Иммунитет к коронавирусу у человека

Один из главных вопросов сейчас – существует ли иммунитет к коронавирусу, можно ли придумать от него прививку? Как формируется иммунитет к инфекции, узнаем вместе с экспертами

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист
Денис Юдчиц
Биотехнолог, руководитель проектов
«Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор»,
ген. директор «Мобильные Медицинские Технологии»
Новый штамм коронавируса Covid-19 вызвал мировую эпидемию. Поскольку она сейчас в самом разгаре, четких данных и статистики по формированию иммунитета еще не существует. Но есть информация об иммунитете к другим видам коронавируса.

В отношении них у человека формируется клеточный иммунитет, и повторное заражение бывает значительно реже или протекает легче. Но Covid-19 мутирует достаточно быстро, и организм может не успевать подстраиваться к его изменениям. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ Елены Малинниковой, случаи повторного заражения новым типом коронавируса вполне вероятны. Появляются данные, что возможно заразить уже переболевшего человека другими вариантами того же вируса. В данный момент Covid-19 ищет свою нишу среди других респираторных заболеваний человека, поэтому так быстро меняется.

Есть ли у человека иммунитет к коронавирусу

Изначально иммунитета к этому виду коронавируса у человека нет. Поскольку инфекция незнакома для организма, он ее не сразу распознает, поэтому заболеть может абсолютно каждый.

«Однако не стоит паниковать – такая же схема работает и со многими другими вирусами. Например, вакцины от гриппа делаются каждый год, потому что вирус мутирует и старая прививка уже не будет действовать. И даже это не гарантирует полной неуязвимости – гриппом все равно можно заразиться, но переболеть в более мягкой форме», - рассказывает биотехнолог Денис Юдчиц.

Против таких инфекций не формируется стойкого иммунитета ни после болезни, ни с помощью прививок. Однако если у человека нет хронических заболеваний, то он значительно более устойчив к повторному инфицированию не измененным Covid-19. При наличии сопутствующих патологий (заболеваний легких, сердца, сниженного иммунитета) высока вероятность снова заразиться даже тем же самым вирусом.
В настоящее время в мире еще не найдено ни одного человека, который изначально защищен от коронавируса. Пока не переболеют практически все и не выработается коллективный иммунитет - люди будут инфицироваться.

У некоторых людей вероятность заболеть в десятки раз ниже, но не благодаря специфическому иммунитету к вирусу, а просто из-за более сильного организма. Чем моложе человек, тем ниже для него риск. В большинстве случаев у детей и молодежи коронавирусная инфекция протекает без всяких осложнений.

У пожилых людей организм ослаблен, и множество хронических заболеваний ухудшает течение коронавируса. Самая высокая смертность – 80%, именно у людей старше 60 лет. У большинства изначально были серьезные проблемы с легкими и сердцем.

Как может вырабатываться иммунитет к коронавирусу

Принцип возникновения иммунитета к коронавирусу такой же, как и к другим подобным вирусам. Иммунная система борется за постоянство генетического состава организма. То есть любые чужеродные гены: бактерии, вирусы, раковые клетки - наш иммунитет атакует и старается истребить.

Врожденный иммунитет есть у всех людей. Он реагирует сразу на проникновение микробов и не формирует «память» к ним. Воспаление от занозы – это именно его проявление. В следующий раз врожденный иммунитет среагирует на бактерии в ранке так же, не «вспомнив» способы борьбы с этим и действуя на месте.

Приобретенный иммунитет необходим для борьбы с более серьезными инфекциями, где действия требуются незамедлительно. Он развивается как реакция на каждый отдельный вид возбудителя болезни. Этому иммунитету требуется время, чтобы он изучил инфекцию.

Первыми к чужеродному возбудителю стремятся наши специальные клетки нейтрофилы и макрофаги. Они поглощают и переваривают вирусы и бактерии, а затем выделяют на своей поверхности частицы чужеродных ДНК. Таким образом макрофаги «знакомят» другие клетки организма со строением уничтоженных бактерий или вирусов. Клетки подбирают особые белки - антитела, которые нужны для нейтрализации антигена. Это как подбор ключей к незнакомой замочной скважине. Процесс может занимать несколько недель.

После того, как клетки подобрали нужные антитела, они начинают их активно выделять. Антитела разносятся по всему организму и убивают вирус, где бы он ни находился.

Часть наших клеток при этом превращается в «клетки памяти». Они ничего не синтезируют, а просто несут информацию о той инфекции, которую сейчас победили. Такие клетки могут сохраняться в лимфоузлах десятилетия.
Если в организм проникнет точно такая же инфекция, «клетки памяти» сообщат иммунитету, какие именно антитела нужны для борьбы с бактерией или вирусом, чтобы не требовалось снова подбирать все с нуля. Это и есть формирование иммунитета.

По такому же принципу работают прививки – в организм вводят специально ослабленный вирус, который не может вызвать болезнь. Но его достаточно, чтобы иммунитет его изучил и «запомнил». Поэтому вакцинированный человек с меньшей вероятностью заразится или переболеет очень легко, его иммунитет сразу же атакует чужаков. После некоторых болезней или вакцинирования против, например, кори иммунитет остается пожизненным.

Все это работает, если бактерии или вирусы не меняются. При мутации изменяются их антигены, и антитела к ним уже не подходят. Иммунитет снова не «узнает» возбудителя болезни. К сожалению, коронавирус мутирует быстро, и в этом заключается основная проблема. Против таких инфекций каждый год нужно разрабатывать новую вакцину, основанную на новом штамме вируса с учетом его изменений.
Фото на обложке: globallookpress.com

А как вы защищаетесь от коронавируса? Как переносите карантин? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda