Гриль позволяет в любую погоду и не выходя из городской квартиры готовить мясо, рыбу, овощи как на природе. Причем делать это намного быстрее. На прожарку куриного филе в среднем понадобится десять минут. Непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить в продукте максимум полезных веществ, а благодаря быстрому запечатыванию мясо остается сочным и покрывается аппетитной корочкой.
Огромным плюсом гриля является возможность использовать минимальное количество масла – этот момент оценят приверженцы здорового образа жизни. К тому же, чтобы вкусно готовить, не потребуется специальных навыков и знаний.
В статье представлены лучшие модели грилей для дома по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
REDMOND SteakMaster GM300
REDMOND SteakMaster GM300 — автоматический гриль «3 в 1», который заменяет собственно гриль, барбекю и духовку.
Устройство поставляется со съемными ребристыми панелями. Их покрытие антипригарное, готовить на них можно без масла, хотя немного смазать им панели не помешает. Дополнительно можно приобрести плоские панели, панели для вафель, противень.
Использовать прибор можно в закрытом виде, либо в раскрытом на 180° виде. В первом случае продукт обжаривается одновременно с двух сторон; во втором гриль работает как жарочная поверхность — такие часто используются в общепите для приготовления бургеров, стейков и т.п.
Отличительной особенностью этого гриля является расположение нагревательных элементов. Они находятся не внутри самого устройства, а непосредственно в панелях. Поэтому нагрев панелей равномерный и быстрый, продукты прожариваются равномерно. Несмотря на наличие встроенных нагревательных элементов эти панели можно мыть в посудомоечной машине.
Управление прибором осуществляется при помощи сенсорной панели. Вам нужно выбрать одну из семи программ соответственно типу продукта (бекон, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты, бургеры). Если нужной программы нет, гриль можно перевести в ручной режим нажатием клавиши «М». Дополнительно есть функция разморозки и разогрева.
Во время приготовления мяса или стейков легко контролировать степень прожарки (rare, medium, well done) — каждая из них соответствует цветовому индикатору на панели. Гриль также оснащен датчиком толщины продукта, который точно подбирает время приготовления и температуру.
Основные характеристики
Мощность | 2100 Вт |
Тип управления | сенсорный |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Размеры одной панели | 244×313 мм |
Автоматические программы | бекон, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты, бургеры, разогрев/разморозка |
Максимальная температура нагрева | 230 ± 3 °С |
Максимальный угол открытия крышки | 180° |
Длина шнура электропитания | 0,9 м |
Габаритные размеры | 377 × 160 × 327 мм |
Вес нетто | 4,8 кг |
Гарантия | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-4 лучших электрических двусторонних грилей для дома
Oberhof Grillkönig T-37
Закрытый электрический гриль Grillkönig T-37 от популярного немецкого бренда Oberhof помогает быстро и вкусно готовить дома мясо, рыбу и овощи. Мощность 2 000 Вт способствует быстрому нагреву, благодаря чему даже толстые стейки прожариваются идеально. Равномерное распределение тепла и стабильное поддержание заданного режима исключают риск недожарки или пересушивания блюд. Максимальная температура пластин в 230 °C позволяет мясу запечатываться снаружи и при этом оставаться сочным внутри.
Гриль выполнен в прочном стальном корпусе. В комплекте две съемные двусторонние пластины с прочным антипригарным покрытием. Одна сторона каждой панели гладкая, подходящая для нежных блюд, вторая — ребристая, идеальная для мяса. Пластины легко переворачиваются, снимаются и моются — их можно просто протереть или отправить в посудомоечную машину. Если открыть крышку на 180°, гриль превращается в просторную рабочую поверхность для приготовления больших порций любимых блюд. Жир и сок стекают в специальный контейнер, что делает процесс готовки аккуратным — поверхность вокруг прибора всегда остается чистой.
Управление интуитивно понятное: с помощью кнопок можно выбрать температуру, установить таймер и включить предварительный нагрев. У гриля есть три режима: нагрев верхней, нижней или обеих панелей. Выбранные параметры отображаются на ярком LED-дисплее. Встроенный термощуп без лишних усилий помогает контролировать степень прожарки стейков.
Ручка прибора не нагревается даже при максимальной температуре, что исключает риск ожогов. Функция автоматического отключения по таймеру позволяет не отвлекаться на готовку. Например, можно спокойно собираться на работу, пока гриль сам готовит горячие бутерброды к завтраку.
Основные характеристики
Мощность | 2 000 Вт |
Управление | механическое (дисплей для отображения заданных параметров) |
Материал корпуса | металл |
Материал рабочей поверхности | нержавеющая сталь/пластик |
Режимы | 3 (верхний нагрев, нижний нагрев, нагрев обеих пластин) |
Угол открытия крышки | 180° |
Максимальная температура | 230°С |
Размеры | 320 х 220 х 120 мм |
Плюсы и минусы
Tefal Optigrill+ XL GC722D34
Tefal Optigrill+ XL GC722D34 — многофункциональный прибор мощностью 2 000 Вт, который объединяет возможности гриля, барбекю, духового шкафа и устройства для приготовления комплексного блюда. У него 9 автоматических программ: для стейков, птицы, рыбы, морепродуктов, колбасок, бургеров, бекона, свинины и сэндвичей. Также можно вручную регулировать температуру в диапазоне от 110 до 285 °C. Площадь жарки 400×200 мм, позволяет готовить 6–8 порций за один раз. В комплекте набор из шести шампуров, щипцы для гриля и щетка для очистки.
Прибор автоматически определяет толщину продукта (до 1 мм), определяет количество кусков и настраивает в соответствии с этим оптимальные время и температуру. Степень прожарки блюда отображается с помощью цветовых индикаторов на панели прибора. О готовности оповещает звуковой сигнал.
Корпус устройства выполнен из нержавеющей стали и термостойкого пластика. Рабочие поверхности изготовлены из литого алюминия с антипригарным покрытием и расположены под углом 7° для стекания сока в поддон. Панели съемные, их можно мыть в посудомоечной машине, однако, по отзывам пользователей, они занимают практически все место в камере.
Основные характеристики
Мощность | 2 000 Вт |
Материал рабочей поверхности | алюминий с антипригарным покрытием |
Материал корпуса | нержавеющая сталь и пластик |
Температура нагрева | 110–285°C |
Угол открытия крышки | 90° |
Управление | электронное |
Дополнительные функции и особенности | индикатор степени прожарки, 9 автоматических программ, съемный поддон для сбора жира и съемные нагревательные панели |
Габариты (В×Ш×Г) | 175×445×365 мм |
Вес | 5,96 кг |
Плюсы и минусы
Какую технику для приготовления блюд вы используете?
Wollmer S805 Monolith
Wollmer S805 Monolith разогревается за три минуты до 220 °С и способен разнообразить ваше меню. Устройство может похвастать богатой комплектацией: рифленая и гладкая пластины, панель для вафель. Чтобы сформировать идеальные котлеты для бургеров, есть специальный пресс. Термощуп пригодится для контроля температуры внутри продуктов. Особенно он будет полезен для мяса, ведь для этого продукта предназначены четыре из десяти автоматических программ.
Панели раскладываются на 180°, позволяя поместить в два раза больше продуктов. Температура каждой части настраивается индивидуально, то есть, готовить можно одновременно различные блюда. Видимо, снабдив гриль большим количеством автоматических программ, производитель не посчитал нужным оснастить его таймером, хотя звуковой сигнал окончания работы многим бы не помешал.
Крышка прибора изготовлена из прочного материала бакелита, она не нагревается во время готовки. Остывает корпус через десять минут после окончания работы. Возможность вертикального хранения решает вопрос размещения прибора в маленькой кухне.
Основные характеристики
Мощность | 2 000 Вт |
Управление | механическое |
Материал корпуса | пластик |
Материал рабочей поверхности | металл |
Число автоматических программ | 10 |
Размер съемных пластин | 28х23,5 см |
Регулировка температуры | 80–230 °С |
Угол открытия крышки | 180° |
Длина сетевого шнура | 0,98 м |
Вес | 4,5 кг |
Плюсы и минусы
Pioneer GR1022E
Pioneer GR1022E — домашний электрогриль с шестью автоматическими программами: для мяса, рыбы, курицы, колбасок, гамбургеров и бекона. Есть функция размораживания для быстрого и равномерного оттаивания продуктов перед приготовлением.
Панели раскладываются на 180 градусов, это увеличивает рабочую поверхность и позволяет за один раз готовить больше. Рабочие поверхности нагреваются до температуры 230°C. Управление осуществляется с помощью кнопок, настройки отображаются на дисплее.
В комплект входят три сменные пластины: гладкая (для морепродуктов), рифленая (для мяса) и форма для венских вафель. Для контроля степени прожарки есть термощуп.
Гриль не требует сложного ухода: съемный поддон для жира и панели с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине. Компактные размеры (165×355×335 мм) позволяют разместить его даже на маленькой кухне. Однако прибор достаточно тяжелый (7,3 кг), для него лучше определить постоянное место.
Основные характеристики
Мощность | 2 000 Вт |
Материал рабочей поверхности | металл с антипригарным покрытием |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Температура нагрева | 230°C |
Угол открытия крышки | 180° |
Управление | электронное |
Дополнительные функции и особенности | 6 автоматических программ, съемный поддон для сока и жира, термощуп для контроля температуры продуктов |
Габариты (В×Ш×Г) | 165×355×335 мм |
Вес | 7,3 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших электрических односторонних грилей для дома
Weber Pulse 2000
Электрогриль Weber Pulse 2000 можно использовать на террасе загородного дома, дачи. Он будет безопасен и создаст атмосферу настоящей барбекю-вечеринки даже на балконе квартиры, если, конечно, позволит место.
Pulse 2000 имеет две зоны приготовления с независимым управлением, это дает возможность готовить одновременно разные блюда. Температура гриля отображается на цифровом дисплее. С помощью двух термощупов и встроенного термометра iGrill можно контролировать температуру продуктов через мобильное приложение. Теперь не обязательно наблюдать за процессом приготовления, а можно общаться с семьей или друзьями, пока жарится мясо.
Лишний жир стекает в поддон выдвижного лотка, предотвращая вспышки пламени и загрязнение гриля. На чугунных решетках, покрытых фарфоровой эмалью, продукты прогреваются равномерно и не прилипают. После использования конструкция легко разбирается для очистки.
Стоит отметить, что гриль довольно тяжелый, 26 килограмм, поэтому лучше выделить для него постоянное место, чтобы каждый раз не переносить.
Основные характеристики
Мощность | 2 200 Вт |
Управление | механическое |
Тип решетки | чугунная, покрытая фарфоровой эмалью |
Количество зон приготовления | 2 |
Площадь одной зоны приготовления | 49х39 см |
Общая площадь зон приготовления | 1911 см2 |
Вес | 26 кг |
Плюсы и минусы
Steba VG 101
Steba VG 101 — односторонний электрогриль, предназначенный для открытого приготовления пищи. Корпус из термоизолированного пластика оснащен удобными ручками. Рабочая поверхность выполнена из литьевого алюминия с антипригарным покрытием, что упрощает очистку после использования. Ее размер 430×305 мм позволяет одновременно готовить блюда для 4–5 человек. Мощность гриля составляет 2 000 Вт. У гриля есть пять степеней нагрева в диапазоне от 90 до 220 °C. Настройки производятся с помощью поворотного регулятора.
Съемная пластина разделена на две функциональные зоны: гладкую — для рыбы и морепродуктов, и рифленую — для мяса и овощей. Тепло равномерно распределяется по всей поверхности. Излишки жира стекают в специальный поддон, что снижает образование дыма и делает приготовленную пищу более полезной. Лоток легко извлекается и моется.
Устройство легкое (4 кг), но достаточно габаритное (120×660×350 мм), поэтому стоит заранее предусмотреть для него место. Модель простая, без дополнительных опций: в ней нет дисплея, таймера и автоматических программ.
Основные характеристики
Мощность | 2 000 Вт |
Материал рабочей поверхности | алюминий с антипригарным покрытием |
Материал корпуса | термостойкий пластик |
Температура нагрева | 90–220°C |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | съемные пластина и поддон для жира |
Габариты (В×Ш×Г) | 120×660×350 мм |
Вес | 4 кг |
Плюсы и минусы
Kitfort КТ-1686
Kitfort КТ-1686 — электрогриль мощностью 1 500 Вт. Температура регулируется в диапазоне от 100 до 250 °C. Есть таймер для контроля времени приготовления различных блюд. Прогрев до рабочей температуры занимает 5–7 минут. Встроенная система вентиляции отводит дым и предотвращает запотевание крышки — это позволяет избежать эффекта запаривания продуктов.
Устройство комплектуется двумя съемными алюминиевыми панелями — гладкой и ребристой — с антипригарным покрытием. Они, как и металлический поддон для сбора жира, легко снимаются, их моются, что облегчает уход. У модели регулируемая крышка: специальный фиксатор позволяет изменять ее высоту в зависимости от толщины продуктов. Для удобного хранения предусмотрена съемная конструкция шнура и складывание фиксатора крышки внутрь корпуса. Сам прибор достаточно компактный (190×500×300 мм), его можно разместить даже на небольшой кухне.
Из минусов некоторые владельцы выделяют появление легкого технического запаха при первых включениях прибора и короткий сетевой шнур (0,9 м).
Основные характеристики
Мощность | 1 500 Вт |
Материал рабочей поверхности | алюминий с антипригарным покрытием |
Материал корпуса | стекло, пластик и нержавеющей сталь |
Температура нагрева | 100–250 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | таймер, встроенный вентилятор, съемный сетевой кабель, фиксатор крышки |
Габариты (В×Ш×Г) | 190×500×300 мм |
Вес | 6,7 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших газовых грилей для дома
Char-Broil All Star
Char-Broil All Star — газовый гриль с одной горелкой мощностью 3 800 Вт. Рабочая поверхность диаметром 430 мм выполнена из чугуна с фарфоровым покрытием. Она устойчива к коррозии и легко очищается. В крышку встроен термометр — это позволяет контролировать температуру приготовления. Устройство оснащено системой электронного поджига.
У гриля удобная конструкция с тележкой — для выездов на природу или установки во дворе дома: прочный алюминиевый корпус, подставка на четырех колесах, складные боковые полки для увеличения рабочего пространства. Модель дополнена специальной полкой для топливного баллона, скрытой за декоративной панелью. Габариты гриля — 650×1010×1100 мм. Вес составляет около 30 кг, поэтому для транспортировки потребуется автомобиль, а для размещения на участке лучше подобрать постоянное место.
Основные характеристики
Диаметр решетки | 430 мм |
Количество горелок | 1 |
Мощность горелки | 3 800 Вт |
Материал рабочей поверхности | чугун с фарфоровым покрытием |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | встроенный термометр, электронного поджиг горелки |
Габариты (В×Ш×Г) | 650×1010×1100 мм |
Вес | 30 кг |
Плюсы и минусы
Broil King Regal 520
Газовый гриль Broil King Regal 520 можно встраивать в уличные кухни или зоны барбекю на приусадебном участке, использовать в небольших точках общественного питания. Устройство подходит для приготовления шашлыка, рыбы, овощей, блюд в кастрюле и сковороде. Под крышкой помещается курица в вертикальном положении. Есть возможность установки электрического вертела (приобретается отдельно). На рабочей поверхности (81х49 см) помещаются продукты на восемь-десять человек. Дополнительная стальная решетка (80х20 см) используется для разогрева блюд.
Гриль оснащен пятью горелками Dual-Tube (трубка в трубке) общей мощностью 16 кВт. Такая конструкция предполагает равномерный выход пламени и прогрев рабочей поверхности. Система Flav-R-Wave призвана исключить вспышки и также способствует оптимальному распределению тепла.
Решетка изготовлена из чугуна с треугольными прутьями, одна сторона которых создает на продуктах рисунок, а вторая имеет углубление для сохранения сока. Мощность нагрева регулируется поворотными переключателями с подсветкой.
Основные характеристики
Тип | газовый |
Количество горелок | 5 |
Суммарная мощность горелок | 16 кВт |
Управление | механическое |
Система поджига | пьезоэлектрическая |
Материал рабочей поверхности | чугун |
Размер рабочей поверхности | 49х81 см |
Вес | 73 кг |
Плюсы и минусы
Pro Iroda O-Grill 800T
Газовый гриль O-Grill 800T — универсальная модель, которую можно разместить на участке загородного дома, на балконе многоэтажки и взять с собой в поход, на пикник. Для транспортировки предусмотрена удобная ручка с замком.
В комплекте с грилем поставляется адаптер для подключения цангового баллона. Дополнительно можно приобрести адаптер с резьбой ЕС 7/16″ и шланг для подключения бытового газового баллона. Модель довольно экономична, расход топлива всего 260 г/час.
Поджиг осуществляется от электрода нажатием на кнопку на корпусе. Горелка имеет мощность 3 600 Вт и обеспечивает быстрый нагрев решетки. Однако при сильном ветре это может происходить неравномерно. Отслеживая температуру блюда, можно плавно регулировать мощность нагрева. При жарке масло и жир стекают в специальный поддон и не попадают на горелку.
На чугунной решетке помещается четыре стейка, до 17 колбасок среднего размера, полуторакилограммовая курица. Этого достаточно на семью или компанию из четырех-шести человек. К O-Grill 800T предлагается большой ассортимент аксессуаров (столики, чехол, пластина для пиццы). Сам гриль доступен в шести цветах.
