2016-07-14T10:30:19+03:00

Андрей Житинкин: Не судите о Борисе Клюеве по его работе в сериалах!

Народный артист России, театральный и кинорежиссер, писатель и актер Андрей Житинкин отмечает сегодня свой день рожденияНародный артист России, театральный и кинорежиссер, писатель и актер Андрей Житинкин отмечает сегодня свой день рожденияФото: Борис КУДРЯВОВ

Народный артист России, театральный и кинорежиссер, писатель и актер отмечает сегодня свой день рождения [аудио]

00:00
00:00

Народный артист России, театральный и кинорежиссер, писатель и актер Андрей Житинкин отмечает сегодня свой день рождения. Московские театралы его, конечно же, прекрасно знают. Он поставил десятки спектаклей в столичных театрах и работал с такими звездами, что дух захватывает! Но современные реалии таковы, что театралов в разы меньше, чем любителей кино. Почему же Житинкин продолжает заниматься театром, не уходя с головой в кино?

- Да, вы знаете, у меня есть такой замечательный фильм, как «Случайный обмен» и так далее. Но у меня очень хорошие телевизионные версии спектаклей! «Пиковая дама» в Малом театре, «Любовный круг» Сомерсета Моэма в Малом театре. Конечно, любимые спектакли Театра сатиры - «Идеальное убийство» с Аросевой и Олейниковым. К сожалению, нет уже многих актеров. «Хомо эректус»! Потом, очень много спектаклей с Сережей Безруковым - «Псих», «Признания авантюриста Феликса Круля», «Нежинский». Это все есть как фильмы на дисках. И я даже «Нежинского» увидел в Америке, лежит замечательный диск! - объяснил режиссер Радио «Комсомольская правда».

Но особенно Андрей Житинкин гордится своей недавней работой — спектаклем к 90-летию Веры Васильевой:

- Вышел спектакль в Театре сатиры «Роковое влечение», который я поставил — минуточку, не падайте в обморок — к юбилею Веры Кузьминичны Васильевой! Ей 90 лет, она поёт, танцует, у неё 12 костюмов! Приходите, получите колоссальное удовольствие от этой витальной женщины, от её энергии, бьющей ключом, она там обольщает. И вот сейчас, после многих гастролей, вернулись мои любимые спектакли Малого театра. «Маскарад» с Борисом Клюевым, который кажется таким ярким характерным актером по телевизионным его сериалам. Н-е-ет, это такой глубокий драматический артист, замечательно играет Арбенина. Неизвестного играет совершенно неожиданно Борис Невзоров. Носик играет Шприха и так далее. И, конечно, «Пиковая дама»! Потому что «Пиковая дама»вернулась и это была моя первая встреча с Верой Кузьминичной Васильевой, где она сыграла Графиню. Это беспрецедентный случай! Никогда Малый театр не приглашал актрису со стороны. Но на роль Графини было сделано исключение и она с удовольствием играет, потому что — оказывается! - (я вам открываю большой секрет) её мечта с детства, когда она была еще очень маленькой девочкой, работать в Малом театре. Но так складывается актерская судьба, что всю жизнь она отдала Театру сатиры.

Они замечательные актеры, особенно если предлагаешь что-то новое и неожиданное. Они понимают, что это заставить и говорить о них, и по новому на них посмотреть зрители. Как раз на эксперимент наши выдающиеся звезды идут очень легко. На Западе так и делается — ставится спектакль персонально на этого человека, не надо насиловать актера. Я работал с выдающимися актерами. Пользуясь эфиров, я назову даже тех, кого нет. Я поставил последний спектакль Жженову «Он пришел». Юрию Васильевичу Яковлеву - «Веселые парни» в Театре Вахтангова. У меня 3 спектакля с Людмилой Марковной Гурченко, которой отмечали совершенно недавно юбилей. Лев Константинович Дуров - «Метеор». Последний спектакль Людмилы Ивановны Касаткиной - «Школа любви» в Театре армии. Многих уже нет актеров... Любы Полищук, Олейникова... Казаков у меня потрясающе играл Шейлока в спектакле Театра Моссовета «Венецианский купец»... Но я плавно вывожу на оптимистическую ноту — замечательные актеры, которые со мной работали, очень многие еще живы, в прекрасном состоянии. Это и Рита Терехова, и Валя Талызина. И, конечно, плеяда новая, которая должна подхватить. Потому что 3 спектакля - «Псих», «Старый квартал», «Феликс Круль» - в главных ролях у меня всегда был Сережа Безруков. Замечательно работает актер Саша Домогаров. До сих пор, кстати, идет спектакль культовый «Мой бедный Марат» в Театре Моссовета, которому пошел — не падайте в обморок — 21-й год!

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