Карелия
Россия

Отдых в Карелии: проплыть через мраморный каньон и побывать в финских деревнях

Карелия — один из самых красивых регионов России. Страна озер. Страна спокойной северной природы. Край мастеров. Один большой природный заповедник.

Здесь находится Валаам — уникальный монастырь, ведущий свою историю с 15 века. На острове Кижи туристы найдут неповторимый ансамбль деревянного зодчества. Здесь же несет свои воды второй по величине равнинный водопад Европы — Кивач. А мраморный каньон и водные прогулки по ладожским шхерам добавят яркости вашему отпуску.

Отдых в Карелии в 2023 году хорош в любой сезон: летом тут проходят музыкальные фестивали, а зимой советуем покататься на снегоходах и отправиться на зимнюю рыбалку. Словом, есть куда поехать и что посмотреть. А если решите побывать в этих местах в июне-июле, то сможете наблюдать белые ночи.

Республика Карелия граничит с Финляндией, у этого места богатая история. В Финляндии до сих пор есть две провинции — Северная и Южная Карелия. А на российской стороне сохранилось много населенных пунктов с финскими названиями: Лахденпохья, Тюппега и другие.

Выбирая, где остановиться, многие рассматривают вариант с турбазами. Все они расположены в потрясающе красивых местах. Природа Карелии поражает воображение. Номера — со всем необходимым, на территории, как правило, есть баня. Вам предложат экскурсии и разные активности: рыбалку, походы, сплавы.

Мы расскажем, как интересно и с пользой организовать отдых в Карелии в 2023 году, чтобы вы увидели все самое важное.

Лучшие маршруты по ремесленным столицам

Вы знали, что в Вологде кружево плели не только женщины, но и мужчины? А чтобы проверить качество оренбургского платка, его нужно было просунуть через кольцо? Народные промыслы широко распространены в России, и многие из них существуют до сих пор. О художественных ремеслах разных регионов, традициях и предприятиях, которые хранят наследие предков, можно узнать из нового мультимедийного проекта «КП».

5 причин поехать в отпуск в Карелию

Погулять по столице Карелии — Петрозаводску

Часто туристы рассматривают Петрозаводск только как перевалочный пункт в путешествии по Карелии. И многое при этом пропускают. В столице Карелии есть на что посмотреть и чему удивиться: блокадный паровоз, братские скульптуры, Дом ремесел. Финальной точкой маршрута, какой путь ни выберешь, станет набережная Онежского озера.

Побывать на острове-монастыре Валаам

Хвойные леса на скалистых берегах. Ярко-зеленый остров в синем Ладожском озере. А над ним возвышаются купола монастыря. Валаамский архипелаг включает в себя 50 островов, самый большой и популярный среди них — Валаам. Гора Фавор, монастырская ферма, скиты — паломников и туристов ждет масса интересного.

Увидеть «восьмое чудо света» — Кижи

На острове Кижи в Онежском озере находится историко-архитектурный музей с одноименным названием. Местные называют это место «восьмым чудом света». Здесь стоят деревянные многоярусные церкви со множеством куполов и колокольня 18-19 веков — памятники деревянного зодчества. Со стороны воды они выглядят особенно эффектно.

Проехать на лодке вдоль мраморных скал «Рускеала»

Черно-белые скалы настолько завораживают, что кажутся нереальными. Когда-то тут добывали мрамор, а сейчас открыт горный парк «Рускеала» (с финского переводится как «бурая»). Арендуйте лодку и прокатитесь по ущелью или отправьтесь на экскурсию в пещеры. Поднимитесь наверх — и перед вами откроется красивейшая панорама мраморного каньона. Если хочется экстрима, прокатитесь на зиплайне (привязанным к стальному канату) или прыгните с тарзанки над обрывом.

Узнать, кто такие карелы-ливвики в Олонце

Основное коренное население Карелии — карелы, но в Олонецком районе живут ливвики — со своими традициями, обычаями и языком. В Олонце есть национальный музей, где представлены история и культура этого народа. Помимо постоянных выставок, тут есть интерактивные площадки и проводятся мастер-классы.

Выберите лучшее жилье в Петрозаводске

Отель «Фрегат» 4*

Адрес

Карелия, Петрозаводск, пр-т Карла Маркса, 1А

Телефон

8-800-234-85-22
В центре карельской столицы, на берегу Онежского озера расположился уютный отель. Вас ждет отдых в окружении потрясающих северных пейзажей, прогулки на катере и увлекательные поездки. Отсюда удобно добраться до памятника ЮНЕСКО на остров Кижи. Вы непременно попробуете блюда в рыбном ресторане и сохраните вкусные впечатления.

Видеоэкскурсия по Карелии

Видео: Ольга МЕДВЕДЕВА

Монтаж: Рушан КАЮМОВ

Что попробовать

Реки и озера Карелии полны рыбы, а потому даже не сомневайтесь, что заказать в кафе или ресторане в первую очередь: конечно, блюда из свежего улова. Из первых блюд — это уха, ее здесь называют каларуока. Чаще всего ее готовят из сига или форели. На второе — майтокалакейтто, тушеная в молоке рыба. И даже в пирожках рыбная начинка. Попробуйте также вяленую рыбу — рецепты достались еще от финнов.

Карельская кухня — это, в первую очередь, блюда из рыбы.
Фото: globallookpress.com

Традиционная в Карелии выпечка — калитки, открытые пирожки, по форме похожие на ватрушки. С творогом они, кстати, тоже бывают. Несладкие пекут с картошкой, рыбой, сыром, пшенной кашей.

Карельские леса богаты грибами и ягодами, которые непременно будут на вашем столе. В июне-июле поспевает черника, в августе появляется брусника. В этих местах также много морошки, голубики, клюквы.

Так что отдых в Карелии в 2023 году будет еще и гастрономическим.

Что привезти в подарок

Посуда из девонской глины станет отличным памятным подарком.
Фото: globallookpress.com
  • Самые популярные сувениры — из карельской березы. В лавках вы найдете все, что только захотите: картины, часы, мебель и даже компьютерные флешки.
  • Купите вышивку: полотенца, занавески, скатерти. Все они вручную украшены народным карельским узором.
  • Обратите внимание на сувениры из минерала шунгита. Его добывают только в Карелии.
  • Приятное напоминание о путешествии — карельская посуда из глины. Огнеупорная красная девонская глина встречается редко, однако в Карелии есть такое уникальное месторождение.
  • Не будет лишним привезти и местное варенье. Особенно из морошки, которая растет только в северных лесах.
  • Если вы предпочитаете серьезные мужские напитки, то берите карельский бальзам.

Полезные телефоны

Единая служба спасения01, моб. — 112
Скорая помощь03, моб. — 112, 8 (814) 70-59-99
Травмпункт8 (814) 77-28-51
Автовокзал004, 8 (814) 76-10-44
Железнодорожный вокзал005, 8 (814) 71-44-33
Речной вокзал007
Справочная информация администрации Петрозаводского городского округа8 (814) 71-33-55
Стоматологическая помощь8 (814) 77-29-64
Справка о наличии лекарств003
Дежурный ГИБДД8 (814) 78-44-44
Дежурная часть ГУ МВД8 (814) 78-05-81
Телефон доверия ФСБ8 (814) 78-46-58, 78-52-03

Как отправиться в путешествие по Карелии на ретропоезде

На экскурсию по Карелии можно отправиться на единственном в России регулярном ретропоезде. «Рускеальский экспресс» — это специальный круизный маршрут от РЖД. Поезд ходит ежедневно по маршруту «Сортавала – горный парк «Рускеала». В движение его приводит не современный локомотив, а старинный паровоз. Купе поезда выполнены в стиле первого класса конца XIX века. Поверьте, выглядит очень необычно.

История Карелии

Первые поселения в Карелии появились в 7-6 веках до нашей эры. Учитывая, что тут были непроходимые леса, а также раскинулись одни из самых больших озер в России, то люди жили охотой и рыболовством.

Много веков на территории Карелии мирно уживались самые разные племена: корелы (тогда они назывались именно так, через букву «о»), вепсы, лопь. Позже, уже во втором веке до нашей эры, здесь появились славяне.

Карелы и русичи

Карельская земля, расположенная у выхода к морю, была желанной добычей для викингов. В 7 веке нашей эры скалы карельских заливов и храбрые карелы погубили не одного бравого викинга. Заветную и непокорную землю летописцы увековечили в шведских и норвежских сказаниях того времени. Они называли земли современной Карелии богатой страной Кирьялаботнар.

В 12 веке карелы, чьи земли были тогда уже частью все разрастающейся Новгородской республики, устав обороняться, сами напали на Швецию. Сигтунский поход — одна из самых печальных страниц шведской истории, хотя и нет доказательств, что напали именно карелы. Однако по преданию ворота, установленные у входа в главный новгородский храм — собор Святой Софии, в 1187 году были увезены из разоренной Сигтуны именно карелами.

Карельская земля, расположенная у выхода к морю, была желанной добычей для викингов.
Фото: globallookpress.com

Но и новгородским князьям пришлось намучиться со своими северным владениями: карельская племенная знать была упряма, свободолюбива и часто игнорировала требование платить дань. Приструнить непокорных карелов в 1277 году решил новгородский князь Дмитрий Александрович. Этот поход закончился большой дипломатической удачей для только что пришедшего к власти князя: карелы были разгромлены, и десять больших племен объединены в один городок — Корелу, управлять которым новгородский князь поставил русского воеводу.

Буквально через несколько лет карелы восстали против своего князя Бориса Константиновича, переметнувшись на сторону других своих соседей — шведов. Эту попытку переворота новгородскому князю удалось подавить, однако через несколько лет новгородских князей ждало новое восстание.

Петровская Карелия

При Петре I Карелия по кусочкам стала возвращаться в состав России, а после Северной войны полностью присоединилась к новому государству — Российской империи.

На первом этапе Северной войны территория Карелии использовалась как плацдарм для боевых действий. В 1702 году русские войска провели операцию по захвату крепости Нотебург, располагавшейся в истоке реки Невы из Ладожского озера. Во время этого похода будущий император впервые посетил карельские земли. И они пришлись ему по нраву.

Марциальные источники были открыты в петровские времена. Здравницы на этих местах существуют до сих пор.
Фото: Олег ЗОЛОТО, «КП»-Санкт-Петербург»

В 1702 году по приказу царя в устье реки Сясь, впадающей в Ладогу у южных границ Олонецкого уезда, была основана судостроительная верфь. Еще через год заложили Олонецкую и Лодейнопольскую верфи. Для обеспечения этих предприятий железными припасами на территории Карелии были основаны Петровские Олонецкие заводы, среди которых главным стал Петровский пушечно-литейный завод.

В 1714 году в районе Кончезера были открыты минеральные железистые («марциальные») источники, и Петр распорядился построить там курорт. К 1720-м годам здесь появились три деревянных дворца (до нашего времени не дошли). Сюда Петр приезжал отдыхать четыре раза.

Имперская Карелия

12 мая 1782 года административным центром области вместо Олонца утвердили Петрозаводск.

В эпоху Просвещения благодаря Екатерине Великой к Карелии проснулся интерес не только как куску земли, но и как региону со своим языком, обычаями и бытом. В это время к карелам в дома наведывались историки, скрупулезно и внимательно выслушивая их предания и песни, записывая рецепты и изучая необычный, отягощенный суффиксами, язык.

В Российской империи карелы, похоже, наконец-то почувствовали себя как дома, начав расселяться по всей стране. Вместе с Россией в 20 веке Карелия приняла и Первую мировую войну. Выход к Белому морю имел для России определяющую роль: благодаря ему, когда Черное и Балтийское моря оказались блокированы, в страну все также бесперебойно поступали грузы из Антанты.

В эпоху Просвещения благодаря Екатерине Великой к Карелии проснулся интерес не только как куску земли, но и как региону со своей культурой.
Фото: globallookpress.com

Революция захватила Карелию в марте 1917 года, когда вечером во время концерта в здании Общественного собрания Петрозаводска группа балтийских матросов объявила манифест об отречении царя, а наутро они уже приступили к разоружению полиции и жандармерии.