Основные характеристики
Тип | газовый |
Материал корпуса | сталь |
Диаметр корпуса | 46 см |
Количество горелок | 1 |
Мощность | 3 600 Вт |
Управление | механическое |
Система поджига | пьезоподжиг |
Материал рабочей поверхности | чугун |
Вес | 11,7 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших вертикальных грилей для дома
Endever Grillmaster-300
Endever Grillmaster-300 — вертикальный электрический гриль для домашнего использования. С мощностью 1 700 Вт он подходит для приготовления шаурмы, колбасок, птицы, рыбы и овощей. Внутренний объем 21 литр позволит вместить продукты для семьи или компании из 5–6 человек.
В нижней части устройства расположен механический переключатель, с помощью которого устанавливается время приготовления до 60 минут. По окончании процесса прибор отключается и издает звуковой сигнал. Автоматическое вращение шампуров со скоростью 3 оборота в минуту способствует равномерному прожариванию продуктов. Бесконтактный принцип работы исключает образование дыма и пригорание.
В комплект входят 7 шампуров с фиксаторами, вертел с вилками для целой курицы, 2 решетки для рыбы и 3 съемных поддона (включая лоток для стекания жира). Корпус из термостойкого стекла с прозрачной дверцей и внутренняя подсветка позволяют контролировать процесс готовки. С компактными размерами (450×282×333 мм) устройству легко найти место на стандартной кухонной столешнице.
Из недостатков пользователи выделяют отсутствие регулировки температуры.
Основные характеристики
Мощность | 1 700 Вт |
Материал корпуса | металл, стекло |
Температура нагрева | 250 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | таймер, внутренняя подсветка, шампуры и вертел вращаются автоматически |
Габариты (В×Ш×Г) | 450×282×333 мм |
Вес | 3,5 кг |
Плюсы и минусы
Oursson VR1522B/DC
Вертикальный электрогриль Oursson VR1522B/DC мощностью 1 500 Вт предназначен для домашнего приготовления шашлыка, колбасок, курицы, овощей. Объем камеры 21 литр позволяет одновременно готовить блюда на компанию из 5-6 человек.
Управление прибором механическое — с помощью регулятора выставляется время (до 60 минут). По окончании готовки гриль отключается и издает звуковой сигнал. Рабочая температура — 240 °C, есть режим подогрева. Стойка с шампурами вращается на 360 градусов, что должно способствовать равномерной прожарке. Однако интенсивность нагрева в верхней зоне камеры выше, поэтому в процессе готовки приходится переворачивать шампуры или изначально размещать сверху более крупные куски.
Корпус прибора изготовлен из стекла и металла и нагревается во время работы. Прозрачная дверца снимается, это упрощает очистку устройства. В комплекте 7 шампуров, вертел и поддон для сбора жира.
Компактные габариты (446×344×282 мм) и небольшой вес (4,6 кг) делают гриль мобильным и удобным для размещения на стандартной кухне.
Основные характеристики
Мощность | 1 500 Вт |
Материал корпуса | стекло, эмалированный металл |
Температура нагрева | 240 °C |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | таймер, автоматическое отключение, режим поддержания тепла, регулировка температуры |
Габариты (В×Ш×Г) | 446×344×282 мм |
Вес | 4,6 кг |
Плюсы и минусы
Centek CT-1460
Вертикальный гриль Centek CT-1460 мощностью 1 200 Вт — компактное (320×260×200 мм) устройство для приготовления шашлыка в домашних условиях. Комплектация включает пять шампуров длиной 310 мм. В основании каждого есть специальная чашечка, куда стекает жир. Металлические шпажки автоматически вращаются со скоростью 12 оборотов в минуту вокруг кварцевого ТЭНа, расположенного в центре камеры. Это способствует равномерному прожариванию продуктов. Колба нагревательного элемента выполнена из закаленного стекла и легко моется. В наборе есть запасная.
Управление простое и понятное — один переключатель для запуска прибора. Корпус объемом 3 литра выполнен из нержавеющей стали и снабжен защитным металлическим кожухом с двумя ручками.
Отсутствие дополнительных аксессуаров (решетки для рыбы, вертела для птицы) ограничивает разнообразие блюд, которые можно приготовить. Не очень удобно и то, что у прибора нет таймера, придется следить за степенью прожарки и не забывать о том, что гриль включен.
Вес аппарата составляет 2 кг при габаритах 320×260×200 мм. Он не займет много места на кухне и удобен при переноске.
Основные характеристики
Мощность | 1 200 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Управление | механическое |
Габариты (В×Ш×Г) | 320×260×200 мм |
Вес | 2 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших барбекю-грилей для дома
Napoleon Phantom TravelQ PRO-285X
Портативный барбекю-гриль Napoleon TravelQ PRO-285X оснащен двумя горелками из нержавеющей стали общей мощностью 4 100 Вт и системой мгновенного поджига. Для включения прибора достаточно повернуть ручку, которая активирует подачу и воспламенение газа. Встроенный термометр помогает контролировать температуру в рабочей зоне.
Гриль можно использовать в открытом положении или готовить под крышкой. Ее высота 160 мм позволяет располагать внутри крупные куски мяса или небольшую тушку птицы. Размеры жарочной поверхности — 54×37 см. В комплекте поставляется дополнительная решетка для подогрева блюд. Также есть крючки для аксессуаров и откидные столики, которые, по отзывам некоторых пользователей, недостаточно просторные (250×350 мм).
Размеры гриля в разложенном состоянии — 112×51×101 см. Боковые столики и ножки типа «ножницы» складываются в несколько движений. В сложенном виде устройство превращается в тележку на колесах, удобную для транспортировки.
