Коронавирус у пожилых людей

По данным мировой статистики, тяжелое течение COVID-19 чаще всего бывает среди людей старше 65 лет. В Италии, Китае, США и России самая высокая смертность от коронавируса отмечается именно в этой группе — она составляет 3 — 5%

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Лидия Голубенко

Врач-терапевт, эндоскопист,
Заведующая организационно-методическим кабинетом
Стаж более 35 лет
Профиль эксперта

Новый коронавирус опасен для лиц пожилого возраста. Их организму сложнее бороться с инфекцией, поэтому важно своевременно ее распознать и начать полноценное лечение. Без него болезнь может быстро прогрессировать1.
Пожилые люди, не прошедшие вакцинацию, очень рискуют оказаться на больничной койке с тяжелым течением коронавирусной инфекции, которая опасна неблагоприятными исходами. Стоит позаботиться о своей защите, пройдя вакцинацию. Вакцины против COVID-19 эффективны для предотвращения инфекции, повлекшей пандемию, и рекомендуются для всех в возрасте от 18 лет и старше. Пожилым людям и тем, кто постоянно живет с ними или часто навещает, необходимо принять профилактические меры, чтобы обезопасить себя от заражения COVID-19. Профилактические меры включают вакцинацию, ношение маски, физическое дистанцирование и мытье рук2.

Симптомы коронавируса у пожилых людей по дням

В пожилом возрасте течение коронавирусной инфекции имеет свои особенности. Из-за наличия у пациентов целого «букета» хронических патологий, нередко болезнь может осложняться. Врачи-гериатры (специалисты по лечению людей преклонного возраста) считают: чем старше пациент, тем больше симптомов коронавируса у него может проявляться. Кроме того, дают о себе знать и имеющиеся болезни.

Грипп и ОРВИ, как правило, протекают по стандартной схеме и можно четко расписать все симптомы по дням. Однако коронавирус пока малоизучен и течение болезни часто бывает непредсказуемым. Известно лишь, что у пожилых пациентов симптомы длятся обычно дольше, чем у молодых3.
  • Температура — в легких случаях она держится 3 - 4 дня, при более тяжелом течении – до 5 - 6 дней и больше. Однако в пожилом возрасте этот симптом проявляется не всегда. Есть данные, что высокая лихорадка типична только для 20% пожилых людей. И это совершенно не отражает тяжести состояния и объема поражения легких.
  • Сухой кашель — длится до 3 - 4 недель и дольше, особенно сильный в первые недели болезни.
  • Усталость, сильная слабость — могут преследовать до 6 месяцев.
  • Затруднение дыхания, одышка — типичны в первую неделю болезни, на самом пике инфекции и могут длиться до 4 - 5 дней.
  • Насморк — наблюдается не часто, обычно это легкая заложенность и слизистые выделения. Может быть потеря обоняния.
  • Головные боли или мигрени — могут длится до 1 - 2 недель.
  • Тошнота и рвота, проблемы со стулом — могут быть в начале болезни, а диарея возможна как осложнение приема антибиотиков.
  • Ломота в теле, боли в мышцах — особенно сильными будут при температуре, затем идут на спад, в среднем, длятся до месяца.
Кроме того, для пожилых людей типичны такие симптомы:

  • понижение давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря равновесия и частые падения;
  • психические расстройства (бред, психозы);
  • проблемы памяти4.

Повышен ли риск тяжелого заболевания от COVID-19

Пожилые люди чаще серьезно заболевают COVID-19. Тяжелое течение заболевания означает, что пожилым людям с COVID-19 может потребоваться госпитализация, интенсивная терапия или искусственная вентиляция легких, чтобы помочь им дышать, или они могут даже умереть. Риск немного увеличивается для людей в возрасте 50 лет и существенно возрастает в возрасте 60, 70 и 80 лет. Чаще всего тяжело заболевают люди 85 лет и старше. Другие факторы также могут повысить вероятность серьезного течения COVID-19, например, наличие определенных основных заболеваний — гипертонии, диабета, астмы. Важно продолжать следовать своему плану лечения, если лечащий врач не посоветует иное5.

    Методы лечения коронавируса у пожилых людей

    Лечение новой инфекции COVID-19 проводится согласно клиническим рекомендациям Минздрава России, которые регулярно пересматриваются. Увы, пока не найдено лекарства, которое бы радикально уничтожало вирус в организме, поэтому применяют лечение средства для борьбы с симптомами и оказывающие влияние на механизмы развития инфекции6.

    Основным подходом к терапии COVID-19 должно быть назначение препаратов до развития полного комплекса симптомов, чтобы предотвратить пневмонию, тромботические осложнения и другие проблемы пожилых людей. Лечение COVID-19 проводится в соответствии с протоколами настоящих рекомендаций под постоянным контролем врача. При малейшем ухудшении схему лечения нужно менять. Пациенты, инфицированные SARS-CoV-2, должны также получать поддерживающую патогенетическую и симптоматическую терапию (для облегчения общего состояния). Если есть хронические патологии, они также лечатся в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами медицинской помощи по данным заболеваниям.

    Легкая форма инфекции лечится по принципам терапии ОРВИ:

    • полноценное питание, обильное теплое питье;
    • прием витамина D, аскорбиновой кислоты;
    • препараты от насморка (Пиносол, Тизин, Аквалор, Назол и т.д.);
    • жаропонижающие препараты, возможно применение комбинирванных (Ринза, Ибуклин, Нурофен, Фервекс и т.д.);
      • препараты от головной боли (Парацетамол, Цитрамон, Пенталгин, Спазмалгон).
        При тяжелом течении инфекции лечение проводят в стационаре. Применяют различные группы препаратов:

        • противовирусные средства (Фавипиравир, Ремдесивир), рекомбинантный интерферон альфа-2b;
        • переливание антиковидной плазмы;
        • антибиотики, но их применяют только при доказанном наличии вторичной микробной инфекции;
        • препараты из группы антикоагулянтов для профилактики тромбов;
        • таргетная терапия ингибиторами ИЛ-6 (вещества тоцилизумаб или сарилумаб) для предотвращения цитокинового шторма;
        • кортикостероидные препараты (подавляют воспаление и иммунные реакции в легочной ткани);
            • кислородную поддержку, а при ее неэффективности перевод на ИВЛ или проведение ЭКМО;
            • жаропонижающие препараты;
            • средства для разжижения мокроты, отхаркивающие средства;
            • витамин С и витамин D;
            • дополнительное белковое питание, внутривенное введение белковых растворов.
              Важно!
              Все препараты подбирает и назначает только врач, недопустимо самолечение даже при легкой форме болезни.

              Как пожилые люди восстанавливаются после коронавируса

              COVID-19 оказался особенно опасным для пожилых людей, которые с большей вероятностью будут испытывать серьезные симптомы, и, как следствие, оказываются в стационаре. COVID-19 поражает несколько систем органов, было показано, что он влияет на физические функции и связан с делирием. Появляются новые данные о том, что пожилые люди, инфицированные COVID-19, могут еще длительно испытывать неприятные симптомы после завершения острой стадии заболевания.

              Во многих странах признается необходимость обеспечения структурированной реабилитации пожилых людей со слабостью, астенией после COVID-19. Сегодня для людей, перенесших коронавирусную инфекцию, организована углубленная диспансеризация, которая будет выявлять последствия болезни, чтобы разработать план восстановления7.

              Профилактика коронавируса у пожилых людей в домашних условиях

              Для профилактики корнавирусной инфекции среди пожилых людей разработан целый ряд рекомендаций, которые эффективно помогают в снижении риска заражения:

              • избегать мест скопления людей, доверить походы по магазинам и аптекам близким;
              • по возможности, пользоваться для поездок личным авто, такси, избегая общественного транспорта, а если такой возможности нет, носить защитные маски и перчатки, сохранять социальную дистанцию, ездить вне часа пик;
              • не касаться глаз, рта или носа руками, которые предварительно не вымыты;
              • чаще бывать в местах, где мало народа – на даче, в загородном доме, пансионате на время простудного сезона;
              • не контактировать с людьми, которые имеют признаки инфекции;
              • при любых признаках недомогания обращаться к врачу.

              Вакцина от коронавируса для пожилых

              В виду повышенного риска неблагоприятного течения инфекции и серьезных исходов болезни, с февраля 2021 года МинЗдравом РФ прививка от коронавируса пожилым людям считается одним из ключевых способов защиты от заболевания. Именно группу населения 60+ вакцинируют в первую очередь и наиболее активно. Поставлена задача добиться максимального охвата прививками для данной категории граждан, и сегодня многие уже получили полный комплекс вакцинации.

              Какие вакцины от коронавируса лучше для пожилых

              Пожилые люди за годы своей жизни обычно приобретают целый «букет» хронических патологий, которые могут осложнять течение инфекции, ослабляют и без того уже «постаревший» иммунитет. Поэтому сегодня для пожилых людей рекомендовано применение трех отечественных вакцин, прошедших регистрацию и клинические испытания, доказавших свою эффективность:

              Применяются вакцины:

              Спутник V – двухкомпонентный препарат, вводится с интервалом в три недели.

              ЭпиВакКорона – пептидная вакцина, которая формирует иммунитет на период до одного года. Обладает высокой эффективностью и безопасностью в пожилом возрасте.

              КовиВак – вакцина, которую зарегистрировали только в феврале 2021 года. Применяют внутримышечно с интервалом в две недели.

              Когда пожилым людям нельзя вакцинироваться

              К вакцинации любыми типами вакцин в пожилом возрасте есть ряд противопоказаний. К ним относятся:

              • Обострение любой хронической патологии;
              • Выраженный иммунодефицит;
              • Любая острая инфекция или лихорадочная реакция;
              • Непереносимость компонентов прививки;
              • Аллергия.
              Окончательное решение о допустимости вакцинации в пожилом возрасте принимает врач по результатам осмотр и обследования.

              Популярные вопросы и ответы

              Коронавирусная инфекция для пожилых – особенно опасна. Можно ли защитить эту категорию людей от болезни, какими осложнениями она грозит, можно ли лечиться дома, народными средствами, мы спросили у врача-иммунолога Ксении Бочаровой.

              Делают ли прививки от коронавируса пожилым людям?

              Прививки от коронавируса пожилым людям – да, делают. Поясню, что пожилой – это у нас человек старше 65-летнего возраста. Но, конечно, после консультации с врачом.

              Какие осложнения могут быть при вакцинации от коронавируса у пожилых людей?

              Осложнения после вакцинации у пожилого пациента могут быть точно такие же, как и у пациента более молодой возрастной группы. Что мы считаем осложнением? Это тяжелые аллергические реакции на вакцину, но они встречаются крайне-крайне редко.

              Ожидаемые реакции у пожилых пациентов – это боль, припухание в месте укола. Они не являются осложнениями, это норма. Покраснение в месте введения, повышение температуры, недомогание, озноб слабость – это все может быть реакцией на введение вакцины.

              Но эти ожидаемые реакции у пожилых пациентов будут менее выражены, чем у пациентов молодой возрастной группы. Почему? Потому что с возрастом у пожилых пациентов происходит возрастная инволюция иммунной системы. Так называемая иммуносинесценция, когда наблюдается комбинированный иммунодефицит в результате старения клеток иммунной системы. Соответственно, клетки уже не выполняют свою функцию, они не вырабатывают достаточное количество антител, как у более молодой группы пациентов. Поэтому у некоторых пожилых пациентов мы можем увидеть недостаточный ответ на вакцинацию.

              Когда обращаться к врачу при коронавирусе пожилым людям?

              Пожилым пациентам нужно обращаться за медицинской помощью при появлении первых же симптомов инфекции. Чтобы врач назначил соответствующие обследования – клинический анализ крови, коагулограмму и мазки на коронавирус. Зачастую людям старшего возраста нужно более активное лечение.

              Можно ли лечить коронавирус пожилым людям народными средствами?

              Народными средствами коронавирус не лечится! Пациент должен контролироваться у доктора, потому что нам нужно обсуждать с ним профилактику инфекционных осложнений и профилактику тромбозов, которые могут возникнуть и оказаться фатальными.
              Алена Парецкая
              Врач-патофизиолог,
              иммунолог, эксперт ВОЗ

              Литература:

              1
              Wang L, He W, Yu X, et al. Coronavirus disease 2019 in elderly patients: Characteristics and prognostic factors based on 4-week follow-up. J Infect. 2020;80(6):639-645. doi:10.1016/j.jinf.2020.03.019
              2
              Ткачева О. Н., Котовская Ю. В., Алексанян Л. А., Мильто А. С., Наумов А. В., Стражеско И. Д., Воробьева Н. М., Дудинская Е. Н., Малая И. П., Крылов К. Ю., Тюхменев Е. А., Розанов А. В., Остапенко В. С., Маневич Т. М., Щедрина А. Ю., Семенов Ф. А., Мхитарян Э. А., Ховасова Н. О., Ерусланова Е. А., Котовская Н. В., Шарашкина Н. В. Новая коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 у пациентов пожилого и старческого возраста: особенности профилактики, диагностики и лечения. Согласованная позиция экспертов российской ассоциации геронтологов и гериатров // КВТиП. 2020. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-koronavirusnaya-infektsiya-sars-cov-2-u-patsientov-pozhilogo-i-starcheskogo-vozrasta-osobennosti-profilaktiki-diagnostiki-i
              3
              Старшинова А. А., Кушнарева Е. А., Малкова А. М., Довгалюк И. Ф., Кудлай Д. А. Новая коронавирусная инфекция: особенности клинического течения, возможности диагностики, лечения и профилактики инфекции у взрослых и детей. Вопросы современной педиатрии. 2020; 19 (2): 123–131. doi: 10.15690/vsp.v19i2.2105)
              4
              Huang C., Wang Y., Li X. Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. Lancet. 2020;395(10223):497–506.
              5
              Bellani G., Laffey J.G., Pham T. Epidemiology, patterns of care, and mortality for patients with acute respiratory distress syndrome in intensive care units in 50 countries. JAMA. 2016;315(8):788–800.
              6
              Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» версия 11 от 7 мая 2021 года https://static-0.minzdrav.gov.ru/system/attachments/attaches/000/055/735/original/BМР_COVID-19.pdf
              7
              Углубленная диспансеризация для переболевших COVID стартует с 1 июля. https://стопкоронавирус.рф/news/20210612-0840.html
              Фото на обложке: shutterstock.com

              Made on
              Tilda