Аллергия на кашу у взрослых

Хотя каши и цельные злаки очень полезны, нужно быть с ними очень осторожными, если имеется аллергия на кашу у взрослых. Наиболее часто реакции возникают на глютен или на белок овсянки. Кроме того, за аллергию часто принимают иные болезни

Алена Парецкая
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ
Олеся Иванова
Врач аллерголог-иммунолог,
к.м.н., член Европейской и Российской
ассоциации аллергологов
и клинических иммунологов
Различные каши и крупяные гарниры очень полезны. Они богаты клетчаткой, питательными веществами и жирными кислотами омега-3, которые поддерживают оптимальную форму тела и здоровье сердца. Несмотря на эти полезные свойства, у людей могут формироваться аллергические реакции на различные каши, чаще всего – на овсянку.

Аллергию на каши не следует путать с глютеновой болезнью. Целиакия – это непереносимость глютена, а каши из различных злаков не всегда содержат глютен. Кроме реакции на сам белок глютен, возможны реакции на авенин – это как раз овсяный белок, а если это молочные каши – то и на белок коровьего молока. Поэтому, аллергические реакции на кашу очень разнородны и нужно в каждом случае разбираться подробно.
Когда у человека развивается гиперчувствительность или истинная аллергия на какой-либо вид каши или злакового гарнира, с ней бывает сложно справиться. Первый шаг – подтвердить, что на самом деле все симптомы вызывает овес, пшеница или другой вид злаков. Если это так, организм, вероятно, остро реагирует на авенин, белок, содержащийся в овсе или глиадин, белок пшеницы или ржи.

Симптомы аллергии на кашу могут быть незаметными, по крайней мере, сначала, и даже самому пациенту не всегда очевидно, что вызывает проблему. В конце концов, злаки – распространенный ингредиент во многих видах продуктов, от хлопьев для завтрака до выпечки. Они часто встречаются вместе с другими известными аллергенами, такими как яйца, молочные продукты, орехи или соя.

Следующий шаг в борьбе с аллергией на каши – внимательно прочитать состав и задать вопросы в каждом ресторане или тщательно выбирать продукты в магазине. Это дает возможность избегать употребления опасных злаков, так что снижается риск дискомфорта, связанного с развитием аллергических реакций.

Может ли быть аллергия на кашу у взрослых

Чаще всего аллергенами в кашах становятся пшеница или овес, другие злаки реже дают реакции. Хотя аллергия на пшеницу и реакции на овес могут иметь похожие симптомы, они вызваны чувствительностью к разным белкам. Пшеница содержит четыре разных класса белков, включая альбумин, глобулин, глиадин и глютен. Это означает, что возможна аллергия на любой из них, а также на белок из другой пищи, добавленной к каше.

Есть еще одна потенциальная проблема, которая усложняет диагностику и лечение аллергии на овес и пшеницу. Некоторые аллергические симптомы идентичны симптомам целиакии, который является аутоиммунным ответом на глютен, естественным образом встречающийся в пшенице, ржи и ячмене. Когда люди, страдающие глютеновой болезнью, потребляют глютен, происходит повреждение тонкого кишечника.

Хотя овес от природы не содержит глютен, его часто перерабатывают на предприятиях, где производятся продукты из пшеницы, ржи и ячменя. Перекрестное засорение является обычным явлением, поэтому вполне возможно, что люди с чувствительностью к глютену заметят симптомы после употребления продуктов, содержащих овес.

Проблемным белком овса является авенин. По какой-либо причине у людей с повышенной чувствительностью или аллергией организм вырабатывает иммунный ответ на этот белок. Это создает антитела, которые атакуют авенин, прикрепляясь к нему в попытке уничтожить агрессора.

Другое слово для обозначения антител – иммуноглобулины, и существует 5 типов, которые могут быть получены в зависимости от проблемы.
Если иммунная система вырабатывает иммуноглобулин IgG, тело будет медленно реагировать на аллерген. Человек может испытывать длительные или хронические симптомы, такие как усталость, синдром раздраженного кишечника и общее воспаление. Это пищевая чувствительность или непереносимость.

Если иммунная система вырабатывает иммуноглобулин IgE в ответ на авенин, аллергические симптомы более тяжелые. Это происходит потому, что IgE связывается как с аллергеном, так и с тучными клетками. Это заставляет тучные клетки выделять гистамин, что вызывает всевозможные аллергические симптомы. Человек может испытать что угодно, от сыпи до анафилаксии, в зависимости от тяжести аллергии.

Как проявляется аллергия на кашу у взрослых

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы могут различаться в зависимости от характера индивидуальной чувствительности. Если после употребления каши человек испытывает что-либо из перечисленного ниже, возможно, стоит оценить возможные аллергические реакции на злаки.

При более мягкой реакции возникает:

  • зудящая, покрытая пятнами или раздраженная кожа – особенно после использования внешних продуктов, таких как овсяные ванны;
  • сыпь или другие признаки раздражения кожи во рту и вокруг него;
  • зуд или першение в горле;
  • заложенность носа или насморк;
  • зудящие, слезящиеся глаза.

При более серьезной реакции возможны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • усталость.

Тяжелые симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • анафилаксия (отек горла, проблемы с дыханием, низкое кровяное давление, неустойчивое сердцебиение и т. д.).

Если вы испытываете серьезные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Анафилаксия может быть жизненно-угрожающей реакцией. Помните, что, если у вас повышенная чувствительность к овсу, а не аллергия, симптомы могут проявиться немного дольше. Это усложняет диагностику проблемы, потому что установить причинно-следственную связь труднее.
Читайте также
Аллергия на мандарины
Новый год традиционно ассоциируется с мандаринами и конфетами, но эти яркие фрукты не принесут радости, если выявлена аллергия на мандарины у взрослых. Она может проявиться сыпью, отеком рта или анафилаксией

Чем лечить аллергию на кашу у взрослых

Пищевая чувствительность и аллергия расстраивают, но с ними можно справиться, чтобы проявления не нарушали вашу жизнь. Поговорите со своим аллергологом или врачом о выявлении причины ваших симптомов и возьмите за правило избегать продуктов, содержащих овес или другие злаки.

Диагностика

Если ваша цель – просто определить, нет ли у вас аллергии на овес или другие каши, лучше всего обратиться к аллергологу. Эти специалисты могут провести тестирование на аллергию, чтобы подтвердить, что каша является причиной неприятных симптомов. Общие методы тестирования включают следующее:

Кожные пробы. Аллерголог колет или вводит в кожу небольшое количество разведенного аллергена. Если кожа показывает реакцию, это подтверждает аллергию.

Анализы крови. Если кожные тесты по какой-либо причине не подходят, анализ крови может помочь определить аллергию на злаки. Анализы крови не так точны, что делает их второстепенным вариантом.

Патч-тесты. Если ваши симптомы появляются через какое-то время, а не сразу после приема каши, аллерголог может использовать патч-тест. Небольшое количество разведенного аллергена наносится на пластырь, который вы носите примерно 48 часов. Если у вас аллергия на злаки, вы, вероятно, заметите реакцию на коже после удаления пластыря.

Элиминационная диета. Возможно, самый простой способ проверить чувствительность к злакам или аллергию – это избегать овса в течение недели или более. Если ваши симптомы улучшатся, это может быть верным признаком того, что проблема была в кашах.
Оральный пищевой тест. В качестве альтернативы аллерголог может попросить вас съесть небольшое количество опасного продукта под наблюдением врача. Количество съедаемого блюда увеличивается постепенно, пока аллерголог следит за вашей реакцией.

Конечно, такого рода тесты вторичны, когда вы испытываете тяжелую аллергическую реакцию. Если ваши симптомы серьезны или опасны для жизни, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Современные методы

Если симптомы относительно легкие, проблему могут решить антигистаминные препараты. Обычно они лечат сыпь, зуд кожи, глаз, горла и тому подобное. Если реакция ограничивается зудом, раздражением кожи или кожной сыпью, возможно, можно использовать кортикостероид для местного применения.

Если вы испытываете тяжелую или опасную для жизни аллергическую реакцию на овес, пшеницу, такую как анафилаксия, врач может назначить автоинъектор адреналина, также известный как эпинефрин-ручка. Это немедленное и спасающее жизнь лечение, которое гарантирует, что у вас будет достаточно времени для обращения за медицинской помощью.
Читайте также
Каши от А до Я
Каша — блюдо из крупы или муки. Каши не только насыщает организм, но и влияет на работу многих органов. Каша улучшает работу кишечника, благотворно влияют на состояние кожи и даже может предотвращать развитие многих заболеваний

Профилактика аллергии на кашу у взрослых в домашних условиях

Каких продуктов следует избегать, если вы считаете, что у вас аллергия? Некоторые продукты, содержащие овес или пшеницу, довольно очевидны. Например, все, что прямо в названии написано: овсяное печенье, овсянка, овсяная каша и овсяные лепешки. То же самое касается продуктов, применяемых наружно, таких как овсяные ванны и лосьоны, содержащие овсянку.

Однако недостаточно просто избегать этих вещей. Очень важно проверять этикетки на наличие таких ингредиентов, как овес, овсяный порошок и авенин. Они могут быть найдены в хлопьях для холодного завтрака, мюсли и батончиках мюсли, кашах и других горячих хлопьях, миксах, пиве.

Если вы проводите время с животными, включая домашних и сельскохозяйственных животных, имейте в виду, что их продукты также часто содержат овес. Например, корм для лошадей обычно включает овес, а лошадям часто дают овсяное сено. Даже если вы не прикасаетесь к этим предметам, они могут выделять пыль, которую вы вдыхаете.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы про аллергию на кашу у взрослых нам ответила врач аллерголог-иммунолог, к.м.н, член Европейской и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Олеся Иванова (@dr.allergist_immunologist).

Могут ли быть осложнения при аллергии на кашу?

Если имеется аллергия на злаки, скорее всего будет аллергия и на пыльцу луговых трав (поллиноз, проявляющийся в период цветения луговых трав, обычно это май-июнь или начало июля). Она проявляется в форме орального аллергического синдрома.

Проблема при аллергии на пищу в том, что анализы и определение иммуноглобулинов G к продуктам питания, включая злаки, может быть недостоверным, их сейчас не рекомендуют, так как они не несут диагностической ценности.

На все ли виды каши бывает аллергия?

Чисто теоретически – возможна на все. Но по факту, могут возникать аллергические реакции к глютену, содержащемуся в кашах, но это бывает крайне редко. Чаще мы встречаем непереносимость к глютену и здесь мы можем подобрать диету (не рекомендуется полностью исключать из рациона глютен, важно подобрать переносимую его дозу).

Какие еще продукты могут вызвать аллергию, если она есть на кашу?

Помимо пищевых продуктов и продуктов, содержащих овес или пшеницу, проверяйте этикетки на наличие предупреждений, например «произведено на предприятии, где используются ингредиенты из овса, пшеницы». Это указывает на то, что, хотя овес не является действительным ингредиентом, возможно, что произошло перекрестное загрязнение. Как и в случае с любой чувствительностью или аллергией, воздержание от опасной пищи – лучший способ избежать реакции.
Читайте также
Аллергия
Термин аллергия охватывает широкий спектр состояний — это не одно заболевание, а обширная группа различных патологий. Аллергия в разных ее видах и реакциях возникает, когда иммунная система организма становится гиперреактивной на вещество, называемое аллергеном, которое само по себе может быть безвредным
Фото на обложке: pixabay.com

А у вас есть аллергия на пищевые продукты? Какое лечение рекомендуют аллергологи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda