Головокружение у взрослых

Когда возникает головокружение у взрослых, нужно точно знать его причины. В некоторых случаях они относительно безобидны, в других — это признак серьезных проблем, требующих немедленного лечения

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ


Евгений Мосин


Врач-невролог высшей категории
Стаж более 15 лет
Профиль эксперта

Что нужно знать о головокружении у взрослых
Если у человека возникает головокружение, ему может казаться, что он двигается или вращается, когда это не так. Или ему может казаться, что окружение, предметы находятся в движении, хотя и это не так. Многие люди описывают головокружение как дурноту и слабость, но это состояние отличается от головокружения. Простые движения необычайно неприятны для людей с головокружением, и это состояние может повлиять на повседневную жизнь.

Субъективные симптомы, вероятно, будут зависеть от того, что вызывает приступы, и от типа головокружения. Есть 2 основных типа головокружения1:

Периферическое головокружение. Периферическое головокружение вызвано проблемами в области внутреннего уха или вестибулярного нерва, который соединяет внутреннее ухо и мозг. Это наиболее распространенный вид головокружения.

Центральное головокружение. Центральное головокружение возникает при сбое в работе мозга, особенно в области мозга, называемой мозжечком.
Помимо упомянутых выше типов, недавно обнаружили новый вид головокружения. В исследовании, опубликованном в июне 2018 года в журнале Neurology, ученые назвали это «периодическим спонтанным головокружением с нистагмом, вызывающим тряску головой» (по-английски это звучит как аббревиатура RSV-HSN)2.

Чтобы диагностировать это состояние, участники сидели в темной комнате, в то время как исследователь двигал их головами вперед, а затем из стороны в сторону в течение примерно 15 секунд. Затем исследователи записывали на видео движения глаз участников. Результаты показали, что у людей с RSV-HSN были движения глаз, известные как нистагм, которые длились дольше, чем у людей с традиционным головокружением.

Ученые говорят, что по сравнению с другими типами головокружения RSV-HSN включает более серьезные приступы укачивания. В исследовании у людей с RSV-HSN были приступы, которые включали тошноту, рвоту, головные боли и непереносимость движений головой. Они испытывали симптомы от нескольких раз в неделю до одного раза в год. На данный момент причина RSV-HSN неизвестна, но состояние, похоже, хорошо поддается лечению.

Что такое головокружение

Многие люди описывают головокружение как ощущение, будто комната вращается. Это может вызвать у человека ощущение наклона, качания, неуравновешенности или неустойчивости. Иногда эти неприятные ощущения усиливаются, если человек стоит, ходит или двигает головой.

Многие люди описывают эти чувства как физически утомительные и дискомфортные. Иногда ощущения настолько сильны, что возникает тошнота или рвота. Обычно симптомы головокружения не включают дурноту, обмороки или укачивание3.
Читайте также
Обморок
Кратковременная потеря сознания на фоне шока, стресса, переутомления или боли — это обморок. При нем можно достаточно быстро привести человека в чувство, но это совершенно не значит, что такие нарушения сознания безопасны. Обязательно обращение к врачу

Причины головокружения у взрослых

Головокружение – это не болезнь. Напротив, это симптом других заболеваний. Выяснение того, что вызывает симптомы у пациента, – одна из первых мер, которые врач сделает при оценке того, как вылечить головокружение. Человеку нужно знать, что вызывает головокружение, прежде чем он сможет его лечить. Может оказаться полезным выявление конкретных факторов риска и заболеваний.

Головокружение может быть вызвано множеством проблем. Некоторые из наиболее распространенных состояний известны как доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), болезнь Меньера и лабиринтит. Менее распространенные причины могут включать мигрень, прием лекарств, травмы головы, инсульт и другие.

Как один из симптомов, головокружение может быть вызвано примерно 120 видами заболеваний, имеющих разные причины и механизмы развития. Достаточно часто приступы головокружения возникают как следствие хронической ишемии мозга (так называемой дисциркуляторной энцефалопатии – проблемы, связанной с недостаточным поступлением в мозг крови и кислорода). Возможны головокружения в результате перенесенного инсульта, встречаются они также при эпилепсии, опухоли в области слухо-вестибулярного нерва, некорректного подбора гипотензивной терапии и при многих других патологиях.