Основные характеристики
Тип | газовый |
Размер решетки | 540×370 мм |
Количество горелок | 2 |
Мощность горелок | 4 100 Вт |
Материал рабочей поверхности | чугун |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | встроенный термометр, электронный поджиг горелок |
Габариты (В×Ш×Г) | 1010×1120×520 мм |
Плюсы и минусы
Yakiniku Shichirin
Yakiniku Shichirin — настольный угольный барбекю-гриль. Он лишен электронных или механических систем управления, сохраняя аутентичность традиционного японского приготовления. Интенсивность жара регулируется исключительно количеством топлива и положением заслонок. Производи ель рекомендует японский древесный уголь Binchotan, который отличается продолжительным горением и более высокой температурой по сравнению с обычным углем.
Комплектация включает бамбуковую подставку и решетку из нержавеющей стали размером 390×210 мм, достаточную для приготовления блюд на 2-6 человек. Можно докупить дополнительные аксессуары: щетку для чистки, шампуры в фирменном футляре, щипцы для угля.
Устройство легко передвигать благодаря жаростойким бамбуковым ручкам. Большой плюс в том, что производитель предоставляет пожизненную гарантию на гриль.
Из минусов — отсутствие системы сбора золы, и это может затруднять очистку устройства.
Основные характеристики
Размер решетки | 390×210 мм |
Материал рабочей поверхности | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | жаропрочная керамика |
Дополнительные функции и особенности | регулируемая подача воздуха |
Габариты (В×Ш×Г) | 165×400×225 мм |
Вес | 13 кг |
Плюсы и минусы
RAF R-5301
RAF R-5301 — электрогриль-барбекю мощностью 2 000 Вт для приготовления пищи в домашних условиях и на открытом воздухе. Рабочая поверхность из нержавеющей стали с антипригарным покрытием позволяет готовить без масла и упрощает очистку устройства. Размер рабочей зоны (380×210 мм) достаточен для одновременного размещения 3–4 порций различных блюд — от мяса и рыбы до овощей, с сохранением их натурального вкуса и аромата.
Управление осуществляется с помощью механического регулятора температуры — простое и интуитивно понятное даже для новичков. Гриль оснащен индикатором готовности к работе. Защита от перегрева повышает безопасность эксплуатации: при превышении температурного порога система автоматически отключает питание.
Компактные габариты (160×300×470 мм) и вес 1,9 кг облегчают транспортировку и хранение даже в условиях ограниченного пространства. Единственным недостатком пользователи отмечают отсутствие таймера.
Основные характеристики
Размер решетки | 380×210 мм |
Мощность | 2 000 Вт |
Материал рабочей поверхности | нержавеющая сталь |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | регулировка температуры, индикатор нагрева |
Габариты (В×Ш×Г) | 160×300×470 мм |
Вес | 1,9 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших профессиональных грилей для дома
Start Grill TEMPER PREMIUM
Профессиональный угольный гриль Start Grill TEMPER PREMIUM предназначен для приготовления пищи на открытом воздухе. На решетке диаметром 54 см можно разместить продукты на большую компанию. Крышка оснащена безопасной ручкой, клапаном для регулировки тяги и термометром для контроля температуры. В нижней части котла расположен объемный быстросъемный зольник, который упрощает уход.
Все элементы гриля практичны и созданы для удобства использования: откидная решетка, просторная боковая столешница для посуды и аксессуаров, ниша для крупных предметов и транспортировочные колеса.
Сборка не требует специальных навыков благодаря пошаговой инструкции — один человек справляется примерно за 20 минут. Вес устройства составляет 17 кг при габаритах 950×720×1130 мм.
Из минусов владельцы выделяют отсутствие вертела.
Основные характеристики
Диаметр решетки | 540 мм |
Материал рабочей поверхности | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | сталь, покрытая жаропрочной фарфоровой эмалью |
Дополнительные функции и особенности | датчик температуры |
Габариты (В×Ш×Г) | 950×720×1130 мм |
Вес | 17 кг |
Плюсы и минусы
Brennex BG025
Brennex BG025 — встраиваемый гриль для уличных кухонь и зон барбекю. Модель оснащена пятью газовыми горелками общей мощностью 19 300 Вт: четырьмя основными и одной дополнительной инфракрасной (4 000 Вт) для электрического вертела. Особенность гриля — в универсальности: благодаря поддонам для твердого топлива (в комплекте) он трансформируется из газового в угольный, расширяя кулинарные возможности.
Длина вертела 104 см, что позволяет одновременно готовить до трех птиц. Питание он получает от электричества, для этого нужно подключить мотор (входит в комплект). Рабочая решетка размером 700×450 мм изготовлена из нержавеющей стали, толщина прутьев 8 мм.
Конструкция включает двустенную теплоизолированную крышку, подсветку рабочей зоны и органов управления, термометр, систему пьезоподжига, выдвижной жиросборник, шланг с редуктором для подключения к газовому баллону и встроенную открывалку для бутылок. Также с грилем поставляется защитный чехол, однако в комплекте нет газового баллона.
Перед установкой гриля нужно учесть необходимость размещения газового баллона и заранее предусмотреть место, соблюдая меры безопасности согласно инструкции.
Основные характеристики
Размеры решетки | 700×450 мм |
Количество горелок | 5 |
Мощность | 19 300 Вт |
Материал рабочей поверхности | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | нержавеющей сталь |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | подсветка ручек, подсветка рабочей зоны, электрический вертел, встроенный пьезоподжиг |
Габариты (В×Ш×Г) | 1040×540×475 мм |
Вес | 42 кг |
Плюсы и минусы
Ninja Woodfire Pro XL
Ninja Woodfire Pro XL OG901 — электрогриль мощностью 2 400 Вт с расширенным функционалом: выпечка, сушка, разогрев и копчение. Корпус (400×600×500 мм) из нержавеющей стали и пластика устойчив к различным погодным условиям, поэтому прибор можно использовать на улице круглый год. Рабочая поверхность (450×310 мм) с антипригарным керамическим покрытием вмещает до шести стейков или две тушки птиц весом около 3 кг каждая.
Для копчения применяются натуральные древесные гранулы (пеллеты). Процесс происходит без открытого пламени, что допускает установку прибора на балконах и террасах. В комплект входят две упаковки пеллетов с мерной ложкой, термощуп, съемная дымовая камера, корзина для аэрофритюра (на 1,8 кг) и книга рецептов.
Управление температурой и временем осуществляется как на панели прибора, так и через мобильное приложение Pro Connect.
Некоторые пользователи отмечают сложность в уходе: после приготовления остаются нагар и жир на крышке и ребристой решетке. Последнюю нельзя мыть в посудомоечной машине из-за риска повреждения покрытия, а вручную очищать неудобно.
Основные характеристики
Размеры рабочей поверхности | 450×310 мм |
Мощность | 2 400 Вт |
Материал рабочей поверхности | металл с керамическим антипригарным покрытием |
Материал корпуса | нержавеющей сталь и пластик |
Управление | электронное, со смартфона |
Дополнительные функции и особенности | режимы выпечки, сушки, разогрева, копчения, управление со смартфона |
Габариты (В×Ш×Г) | 400×600×500 мм |
Вес | 18 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших недорогих грилей для дома
Polaris PGP 1902
Электрогриль Polaris PGP 1902 предлагает три способа приготовления: пресс, барбекю и мини-печь. Мощность устройства составляет 2 000 Вт. Температура нагрева плавно регулируется механическим переключателем в диапазоне от 80 до 240 °C. Есть индикаторы работы прибора.
Верхнюю панель устройства можно поднимать на разную высоту, что удобно, например, при готовке толстых кусков мяса или сэндвичей. Крышка раскрывается на 180°, это увеличивает рабочую поверхность. Две рифленые съемные панели (290×260 мм) можно очищать вручную с помощью специальной лопатки (входит в комплект) или мыть в посудомоечной машине.
Для сбора сока предусмотрен съемный поддон, однако владельцы отмечают, что он недостаточно вместителен, особенно при готовке жирных кусков мяса. Отсутствие таймера требует визуального контроля за процессом жарки.
Основные характеристики
Размеры рабочей поверхности | 290×260 мм |
Температура нагрева | 80–240 °C |
Мощность | 2 000 Вт |
Материал корпуса | нержавеющей сталь |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | лопатка для очистки панелей в комплекте, регулировка высоты верхней панели, индикаторы работы |
Габариты (В×Ш×Г) | 216×408×392 мм |
Вес | 5,1 кг |
Плюсы и минусы
Tuvio TG02DM
Tuvio TG02DM — компактный электрогриль (164×365×338 мм) мощностью 2 200 Вт. Температура настраивается с шагом в 5 градусов до максимального значения 230 °C. Пластины (29×23 см) с антипригарным покрытием раскрываются на 180°, что позволяет организовать две независимые зоны готовки. Для каждой панели можно установить индивидуальную температуру.
У гриля есть двенадцать автоматических программ, включая режимы для рыбы, птицы, овощей, а также разморозку. Прибор оснащен «умным» датчиком определения толщины продуктов, который автоматически оценивает, насколько объемный кусок мяса расположен на панели, и регулирует процесс прожарки. Таймер помогает контролировать время приготовления блюд. Предусмотрен лоток, для сбора жира.
Поддон и рабочие пластины можно мыть в посудомоечной машине. За безопасность эксплуатации отвечает опция защиты от перегрева. К минусам пользователи относят отсутствие сменных панелей для приготовления вафель или сэндвичей.
Основные характеристики
Размеры рабочей поверхности | 290×230 мм |
Температура нагрева | 90–230 °C |
Мощность | 2 200 Вт |
Материал корпуса | нержавеющей сталь |
Управление | электронное |
Дополнительные функции и особенности | датчик определения толщины, таймер, панели раскрываются, на 180°, для каждой панели можно отдельно задать температуру |
Габариты (В×Ш×Г) | 164×365×338 мм |
Вес | 4,2 кг |
Плюсы и минусы
Scarlett SC-EG350M07
Scarlett SC-EG350M07 — компактный электрогриль, идеальный для небольших кухонь. Он подойдет для жарки нетолстых кусков мяса или птицы, рыбы, овощей на 1-2 человек. Мощность прибора составляет 1 000 Вт, максимальная рабочая температура достигает 200 °C. На прожарку мяса требуется всего 7-10 минут.
Пластины (260×160 мм) с антипригарным покрытием позволяют готовить без использования масла. В комплект входит поддон для сбора жира. Механическое управление без дисплеев и сенсоров простое и интуитивно понятное. Есть световые индикаторы, которые сигнализируют о включении и готовности прибора к работе. Термоизолированный корпус с ручкой предотвращает ожоги.
Несъемная конструкция панелей слегка осложняет уход за грилем, однако, учитывая его габариты (101×238×276 мм) и вес 1,6 кг, особых проблем очистка не доставит. Возможность вертикального хранения экономит пространство на кухне при хранении прибора.
Основные характеристики
Размеры рабочей поверхности | 260×160 мм |
Температура нагрева | 200 °C |
Мощность | 1 000 Вт |
Управление | механическое |
Дополнительные функции и особенности | индикаторы включения, готовности |
Габариты (В×Ш×Г) | 101×238×276 мм |
Вес | 1,6 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать гриль для дома
Перед покупкой гриля для дома определитесь, как часто вы планируете им пользоваться, какие порции готовить, где разместите. От этого будут зависеть критерии выбора.
Электрические приборы чаще всего компактные и легкие — их удобно хранить на кухне даже с ограниченным пространством. Некоторые модели можно ставить вертикально в шкаф. А вот газовые, угольные устройства, барбекю и профессиональные модели довольно громоздки. Такие приборы подойдут для частного дома или дачи.
Тип нагрева
В зависимости от того, как образуется тепло в гриле, различают три вида устройств:
Электрические — у них в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Могут быть компактными для кухни и габаритными для использования на даче или участке загородного дома. Обязательным условием для таких устройств является наличие и доступность электросети.
Газовые работают от баллонов с пропаном, бутаном, изобутаном. Они могут использоваться в помещении и на улице. Есть портативные модели для путешествий. Газовые грили нагреваются до рабочего состояния за несколько минут.
Угольные предназначены для использования исключительно на открытом воздухе. Тепло в них генерируется за счет тления углей, процесс небыстрый. Подойдут любителям классического способа жарки мяса.
Газовые и угольные модели все-таки больше используют на улице в летний период, и они достойны отдельной темы. Дальше внимание уделим критериям выбора самых популярных для дома электрических грилей.
Мощность
От нее зависит, как быстро приготовится продукт и насколько он прожарится. На рынке можно встретить приборы с параметрами от 700 Вт до 2 400 Вт. Мощности до 1 000 Вт хватит, чтобы поджарить хлеб, овощи, сыр, сосиски. Параметр от 1 000 Вт до 2 000 Вт подойдет для приготовления любых продуктов. Если предполагаете готовить стейки, шашлык или приобретаете гриль для большой семьи, лучше обратить внимание на модели мощностью выше 2 000 Вт.
Мощность газовых и угольных агрегатов более высокая. Готовка на них выходит на профессиональный уровень. Здесь важна не только температура, но и стабильность ее поддержания. Профессиональные и барбекю грили особенно хороши для долгих процессов, например, если вы готовите целую курицу или стейки на большую компанию.
Конструкция
В зависимости от того, где расположен ТЭН, грили бывают:
Односторонние — в них нагревательный элемент расположен снизу. Минус таких моделей в том, что во время готовки разбрызгивается жир. Они больше подходят для использования на улице.
Двухсторонние имеют нагревательные элементы сверху и снизу. Продукт зажимается между пластинами, за счет этого процесс приготовления идет быстрее, а жир не так разбрызгивается. Часто двусторонние модели могут раскладываться на 180°, увеличивая рабочую поверхность.
Комбинированные — в них можно готовить открытым и закрытым способом. Продукт при необходимости накрывается крышкой.
Материал корпуса
Так как температура внутри гриля достаточно высокая и часть тепла передается корпусу, имеет значение то, из чего он изготовлен.
Металл более прочный, устойчив к механическим повреждениям, деформации. Но нагревается сильнее. И такой прибор будет всегда тяжелее.
Термопластик не так нагревается, тоже устойчив к легким механическим воздействиям. Грили с таким корпусом легче и дешевле.
Рабочая поверхность
От размера панелей зависит, сколько продуктов вы сможете разместить на них за один раз. В среднем рассчитывают на одного человека 100 см2. Это, конечно, условно, но приблизительно ориентироваться можно. Чем больше рабочая площадь пластин, тем габаритнее будет все устройство, и для него потребуется место. В некоторых моделях предусмотрена возможность вертикального хранения – это позволит более компактно разместить прибор на кухне.
Лучше выбирать панели с антипригарным покрытием. Это предотвращает присыхание продуктов, позволяет готовить с минимальным количеством масла и облегчает уход за грилем. Если пластины съемные, уточняйте, можно ли мыть их в посудомоечной машине. И следует помнить, что антипригарное покрытие нельзя чистить металлическими губками и жесткими щетками.
Также обращайте внимание на комплектность панелей. В более дорогих моделях производители предлагают как минимум рифленую и гладкую пластины. Встречаются грили с дополнительными насадками для запекания и для приготовления венских вафель.
У газовых и угольных устройств чаще всего решетки из чугуна или нержавеющей стали. Чугун отлично держит тепло, но подвержен коррозии и требует тщательного ухода. Нержавейка проще в использовании, но быстрее остывает. В дорогих моделях могут встречаться керамические или эмалированные покрытия, которые сочетают удобство, простоту очистки и долговечность.
Система управления
Устанавливать параметры приготовления блюда можно с помощью механических поворотных переключателей или сенсорных кнопок. Что выбрать — это вопрос удобства для каждого. Механические органы управления надежнее, в случае поломки их легко можно отремонтировать или заменить. Но здесь ограничен функционал (температура и время) и невысокая точность.
Электронное управление предполагает более тонкие настройки. В таких моделях может присутствовать несколько автоматических программ для приготовления различных продуктов и выбора степени прожарки.
Газовые грили управляются механическими регуляторами, и требуют контроля за подачей газа. Угольные грили управления как такового не имеют — температура регулируется вручную за счет расстояния до углей и подачи воздуха. Это требует больше опыта, но дает полное ощущение контроля за процессом готовки.
Дополнительные опции
Облегчают процесс приготовления блюд и повышают комфорт от использования гриля. У электрических моделей часто встречается функция автоматического определения толщины продукта, отдельной регулировки нагрева каждой панели, есть индикация готовности, программы для разных блюд.
Газовые и барбекю-грили оснащаются крышками с термометрами, отсеком для копчения, боковыми подставками и вертелом. Угольные грили — самобытные, но и они могут иметь вентиляционные отверстия, решетки для подогрева продуктов и крышку для удержания жара.
Лоток для стекания жира защищает панели и окружающее пространство от загрязнений. Благодаря тому, что лишний сок удаляется, блюдо не тушится, а именно жарится.
Индикатор прожарки позволяет контролировать готовность блюда не открывая крышку.
Таймер избавляет от постоянного контроля за процессом приготовления и необходимости засекать время.
Защита от перегрева предотвращает поломку гриля при достижении критических показателей температуры.
Отзыв эксперта о грилях для дома
Никита Комаров, руководитель отдела закупок «Бытовая техника Merlion» и «Ситилинк»:
«На сегодняшний день существует множество модификаций грилей: от классических угольных до электрических моделей с автоматическими программами. Оптимальным решением для дома является электрический гриль с регулируемой температурой и съемными панелями.
Есть модели, которые автоматически определяют толщину продукта, например, овощей или стейка, и сами выбирают степень прожарки. Благодаря самостоятельной настройке и выбору программы можно не следить за процессом приготовления.
Электрический гриль занимает мало места, быстро разогревается и подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей или бутербродов. Он идеально подходит для квартиры, если нет возможности готовить на улице».
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечают Никита Комаров, руководитель отдела закупок «Бытовая техника Merlion» и «Ситилинк», Дмитрий Дубасов, директор по продукту VITEK, Владимир Удовенко, продавец-консультант бытовой техники
Как можно сэкономить на покупке гриля для дома?
«Есть три основных способа сэкономить на покупке гриля:
1. Обратить внимание на прошлогодние модели — часто они ничем не хуже новых, но стоят дешевле.
2. Следить за распродажами и акциями в крупных магазинах, особенно в «черную пятницу» или на 11.11.
3. Не переплачивать за бренд. Сейчас на рынке есть малоизвестные торговые марки, которые предлагают качественные устройства».
Дмитрий Дубасов:
«Выбирая гриль для дома, важно понимать, на чем можно сэкономить без потери удобства, а какие параметры важны. Например, не стоит переплачивать за большое количество функций, которые не будут востребованы. Если вы не планируете использовать гриль как мультиустройство, достаточно модели с базовыми возможностями, но продуманной конструкцией. Но на таких вещах, как антипригарное покрытие или равномерный нагрев, экономить точно не стоит — они напрямую влияют и на вкус блюда, и на удобство использования».
Что лучше купить: гриль или аэрогриль?
«Часто пользователи выбирают между контактным грилем и аэрогрилем. Устройства эти принципиально разные. Аэрогриль скорее имитирует запекание в духовке с циркуляцией горячего воздуха, а контактный гриль готовит за счет прямого соприкосновения с нагретыми панелями. Если вы хотите получить хрустящую корочку, равномерную прожарку с двух сторон и короткое время готовки, именно гриль будет более эффективным решением. Особенно это актуально для сэндвичей, овощей и мяса».
Чем дорогой гриль отличается от дешевого?
«Есть несколько критериев для отличия дорогого гриля от дешевого:
• Материалы: у дорогих моделей корпус выполнен из нержавеющей стали, жарочные панели — из литого алюминия с качественным покрытием;
• Температурный контроль: в дорогих моделях есть опция точной настройки температурных режимов, а также возможность отдельного нагрева каждой панели;
• Функционал: в дорогих моделях есть встроенные автоматические программы, сенсоры, возможно, Bluetooth и Wi-Fi. Кроме того, интуитивно понятное управление, информативный экран с точным обратным отсчетом времени, наклонные пластины, возможность приобретения дополнительных аксессуаров (противни, крышки); панели или чаши подходят для очистки в посудомоечной машине;
• Гарантия: у дорогих моделей она дольше, чем у более дешевых».
Какой тип гриля выбрать для дома — открытый или закрытый?
«Основное отличие открытого типа гриля от закрытого состоит в том, что открытое устройство предполагает приготовление пищи без прижимания крышкой, то есть еда будет поджариваться только с одной стороны, и ее потребуется постоянно переворачивать. Для использования в домашних условиях этот вариант имеет некоторые последствия: брызги масла, необходимость хорошей вентиляции помещения в процессе готовки и по ее завершении. Кроме того, сама конструкция открытого гриля будет занимать больше места.
Закрытый тип гриля предполагает прожарку пищи одновременно с двух сторон под давлением верхней крышки прибора. При таком способе готовки нет нужды в переворачивании. Кроме того, габариты закрытого гриля с большой вероятностью будут меньше, а значит и места это устройство будет занимать гораздо меньше. При использовании закрытого типа электрогриля вы не столкнетесь с брызгами масла или высокой задымленностью кухни.
Если вам импонируют оба способа готовки и вы не знаете, какой гриль лучше купить для дома, то стоит обратить внимание на современные модели электрических грилей, конструкция которых предполагает использование устройства как в качестве закрытого, так и открытого типа».
Что делать, если рабочая поверхность гриля нагревается неравномерно?
«Неравномерный нагрев рабочей поверхности — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пользователи грилей. Рассмотрим основные причины, по которым пластины для приготовления пищи могут иметь неравномерный нагрев:
• Неправильная эксплуатация устройства. У одних моделей необходимо одновременное нажатие на кнопки запуска, у других — размещение на идеально ровной поверхности, у третьих — учитывать, что зоны в уголках устройства не прогреваются. Перечитайте инструкцию по эксплуатации, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все условия, необходимые для полноценной работы прибора.
• Внутренняя поломка элементов конструкции. Если вы убедились, что не допустили ошибок при эксплуатации устройства, то следует обратиться в сервисный центр для обнаружения и устранения неполадок в работе гриля. Ни в коем случае не пытайтесь разобрать прибор самостоятельно».
Чем чистить рабочую поверхность гриля?
«С современными антипригарными покрытиями можно не использовать много масла, а после приготовления достаточно протереть остывшие панели мягкой губкой с нейтральным моющим средством. Если противни съемные, это еще удобнее — их можно мыть под проточной водой или в посудомоечной машине. Главное — не использовать металлические щетки и абразивы, чтобы не повредить поверхность».
Валерий Удовенко:
«Чтобы гриль послужил вам как можно дольше, важно правильно и своевременно ухаживать за панелями. Основное правило для очистки антипригарного покрытия — избегать щелочей, абразивных материалов и грубых порошковых чистящих средств. Гораздо лучше подойдет мыльный раствор или специальный спрей для бережной очистки поверхности.
Для борьбы с нагаром применяются такие средства как «LUXUS», «Mr. Muscle», «Cillit Bang», «Шуманит» и многие другие популярные жироудалители, которые представлены в форме спрея или раствора. Перед покупкой средства лучше прочитать инструкцию к вашему грилю, ведь в ней обязательно есть указания по уходу за антипригарным покрытием».