8 июня 1920 года в Карелии была создана Карельская трудовая коммуна — национальная автономия в составе РСФСР. И тут история 600-летней давности повторилась: недовольные существующим положением дел карелы обратились за помощью к своим соседям-финнам и осенью 1921 года подняли восстание, быстро захватив значительную часть северо-восточной Карелии. В феврале 1922-го эта первая советско-финляндская война закончилась, когда в Карелию было направлено 20-тысячное подразделение Красной Армии. Но, так и не приняв новую власть, более тридцати тысяч карельских беженцев навсегда эмигрировали в Финляндию. И, наоборот, не сумевшие смириться с провалившейся рабочей революцией у себя в стране финны стали прибывать в советскую Карелию.

В 1923 году ВЦИК и Совет народных комиссаров РСФСР приняли декрет о преобразовании Карельской Трудовой Коммуны в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику (АКССР) и сформировали там новый аппарат управления, состоящий из карелов и финнов.

Советская Карелия

В обескровленную и опустевшую из-за войны и массовой эмиграции Карелию начали зазывать на постоянное жительство финнов-эмигрантов со всего мира, в том числе из США, Китая, Италии и Канады, чтобы строить советскую Финляндию как альтернативу соседней буржуазной Финляндии. Карелия за пять лет наполнилась людьми со всего мира, которые не покладая рук трудились на благо общего социалистического будущего.

В карельской Сортавале установлен мемориальный комплекс «Крест скорби» памяти павшим в советско-финской войне 1939-1940 гг.
Фото: Александр ГЛУЗ, «КП»-Санкт-Петербург»

Но в 1939-м Финляндия и Советский Союз вступили в войну, на самом пороге Второй мировой. Спор двух государств опять затеялся вокруг общей границы: советское руководство хотело укрепить северо-западные границы СССР, для чего Финляндии нужно было немного потесниться. Взамен на часть полуострова Ханко и ряда островов в Финском заливе Финляндии предлагали уже привычную разменную монету — большую часть Карелии. Финнов предложение не устроило, но советская правящая верхушка отступать тоже не собиралась. В итоге, когда весь мир уже вступил во Вторую мировую, два государства начали воевать друг с другом. Финляндия, чьи силы были гораздо скромнее, вскоре уступила СССР и потеряла не только требуемые Советским Союзом перед войной земли, но и Карельский перешеек.

Современная Карелия

После развала СССР Карелия осталась в составе России в качестве республики. В 1992 году, согласно подписанному Федеративному договору и Декларации о государственном суверенитете РСФСР, Карелия стала суверенным государством в составе Российской Федерации. В этом же году у нее появилась собственная Конституция, а чуть позже — свои флаг, герб и гимн.

У современной Карелии есть собственная Конституция, свои флаг, герб и гимн.
Фото: Олег ЗОЛОТО, «КП»-Санкт-Петербург»

Как показала многовековая история, все попытки приструнить население Карелии заканчивались провалом и войнами. И только один вариант существования региона за эти столетия оказался успешным: Карелии предоставили полную автономию со всей полнотой ее государственной власти и поддержкой национального языка и традиций. Ведь даже в собственном гимне 600-тысячное население одной из самых первых заселенных людьми территорий современной России называет свою республикой ни много ни мало «страной» и «братских народов одной семьей».

Как добраться

Самолет
Аэропорт Карелии находится в Петрозаводске, прямые рейсы есть только из Москвы.
Сайт аэропорта: karelavia.ru
Поезд
Железнодорожные вокзалы в в Карелии есть в Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Медвежьегорске, Сортавале.
Автобус
Удобнее всего на автобусе ехать из Санкт-Петербурга. Если едете самостоятельно с автовокзала, то прибудете в Петрозаводск. Автобусные экскурсии предлагают разные варианты маршрутов.
Сайт вокзала в Петрозаводске: avokzal.karelia.ru

Найдите билеты по выгодным ценам на 2023 год

Когда отдыхать
в Карелии