Головокружение – это один из симптомов вестибулярной атаксии. Это патология нервной системы, при которой страдает координация, пациенту трудно поддерживать необходимую позу. Корень проблемы – в поражении вестибулярного аппарата (как его рецепторной, проводящей части, так и центральной). При вестибулярной атаксии типична шаткость, неустойчивость при ходьбе, сидении и стоянии. Дополняются эти проявления головокружениями и нистагмом, возможны тошнота с рвотой, расстройства вегетативного тонуса4.

Женщины с наличием головокружения у члена семьи, старше 50 лет и испытывающие высокий уровень стресса, могут увеличить риск приступа головокружения. Другие факторы также могут увеличить шансы на развитие симптомов. Знание определенных факторов риска и их устранение может помочь предотвратить головокружение.

Особая форма головокружений – это психогенные приступы. Они возникают на фоне тревожных расстройств, панических атак, сильных стрессовых воздействий. При этом проблем во внутреннем ухе или головном мозге нет. Пациенты описывают субъективно неприятные ощущения, вызванные эмоциями, внешними воздействиями. После устранения воздействующего фактора или окончания панического приступа эти ощущения исчезают, то есть у головокружений есть четкая связь с психическим возбуждением5.

Симптомы головокружения часто являются результатом проблем с внутренним ухом (вестибулярной системой). Внутреннее ухо играет большую роль в достижении баланса. Внутри него находится крошечный орган, называемый вестибулярным лабиринтом, который включает полукружные каналы, содержащие жидкости и похожие на волосы сенсоры. Другие структуры в ухе, называемые отолитовыми органами, помогают следить за движением и положением головы по отношению к силе тяжести. Они содержат маленькие кристаллы, которые заставляют тело реагировать на гравитацию.
Иногда эти кристаллы могут вырваться на свободу и перейти в полукружные каналы. Это может вызвать раздражение волосковых клеток внутри каналов и сделать их более чувствительными к изменениям положения головы. Данный факт позволяет отправлять в мозг ложные сообщения о положении тела.

По сути, нарушения внутреннего уха заставляют мозг получать сигналы от внутреннего уха, которые не совпадают с тем, что получают глаза и сенсорные нервы (нервы, которые отправляют сообщения в мозг).

Симптомы головокружения у взрослых

Симптомы головокружения различаются по силе и характеру у каждого человека. Симптомы могут быть легкими или серьезными, в зависимости от того, что вызывает проблему.

Некоторые общие признаки и симптомы периферического головокружения включают:

  • ощущение, будто тело двигается или вращается;
  • проблемы с фокусировкой глаз;
  • потеря слуха на одно ухо;
  • проблемы с балансом;
  • звон в ушах;
  • потливость;
  • тошнота или рвота.

Центральное головокружение может вызывать следующие признаки и симптомы:

  • двойное зрение;
  • трудность глотания;
  • паралич лицевого нерва;
  • проблемы с движением глаз;
  • невнятная речь;
  • слабые конечности.
Читайте также
Потеря сознания
Если возникает потеря сознания — это всегда тревожный симптом. От обморока это состояние отличает большая продолжительность и глубина нарушений сознания, а также зачастую, более серьезные причины

Лечение головокружения у взрослых

Перед началом лечения необходимо точно выяснить причины головокружения, для этого нужно обращение к неврологу. Врач проводит первичный осмотр, необходимые анализы и инструментальные исследования, может привлекать к консультированию других специалистов. Это могут быть:

  • отоневролог, если проблема связана с внутренним ухом и вестибулярным аппаратом, слуховым нервом;
  • нейрохирург – если подозреваются опухолевые процессы мозга, кисты или другие новообразования;
  • кардиолог – если проблемы связаны с гипертензией, нарушениями кровообращения;
  • психотерапевт – при психогенных причинах приступов головокружения6.

Диагностика

Диагностировать головокружение не всегда просто. На самом деле это может быть сложный и длительный процесс. Это связано с тем, что людям с головокружением часто трудно описать свои конкретные симптомы.

