Аллергия на шоколад у взрослых

Иногда так сложно отказать себе в удовольствии полакомиться шоколадом, вот только совсем неприятным сюрпризом будет кожный зуд и сыпь. Расскажем, бывает ли аллергия на шоколад, какой шоколад лучше выбрать и почему так важно знать меру в употреблении сладкого

Яна Базекина
Журналист «КП»
Шоколад – самая распространенная и любимая многими сладость. Некоторые не мыслят своего утра без чашки кофе с парочкой шоколадных конфет. Кто-то обязательно перед важной встречей или экзаменом съедает пару долек шоколада, чтобы «включился мозг», а кто-то шоколадом заедает стресс или обиду.

Эксперты-диетологи подтверждают, шоколад (настоящий и в разумных количествах) действительно полезен для организма. В шоколаде содержится ресвератрол, натуральный антиоксидант, который снижает риск возникновения сердечных болезней, болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний. Шоколад повышает работоспособность и мозговую активность за счет кофеина и теобромина в составе, а также улучшает настроение и борется со стрессом. Но иногда употребление любимого лакомства (особенно в больших количествах) может вызвать симптомы «аллергии» (покраснение, зуд и сыпь на коже). Что же это – аллергия или все же просто нужно знать меру?
Что нужно знать об аллергии на шоколад

Может ли быть аллергия на шоколад у взрослых

Для начала стоит уточнить, что шоколад, даже без дополнительных добавок, состоит не только из какао. В нем есть и другие ингредиенты, включая белковые структуры – молоко, яйца, орехи, арахис, соя (соевый лецитин). Также в шоколаде может содержаться хитин (основа панциря насекомых, которые при переработке какао-бобов могут попасть в сам шоколад). Именно поэтому шоколад за счет своих компонентов может вызвать как симптомы истинной аллергии, так и псевдоаллергические реакции.

– Шоколад – многокомпонентный продукт, в состав которого входит и какао (в порошке или в виде масла), молоко, яйца, а также разные добавки – орехи, соя, арахис, цедра цитрусовых и многое другое, поэтому употребление шоколада может вызвать неблагоприятную реакцию организма. На сами какао-бобы аллергическая реакция бывает достаточно редко, так что чаще всего речь идет о псевдоаллергической реакции, – говорит врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.
Само какао содержит в себе большое количество разнообразных веществ – аргинин, дофамин, эпикатецин, магний, серотонин, триптофан, фенилэтиламин и еще порядка 300 различных компонентов, каждый из которых может являться гистаминолибератором, то есть, способствовать выбросу гистамина из клеток организма или содержать гистамин в чистом виде. Тот же триптофпан, серотонин и фенилэтиламин способствуют именно антидепрессивному действию и могут приводить к тем самым реакциям, напоминающим аллергию. На орехи и молоко, которые часто встречаются в составе, может быть настоящая аллергия. Кроме того, в погоне за удешевлением себестоимости продукта, некоторые производители заменяют (частично или полностью) дорогое какао-масло на дешевое пальмовое или смесь гидрогенизированных жиров. Многочисленные искусственные ароматизаторы, консерванты, красители и Е-компоненты в составе могут вызвать псевдоаллергическую реакцию (похожа по своим симптомам на истинную аллергию, но не отсутствуют иммуноглобулины класса Е – IgE).

Также стоит учитывать, что у каждого человека – своя индивидуальная восприимчивость и свой уровень ферментов, расщепляющих гистамин. Поэтому кто-то может съесть за один раз плитку шоколада или килограмм шоколадных конфет, и никакой реакции у него не будет, а кто-то уже после первой конфеты начнет краснеть и чесаться.

Как проявляется аллергия на шоколад у взрослых

Как мы уже подчеркивали выше, на сам шоколад, точнее какао, истинная аллергическая реакция бывает крайне редко. Но поскольку шоколад сам по себе является гистаминолибератором, то в больших количествах может вызвать сыпь (проявляется сразу или через некоторое время), зуд, крапивницу, покраснения. Иногда реакция на шоколад проявляется в виде насморка и слезотечения, головных болей или расстройства ЖКТ (боли, вздутие в животе).

Если же вы чувствуете, что язык и гортань распухают, вам тяжело дышать, появляется кашель, то все это может быть признаками развития анафилактического шока – тяжелой аллергической реакции на арахис, орехи, яичный белок, казеин, соевый лецитин, содержащиеся в шоколаде. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Чем лечить аллергию на шоколад у взрослых

Если не злоупотреблять шоколадом и не переедать его, то и лечения никакого не потребуется. Но если вы столкнулись с высыпаниями или зудом, скупать в аптеке все антигистаминные препараты необходимости нет – проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика

– На приеме врач собирает анамнез, определяет необходимость и план проведения обследования. Если предполагается именно аллергическая реакция, то проводятся прик-тесты или поиск специфических IgE к каждому из предполагаемых аллергенов по отдельности. В случае, если предполагается другая причина появления симптомов, то возможно проведение обследование по терапевтическому направлению, - уточняет аллерголог-иммунолог.
Читайте также
Аллергия на сладкое
Аллергия на сладкое у взрослых — явление не частое, но все же зуд и сыпь после шоколадных конфет иногда может подпортить настроение. Разберемся, а действительно ли это аллергия, как ее лечить и что же делать сладкоежкам, которые не представляют своей жизни без десерта

Современные методы лечения

Если после употребления шоколада у вас возникли какие-либо симптомы (покраснение, зуд, крапивница), то они скорее всего пройдут самостоятельно. Если реакция организма сильная и вызывает дискомфорт, то врач может назначить антигистаминные препараты в зависимости от индивидуальной ситуации. Главное, не заниматься самолечением, иначе можно столкнуться не только с побочными эффектами, но и смазать клиническую картину заболевания – а это уже затруднит постановку диагноза доктором, может привести к лишним тратам времени и средств на диагностику и лечение.

Профилактика аллергии на шоколад у взрослых в домашних условиях

– Основная профилактика – это подбор своей дозы и строгое ее соблюдение. Обычно люди, у которых есть какие-то реакции при употреблении шоколада, свою дозу знают и не будут есть шоколад в больших количествах. Все хорошо в меру, – говорит врач аллерголог-иммунолог Анатолий Бала.

Также стоит добавить: при покупке отдавайте предпочтение хорошему качественному шоколаду с настоящим какао в составе, а не дешевым пальмовым маслом. Избегайте так называемых кондитерских плиток с большим количеством гидрогенизированных жиров, красителей, консервантов и ароматизаторов в составе.

Популярные вопросы и ответы

Могут ли быть осложнения при аллергии на шоколад?

– Если говорить об осложнениях, опять же все зависит от компонентов, входящий в состав шоколада. Если в составе есть настоящий аллерген (яйца, казеин, орехи, арахис), то может возникнуть серьезная аллергическая реакция, вплоть до отека гортани и удушья. Сам по себе шоколад является продуктом-гистаминолибератором, и поэтому от одной шоколадной конфеты или пары долек шоколада, скорее всего, ничего не будет. А вот если вы за раз съедите килограмм шоколадных конфет, то вероятность появления покраснений и зуда будет выше, – объясняет врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала.

Чем заменить шоколад, если на него аллергия?

– Если это шоколад, состоящий только из какао, который будет съеден в минимальном количестве, то вероятность аллергической реакции на него минимальна. К тому же, на рынке представлено огромное количество разнообразных сладостей, так что подобрать замену шоколаду по своему вкусу не составит никакого труда. И снова повторюсь – все хорошо в меру, – подчеркивает доктор.
Может ли сильное желание съесть шоколад говорить о нехватке в организме каких-то веществ?
– Сильное желание съесть шоколад может быть как пищевой привычкой, ведь бывают люди, зависимые от чая, от кофе, и здесь может быть подобная история. Также непреодолимое желание съесть плитку шоколада может сигнализировать о нехватке в организме каких-либо веществ, например, магния или эндорфинов. Или же это ситуация, когда человек хочет увеличить свою мозговую активность, поскольку в шоколаде содержится еще и кофеин, – объясняет врач аллерголог-иммунолог.
Читайте также
Аллергия
Термин аллергия охватывает широкий спектр состояний — это не одно заболевание, а обширная группа различных патологий. Аллергия в разных ее видах и реакциях возникает, когда иммунная система организма становится гиперреактивной на вещество, называемое аллергеном, которое само по себе может быть безвредным
Фото на обложке: pixabay.com

А у вас есть аллергия на пищевые продукты? Какое лечение рекомендуют аллергологи? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda