Витамин B9

Первое упоминание о витамине В9 связано с малокровием. В 1938 химики в обыкновенных дрожжах нашли вещества, который борются с анемией и повышают уровень гемоглобина. Одна из спасительных формул – фолиевая кислота

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог

В каких продуктах содержится витамин В9

Витамином В9 богаты такие продукты, как молодой зеленый горошек с листьями, бобовые (фасоль, чечевица), хлеб из грубого помола, дрожжи, печень, морковь.

Восполнить дневную норму фолиевой кислоты можно с помощью моркови, орехов, бананов, апельсинов, дыни, абрикосов. Полезно кушать тунец, лосось, молоко и сыр. Еще В9 самостоятельно синтезируется в микрофлоре кишечника.

Зачем нужен витамин B9

В9 – это водорастворимый витамин. Его основная цель, чтобы человек рос здоровым и сильным за счет крепкой кровеносной и иммунной систем. Поэтому фолиевая кислота отвечает не только за образование новых клеток, но и за их сохранность. Особенно на стадии внутриутробного развития, а также в младенческом и детском возрасте.

В9 защищает беременную женщину от выкидыша и преждевременных родов, снижает вероятность врожденных дефектов головного мозга. Фолиевая кислота – незаменимый спутник и после родов. Он выводит молодую маму из депрессии, регулирует ее эмоции и психоэмоциональное состояние в стрессовых ситуациях. Попросту говоря, благодаря В9 человек держит себя в руках и учиться абстрагироваться.

Еще витамин В9 укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Влияет на подвижность лейкоцитов и на их способность противостоять внешним вирусам. Также он синтезирует полезные аминокислоты и ферменты, которые помогают печени и желудку переваривать пищу.

Суточная норма витамина B9

Дозировка витамина В9 зависит от возраста и пола: чем старше человек, тем ему больше требуется фолиевой кислоты.

Так младенцам до полугода нужно всего 40 микрограмм полезного компонента в день. Годовалым малышам понадобится уже 60 микрограмм. А вот детскому организму до 6 лет требуется целых 100 микрограмм витамина.

Подростки от 11 до 14 лет нуждаются в не менее 200 микрограмм фолиевой кислоты. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять 600 и 500 микрограмм соответственно. Всем остальным (мужчинам и пожилым) в среднем нужно 400 микрограмм витамина В9.

Недостаток витамина B9

Дефицит фолиевой кислоты сказывается на всём организме. Во-первых, человека преследуют панические атаки. Появляется чувство страха, тревожность и открытая агрессия. Начинаются проблемы с памятью. Во-вторых, происходит сбой в работе внутренних органов. Садится желудок, из-за скачки гормонов редеют и седеют волосы, появляются кожные заболевания. В запущенных случаях – падает уровень гемоглобина и начинается анемия, а также стоматит.
Это интересно
Витамин B6
Водорастворимый витамин В6 имеет три формы – пиридоксин (наиболее распространённый), пиридоксинал и пиридоксамин. Все они тесно связаны между собой и действуют сообща. Их главная функция – «строить» антитела и красные кровяные клетки в крови

Избыток витамина B9

Передозировка фолиевой кислотой случается крайне редко, только при бесконтрольном приеме синтетических витаминов. При натуральном избытке В9 выходит естественным путем (вместе с мочой), так как витамин водорастворим.

При чрезмерном количестве фолиевой кислоты нарушается функция почек, начинаются проблемы с пищеварением. Внешне человек становится агрессивным и перевозбужденным.

То, что доктор рассказал

– Полезен для всех, в особенности для беременных женщин. Отвечает за нервную систему как мамы, так и плода. Еще витамин В9 улучшает мозговую деятельность, когнитивные способности. Предупреждает депрессию и повышает иммунитет. Борется с любыми вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвечает за кроветворение. Особенно нужен детям, потому что фолиевая кислота необходима для репликации (делении) ДНК. У взрослых и пожилых В9 предупреждает атеросклероз. При дефиците этого витамина у детей замедляется рост, появляется ожирение, потому что нарушаются обменные процессы. При избытке фолиевой кислоты вздувается живот, человек страдает от тошноты и бессонницы. Витамин В9 содержится в грибах, печени трески, орехах, бананах, крупах, арбузе, фасоли, зелени, салате, шпинате и так далее, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Принимаете ли вы витамины?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda