Лишай у человека

Многие люди при упоминании слова «лишай» считают, что любые виды этой болезни опасны и заразны. Но существует много разных форм этих кожных патологий, и заразными из них являются единицы. Остальные — это кожные болезни, которые выглядят не очень эстетично, но не опасны для окружающих людей

Алена Парецкая
Врач
Лидия Голубенко
Врач-терапевт
Целая группа кожных заболеваний объединяется общим термином лишай у человека. Хотя причины всех этих патологий различные, люди их причисляют к одной группе. Более того, само слово «лишай» употребляется большей частью по сложившейся исторической традиции, и не описывает сути биологического происхождения или медицинской особенности болезни.

Заболевание может иметь грибковую, вирусную природу или неинфекционное происхождение, и нередко сложно внешне отличить одно состояние от другого. Поэтому пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, по фото из интернета – нельзя. Ошибки могут приводить к распространению болезни среди членов семьи и окружающих, а состояние самого пострадавшего может сильно ухудшиться.
Среди ключевых характеристик всех лишаев можно выделить несколько общих пунктов. К ним относятся следующие:

  • все лишаи поражают кожные покровы;

  • типичны воспалительные изменения эпидермиса;

  • элементы расположены на разных участках тела – единичные или множественные;

  • обычно округлой формы, с относительно четкими границами.

Виды лишая у человека

Разные виды патологии имеют различия в половом и возрастном аспекте. Разные заразные формы кожных поражений (например, стригущий лишай) типичны для детского возраста, розовый лишай особенно часто проявляется у подростков, опоясывающий – у людей старше 50 - 60 лет. Это связано с особенностями иммунной системы. Некоторые виды лишая, например – красный плоский, чаще бывает у женщин.

У мужчин, особенно обладающих густой растительностью на лице и теле, отдельные формы болезни протекают тяжелее, что связано с особенностями ухода за кожей, повышенной потливостью и сложностями лечения.

Стригущий лишай

Это самый заразный из всех видов лишаев. Обычно им заражаются дети, контактировавшие с зараженными животными (уличные или домашние кошки, собаки), и затем щедро награждают инфекцией всех членов семьи при тесных контактах. По своей природе стригущий лишай – это микоз, поражающий гладкую кожу (или проще говоря – грибковая инфекция). Его провоцирует несколько видов грибков (дерматофитов), паразитирующих на коже животных и человека. Самыми частыми становятся – трихофития с микроспорией.

Поражается кожа на разных участках тела и волосистая часть головы. Сначала образуются пятна розового цвета, которые покрыты венчиком мелких пузырьков по краям. Внутри пятна видны черные точки – это пеньки обломанных волос. Размер пятна постепенно увеличивается, по периферии кожа краснеет, образуются пузырьки, кольцевидные элементы, но внутри кольца кожа относительно нормальная. Если лишай не лечится, внутри старых элементов образуются новые кольца – элементы становятся похожими на мишени.

Свое название стригущий лишай получил за типичные изменения в области тех участков кожи, где растут волосы (голова, грудь у мужчин). Образуются округлые проплешины со щетиной по их центру – при микроспории волосы обломаны на уровне 4 - 5 мм от края кожи и по одной линии, при трихофитии – на высоте до 2 - 3 мм и пеньки располагаются на разной высоте, часть выглядит как черные точки в коже. Поверхность самой бляшки шелушится, покрыта мелкими корочками.
Заболевание может иметь грибковую, вирусную природу или неинфекционное происхождение, и нередко сложно внешне отличить одно состояние от другого. Фото: globallookpress.com

Розовый лишай

Заболевание не заразно, и медицинское его название – эритематозно-сквамозный дерматоз. Точную причину на сегодня установить невозможно, есть данные, что лишай имеет инфекционное происхождение, часто высыпая после ОРВИ. Подтверждение тому – наличие сформированного иммунитета к этой болезни пожизненно, повторных эпизодов лишая в последующей жизни не возникает. Но даже тесные, долгие контакты с больным не приводят к появлению аналогичных элементов у других людей.

Нужно знать, как выглядит лишай у человека: самая первая, «материнская» бляшка, розовое округлое пятнышко, покрытое шелушащимися чешуйками в центре. Примерно через 7 - 8 дней от нее отсеваются мелкие пятна в паху и на руках, ногах, образуя бляшки до 20 мм. На фоне рассева бляшек возникают простудные симптомы, а «материнская» бляшка пропадает.

Типичен внешний вид элементов – красные края бляшки и бледная серединка, покрытая мелкими чешуйками. Пятнышки могут объединяться, образуя более крупные неровные очаги, которые исчезают за пару месяцев без вмешательства.

Особенность розового лишая – элементы не появляются в области лица и головы, стоп или кистей. Если это лишай Жибера – образуются множественные мелкие пятна розовой окраски.

Цветной лишай

Если быть точным – он называется отрубевидным или разноцветным лишаем. Это грибковая болезнь, но не относящаяся к заразным. Грибок, провоцирующий развитие лишая, обитает на поверхности эпителия любого человека, но при наличии генетической предрасположенности и при влиянии провокаторов формирует высыпания. Грибки поражают волосяные фолликулы и эпителий, размножаясь и образуя пятна желто-коричневого, рыжего цвета до 10 мм диаметром. Края элементов имеют «кружевной» вид. Поверхность элементов шелушится, создается ощущение, что они присыпаны отрубями – отсюда и название. Пятна могут без лечения сливаться между собой, образуя элементы до 10 - 20 см. Чаще всего высыпания появляются на шее и спине, в области плеч и груди. Под действием ультрафиолета исчезают, оставляя после себя незагорелые участки - псевдо-лейкодерму (малопигментированные зоны).

Опоясывающий лишай

Это своеобразный привет из детства тем, кто, будучи ребенком, переболел ветрянкой. Он провоцируется тем же вирусом – герпес зостер, для которого типична особенность: после перенесенной ветрянки он не исчезает из тела, а остается в организме пожизненно. Много лет он может дремать в нервных ганглиях, не давая о себе знать. Но при подавлении иммунитета при химиотерапии, ВИЧ или серьезных проблемах со здоровьем, особенно у пожилых людей, он реактивируется. Появляется болезненность и зуд в области груди или спины, по ходу межреберных нервов. Затем через несколько дней на месте участков боли высыпают пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Высыпания похожи на полосы пузырьков, опоясывающих с одной или двух сторон, отсюда и название. Эти места болезненны, особенно от трения одежды, постепенно образуются корки. Даже после того, как болячки сходят, могут остаться болевые ощущения – это постгерпетическая невралгия. В местах, где были высыпания, еще несколько недель остается пигментация.

И еще один важный момент: в период высыпаний пациент заразен для тех детей и взрослых, кто не болел ветрянкой. В содержимом пузырьков содержатся миллионы вирусов.

Красный плоский лишай

Еще одна незаразная форма лишая. Элементы достаточно специфичные, могут быть похожи только на отдельные формы псориаза, с другими видами лишая их спутать сложно. На коже образуются многоугольные бляшки, которые слегка приподняты над кожей, по центру – легкая впадина. Типично отсутствие роста бляшек в ширину, но бляшки могут высыпать группами, зудят и имеют поверхность с крупными чешуйками. Цвет элементов яркий – пурпурно-фиолетовый, на искусственном свету виден блеск. При близком рассмотрении на поверхности бляшек видна мелкая сеточка (признак Уикхема), из-за разной толщины поражения кожи.

Этот лишай поражает и слизистые гениталий и рта, образуя «морозные узоры» на поверхности. Могут пострадать ногти на руках и ногах – образуются бороздки, помутнения и утолщения, очаги эрозии (ногти крошатся).

Чешуйчатый лишай (псориаз)

Это вообще не лишай как таковой, а аутоиммунное заболевание, которое правильно называется псориазом. Поражения кожи и образование бляшек – это один из симптомов болезни, которая не заразна для окружающих и возникает как результат поломки иммунной системы. В результате иммунные клетки атакуют по ошибке собственные ткани, образуя очаги воспаления. Если страдает кожа – образуются псориатические бляшки или более обширные, крупные очаги.

Очаги псориаза выглядят как утолщенная кожа, отграниченная от здоровых участков ярко-красным валиком. Поверхность сильно шелушится, возможен легкий зуд, образование мелких пузырьков, трещин, сухости.

Внешний вид высыпаний различается в зависимости от локализации – в области роста волос могут быть большие пятна, на теле – бляшки или «капли» псориаза.
Псориаз. Фото: globallookpress.com

Симптомы лишая

Все проявления, за исключением псориаза и красного плоского лишая, затрагивают только кожу. Образуются воспалительные очаги разного размера, с шелушением, пузырьками или зудом. Не всегда внешние проявления лишая могут быть типичными, поэтому важно обращение к врачу, только специалист может определить точную природу высыпаний.

Лечение лишая у человека

Внешне многие типы высыпаний похожи, особенно, если они зудят и травмируются, покрываются корочками. Поэтому важно посещение дерматолога или терапевта, чтобы оценить внешний вид элементов, сопутствующие симптомы и имеющиеся заболевания.
Читайте также
Пошаговая инструкция: как жить с диагнозом псориаз
Несмотря на доступность медицины и множество информационных ресурсов, о заболевании псориаз до сих пор довольно мало знают, как окружающие, так и сами заболевшие

Диагностика

Принципы диагностики различаются в зависимости от типа лишая.

Если это разноцветный лишай, необходимо применение пробы Бальцера с раствором йода. Пораженные и разрыхленные участки в области бляшки прокрашиваются сильнее, формируя пятнистый вид. Также врач поскабливает поверхность элементов – отпадающие частицы снимаются подобно деревянной стружке (положительный симптом Бенье). Кроме того, проводится осмотр под лампой Вуда – грибковые колонии будут давать желтоватое свечение в толще кожи. Последний этап – исследование соскабливаемых частиц под микроскопом – обнаруживается грибок – дерматофитии либо микроспории.

Стригущий лишай определяют при указании больных на контакты с возможно больными животными, наличии элементов у членов семьи и обнаружении типичных бляшек. Выполняется также микроскопический анализ соскобов с поверхности элементов.

Для опоясывающего лишая важна клиническая картина и указание на перенесенную ранее ветрянку. Иногда смотрят титр антител в крови к герпес зостер.

Современные методы лечения

Вопросы лечения разных вариантов лишая мы обсудили с врачом-терапевтом, эндоскопистом, заведующей организационно-методическим кабинетом Лидией Голубенко.

В целом, лечение пациентов с разными видами лишая будет приводиться по четырем основным направлениям.

Первое – это этиотропная терапия (то есть лекарства, направленные на причину болезни): для стригущего лишая и отрубевидного это противогрибковые препараты (фунгициды), при опоясывающем лишае – противовирусная (препараты Ацикловира).

Второе – это устранение симптомов болезни за счет различных медикаментов: они принимаются внутрь или наносятся местно.

Третье – это различные немедикаментозные мероприятия (УФ-терапия, уход за кожей, физиолечение, укрепление иммунной защиты).

И четвертое (этот пункт нужен не всегда) – дезинфекция в очагах (для одежды, белья и дома).

Препараты, которые чаще всего применяют при лечении разных типов лишаев это:

  • противогрибковые кремы, мази или таблетки;

  • противовирусные инъекции, таблетки или местные средства;

  • антигистаминные лекарства для снятия зуда и местно – гели;

  • витаминно-минеральные комплексы, адаптогены.
При наличии сопутствующих признаков депрессивных расстройств (например, когда поражены обширные участки тела), могут потребоваться антидепрессанты. Иногда мы можем порекомендовать седативные препараты, а также снотворные, если из-за зуда и переживаний люди плохо спят. Если воспаление острое, кожа сильно поражена, может понадобиться короткий курс кортикостероидных препаратов, но строго под контролем врача, чтобы не допустить побочных эффектов.

Некоторые особенности лечения зависят от типа лишая. При стригущем лишае очень рекомендовано сбривание волос в пораженной области, особенно на фоне появившихся крупных проплешин. Это поможет эффективнее обработать кожу и быстро устранить грибок. Если пятно единственное, волосы можно аккуратно выстричь вокруг, если же их много – лучше удалить их все.

Если это лечение красного плоского лишая, ко всем выше описанным мерам может рекомендоваться применение препаратов против малярии, средств из групп ретиноидов. Они показали свою эффективность.

Если это опоясывающий герпес – важно пройти полный курс Ацикловира, а также дополнительно применять препараты обезболивающего ряда и препятствующие склеиванию тромбоцитов (антиагреганты). Не менее важно проконсультироваться у иммунолога, назначить препараты для стимуляции иммунитета.
Читайте также
Демодекоз у человека на лице
Демодекоз — достаточно распространенное заболевание, возникающее по множеству причин. Узнаем, какие правила гигиены нужно соблюдать, чтобы избежать болезни, и почему так важно лечить демодекоз вовремя

Профилактика лишая у человека

Основа профилактики лишаев – это здоровый образ жизни. Кроме того, нужен постоянный контроль за состоянием кожных покровов – ежедневный душ или ванна, использование деликатных средств для гигиены, немедленная обработка всех мелких травм и ранок. Для заразных форм лишая основа профилактики – это разобщение контактов с заболевшими.

Популярные вопросы и ответы

Где можно заразиться лишаем

О заразности можно говорить только в отношении стригущего лишая. Он передается от животных, у которых имеются кожные поражения. Обычно это уличные кошки, собаки, реже – другие зверьки. Особенно внимательно нужно быть родителям – чаще всего дети заражаются лишаем и передают его взрослым.

Не лишним будет напоминание о том, что больной опоясывающим лишаем опасен для детей, не имеющих иммунитета к ветрянке.

Как передается лишай

Опять же – этот вопрос актуален для стригущего лишая. Путь передачи – контактный, с шерсти больных животных на кожу, особенно в области мелких дефектов (царапины, ранки). При тесных контактах людей между собой грибок может попадать на кожу от заболевших.

Надо ли обрабатывать одежду и пастельное белье при лечении лишая

Да, если речь идет о стригущем лишае, нужно обработать одежду и постель кипячением или горячим паром.
Читайте также
Розацеа на лице
Розацеа — распространенное заболевание кожи, которое при отсутствии должного лечения может доставить массу неудобств. Узнаем, при каких признаках стоит обращаться к врачу и опасно ли не лечить болезнь
Фото на обложке: shutterstock.com

Сталкивались ли вы с такой проблемой? Как лечили? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda