Намоленные места

Борисоглебский Аносин женский монастырь

Вглядываясь в скромный портрет монахини Евгении — первой настоятельницы Борисоглебского монастыря под Истрой — и не подумаешь, что в молодости это была блистательная княгиня. Да-да, обитель в селе Аносино воздвигла светская когда-то дама, более того — родная тетушка поэта Федора Тютчева.

Потеряв мужа (он умер вскоре после свадьбы), Евдокия Тютчева так и не вышла второй раз замуж. Воспитав и выдав замуж единственную дочь, она создала обитель, которую сама же и возглавила. В монастыре изначально действовал строгий устав (не благословлялось даже разговаривать с посетителями, чтобы не отрывать время от молитвы - разговора с Богом). В обители до сих пор существуют строгие ограничения: принятие пищи, например, только два раза в день.

Борисоглебский Аносин женский монастырь зачастую называют Девичьей пустынью — по аналогии с Оптиной. И если последняя славится своими старцами, то в Борисоглебском есть старицы.

Были и страшные годы в истории монастыря, когда монахинь арестовывали и расстреливали, а в его стенах обосновалась советская сельскохозяйственная артель. Говорят, пробыла она там недолго — пока в амбарах не закончились запасы, сделанные монахинями.

В 1990-х монастырь вернули Церкви и дышащую на ладан полуразрушенную обитель принялись восстанавливать. Теперь тут растут дивные сады, а на огородах монахини выращивают все, что нужно им для жизни. Летом тут много трудников — тех, кто приезжает поработать на благо монастыря. Многие — из Луганска, Донецка и Молдовы.

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Адрес: Истринский р-н, д. Аносино, Павловская Слобода, ул. Троицкая, 37

Координаты: 55.838627, 37.007176

Режим работы: ежедневно, 7:00 – 19:00

Официальный сайт: anosinomonastir.ru

История

В 1796 году Евдокия Тютчева, которой было тогда 22 года, по большой любви вышла замуж за князя Бориса Мещерского. Увы, вскоре тот простудился на охоте и через два месяца умер от туберкулеза. Так и не увидев своей дочки, которую Евдокия родила через несколько месяцев.

Княгиня сама воспитала дочь. В 1799-м она купила для летнего отдыха небольшое село Аносино. Построила усадебный дом, а в 1810-1812 годы — еще и каменную церковь в честь Живоначальной Троицы с приделами Тихвинской иконы Божией Матери и святых Бориса и Глеба (в память об умершем супруге). Сделала все на свои деньги.

Но тут беда: в 1812 году войска Наполеона вошли в Москву и добрались до Аносино. Княгиня с дочкой и прислугой к тому времени уехали в эвакуацию под Тамбов. А когда по окончании войны они вернулись, то нашли усадьбу и церковь разоренными напрочь. Пришлось все восстанавливать заново.

К 1917 году Борисоглебский Аносин женский монастырь процветал. В нем жили около 180 монахинь и послушниц, которые занимались практически всеми видами сельхозработ.

В 1928 году монахиням объявили, что отныне они будут не монастырем, а… трудовой артелью. Потом начались аресты. Многие из оставшихся сестер ушли куда глаза глядят, а их кельи заняли местные жители — устроили такую коммуналку в монастыре, который еще недавно казался им святым местом.

Вскоре в монастыре расположилась сельхозкоммуна, в церкви во имя святителя Димитрия Ростовского устроили сельский магазин. Вплоть до 90-х годов на территории монастыря действовали авторемонтные мастерские. В 1992-м обитель начали восстанавливать.

Интересные факты

  • В 19 веке Борисоглебский Аносин женский монастырь был самой настоящей пустынью: по нему запрещалось ходить посторонним. Наемный труд не допускался, и монахини все делали сами: готовили, выращивали овощи-фрукты, собирали урожай, даже изготавливали обувь. А чтобы ничто не отвлекало сестер от молитвы, в кельях не было света (кроме лампадки перед иконами).
  • Матушка Евгения (она же тетя Тютчева) воздвигла на территории монастыря храм в честь ангела ее дочки, Анастасии Озеровой, — великомученицы Анастасии Узорешительницы. В советские времена тут разместили сначала колхозный клуб, потом медпункт.
  • За несколько лет до смерти основательница монастыря выкопала себе могилу, к которой часто приходила. В 1837 году матушка Евгения скончалась. Ей было 63 года. Погребена в монастырском Троицком храме возле придела святых благоверных князей Бориса и Глеба. После ее смерти настоятельницей обители стала воспитанница Евгении, сестра Анастасия, которая раньше была… крепостной княгини Мещерской. А потом монастырь возглавила внучка Евдокии Мещерской, тоже решившая посвятить себя Богу.
  • В этом монастыре жила монахиня, которую в миру звали Дарья Зайцева. В 1930-е годы на 68-летнюю женщину поступил донос: якобы она продает святую воду. А еще ведет божественные разговоры и недолюбливает советскую власть. Дарью арестовали и вскоре расстреляли на Бутовском полигоне. 12 марта 2002 года ее канонизировали.
  • Из письма бывшей княгини Тютчевой, игуменьи Евгении, — ее дочери: «Учись избегать гордости и тщеславия, но не быть льстивой, говорить разумно, но не употреблять ума на то, чтобы говорить чего не чувствуешь (это было бы гнусное притворство), соблюдать во всем благопристойность и скромность, столь любезные в человеке, а наипаче — в женщине. Вот чему научает благий закон наш, столь приятный для благомыслящего».

Что посмотреть на территории монастыря

Троицкий собор

Работы по реставрации Троицкого собора еще идут, но он все равно открыт для прихожан.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Главный в монастыре храм сейчас ремонтируют, но вход в него открыт и службы идут.

Планируется, что у монастыря скоро будет свой музей. Помочь в его создании может любой желающий: если у вас есть исторические предметы 19-го — первой четверти 20-го веков (посуда, рукоделие, одежда, лампы, часы, сельскохозяйственные орудия), сестры готовы их принять.

Храм великомученицы Анастасии Узорешительницы

В советские времена в храме великомученицы Анастасии Узорешительницы разместили сначала клуб, потом медпункт.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Церковь примыкает к больничному корпусу. Тот самый храм, который построили в честь ангела дочери матушки Евгении. Между церковью и медкорпусом был крытый переход: таким образом монахини, находившиеся тут на лечении, могли попасть на службу, не выходя на улицу.

Церковь святого Димитрия Ростовского

Небольшая церковь во имя святого Дмитрия Ростовского, построенная в стиле ампир, находится у главного входа в обитель.
Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

Маленькая красно-белая церковь с зеленым куполом будто встроена в ворота. Она удивляет симметричностью и атмосферностью внутри. Вы увидите ее слева, как зайдете на территорию монастыря.

Какие святыни хранятся

Мощевики с частицами мощей многих святых: покровителей монастыря благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, святителей Димитрия Ростовского, Игнатия (Брянчанинова) и Феофана Затворника, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), Киево-Печерских подвижников, Оптинских старцев, преподобных Кирилла и Марии Радонежских, Серафима Саровского, Даниила Переяславского, праведного Симеона Верхотурского, блаженной Матроны Московской, мученицы Татианы, преподобномученицы Евгении, преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары и других святых.

Нажмите, чтобы посмотреть панораму Борисоглебского монастыря

Расписание служб

8:00Божественная Литургия
17:00Вечернее богослужение

Экспертное мнение

Александр Ракитин, историк, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

«Все монашество 19 века вышло из маленьких женских общин»

— Была усадьба, принадлежавшая Мещерским, и в какой-то момент в 19 веке в приусадебном храме возникла небольшая женская община. В России почти все женское монашество того периода времени выросло из таких небольших общин. Причем женщины, которые в них жили, не принимали постриг, но фактически жили как монахини и называли друг друга “сестры”. Инициаторами, как правило, были дворянки, купеческие дочери, многие получали благословение на создание подобных общин от старцев.

В Аносино храм и небольшая рядом территория уже потом получили статус монастыря. От усадьбы ничего не осталось: ни парка, ни господского дома. А вот церковь стала монастырским собором, со временем тут появились кельи и ограда, но внутри осталась уютная камерная атмосфера.

Как добраться

Электричка
С Рижского вокзала до станции «Нахабино» (33 км), далее пересесть на автобус № 22 до Аносино (14 км)
Автобус
От станции метро «Щукинская» автобусом № 480 до остановки «Павловская Слобода». Далее на автобусе № 22 до Аносино.
Машина
По Новорижскому шоссе, поворот на Павловскую Слободу, далее 12 км через поселок в сторону Аносино.

Карта намоленных мест Подмосковья

Найдите билеты по выгодным ценам на 2019 год

Отзывы