Хабиб Нурмагомедов – Жорж Сен-Пьер (2019): бой за титул в легком весе

Бой Хабиб Нурмагомедов - Жорж Сен-Пьер считается наиболее вероятным следующим поединком в карьере непобедимого россиянина

Валентин Бугров
Журналист «КП»
Не успел закончиться титульный бой Хабиба Нурмагомедова с Дастином Порье, как все уже стали обсуждать - когда и с кем россиянин выйдет в следующий раз в октагон? Если и глава UFC Дана Уайт, и сам Хабиб ответили, что пока не готовы обсуждать эту тему и попросили дать им хотя бы пару месяцев для отдыха и восстановления, то Конор Макгрегор с Тони Фергюсоном наперебой стали доказывать, что именно с ними должен драться Нурмагомедов.

- Всем плевать, чего хочет Фергюсон, - не очень вежливо, зато честно ответил менеджер Орла Али Абдель-Азиз. - Тони не получит то, что хочет. Будет так, как хочет Хабиб. А хочет он, насколько я знаю, боя с Сен-Пьером (подготовка встречи анонсировалась год назад, но дальше разговоров дело не пошло - прим.). Я дружу с Жоржем 10 лет и знаю, что и он хотел бы этого боя. В феврале он завершил карьеру, но я надеюсь, что он поменяет решение. Это будет схватка за звание величайшего бойца в истории. Да, Тони хороший боец, у него 12 побед подряд, но он никогда не был чемпионом (он завоевывал только временный пояс в легком весе в 2017 году - прим.), а для Хабиба важно оставить наследие. Уайт, как бизнесмен, должен понимать, что бой Хабиб Нурмагомедов - Жорж Сен-Пьер принесет много денег.

Похожего комментария удостоился и Макгрегор.

- Реванш? Хабиб все доказал еще в первом бою. Мы невидим смысла в их поединке, - отметил Абдель-Азиз.

Дата боя Хабиб Нурмагомедов - Жорж Сен-Пьер

Если все стороны в итоге согласятся на такой поединок, то когда он может состоятся? До конца года запланированы три номерных турнира UFC: 243 (6 октября, Мельбурн); 244 (3 ноября, Нью-Йорк) и 245 (15 декабря, Лас-Вегас). Учитывая просьбу Хабиба дать ему хотя бы два месяца на восстановление, наиболее вероятным вариантом кажется UFC 245. Правда, после скандального боя с Конором Макгрегором, штрафа, дисквалификации, а еще регулярных отказов в американской визе отцу и тренеру чемпиона Абдулманапу Нурмагомедову, Хабиб говорил, что предпочел бы больше не возвращаться в этот город.

- Все видели, что случилось в Вегасе. Дело даже не в том, что у меня забрали в 10 раз больше, чем у Конора, а в том, как шел весь процесс разбирательства. Если там назначат крупный бой, я приеду, выступлю, но я бы этого не хотел, - признавался Хабиб.

Менеджер российского бойца подчеркивал, что вовсе не обязательно проводить поединок в 2019 году.

- Хотелось бы выступить на 60-тысячном стадионе в Канадре. А в декабре, январе, феврале, марте, апреле - это не столь важно, - говорил Абдель-Азиз.

Кто такой Жорж Сен-Пьер

Жорж Сен-Пьер. Фото: globallookpress.com
Пожалуй, лишний раз рассказывать, кто такой Хабиб Нурмагомедов, нет смысла - он действующий чемпион UFC в легком весе и на протяжении 28 боев начиная с 2008 года его никто не может победить. А вот на личности потенциального соперника россиянина стоит остановиться подробнее.

Перед тем, как завершить карьеру в феврале 2019 года в возрасте 38 лет, легендарный канадец одержал 13 побед подряд. Всего же в его активе 26 побед, омраченных двумя обидными поражениями в первом же раунде - болевым приемом и техническим нокаутом.

Сен-Пьер успел побывать чемпионом в среднем и полусреднем весе, он неоднократно признавался лучшим спортсменом года в Канаде, лучшим бойцом полусреднего веса, его включали в топ бойцов pound-for-pound (т. е. вне зависимости от весовой категории).

В прессе Жоржа прозвали «Королем полусреднего веса», но в 2013 году ему пришлось «отречься от престола»: из-за проблем со здоровьем (у спортсмена начались неврозы и бессонница из-за нервного и физического перенапряжения) Сен-Пьер расстался с октагоном на долгих четыре года. В 2017 году 36-летний боец решил вернуться, дебютировал в среднем весе и сразу же взял пояс. Параллельно Жорж успевал сниматься в кино. На его счету роли в таких фильмах как «Смертоносный воин», «Никогда не сдавайся», «Первый мститель: Другая война», «Кикбоксер» (совместная работа с купиром Жан-Клодом Ван Даммом), «Убийство Салазара».
Блестящей карьере предшествовало тяжелое детство: Сен-Пьер начал изучать боевые искусства из-за того, что его обижали в школе, били и забирали деньги. Родители не могли оплачивать несколько секций, поэтому будущий чемпион с 16 лет подрабатывал всеми способами - в магазине напольных покрытий, в ночном клубе, мусорщиком.

Прогнозы на бой Хабиб Нурмагомедов - Жорж Сен-Пьер

Если ставки на возможный бой Хабиба Нурмагомедова с Тони Фергюсоном уже принимают, то с прогнозами на поединок с Сен-Пьером эксперты не спешат. Во-первых, канадец официально не объявил о возвращении в большой спорт. Во-вторых, Жорж в основном выступал в полусреднем весе (до 77,1 кг) и пробовал кг силы в среднем (до 83,9 кг), а Хабиб - легковес (до 70,3 кг), неоднократно заявлявший, что «прыгать» по категориям он не будет. Сможет ли Сен-Пьер согнать столько веса?

- В жизни Жорж весит даже меньше Хабиба - 83 кг против 86 кг, так что при необходимости он сделает вес, - уверен Абдель-Азиз.

А вы ждете бой? Будете смотреть? Поделитесь своими прогнозами в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda