+22°

Рожать детей можно, только когда у тебя доход 100 тысяч долларов?

Я - против!

Ребенок – пока не разговаривает, хоть и хочет излить свои эмоции, это приятная замечательная тамагоча. Писает, какает, спит и кушает. И орет, когда ты забываешь все сделать вовремя.

Гости – многодетный отец Александр Андрианов и блогерша Ольга Яблонко. Ведущие – Александра Маянцева и Антон Челышев.

Челышев:

– Сегодня мы вспомним спор, который недавно разгорелся в интернет-пространстве, точнее, в Живом Журнале. Одна из блогерш вывела такую цифру. Рожать, дескать, ребенка в Москве, имея доход менее 100 тысяч рублей на семью, преступление.

Маянцева:

– Антон, позволь, я немножко введу наших читателей и телезрителей в курс дела. У Саши тройняшки – в марте им будет три года. У Оли девочке в декабре тоже будет три года. У меня у самой ребенок этого же возраста. Наши гости – известные в ЖЖ в сообществе «Малыши», это довольно-таки известные личности. Саша известен своим оптимизмом, что бы ни произошло, какая бы ни была ситуация, прорвемся. Потому что за три года в их жизни было всякое. Начиная с очень трудного старта и заканчивая тем, что вышла мама на работу, а папа взял декретный отпуск. А Оля известна тем, что ее позиция такая: ребенок у меня один, скорее всего, он будет единственным, и я ему в любой ситуации дам все самое лучшее. За что Олю периодически пинают, ругают и посылают ей лучи ненависти в стиле «зажрались, богатые москвичи». Но, у нее есть и много сторонников.

Андрианов:

– Я считаю, что любые цензы в таком вопросе устанавливать в принципе не имеет смысла, потому что жизнь наша довольно непредсказуемая штука. Сегодня у тебя есть сто тысяч, а завтра ты потерял работу и что, ты ребенка в детдом понесешь сдавать? Я считаю, что многие родители очень сильно преувеличивают какие-то траты на ребенка. Так что не надо бояться – это какие-то ложные стереотипы, ложные страхи. Я думаю, что, если бы наши родители придерживались каких-то цензов, многие из нас просто на свет бы не появились.

Яблонко:

– Многие вещи просчитать можно, потому что мы взрослые люди и мы отлично знаем, что дети болеют и медицина, если раньше, когда мы были маленькими, она была совсем бесплатной, то сейчас с бесплатной медициной у нас дела обстоят не очень хорошо. То есть, медицина – это большой фактор, на который нужно иметь деньги.

Детей нужно не только кормить, и не обязательно картошкой, хотя дети любят картошку. Но детей нужно учить, развивать. И опять у нас возникает денежный вопрос. У нас нет мест в детских садах. То есть, надо искать частный детсад, какие-то развивающие секции, которые опять же стоят денег. Пробное занятие, средняя цена по Москве 850 рублей за один час непонятно чего… Я не спорю, что при детских садах есть все эти ЦПСИРы и прочее, но туда опять не так просто попасть. Это начальное только образование, что будет дальше, мы не знаем, наши дети еще слишком малы. Ну и, конечно, сезонная одежда. Хорошо, если у вас есть родственники или знакомые с детьми постарше, которые вас будут снабжать чем-то… Но головой-то надо думать, что это твой ребенок, тебе за него отвечать, тебе его растить, кормить и т.д.

Челышев:

– Я чувствую, вы поддерживаете свою интернет-коллегу, которая написала об этих 100 тысячах рублей.

Яблонко:

– Да, если вы семья, если вы ячейка, тем более, в большом городе, в мегаполисе – это нормально: вести бухгалтерию семьи. Нормально. То есть, вы уже не живете одним днем, вы определенную сумму откладываете там в конверт, на счет, ребенку на образование, даже на тот же зимний комбинезон, который вам понадобится через год. Плюс мы не забываем про процент инфляции, хотя бы делая ставку рефинансирования ЦБ на свой доход. Вот от этого мы и пляшем.

Челышев:

– Хорошо. К вам вопрос, Александр. Когда вы сказали, что человек может потерять работу и вот эти самые 100 тысяч рублей, у меня сразу ответ появился – еще один ценз, который должен быть соблюден – то есть, помимо дохода должны быть какие-то еще сбережения.

Андрианов:

– Слушайте, если мы так будем думать о защитах, мы вообще никогда не родим. Потому что можно перестраховываться до бесконечности. Надо родить и не думать о проблемах. Я не помню, когда мы одежду в последний раз покупали, нам все привозят наши знакомые… Многие думают, что тратиться надо на игрушки, а детям главное внимание родительское. Игрушкой может стать ручка простая, брелок.

Яблонко:

– Да, вот это я поддержу. В чем глупость – так это в игрушках. Дети отлично играются со всем, что есть на кухне. Это ненужная и большей частью глупая трата. Если хотите что-то подарить, подарите книжку.

Андрианов:

– Да, они ее порвут и скушают.

Яблонко:

– Нет, родитель, когда будет ребенка укладывать спать, отдохнет и почитает.

Маянцева:

– Оля получила в ЖЖ известную славу, как мама, помешанная на дизайнерских вещах для ребенка… Мамы трясут кулаками и спрашивают – зачем, зачем ребенку дизайнерские вещи, когда она живет там в спальном районе…

Яблонко:

– Ну, во-первых, у нас воздух чище. Я родилась и жила в центре, на Тверском бульваре. И я очень довольна, что мы живем на юге Москвы. У нас стоимость квадратных метров не ниже, чем в центре. А спальный район ни о чем не говорит. Ребенок с рождения посещает и выведен в определенный круг нашего взрослого общения. Ребенок одет, как взрослый человек. Нам не жалко заплатить. Да, нет вороха этих бузиков, футболочек, их не по 20-30 штук. Иногда мы не успеваем ее вывезти куда-то, куда ее приглашают для этих же съемок. Вот ей три года, а она достаточно чисто ест, она не вытирает об себя руки. У нее очень четко привита культура. Может быть, от того, что она с рождения посещает определенные места и заведения.

Маянцева:

– Которые, опять же, требуют финансовых вливаний.

Яблонко:

– Понимаешь ли, это уровень жизни родителей и дети его продолжают. Ничего нет плохого в том, чтобы стремиться еще выше. Я не знаю куда понесет моего ребенка, может быть, в творческую среду. Но она замечательно общается с детьми со двора… Она должна видеть разное общение.

Челышев:

– Александр, когда у вас появились тройняшки, вы какую-то ответственность почувствовали? Точнее, ее утяжеление, что ли? Вы поняли, что вам и супруге вашей придется работать больше, чтобы быть абсолютно уверенными в светлом завтра своих детей?

Андрианов:

– Я не заметил какого-то такого груза ответственности, который по мне ударил и все, моя жизнь теперь станет совершенно другой. Я вообще к жизни отношусь просто и легко и не загружаюсь какими-то вещами, ах, что мне теперь делать, ах, все пропало. Сегодня у нас все хорошо и – слава богу! Мы с женой поговорили, кто из нас может на сегодняшний день выйти на работу, чтобы это было более выгодно для семьи. Так получилось, что на тот момент она могла зарабатывать больше, поэтому вышла на работу она, а я остался дома с детьми. Я дома сидел с ними и одновременно занимался творчеством, писал статьи, вел блог и нормально себя чувствовал при этом.

Челышев:

– Все равно, какого-то чувства уверенности в завтрашнем дне, как я понимаю, нет? Андрианов:

– А я просто даже не думаю об этом. Зачем думать о проблемах, которые не существуют? Мне вполне хватает текущих дел и у меня этим мысли заняты.

Челышев:

– Но ведь есть какие-то обстоятельства непреодолимой силы, которые от нас не зависят.

Андрианов:

– Так тем более зачем о них тогда думать, если они от нас не зависят? Когда случится, тогда и будем решать. Я вообще не заметил финансовый кризис.

Яблонко:

– Да, он не очень сильно на самом деле сказался. Финансовый кризис, если посмотреть, это была хорошая зачистка в нашей стране бездельников, которые занимали лишние места. Потому что наплодили менеджеров, вот они сидят на попе ровно, получают свои 30-40 тысяч, ах, их разогнали, уволили. А кому нужны эти раздутые отделы? Вот у них случился кризис, о, надо же, разглядели, что они сидят в носу ковыряют…

Челышев:

– Ольга, вы тоже никак жизнь свою не изменили после появления ребенка?

Яблонко:

– А чего ее изменять? Ну, появился ребенок, да, в какой-то момент пришлось, к примеру, ночью чуть не поспать, так я и раньше ночью не особо спала… Как я ходила по магазинам по тем же, так же я стала ходить с ребенком, буквально с месяца она везде со мной. Я не заперлась дома, не обложилась там подушками с гнездованием, я продолжила свой обычный образ жизни – ходить в парикмахерскую, встречаться с приятельницами. Я бы так сказала – я стала больше бывать на свежем воздухе и это несравненно плюс.

Андрианов:

– Я тут соглашусь. Вот у меня трое детей и я тоже в принципе не могу сказать, что мой образ жизни как-то кардинальным образом изменился. Если мне нужно куда-то выбраться с друзьями или там куда-то на встречу, я могу договориться с няней или с родственниками, они придут и посидят с детьми… Я и на спорт успеваю ходить, и работать успеваю, так что никаких проблем.

Маянцева:

– Моя жизнь стала другой, но я не могу сказать, что она изменилась в худшую сторону. И то, что стало финансово… Вот как был посыл в этой статье, что даст бог зайчонка, даст и лужайку, да, которую осуждал автор этого посыла, я не говорю, что мы пустили все на авось, нет. У нас была определенная подушка безопасности, мы первые полтора года на нее жили и ничем ребенка не ограничивали.

Яблонко:

– Просто лужайку нужно вспахать, посеять и тогда бог на нее и травку даст, и солнышко, и будет зайцу хорошо. А если сидеть на попе ровно совсем, то тут случаи бывают разные…

Звонок, Дмитрий:

– Мы с супругой на протяжении, наверное, трех или четырех лет ставили для себя рамки финансовых условий, жилья, но так случилось, что ребенок родился немного раньше, чем мы достигли, чего хотели. В итоге заработок наш после рождения ребенка существенно повысился, нам удалось квартиру купить уже после рождения ребенка.

Челышев:

– Я бы сказал, наверное, что, если есть цель, то все средства хороши и рождение ребенка тоже можно как такое средство использовать.

Андрианов:

– Потому что ребенок – это дополнительная мотивация, дополнительный стимул.

Маянцева:

– Ты, как та лягушка, попавшая в крынку с молоком, начинаешь болтать лапками. Если, когда у тебя нет ребенка, ты думаешь – так, куда я поеду в отпуск: на Мальдивы или в Египет? С ребенком у тебя такое не пройдет. Если, не дай бог, ребенок заболел, то ты выбираешь – либо детская поликлиника бесплатная, или обращаешься в платную клинику – а это, извините, доктор наук, от 3,5 тысяч вызов.

Челышев:

– Вы ж понимаете, Александр, что, когда люди говорят о каком-то цензе, о том, что чего-то нужно добиться, чтобы потом рожать ребенка, это ж не просто так, это ж для того, чтобы ребенку опять же было хорошо.

Андрианов:

– Это стереотипы, понимаете. Ребенку хорошо, когда его любят, когда о нем заботятся.

Челышев:

– Ребенку – может быть, да. Но, может, тогда все дело в характере родителей?

Андрианов:

– Мысли родителей – это проблемы родителей. Вопрос в том, о ком они думают? О своем самолюбии или заботятся о ребенке. Это совершенно разные вещи. Ребенку, когда он маленький, ему нужен минимум вещей. Ему главное – ласка и забота, чтобы его любили и нежили.

Челышев:

– И куча подгузников.

Андрианов:

– Ну, да. С другой стороны, у тебя может быть куча денег, но ты не уделяешь внимания своему ребенку и он будет гораздо несчастнее.

Яблонко:

– Дети имеют свойство расти и очень быстро. И то, когда ты любишь маленького, вот ты принес его на ручках – это одно. Трехлетка – да, тоже хочет и поголубиться, и рядом посидеть, но это совсем другое. А вот после трех лет очень быстро так – хоп, и вот он школьник. А школьнику уже нужно свое место, свое пространство, и желательно, чтобы было потише. Иначе будет сразу такой люфт по успеваемости. И вот уж когда нужна любовь, квадратный метр на стол и желательно тихое место, чтобы его загнать поспать… Большая часть, которая говорит, что ничего не надо, – это либо люди, у которых уже решен квартирный вопрос, либо это люди, которые сами выросли в коммунальных квартирах. Я выжил, вырос, у меня была койка у стенки и бабушка на раскладушке на кухне…

Челышев:

– Александр, у вас так было?

Андрианов:

– Сначала мы жили в большой квартире, там и бабушка с дедушкой, и мои родители. Потом родители переехали, стало поспокойнее… Когда дети растут, в некотором смысле становится даже проще. Потому что они ходят на горшок и им не нужны подгузники. И не нужно специфическое какое-то детское питание, их можно кормить тем, что ты сам ешь. То есть, расходы в чем-то даже сокращаются.

Яблонко:

– Да, они сокращаются, это факт. Реально трехлетка обходится по питанию и гигиеническим вещам дешевле.

Челышев:

– Слушайте, мы говорим о детях, как о домашних животных. У меня стойкая такая аналогия, я не могу от этого избавиться.

Яблонко:

– А они в принципе и есть… потому что вот у меня четыре…

Челышев:

– Домашнее животное породы хомосапиенс?

Яблонко:

– Потому что пока оно не разговаривает, хоть и хочет излить свои эмоции, это приятная замечательная томагоча. Писает, какает, спит и кушает. И орет, когда ты забываешь все сделать вовремя. Как только личность заговаривает, хотя бы как-то, тут уже приходится лавировать и вести себя совершенно по-другому.

Звонок от Алексея:

– Смысл-то рождения детей в том, чтобы они в какой-то мере содержали тебя в старости, а пенсия есть и вот поэтому не надо совсем. А, например, в Китае нет пенсий. Если у тебя нет детей, то ты просто умираешь через какое-то время, когда ты не сможешь работать. Челышев:

– Алексей, конечно, пенсии у нас есть, но они такие, что, мне кажется, так же, как в Китае – без пенсии. Если не будет помощи детей, то все равно это полуголодное существование.

Звонок от Антона:

– Могу сказать, что все зависит от родителей. Если он хочет своему ребенку дать все, то он из себя выжмет все и сделает все для того, чтобы ребенку было комфортно и хорошо.

Челышев:

– Простите, а планирование это разве не есть выжимание из себя всего еще до того, как ребенок появился?

Антон:

– Дело в том, что стимула-то нет. А когда вот оно, маленькое, перед тобой лежит и ты знаешь, что тебе надо работать, то ты пойдешь работать и будешь работать так, как надо.

Челышев:

– Ольга, возвращаясь к вашему посылу, что родители могут, скажем, не ставить каких-то высоких целей там в плане бытовом, дескать, потому что у них у самих было все не очень хорошо.

Яблонко:

– Это как вариант.

Челышев:

– Да. Но самое же распространенное мнение у нас такое, согласно которому родители хотят сделать так, чтобы их дети жили лучше, чем жили они. Может быть, потому что сами родители жили в таких стесненных жилищных условиях, они и хотят обеспечить комфорт ребенку?

Яблонко:

– Не все руководствуются вот этим, чтобы дети жили лучше, чем они. Нужно научить ребенка самому добиваться того, что он хочет.

Челышев:

– Своим примером – пожалуйста. Папа добился многого, сделай больше.

Яблонко:

– Да, только начни сначала, а не с помощью своего папы, когда тебе уже выдали квартиру, машину… Многие люди, которые добились действительно много, они из хороших семей, но начинали они так же, работая в Макдональдсе, мойщиками полов и ничего в этом зазорного нет.

Челышев:

– Когда вы перестанете покупать своей дочке дизайнерские вещи?

Яблонко:

– Когда она сама заработает. Либо когда она устроится в жизни так, чтобы на нее тратили деньги… Хотя я ничего не имею против работающих женщин… в определенный момент это надо… Я не спорю, студенты замечательно работают, может быть, в какой-то момент ей захочется самой покупать, дети растут, у нее свои вкусы. Если мы с ней идем мимо и ей хочется из того же «Бенетона» или «Зары» какую-то фуфайку или кофточку, пожалуйста, я не буду говорить – ой, милая, мы не пойдем это покупать, потому что это фу-фу-фу. Нет, это нормальные фирмы. Главное, чтобы не было вот этих китайских шапок с базара, от которых лысеют, потому что они кислотных цветов. В остальном формирование личности должно происходить. Я считаю, что ребенок к пяти годам должен знать, что такое деньги. И даже в три года современный ребенок уже знает, что такое деньги, чтобы он не орал – купи все. Да, можно сказать, что некоторые балуют своих детей… Вот мне говорят – у вас ребенок избалованный. Но у меня ребенок никогда в магазине ничего не просит купить… Ей ничего не надо. Изредка ей нужна там книжка или еще что-то – это она попросит. А вот так повально – нет. Да, может, потому, что этому ребенку покупали все, что хотелось нам с мужем…

Андрианов:

– Мне просто кажется, что у ребенка нет таких потребностей, как об этом принято думать у многих родителей. Просто ребенку нужна забота и внимание, а то, что там родители напридумывают – дать ребенку все… Даже если ты даешь ребенку все, это отнюдь не гарантирует, что у ребенка будет счастливая жизнь. Вот у меня есть приятель из Зарайска, он окончил обычную школу местную, с медалью. Поступил в иняз, окончил его с красным дипломом. Сейчас он по жизни очень хорошо устроился, получает очень много денег, хотя, казалось бы, из бедной семьи, сейчас живет в Москве, замечательно себя чувствует.

Маянцева:

– Дороже всего в возрасте до школы обходится первый год рождения ребенка. Это самая дорогая медицинская страховка, это памперсы, смеси. Особенно если ребенок аллергик. То есть, к этим расходам тоже надо быть готовыми.

Челышев:

– Твои слова подтверждают посыл девушки-блоггера, которая написала о том, что все-таки должна быть какая-то планка финансовая и она ее определила в сто тысяч рублей на молодую семью, которая хочет завести ребенка.

Звонок, Евгений:

– Мое мнение таково, что ни в коем случае не стоит планировать рождение ребенка. Если посмотреть наши новости или колебания рынка, то детей не будет никогда ни у кого.

Челышев:

– С перевесом в 25%, 75% за то, что ценз нужен. Спасибо большое всем, кто нас слушал.