Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы обладает опасной особенностью: долгое время он может протекать без каких-либо специфических симптомов. А когда они проявляются, может быть уже поздно

Эльвина Апарина
Журналист «КП»
Дина Сакаева
Профессор кафедры фармакологии
с курсом клинической фармакологии,
член правления RUSSCO, д.м.н.
Что нужно знать о раке щитовидной железы

Что такое рак щитовидной железы

Злокачественная опухоль щитовидной железы – это заболевание, которое возникает при аномальном росте клеток внутри железы. Сама железа имеет форму бабочки, она расположена в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны, которые регулируют расход энергии, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма. Рак щитовидной железы является одним из малораспространенных видов рака. Прогноз для заболевших им в большинстве случаев благоприятен, так как он обычно выявляется на ранних стадиях и хорошо поддается лечению.
    «Различают три формы рака щитовидной железы:

    • папиллярная, которая составляет около 80% всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Эта опухоль возникает из фолликулярных клеток, которые вырабатывают и накапливают гормоны щитовидной железы. Он может развиваться в любом возрасте, но чаще всего болеют люди от 30 до 50 лет;

    • фолликулярный рак щитовидной железы тоже возникает из фолликулярных клеток. Им обычно болеют люди старше 50 лет;

    • медуллярный – возникает в С-клетках щитовидной железы, которые вырабатывают гормон кальцитонин и обычно сигналом для обследование является повышение уровня кальцитонина в крови. Этот рак может возникать и в связи с наличием некоторых генетических синдромов», - комментирует Дина Сакаева, заместитель главврача по онкологии клинического госпиталя «Мать и дитя Уфа», профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук.

    Причины рака щитовидной железы

    «Рак щитовидной железы до 90-ых годов считался редким онкологическим заболеванием. Рост болезни начал наблюдаться с 92-го года, особенно у жителей южных регионов Белоруссии и прилегающих регионов РФ. Это связано с радиационным загрязнением этих территорий – в первую очередь радиоактивным йодом после катастрофы на Чернобыльской АЭС», - продолжает специалист.

    Дело в том, что в организме человека постоянно образуются новые клетки, которые замещают старые и поврежденные. Когда процесс деления нарушается, образуется опухоль – доброкачественная (аденома), или злокачественная – рак.

    К причинам можно отнести:

    • лучевая терапия. Длительное облучение рентгеновскими лучами может вызвать появление опухоли спустя десятилетия;
    • недостаточное потребление продуктов, содержащих йод;
    • семейная предрасположенность;
    • профессиональные причины – работа с тяжелыми металлами;
    • стрессовые ситуации;
    • вредные привычки.

    Симптомы рака щитовидной железы

    Появление на щитовидной железе небольшого узелка – первый признак рака щитовидной железы. Узелок заметен под кожей и имеет вид небольшого возвышения с одной стороны, со временем он становится более плотным и увеличивается в размерах. Также может увеличиться лимфатический узел на шее. На поздних этапах, когда опухоль становится уже крупной, появляются боль в области шеи, затруднение глотания, ощущение комка в горле, осиплость голоса, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Если появились какие-либо из указанных признаков или симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

    Стадии рака щитовидной железы

    У пациентов с раком щитовидной железы стадия заболевания окончательно устанавливается только после операции и морфологического исследования удаленного препарата.

    Стадия выставляется на основании 3 параметров: T, N, M.

    T – первичная опухоль, имеет категории (Тх, Т0, Т1, Т2, Т3, Т4a, T4b).

    Тх – первичная опухоль не может быть оценена;

    Т0 – отсутствие данных о первичной опухоли;

    Т1 – опухоль не более 2 см в наибольшем измерении, ограничена щитовидной железой (Т1а - не более 1 см, ограничена щитовидной железой; Т1b - более 1 см, но не более 2 см в наибольшем измерении, ограничена щитовидной железой;

    Т2 – опухоль более 2 см, но не более 4 см в наибольшем измерении, ограничена тканью щитовидной железы;

    Т3 – опухоль более 4 см. в наибольшем измерении, ограничена тканью щитовидной железы или опухоль любого размера с минимальным распространением за пределы щитовидной железы (грудино-щитовидная мышца, прилежащие мягкие ткани);

    Т4а – опухоль распространяется за пределы капсулы щитовидной железы или прорастает в любую из следующих структур: подкожные мягкие ткани, гортань, трахею, пищевод, возвратный нерв.

    Т4b – опухоль прорастает в предпозвоночную фасцию, сосуды средостения или окружает внутреннюю сонную артерию

    N — наличие поражения регионарных лимфатических узлов шеи (с возможными значениями Nx, N0, N1a, N1b) Наличие метастазов на шее в зонах регионарного метастазирования не приравнивается к метастазам в другие органы. Регионарные метастазы удаляются во время операции единым блоком с щитовидной железой, что позволяет достичь полного излечения заболевания у большинства пациентов. Nх региональные лимфатические узлы не могут быть оценены; Nо нет метастазов в региональных лимфатических узлах; N1а метастазы на уровне VI (претрахеальные, паратрахеальные, включая окологортанные и дельфийский (Delphian) лимфатический узел; N1b метастазы в других лимфатических узлах шеи или в позадиглоточных лимфатических узлах или в лимфатических узлах верхнего средостения.
    Читайте также
    Гормоны у женщин
    Гормоны у женщин влияют на весь организм. Разные половые гормоны вырабатываются в зависимости от возраста, дня менструального цикла. Узнаем нормы женских гормонов, и как сохранить этот хрупкий баланс
    M — отражает наличие отдалённых метастазов (с возможными значениями 0 или 1)

    На основании сочетания параметров TNM устанавливается стадия заболевания — I, II, III, IV(с символами A, B или C).

    Для дифференцированных форм рака щитовидной железы (папиллярный рак, фолликулярный рак) у больных от 45 лет и старше принята следующая классификация по стадиям заболевания.

    I — небольшая опухоль (до 2 см) без метастазов, не выходящая за пределы железы

    II — опухоль с символом Т2 без метастазов.

    III — опухоль Т3 без метастазов или опухоль Т1-Т3 с регионарными метастазами N1a при отсутствии отдаленных метастазов.

    IVA — опухоль T1-T3 в сочетании с регионарными метастазами N1b при отсутствии отдаленных метастазов, либо опухоль с символом Т4a при любом символе N без отдаленных метастазов.

    IVB – T4b при любом символе N и отсутствии отдаленных метастазов.

    Соответственно, наличие отдалённых метастазов рака щитовидной железы (М1) при любых символах T и N классифицируется как стадия заболевания IVС.

    Лечение рака щитовидной железы

    «Варианты лечения зависят от стадии заболевания, общего состояния пациента. Прежде всего – это хирургическое лечение, причем может быть орган удален полностью или его часть. В некоторых случаях с железой удаляют и увеличенные лимфатические узлы.

    Радиойодтерапия – это метод лечения, при котором используются большие дозы радиоактивного йода. Обычно это лечение проводится после полного удаления щитовидной железы с целью уничтожения оставшихся тканей щитовидной железы, а также возможных микроскопических участков рака, которые не были удалены во время операции. Иногда радиойодтерапия используется для лечения рецидива рака щитовидной железы.
    Лучевая терапия служит альтернативой, если пациент не может пройти операцию, и если высокий риск развития рецидива.

    Химиотерапия обычно не используется при раке щитовидной железы, но иногда приносят пользу в тех случаях, когда другие методы не приносят результатов.

    Целевая или таргетная терапия использует препараты, которые атакуют раковые клетки и блокируют сигналы, стимулирующие рост и деление раковых клеток. Используется только у пациентов с 4-ой стадией рака», - продолжает доктор.
    Диагностика
    «Сейчас значительно улучшилась диагностика, которая позволяет с помощью новых технологий выявлять мелкие опухоли и образования в щитовидной железе. Чтобы поставить рак щитовидной железы, нужно сдать кровь на анализы: на гормоны щитовидной железы. Врач назначает УЗИ или КТ щитовидной железы, в случае обнаружения опухолевых узлов делается биопсия», - рассказывает онколог.

    Профилактика рака щитовидной железы в домашних условиях

    Следует избегать дефицита йода, употреблять морскую капусту, йодированную соль. Нужно избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи, особенно тем, кто находится в группе риска. Важно вовремя лечить заболевания щитовидной железы, своевременно проходить профилактические осмотры. Большинство семейных случаев медуллярного рака щитовидной железы можно предупредить проведением генетических исследований крови.

    Популярные вопросы и ответы

    Отвечает Дина Сакаева (@doctorsakaevadina) – заместитель главврача по онкологии клинического госпиталя «Мать и дитя Уфа», профессор кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, член правления RUSSCO, доктор медицинских наук:
    Вопрос:
    Каковы факторы риска развития рака щитовидной железы?
    Ответ:
    К факторам риска относятся высокие виды радиации, повышение радиационного загрязнения от таких источников, как аварии на атомных электростанциях или испытания ядерного оружия, проведение лучевой терапии в области головы. Кроме того могут быть генетические синдромы, которые повышают риск развития рака щитовидной железы, включая медуллярный рак щитовидной железы и синдром множественной эндокринной неоплазии. Рак щитовидной железы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.
    Вопрос:
    Может ли опухоль возобновить свой рост после лечения?
    Ответ:
    Несмотря на лечение, рак щитовидной железы может вернуться, и рецидив может проявиться в ткани щитовидной железы, которую оставили во время операции, либо в лимфатических узлах шеи, либо могут развиться отдаленные метастазы.
    Вопрос:
    Когда необходимо обратиться к врачу?
    Ответ:
    На ранних стадиях рак щитовидной железы не вызывает никаких жалоб, и симптомы появляются по мере роста: узлы в области щитовидной железы, осиплость голоса, затруднения при глотании, боль в шее и горле, увеличении лимфатических узлов шеи, сухой кашель, чувство першения или царапания в горле.

    Если появляются какие-либо из вышеописанных симптомов, и они сохраняются больше, чем две недели, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Поскольку рак щитовидной железы не самое распространенное заболевание, то надо точно исключить – не вызваны ли эти жалобы какими-то другими причинами.
    Читайте также
    Боли в горле при глотании
    Как только вы чувствуете минимальные боли при глотании в горле — сразу же обратитесь ко врачу, ведь это может быть первым «звоночком» к серьезному заболеванию
    Фото на обложке: shutterstock.com

    А вы проверяете свою щитовидку? Как часто? Поделитесь в комментариях:

    Комментарии для сайта Cackle
    Made on
    Tilda