Во-первых, врач попытается выяснить, есть ли у человека «истинное головокружение», спросив о конкретных жалобах. Затем основное внимание будет уделено диагностике причины. Невролог может узнать о семье и истории болезни, провести медицинский осмотр и назначить различные тесты.

Он может выполнить маневр, называемый маневром Дикса Холлпайка, чтобы воссоздать симптомы головокружения. Если результат положительный, это диагностика периферического головокружения.

Иногда людей с головокружением направляют к специальному врачу - отоневрологу, который занимается проблемами внутреннего уха или баланса. Хотя иногда процесс диагностики может показаться утомительным, важно придерживаться определенного курса, чтобы специалисты могли выяснить, что вызывает симптомы.
В группу отоневрологических исследований относятся:

  • вестибулометрия;
  • различные методики выявления нистагма (хаотичного движения глаз);
  • регистрация вызванных миогенных потенциалов;
  • исследование слуха (тональная пороговая аудиометрия в границах расширенного частотного диапазона);
  • камертональные тесты и акустические вызванные потенциалы.

Чтобы выявить причины болезни Меньера может быть назначена МРТ-цистернография, выполнение селективной микроваскулярной декомпрессии преддверно-слухового нерва.

Если нужно подтверждение ишемии мозга из-за нарушений кровообращения, может назначаться оценка кровотока мозга за счет применения адаптивной 3D КТ-перфузии.

Для пациентов со сложными патологиями назначается комплексная лабораторная диагностика, выполняется дуплексное УЗИ сосудов, холтеровское мониторирование, СМАД, МРТ головного мозга, МР – ангиография (веносинусография).

Современные методы лечения

Существует несколько вариантов лечения, помогающих избавиться от симптомов головокружения.

Если приступ возник впервые, он достаточно тяжелый, пациента госпитализируют в стационар, где проводят неотложные мероприятия, направленные на устранение неприятных ощущений. Для этого нужно выполнять следующие рекомендации.

Соблюдать покой, не делать резких движений, поворотов.

Применять противорвотные препараты и средства, подавляющие активность вестибулярной системы, транквилизаторы. Применять их можно в острой фазе, не более 3 дней.

По мере улучшения состояния необходима физическая реабилитация, включающая в себя специальные виды гимнастики (вестибулярной) с упражнениями для головы и глаз, методы коррекции походки. Это помогает устранить периферические формы патологии, а при центральной – адаптироваться к происходящим процессам.

При доброкачественном позиционном головокружении помогает Маневр Эпли – популярная терапия, которая включает перемещение кристаллов во внутреннее ухо, имеет до 90% успеха в помощи людям с наиболее частой причиной головокружения. Альтернативой являются маневры Семонта или Лемперта, Гуфони, глубокое запрокидывание головы.
Схема маневра Эпли. Источник: ru.wikipedia.org, C mamais
При стойких изменениях пациенту рекомендуется выполнять гимнастику Брандта — Дароффа в домашних условиях, пока все симптомы не исчезнут.

При реабилитации показана физиотерапия. Могут применяться:

  • баланс-терапия с БОС (биологической обратной связью), в ходе которой пациент переобучает свое тело координировать работу органов и систем, поддерживать баланс;
  • лечебный массаж, направленный на борьбу со стрессом и сопутствующими проблемами;
  • ВЛОК;
  • гирудотерапия;
  • ОМТ (магнитотурботрон);
  • лазеротерапия;
  • программа индивидуальной когнитивной реабилитации.

Иногда необходимы лекарства, инъекции, психотерапия или операция. Врач определит, какие варианты лучше всего подходят для конкретного пациента. Не нужно жить с дискомфортом от головокружения. В большинстве случаев лечение может помочь контролировать или устранить симптомы, чтобы человек мог наслаждаться повседневными делами.

Некоторые лекарства, используемые для лечения симптомов головокружения, включают:

  • Драмамин (дименгидринат);
  • Антиверт (меклизин);
  • Валиум (диазепам).

То, что человек ест, также может повлиять на общее состояние. Многие люди сообщают, что изменение их диеты и отказ от соленых, сладких или богатых кофеином продуктов улучшили симптомы.

Поддержание гидратации – еще один способ борьбы с головокружением.

Пищевые добавки, такие как экстракт гинкго билоба, также используются в качестве способов облегчения симптомов. Но убедительных доказательств в пользу добавок не существует.

Кроме того, акупунктура, йога, медитация, упражнения и достаточный сон могут помочь предотвратить приступ головокружения. Поговорите со своим врачом, прежде чем применять какие-либо домашние средства.
Читайте также
Шум в ушах
Когда возникает шум в ушах у взрослых — это крайне неприятно, дискомфортные звуки приводят к беспокойству и недомоганию. Важно определить причины проблемы и совместно с врачом определить, как нужно лечить этот неприятный симптом

Профилактика головокружения у взрослых в домашних условиях

В большинстве случаев головокружение невозможно предотвратить. Но некоторые случаи головокружения возникают из-за травм головы, поэтому важно защитить свою голову, надев шлем во время езды на велосипеде или во время занятий спортом или приняв меры для предотвращения падений.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о головокружении нам ответила врач-невролог клиники «Неплацебо», преподаватель неврологии Елена Гайворонская.

Какие могут быть осложнения при головокружении?

Головокружение может возникать при заболеваниях нервной системы, патологии сердца и сосудов, ЛОР-проблемах, психических расстройствах. Врач оценивает характеристики головокружения, на основании чего устанавливает диагноз.
Например, приступы сильного головокружения, возникающие при повороте головы, когда есть ощущение, будто предметы кружатся («как на карусели», «будто вертолет»), длительностью до минуты чаще всего говорят о доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (ДППГ). Постоянное чувство неустойчивости («будто пьяный», «туман в голове»), усиливающееся при ходьбе и уменьшающиеся в покое, может свидетельствовать о персистирующем постурально-перцептивном головокружении (ПППГ).

Когда вызывать врача на дом при головокружении?

В случае, если сильное головокружение возникло внезапно и сопровождается мышечной слабостью в руке и ноге с одной стороны, онемением в половине лица и тела, нарушением речи, глотания, перекосом лица, двоением, потерей сознания, возникшей впервые в жизни очень сильной головной болью, необходимо немедленно обратиться к врачу для исключения инсульта.
Читайте также
Заболевания нервной системы
Заболевания нервной системы распространены среди всех возрастов. Многие люди даже не догадываются, что их состояние связано именно с патологией нервной системы. О диагностике и своевременном лечении узнаем у экспертов

Можно ли лечить головокружения народными средствами?

Многие люди интересуются, как лечить головокружение, но на этот вопрос нет универсального ответа. У головокружения десятки причин, лечение зависит от того, какое заболевание имеется у каждого конкретного пациента. Но народные средства практиковать не стоит, только если их не посоветует врач.
Алена Парецкая
Врач-патофизиолог,
иммунолог, эксперт ВОЗ

Литература:

1
Толмачева В.А. Причины головокружения // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2010. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-golovokruzheniya
2
Lee SU, Choi JY, Kim HJ, Kim JS. Recurrent spontaneous vertigo with interictal headshaking nystagmus. Neurology. 2018 Jun 12;90(24):e2135-e2145. doi: 10.1212/WNL.0000000000005689. Epub 2018 May 23. PMID: 29792303.
3
Парфёнов В. А., Замерград М. В., Мельников О. А. Головокружение. Диагностика и лечение, распространенные диагностические ошибки: учебное пособие. — 3-е изд. — М.: Медицинское информационное агентство, 2019. — 207 с.
4
Аптикеева Н.В., Долгов А. М. Вестибулярное головокружение и атаксия в неотложной неврологии // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2013. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/vestibulyarnoe-golovokruzhenie-i-ataksiya-v-neotlozhnoy-nevrologii
5
Dieterich M., Staab J. P., Brandt T. Functional (psychogenic) dizziness // Handb. Clin. Neurol. — 2016. — Vol. 139. — P. 447-468.
6
Пальчун В. Т., Кунельская Н. Л., Ротермел Е. В. Диагноз и лечение доброкачетсвенного пароксизмального головокружения // Вестник оториноларингологов. — 2007. — № 1. — С. 4-7.
Фото на обложке: globallookpress.com

Made on
Tilda