что они со всем справятся.

Деонтею пришлось отказаться от мечты и выбрать более доходный вид спорта - бокс. И хотя его опыт сводился к уличным дракам, всего через три года после начала тренировок его вызвали в олимпийскую сборную США. После «бронзы» в Пекине Уайлдер решил перейти в профессионалы. Дочь Найя к этому времени уже перенесла пять операций и развивалась вопреки всем прогнозам.

- Благодаря дочке я становлюсь сильнее и сильнее. Мы словно подпитываем друг друга своей силой и энергией. Она меня так мотивирует! Мы боялись, что у нее не будет нормального детства, но прогресс фантастический. Я так ей горжусь. Она просто невероятная! - говорил Уайлдер в интервью.

Но, выходя на ринг, он из сентиментального отца превращается в машину для убийств. Обычно дольше четырех раундов с ним не выдерживал никто. 34-летний Деонтей провел 43 боя и 10 раз успешно защитил титул чемпиона мира по версии WBC. По проценту нокаутов он обошел таких знаменитых боксеров, как Виталий Кличко, Майк Тайсон и Джордж Форман - из 42 побед нокаутом он одержал 41! Лишь немного статистику подпортила ничья с Фьюри.
Блестящая карьера Уайлдера несколько раз была под угрозой из-за проблем с законом. В 2013 году он жестоко избил девушку в отеле, как потом объяснил - принял за воровку. Боксер мог сесть в тюрьму лет на 20. Но вскоре все претензии к Уайлдеру были сняты. Жертва приняла его устные и материальные извинения и более в жизни Деонтея не появлялась. Даже имя ее до сих пор неизвестно.

В 2017 году над Уайлдером вновь навис серьезный срок. В его машине обнаружили большой пакет с марихуаной. Деонтей сразу же позвонил адвокату, который спас его четыре года назад. Пол Паттерсон заявил на суде, что доверенность на машину боксера есть у нескольких его друзей, а незадолго до обыска Уайлдер как раз отсутствовал дома, он улетал по делам. Анализы спортсмена оказались чистыми, поэтому наказание назначили максимально мягкое: общественные работы и 30 дней тюрьмы условно с испытательным сроком два года.

Кто такой Тайсон Фьюри

31-летний Тайсон Фьюри, названый в честь легендарного Майка Тайсона, любит две вещи - драться и говорить. В 2013 году он даже наговорил на 4000 долларов: его оштрафовали за некорректные высказывания в Твиттере. Но меньше задирать соперников от этого Фьюри не стал - цыганская кровь в его жила кипит так, что лучше не оказываться у него на пути. С 2008 года боксер смел три десятка соперников, включая Дерека Чисору, Стива Каннингема и Владимира Кличко. 20 из 29 побед Фьюри одержал нокаутом. Он - бывший чемпион мира по версиям IBF, WBA (Super), WBO, IBO, авторитетного журнала The Ring, чемпион Европы по версии EBU. Список поверженных оппонентов мог быть еще больше, если бы в конце 2015 года Цыганский Король чуть было не спустил свою карьеру в унитаз. В прямом смысле слова.

Фьюри ждала обязательная защита титула против Вячеслава Глазкова. Но Тайсон отказался от этого боя в пользу так и не состоявшегося реванша с другим украинцем - Владимиром Кличко. За это его лишили титула чемпиона IBF. Фьюри выбросил пояс в унитаз. Через 10 месяцев он отказался и от остальных титулов. Тайсон признался, что ему нужна реабилитация - он страдает биполярным расстройством, у него депрессия и проблемы с алкоголем и наркотиками (перед этим в допинг-пробе спортсмена обнаружили следы кокаина). Британский боксерский совет отозвал лицензию Фьюри, но дядя и тренер спортсмена Питер Фьюри заверил, что его племянник пролечится и весной 2017 года снова выйдет на ринг.

- 2016 год был ужасен для меня. Обещаю, что вернусь и исправлю все свои ошибки, - говорил Тайсон в начале года. Через месяц он заявил, что в ближайшие лет 10 не видит себя в большом боксе, а летом бросил тренировки, растолстел до 160 кг и вообще объявил о завершении карьеры. Кто-то сомневался, что вскоре он уже будет подбирать себе нового соперника?.. Как всегда, Фьюри не обошелся без эпатажа. Он запустил в Твиттере голосование, с кем ему подраться. Читатели выбрали Шэннона Бриггса, рекордсмена по количеству побед (38) нокаутом в первом раунде.

Возвращение Фьюри в июне 2018 года получилось совсем не таким, как ожидали болельщики. Его оппонентом стал малоизвестный албанский боксер Сефер Сефери. Тайсон кривлялся и играл на публику, Сефер ушел в глухую оборону. В четвертом раунде он пропустил серию ударов и решил остановить бой.

Через полтора месяца Фьюри дрался вновь. Судьи единогласно отдали ему победу над бывшим претендентом на титул чемпиона мира Франческо Пьянетой. И тогда Тайсон решил вызвать на бой Деонтея Уайлдера, поединок с которым в 2014 году сорвался. На этот раз договориться удалось. После ничьей все заговорили о реванше. Перед тем, как была назначена дата второго боя Уайлдер - Фьюри, британец успел отобрать чемпионский пояс по версии WBO Inter-Continental у немца Тома Шварца и выиграть у шведа Отто Валлина.

Прогнозы на бой Деонтей Уайлдер - Тайсон Фьюри

В прошлый раз фаворитом у букмекеров почти с двукратным перевесом считался Уайлдер. Он невероятно мощен физически, а его удар обладает пугающей силой.

- За неделю до боя мой разум начинает трансформироваться, и это страшное чувство, - признается Уайлдер. - Я становлюсь предельно сильным и понимаю, что могу убить человека. Я не знаю предела своей силы. На ринге во мне просыпается сумасшедший инстинкт убийцы.
Из-за того, что Деонтей не контролирует силу удара, у него бывают проблемы с выносливостью. Но он умеет полностью восстановиться за перерыв.

Фьюри выше соперника на 5 см, на столько же больше размах рук, а перед первым боем он был на 20 кг тяжелее! Обычно боксеры с такими габаритами предпочитают работать на дальней дистанции и выбирают оборонительную тактику. Тайсон же любит открытый бокс, он чередует среднюю и ближнюю дистанции. Фьюри одинаково комфортно чувствует себя как в правосторонней, так и в левосторонней стойке, а, например, в поединке с Кевином Джонсоном он несколько раз менял стойку.

И все же фаворитом, пусть и не столь очевидным, за счет опыта остается Уайлдер. В первом бою доминировал Фьюри, но дважды (в 9 и 12 раундах) он побывал в нокдауне. Теперь же британец знает сильные и слабые стороны соперника и постарается не допустить прежних ошибок.

Результат боя Деонтей Уайлдер - Тайсон Фьюри

Для Уайлдера это будет 11-я защита пояса WBC. По итогам поединка он или сохранит звание чемпиона мира, или Фьюри вновь начнет собирать коллекцию титулов. Еще одна ничья кажется совсем уж фантастическим результатом. Также победитель станет обладателем вакантного пояса The Ring Magazine.

А вы ждете бой? Будете смотреть? Поделитесь своими прогнозами в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda