Первичный миелофиброз

Есть болезни, которые у всех на слуху, нас предупреждают о них с экранов, рассказывают о лечении, но о некоторых мы почти ничего не знаем, поэтому замечаем их поздно. Первичный миелофиброз как раз из таких

Ольга Бобб
Журналист «КП»
Булат Бакиров
Врач гематолог,
д.м.н., профессор
Что нужно знать о первичном миелофиброзе

Что такое миелофиброз

Первичный миелофиброз - довольно редкое заболевание, поражающее кроветворную систему человека и ее важнейшую часть — костный мозг. Это губчатая ткань в костях, которая производит клетки крови. Сначала это стволовые клетки, но в костном мозге они получают «специализацию» - превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Первые отвечают за перенос кислорода к тканям организма, вторые - за борьбу с инфекциями, а третьи помогают крови сворачиваться.

При миелофиброзе программа, по которой работает стволовая клетка, нарушается. В итоге формируются «неправильные» клетки крови, они отличаются от нормальных и по форме, и по свойствам. Их становится все больше, и они начинают влиять на формирование нормальных клеток: снижается число эритроцитов — возникает анемия, падает число тромбоцитов — появляются кровотечения, увеличивается число лейкоцитов. Болезнь прогрессирует, и в костном мозге развивает фиброз — губчатый слой покрывается рубцами. В этом случае опухолевые клетки крови начинают вырабатываться в селезенке и печени, из-за чего эти органы увеличиваются в размерах.

Симптомы первичного миелофиброза

Заподозрить первичный миелофиброз самому непросто — его первоначальные симптомы довольно распространены, их легко спутать с проявлениями других недугов.

К частым симптомам первичного миелофиброза относят:

  • усталость;
  • бледность;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • потливость;
  • потерю веса;
  • ощущение тяжести в левом подреберье.

Реже больные приходят к гематологу из-за лихорадки или желтухи. В некоторых случаях заболевание проявляется повышенной кровоточивостью: идет кровь из носа, десен.

В 5% случаев больной может вообще не испытывать дискомфорта, а болезнь обнаруживают случайно, заметив увеличение селезенки.

Увеличение селезенки (спленомегалия) и печени (гепатомегалия) иногда дает о себе знать в виде боли или дискомфорта в подреберье — левом или правом зависит от увеличившегося органа.

Довольно часто первичный миелофиброз распознают по его осложнениям. К примеру, по анемии, которая возникает при снижении уровня гемоглобина в крови (из-за уменьшения числа эритроцитов). В этом случае человек испытывает постоянную усталость, он вялый и апатичный. Если анемия зашла далеко, то больной ощущает затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, его кожа бледнее обычного.

При миелофиброзе снижается число не только эритроцитов, но и тромбоцитов, тогда развивается тромбоцитопения. Больные, страдающие от нее, чаще получают синяки даже при малейших ударах. Нередко у них возникают спонтанные кровотечения из носа и десен.

У некоторых больных первичным миелофиброзом количество тромбоцитов может наоборот возрасти, разовьется тромбоцитоз. В таком случае кровь станет более вязкой, в сосудах начнут появляться сгустки, мешающие кровотоку. Такое состояние может проявиться в отечности конечностей, их болезненности.

Мы еще ничего не сказали о лейкоцитах, а при миелофиброзе их количество может упасть. Проявляется это в том, что больные чаще болеют, у них то и дело возникает кашель, боль в горле, насморк, кожные инфекции.
Полезно знать
Правильно установленный диагноз и своевременное начало терапии помогает начать борьбу с болезнью раньше и намного увеличивает шансы на улучшения состояния. Не всегда удается самостоятельно найти необходимую информацию о диагностических центрах, лечебных учреждениях, оказывающих помощь онкогематологическим пациентам в своем городе. Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие») — организация, которая объединяет пациентов с онкогематологическими заболеваниями и помогает пациентам во всех регионах России своевременно найти необходимые контакты и проконсультировать пациентов с онкогематологическими заболеваниями.

Диагностика

Диагноз «первичный миелофиброз» ставится на основании ряда лабораторных анализов и процедур. Самым базовым методом диагностики служит клинический анализ крови. Он позволяет определить количество гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Кроме того, он покажет, если в крови молодые формы лейкоцитов и бласты - незрелые клетки крови,

Врач может также назначить биохимический анализ крови. Он даст возможность оценить работу внутренних органов (печени, почек), покажет дефицит необходимых для кроветворения веществ и уровень железа.

Наиболее достоверный способ проверить, болен ли человек миелофиброзом, взять биопсию костного мозга. С ее помощью можно определить количество незрелых клеток в костном мозге. Если бластов 20 % и более, значит, миелофиброз перерос в острый миелобластный лейкоз.
Процедура получения костного мозга называется трепанобиопсией. Врач сначала обезболивает участок тела тонкой иглой, а затем вводит иглу большего размера с просветом, чтобы получить столбик костного материала. Во время забора мозга пациент может испытать болезненные ощущения, что иногда пугает людей. Поэтому врачи советуют заранее принять обезболивающее или успокоительное.

Исследование на наличие гена BCR-ABL1 также назначается пациентам с подозрением на первичные миелофиброз, цель этого анализа - исключить другое заболевание крови - хронический миелолейкоз. Их проявления похожи, но лечение должно быть совершенно иным.

Цитогенетическое исследование костного мозга проводят для того, чтобы обнаружить хромосомные сбои, а молекулярно-генетическое исследование на наличие мутаций JAK2, CALR, MPL точно скажет, есть ли диагноз «миелофиброз». Не повредит и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, оно покажет в норме ли селезенка и печень.

Осложнения

При первичном миелофиброзе могут развиваться осложнения. Наиболее частыми из них являются опухолевая интоксикация, спленомегалия (учеличение сеолезенки), анемия (падение гемоглобина), инфекционные осложнения, тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов и, как следствие, кровотечения) и геморрагический синдром (спонтанная кровоточивость), тромбозы, мочекислый диатез (вторичная подагра) и вторичный гемосидероз (накопление железа в органах и тканях).

Грозным осложнением является трансформация заболевания в острый лейкоз, что требует назначения совсем другой терапии.

Методы лечения



Разобраться в методах лечения пациент не всегда может самостоятельно. Важно найти лечащего врача, который поможет подобрать подходящую терапию. Если Вам нужна помощь в подборе ЛПУ в вашем регионе, специалиста, то вы также можете обратиться в ВООГ «Содействие», которая уже более 13 лет помогает людям с онкогематологическими заболеваниями.
Методов лечения первичного миелофиброза несколько: прием лекарственных препаратов, аллогенная трансплантация костного мозга, хирургическое лечение, лучевая терапия и гемокомпонентная терапия.

Выбор варианта лечения ложится на лечащего врача. В случае первичного миелофиброза это врач-гематолог или онколог. Выбор терапии основывается на нескольких факторах. Во-первых, исходя из анализов врач определяет пациента в группу риска от 1-й до 4-й. Во-вторых, он оценивает степень выраженности симптомов болезни. В-третьих, возраст больного и, наконец, наличие доноров костного мозга и возможность пересадки.

Пациентам, которые находятся в группе низкого риска и не страдают от симптомов болезни, чаще всего не назначается даже лекарственная терапия. Остальным ее предписывают в первую очередь.
Радикальный метод лечения - это аллогенная трансплантация костного мозга. По сути, это позволяет полностью заменить иммунную систему человека. Новый иммунитет будет убивать чужеродные клетки миелофиброза.

Однако этот метод имеет ряд ограничений:

  • возраст меньше 65 лет;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной систем);
  • необратимые изменения в костном мозге на момент диагностики заболевания;
  • трудности с подбором совместимого донора.

Если же первые три пункта не о вас, то попросите направить вас или ваших близких — братьев, сестер - на анализы, которые позволят определить, подходят ли они вам в качестве донора костного мозга. Совместимый донор может быть найден и в международном регистре доноров костного мозга.

Хирургическое лечение предполагает удаление селезенки (спленэктомия). Операция показана в тех случаях, если увеличение селезенки причиняет боль и начинает вызывать осложнения. Однако операция также имеет определенные риски, у пациентов после спленэктомии иногда наблюдается увеличение печени и рост количества тромбоцитов.

Лучевая терапия помогает уменьшить селезенку, если противопоказано хирургическое вмешательство.

Периодические переливания крови также помогают увеличить число эритроцитов и ослабить симптомы анемии — усталость, вялость.

Профилактика первичного миелофиброза

Профилактики первичного миелофиброза как таковой не существует. Пациенты зачастую попадают к гематологу через 3-5 лет после начала заболевания, с уже развившимися осложнениями, поэтому главный совет врачей — обращайте внимание на свое здоровье. Если вовремя проходить диспансеризацию, внимательно следить за проявлениями анемии, слабостью, потерей веса и искать их причину, можно своевременно опознать миелофиброз и начать лечение до того, как разовьются осложнения.

Популярные вопросы и ответы

Почему развивается первичный миелофиброз? Можно ли это предотвратить?

- Причины развития первичного миелофиброза до сих пор до конца не известны. Мы знаем, что к этому недугу приводит мутации в генах, но что вызывает ее? Может ли курение, алкоголь, облучение спровоцировать поломку, не ясно. Принято говорить, что определенные факторы влияют на развитие первичного миелофиброза, это возраст (чаще у людей старше 50), наличие другого заболевания клеток крови (эссенциальной тромбоцитемии или полицитемии), воздействие определенных химических веществ (например, толуола и бензола), радиации.

Если у меня первичный миелофиброз, есть ли вероятность, что я передам его ребенку?

- Первичный миелофиброз не передается по наследству. Другое дело, что имеет место быть наследственная предрасположенность к развитию опухолей. Она возможна у близких по первой линии (братья, сестры, дети), которые больны истинной полицитемией, первичным миелофиброзом или эссенциальной тромбоцитемией.

Можно ли спрогнозировать, насколько агрессивно будет развиваться болезнь?

- Есть ряд признаков, которые говорят о том, что миелофиброз будет развиваться агрессивно и может спровоцировать осложнения. Вы в группе риска, если у вас наблюдаются следующие результаты анализов:

  • уровень лейкоцитов 25×109/л и более;
  • анемия, гемоглобин менее 100 г/л;
  • бласты в периферической крови;
  • уровень тромбоцитов менее 100×109/л.

Если вдобавок ваш возраст от 65 лет и старше, то вы попадаете в группу высокого риска.

Какие бывают стадии

Существует ранняя, или префиброзная, и фиброзная стадии заболевания. Трансформация первой во вторую наблюдается у 65% больных в течение примерно четырех лет. Вместе с тем, врачи отмечают, что префиброзная стадия ПМФ может и сохраняться без прогрессии в фиброзную в течение 10 лет и более.

Различают также две фазы, отражающие степень прогрессирования заболевания:

  • хроническую;
  • терминальную фазу бластной трансформации - бластный криз.

Для хронической фазы характерны изменения анализа крови, увеличение размеров печени и селезенки, наличие симптомов опухолевой интоксикации (лихорадка, потеря веса, потливость). Бластный криз является терминальной стадией развития патологического процесса. Эту стадию отличает наличие в периферической крови или в костном мозге более 20% бластных клеток.

Какая продолжительности жизни

Первичный миелофиброз – это не приговор, жить с этим недугом можно довольно продолжительное время. От того, как скоро будет выявлено заболевание и какую терапию назначит врач, зависит продолжительность жизни больного. Важно, конечно, и поведение самого пациента, то, насколько серьезно он относится к рекомендациям врача. Если недуг «поймали» на ранней стадии и болезнь ведет себя не агрессивно, не прогрессирует, пациент может жить десятки лет. Если же болезнь обнаруживают уже на стадии осложнений, прогноз менее позитивный — в среднем от года до 5 лет.

В зависимости от стадии и формы заболевания избирается оптимальная тактика лечения: наблюдение, лекарственная терапия или трансплантацию костного мозга. Последнее — шанс полностью избавиться от недуга, остальные варианты помогают существенно улучшить качество жизни больного и контролировать заболевание.

Присваивается ли инвалидность

- Решение о группе инвалидности принимается сотрудниками бюро медико-социальной экспертизы в зависимости от осложнений заболевания. Здесь нет универсального показания. Решение по каждому пациенту принимается индивидуально. Но однозначно можно сказать, что инвалидность получает пациент, имеющий выраженные нарушения на фоне основного заболевания, нуждающийся в регулярных гемотрансфузиях и имеющий в анамнезе тромботические осложнения (инфаркт, инсульт, тромбозы), развившиеся на фоне миелофиброза, - объясняют гематологи.




ВООГ «Содействие» также оказывает юридические консультации больным с онкогематологическими заболеваниями. О порядке получения юридической помощи вы можете также узнать на сайте.
Комментарий эксперта
Врач гематолог, д.м.н., профессор Булат Бакиров:

- Начальные проявления миелофиброза не специфичны и не позволяют сразу заподозрить заболевание. Начало недуга проявляется, как правило, слабостью, быстрой утомляемостью при незначительной физической нагрузке, бледностью кожи и снижением веса. По мере развития заболевания может появиться боль в левом подреберье, за счет роста селезенки может увеличиться живот, появиться одышка из-за давления селезенки на диафрагму, человек может заметить, что стал быстрее насыщаться малым объемом пищи из-за сдавления желудка селезенкой. Зачастую эти симптомы люди не замечают, а беспокоиться начинают уже тогда, когда развиваются осложнения.

Основные осложнения миелофиброза - это тромботические осложнения в виде инсультов, инфарктов, тромбозов. В худшем случае он может перерасти в острый лейкоз. Диагноз ставится на основании общего анализа крови, анализа на мутации JAK-2 и CALR, УЗИ органов брюшной полости и данных трепанобиопсии костного мозга. Первые три вида обследования доступны в условиях амбулаторно-поликлинического обследования, а трепанобиопсия проводится врачом гематологом. Если заболевание выявили рано и начали необходимую терапию, человек может прожить с ним довольно долго. Но, безусловно, многое зависит от приверженности терапии, то есть того насколько пациент выполняет рекомендации врача и соблюдает регулярность приема лекарств.

В настоящее время патогенетической терапией считается назначение препарата, который действует на мутацию JAK-2.
Фото: pixabay.com, eastnews.ru

А вы следите за своим здоровьем? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda