Иммунитет к коронавирусу у человека

Вопрос формирования иммунитета к коронавирусу — актуален и по сей день. У всех ли он формируется? Как это происходит? Насколько его хватит? Накопленные знания позволяют делать некоторые выводы, однако вопросы все еще остаются
Иммунитет к коронавирусу у человека
Иммунитет к коронавирусу у человека. Фото: Globallookpress

Новый штамм коронавируса Covid-19 вызвал в мире панику. Однако постепенно информация о нем стала накапливаться, его довольно хорошо изучили. И сейчас уже понятно, как к нему вырабатывается иммунитет. В целом, схема такая же, как при других видах ОРВИ.

В отношении этих вирусов у человека формируется клеточный иммунитет, и повторное заражение бывает значительно реже или протекает легче. Но Covid-19 мутирует достаточно быстро, и организм может не успевать подстраиваться к его изменениям. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ Елены Малинниковой, случаи повторного заражения новым типом коронавируса вполне вероятны. Появляются данные, что возможно заразить уже переболевшего человека другими вариантами того же вируса. В данный момент Covid-19 ищет свою нишу среди других респираторных заболеваний человека, поэтому так быстро меняется.

Есть ли у человека иммунитет к коронавирусу

Изначально иммунитета к этому виду коронавируса у человека нет. Поскольку инфекция незнакома для организма, он ее не сразу распознает, поэтому заболеть может абсолютно каждый.

«Однако не стоит паниковать – такая же схема работает и со многими другими вирусами. Например, вакцины от гриппа делаются каждый год, потому что вирус мутирует и старая прививка уже не будет действовать. И даже это не гарантирует полной неуязвимости – гриппом все равно можно заразиться, но переболеть в более мягкой форме», — рассказывает биотехнолог Денис Юдчиц.

Против таких инфекций не формируется стойкого иммунитета ни после болезни, ни с помощью прививок. Однако если у человека нет хронических заболеваний, то он значительно более устойчив к повторному инфицированию не измененным Covid-19. При наличии сопутствующих патологий (заболеваний легких, сердца, сниженного иммунитета) высока вероятность снова заразиться даже тем же самым вирусом.

В настоящее время в мире еще не найдено ни одного человека, который изначально защищен от коронавируса. Пока не переболеют практически все и не выработается коллективный иммунитет — люди будут инфицироваться.

У некоторых людей вероятность заболеть в десятки раз ниже, но не благодаря специфическому иммунитету к вирусу, а просто из-за более сильного организма. Чем моложе человек, тем ниже для него риск. В большинстве случаев у детей и молодежи коронавирусная инфекция протекает без всяких осложнений.

У пожилых людей организм ослаблен, и множество хронических заболеваний ухудшает течение коронавируса. Самая высокая смертность – 80%, именно у людей старше 60 лет. У большинства изначально были серьезные проблемы с легкими и сердцем.

Как может вырабатываться иммунитет к коронавирусу

Принцип возникновения иммунитета к коронавирусу такой же, как и к другим подобным вирусам. Иммунная система борется за постоянство генетического состава организма. То есть любые чужеродные гены: бактерии, вирусы, раковые клетки — наш иммунитет атакует и старается истребить.

Врожденный иммунитет есть у всех людей. Он реагирует сразу на проникновение микробов и не формирует «память» к ним. Воспаление от занозы – это именно его проявление. В следующий раз врожденный иммунитет среагирует на бактерии в ранке так же, не «вспомнив» способы борьбы с этим и действуя на месте.

Приобретенный иммунитет необходим для борьбы с более серьезными инфекциями, где действия требуются незамедлительно. Он развивается как реакция на каждый отдельный вид возбудителя болезни. Этому иммунитету требуется время, чтобы он изучил инфекцию.

Формирование адаптивного или приобретенного иммунитета – это очень интересный и продуманный механизм. Каждый вирус или бактерия имеет антигены – белки, которые расположены на их поверхности. На них реагируют специальные клетки иммунитета – В-лимфоциты. Они идентифицируют эти антигены, сверяет со своей «базой данных», и если это не знакомый антиген, как в случае коронавируса, то запускается цепь последовательных реакций.

Начинается активная выработка белков – антител, которые связываются с антигенами, причем это взаимодействие можно сравнить с механизмом «ключ – замок». Сцепляясь, антитело ставит «метку» для других клеток иммунной системы, сигнал для разрушения вируса или бактерии. Выполнив свою основную работу, то есть пометив вирус, вся информация о нем «записывается» и при повторном заражении, иммунная система уже будет знать, как реагировать на проникновение инфекции. А в анализе крови определяется определенный титр антител к коронавирусу.

Когда у достаточного количества людей вырабатывается иммунитет к инфекции, говорят о коллективном иммунитете, который защищает еще и тех, у кого антител к вирусу нет. Это и позволит остановить пандемию Covid-19 и вернуться к привычному образу жизни.

Ранее достигнуть цели «коллективный иммунитет» не представлялось возможным. Ведь нужно было, чтобы миллионы людей переболели, а это связаны с тысячами смертей. Вакцинация против коронавируса – отличная возможность сформировать коллективный иммунитет и побороть пандемию.

Иммунитет после вакцинации

По такому же принципу работают прививки – в организм вводят специально ослабленный вирус, его часть, который не может вызвать болезнь. Но его достаточно, чтобы иммунитет его изучил и «запомнил». Поэтому вакцинированный человек с меньшей вероятностью заразится или переболеет очень легко, его иммунитет сразу же атакует чужаков. После некоторых болезней или вакцинирования против, например, кори иммунитет остается пожизненным.

Все это работает, если бактерии или вирусы не меняются. При мутации изменяются их антигены, и антитела к ним уже не подходят. Иммунитет снова не «узнает» возбудителя болезни. К сожалению, коронавирус мутирует быстро, и в этом заключается основная проблема. Против таких инфекций каждый год нужно разрабатывать новую вакцину, основанную на новом штамме вируса с учетом его изменений. Хотя отмечается, что уже имеющиеся вакцины действуют и в отношении новых штаммов вируса.

Как долго сохраняется иммунитет

Ряд исследований показывает, что самый высокий уровень защитных антител у тех людей, кто перенес инфекцию тяжело. И вопреки распространенному мнению выраженность иммунитета не зависела от возраста и пола.

Если говорить о продолжительности, то иммунитет сохраняется на протяжении как минимум 5-7 месяцев. Возможно, именно по этим причинам возможно повторное заражение, ведь прошло достаточно времени, чтобы у некоторых пациентов действие защитных антител закончилось.

Ранее сообщалось, что у людей, которые перенесли ковид-19 легко или как носители, иммунитет не стойкий. Однако более детальное изучение исследования показало, что его данные были неправильно интерпретированы. И за его низкие показатели ошибочно принимали нейтрализацию антител, которые возникают в первое время после болезни. После их количество стабилизируется и сохраняется долгое время.

Дело в том, что при типичной вирусной инфекции формируется первая волна иммунных клеток, они вырабатывают антитела, но их продолжительность жизни маленькая. В итоге количество антител уменьшается.

Но после в игру вступают долгоживущие клетки, которые могут существовать годами и продуцировать антитела.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы об иммунитете к коронавирусу нам ответила врач аллерголог-иммунолог высшей категории, к.м.н.Ксения Бочарова.

Вырабатывается ли иммунитет к коронавирусу?

Да, вырабатывается, формируются Т- и В-клетки памяти. Причем, оценить работу В-клеток памяти мы можем по уровню защитных антител, иммуноглобулинов G, которые сохраняются от 2 до 6 месяцев (есть данные, что до 8 месяцев) у пациента перенесшего коронавирусную инфекцию.

Насколько надежно от коронавируса защищает новая прививка?

Уровень защиты у отдельно взятого человека зависит от его состояния, наличия тех или иных хронических заболеваний и от его возраста. Если человек здоров, нет серьезных хронических заболеваний, синтез Т- и В-клеток их идет хорошо. Чем старше пациент, тем хуже идет процесс, потому что происходит возрастная инволюция иммунной системы. Аналогичная инволюция или нарушение работы клеток иммунной системы происходит при вторичных иммунодефицитах. Естественно, что у этих пациентов защита после вакцинации скорее всего будет чуть ниже, чем у здоровых пациентов.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса?

Перед вакцинацией, всех пациентов осматривает врач для выявления противопоказаний. В вакцинации будет отказано при повышении температуры и других признаках инфекционных заболеваний, обострении хронических. На данный момент появились данные о безопасности вакцинации у беременных и кормящих женщин. Проводятся исследования, направленные на оценку безопасности вакцинации у детей.