– Сладкое редко бывает причиной аллергических реакций. Аллергия – это реакция иммунной системы на вещества белковой природы. Сладкое состоит больше из углеводов, поэтому говорить именно об аллергии здесь не приходится. Скорее всего, когда люди после сладкого сталкиваются с покраснением или шелушением кожи, жжением, зудом и другими неприятными симптомами, речь идет о так называемой псевдоаллергической реакции. Псевдоаллергическая реакция похожа на аллергию, но таковой не является. Основная разница между ними – отсутствие иммунологического компонента, то есть возникает реакция, но нет антител – специфических иммуноглобулинов класса Е (IgE) к какому-либо компоненту сладостей, – объясняет
врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. Анатолий Бала (bala_allergolog).