Аллергические патологии – одни из наиболее распространенных заболеваний неинфекционного происхождения. Они существенно ухудшают качество жизни, ограничивают пациента в определенных действиях (выбор пищи, лекарств, пребывание на открытом воздухе, поездки на природу и так далее). Кроме того, есть мнение, что аллергия ослабляет иммунную систему, формируя предрасположенность к различным инфекциям, включая заражение COVID-19. Но насколько выше риск заражения и его тяжелого течения у аллергиков, как им вести себя в период пандемии, можно ли им делать прививку?
По данным международной статистики от аллергических заболеваний по всему миру страдает в той или иной степени до 150 миллионов людей1. Среди лидирующих видов аллергических заболеваний выделяют атопический дерматит и различные формы аллергической экземы, поллиноз (сезонная пыльцевая аллергия), круглогодичный ринит, пищевая аллергия и бронхиальная астма. Кроме того, среди населения европейской части материка за последние 20-30 лет аллергический ринит стали выявлять в несколько раз чаще, практически у каждого третьего взрослого. Также есть тенденции к росту числа случаев, и через 20 лет, возможно, аллергией будет страдать каждый второй взрослый европеец или россиянин.
Ошибочно считать аллергию детским заболеванием, уже определено, что хотя часть аллергических патологий стартует еще в детстве, поллиноз, например, может развиваться в молодом и активном возрасте – в период от 18 до 25 лет. Но от аллергических патологий страдают люди всех возрастов, хотя и есть данные о том, что к пожилому возрасту интенсивность реакций может снижаться за счет ослабления общих иммунных процессов2.
Существует и разница в частоте встречаемости определенных аллергических патологий в зависимости от региона. В южных областях РФ, где период цветения начинается раньше и разнообразие растений обширнее, количество аллергиков выше, чем в среднем по стране – лидеры из регионов: Ставропольский и Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области. Также выше риск развития аллергии в регионах с неблагоприятной экологией – Омск, Самара, Челябинск, Москва3.
В период пандемии COVID-19 многие аллергики, особенно страдающие респираторными формами, крайне обеспокоены тем, смогут ли они вовремя распознать возможное заражение опасной инфекцией.
Во многом миф о том, что у аллергиков крайне тяжело протекает COVID-19 и его можно спутать с аллергией, связан с тем, что пиковые волны эпидемии пришлись на сезон цветения. Да, в чем-то начальные проявления аллергии и респираторной вирусной инфекции похожи, но спутать аллергию и развитие COVID-19 сложно, врач сразу же заметит разницу в проявлениях, поскольку симптомы все-таки отличаются, причем, значительно4.
Симптомы аллергии и коронавируса: в чем отличия
Обычно сложности возникают в определении респираторных форм аллергии и COVID-19, хотя есть проблемы и в плане различия пищевой аллергии с нарушениями пищеварения, кожной формы с различными высыпаниями. Это связано с тем, что при COVID-19 описаны и сыпи на коже, и диарейный синдром.
Однако есть и определенные различия в течении болезней. Так, для аллергии не типична потеря вкуса и обоняния, а при COVID-19 это встречается достаточно часто; при аллергии нет выраженной одышки на фоне лихорадки, хотя на фоне астмы может возникать приступ удушья, но обычно нет температуры, затруднен выдох, есть четкая связь с аллергеном. При аллергии типичны сильный водянистый насморк, слезотечение, жжение, зуд в носу и на веках, что для COVID-19 – очень нехарактерные симптомы.
Кроме того, по данным ФМБА РФ люди с аллергией реже страдают от коронавирусной инфекции – в этой категории лиц, особенно с сезонными поллинозами, заболеваемость одна из самых низких5. Ученые связывают этот факт с изменениями слизистых оболочек носа и глаз, ротоглотки, обильным выделением слизи в период обострения аллергии, что банально вымывает вирус с верхних дыхательных путей, не давая ему внедриться в клетки.
Тяжелее ли болеют аллергики
Нет данных о том, что люди с аллергией (поллиноз, пищевые реакции, кожные патологии и даже бронхиальная астма) тяжелее переносят коронавирусную инфекцию. Кроме того, ученые высказывают мысль о том, что прием стероидов при респираторных формах аллергии, помогает уменьшить тяжесть коронавируса и риск его опасных воспалительных реакций. Также бытует мнение, что на иммунные механизмы, провоцирующие тяжелое течение COVID-19, определенным образом влияют антигистаминные препараты и базисная терапия, которую постоянно используют аллергики.
Аллергия после коронавируса
Одним из слухов, который не нашел своего подтверждения среди ученых, является развитие аллергических реакций после перенесенного COVID-19. Однако врачи говорят о том, что никакой связи между данной вирусной инфекцией и возникновением аллергии – нет. Но и полностью отрицать возможность того, что организм индивидуально отреагирует на заражение с последующим формированием аллергической настроенности – нельзя. Так, есть ряд исследований, которые подтверждают развитие аллергии на инфекционные агенты – бактерии, грибки и вирусы6. Поэтому не исключена и аллергия на белок коронавируса. Но пока данных, подтверждающих эту теорию, не найдено, история изучения вируса слишком мала, чтобы делать выводы. Но и исключать подобную вероятность совсем – нельзя.
Аллергия: можно ли делать прививку от коронавируса
Еще один важный вопрос – делают ли прививку от коронавируса при аллергии. По мнению экспертов в период обострения любой формы аллергии вакцинация запрещена. Это правило распространяется на любые острые патологии. Но по мере того, как наступает ремиссия заболевания, исчезают все острые проявления, аллергикам нужно вакцинироваться7. Нередко вакцинацию проводят после проведения лечения, на фоне приема базисной терапии, которая помогает устранить все проявления болезни. В целом, вакцинироваться можно через 3-4 недели после исчезновения обострения.
Аллергия на прививку от коронавируса
Многие аллергики волнуются, что у них может развиться аллергия и на вакцину от коронавируса. Несмотря на то, что такая ситуация встречалась достаточно редко (есть всего несколько описанных случаев), полностью исключать риски нельзя. Для этого после вакцинации пациентам рекомендовано в течение 30 минут находиться в стенах лечебного учреждения, чтобы при появлении первых признаков анафилаксии провести полноценную терапию.
Меры профилактики аллергии и COVID-19
Сейчас лучшая мера защиты – остаться дома. Это поможет как при поллинозе, так и защититься от коронавируса. Но нахождение дома не означает, что надо отказаться от препаратов, если врач прописал вам базисную терапию, ее надо выполнять.
Хорошая новость, антигистаминные препараты не просто совместимы с терапией вирусов, а даже показаны в терапии вирусных инфекций, в том числе коронавирусной: они снижают отек и риск цитокинового шторма (сбоя в работе иммунной системы, когда она начинает атаковать самого человека).
Нельзя самостоятельно отменять и такие препараты, как интраназальные кортикостероидные спреи (те, что в обиходе мы называем «спрей для носа»). Об этом говорится в специальном обращении на сайте Европейской ассоциации аллергологов. Ранее высказывалось предположение, что спреи с кортикостероидами могут подавлять иммунитет и тем самым «открывать дорогу» вирусам. Но на сегодня эти данные не подтвердились.
В обращении аллергологов отмечается, что отказ от применения этих препаратов может привести к тому, что человек будет усиленно чихать и, при возможном заражении коронавирусом, более интенсивно распространять SARS-CoV-2. Даже больше, врачи отмечают, что своевременный прием препаратов поможет исключить дополнительные визиты врача и проверку на коронавирус, поскольку аллергики могут просто спутать свои симптомы и приписать их коронавирусу, если откажутся от препаратов. Так что отсутствие такой путаницы поможет разгрузить медицинскую систему, а это сейчас особенно важно.
Аллергикам можно и даже нужно принимать глюкокортикостероиды, но под строгим контролем врача! Самостоятельно принимать препараты нельзя, даже если вам их «раньше назначали»!
Важно дома обеспечить комфортный режим пребывания: ежедневная влажная уборка, проветривание, но желательно с мелкими сетками на окнах для улавливания пыли и пыльцы, кондиционеры необходимо прочистить и сменить защитные фильтры. А также иметь запас антигистаминных препаратов и средств индивидуальной гигиены слизистых дыхательной системы (спреи в нос с соленой водой).
Популярные вопросы и ответы
Какие вакцины лучше для аллергиков?
Если проявилась аллергия на вакцину, можно ли делать второй укол?
Если проявилась аллергия на вакцину, можно ли делать второй укол?
Нужна ли аллергикам подготовка к вакцинации?
Если есть аллергия на антибиотики, как лечить ковид, если заболел?
При какой форме аллергии коронавирусная инфекция наиболее опасна и протекает тяжелее?
Снижают ли лекарства от аллергии (антигистамины и ингаляционные кортикостероиды, другие средства) риск тяжелого течения ковида и его осложнений?
Источники:
- Эрназарова Хурматой Хамроевна, Адылова Зилолахон Ульмасовна Распространенность аллергических заболеваний в мире // International scientific review. 2017. №2 (33). https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranenost-allergicheskih-zabolevaniy-v-mire
- Аллергические заболевания // Медицинская иммунология. 2006. №2-3. https://cyberleninka.ru/article/n/allergicheskie-zabolevaniya
- Дикарева Т.В., Румянцев В.Ю. Картографический анализ распространения растений-аллергенов в России // Вестник Московского университета. Серия 5. География. 2015. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/kartograficheskiy-analiz-rasprostraneniya-rasteniy-allergenov-v-rossii
- Малинникова Елена Юрьевна Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2020. №2 (33). https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-koronavirusnaya-infektsiya-segodnyashniy-vzglyad-na-pandemiyu-xxi-veka
- Пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией. https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=44459
- Царев С.В. Инфекция и аллергия: взаимосвязь и взаимовлияние // РМЖ. 2016. No 12. С. 800–803
- Семенова Н.В., Ашвиц И.В., Путин А.В. ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА COVID-19 // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2021. – № 2. – С. 52-56; https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1179