Водопады и реки, озера и высокие лесистые горы, собранные между отрогами Главного Кавказского хребта, — таким предстает Архыз перед многочисленными гостями Карачаево-Черкесии. Даже необычное имя этой местности таинственно. По одной из версий, оно сохранилось от обозначения на первых русских картах Кавказа, где фигурировало как Иркиз (в Архызе есть перевал с таким названием), что в переводе с греческого значит «старое жилище». По другой версии, «Архыз» переводится с карачаевского как «селевой поток». По третьей, «арах хиз» в алано-осетинском наречии значит «обильное пастбище». Но есть и более распространенный вариант толкования, согласно которому Архыз — это видоизмененное карачаевское «ариу кыз», то есть «красивая девушка». Последняя версия выглядит наиболее правдоподобной и привлекательной, ведь эти места очаровательны и загадочны.
Вся горная местность протянулась от станицы Зеленчукской на севере, где Архыз упирается в хребет Абишира-Ахуба, до цепи Главного Кавказского хребта на юге. То есть курорт начинается на равнине в Нижнем Архызе и уходит все выше в горы, где и заканчивается поселком Архыз. Именно он считается туристическим центром.
Отдых в Архызе давно оценили альпинисты, а вот как горнолыжный курорт туристы открыли его не так давно, в 2023 году он считается одним из самых молодых на Северном Кавказе. Его с нуля начали отстраивать несколько лет назад, поэтому здесь все новое, удобное и современное.
Поселок находится на дне большой котловины. Она вытянута с востока на запад, поэтому почти всегда залита солнцем. Высота здесь около 1500 метров. Горы защищают Архыз от холодных ветров, а мягкий климат благоприятствует гостям. Средняя температура июля достигает +15 градусов: днем может быть довольно жарко, а ночи прохладные. Зима снежная и длится около четырех месяцев. Первый снег выпадает обычно в начале или середине ноября. Средняя температура зимой держится на уровне -5 градусов.
Архыз называют краем тысячи озер, они ярко-голубого цвета, и у вас есть возможность подняться в горы, чтобы их увидеть. А еще здесь шумят самые большие на Кавказе Софийские водопады, которые берут начало от ледника.
Отдых в Архызе длится круглый год, и в 2023 году здесь все расположено компактно и удобно для отдыхающих: горнолыжные трассы, парковки, гостиницы, кафе и подъемники. При проектировании и строительстве курорта прямо у подъемников возвели гостиничный комплекс. Это два отеля на 3 и 4 звезды. Также поблизости есть и другие гостиницы. При желании можно поселиться в номере на пятом этаже, а можно выбрать небольшой гостевой дом у реки. Есть на этом курорте целый ряд небольших отелей, баз отдыха, гостевых домиков, которые несколько удалены от подъемников. Одни из них в пешей доступности, а до других придется добираться на маршрутке или автомобиле. Кстати, парковки предусмотрены практически везде, а некоторые владельцы гостиниц специально организуют трансфер к подъемникам для своих постояльцев.
Стоимость номеров варьируется в зависимости от удаленности жилья от канатных дорог, а также от комфортабельности.