Юлия СМИРНОВА 15 декабря 2020, 17:18

Путешествие в Пермь: Деревянные боги, бронзовые звери, «соленые уши»

Фото: Юлия СМИРНОВА
Фото: Юлия СМИРНОВА

В Сибири вас ждет настоящее приключение, полное открытий

В Перми встречают веселыми словами: «Вы посикунчики уже пробовали? А пирожки с пистиками?». Ходят с исторических козырей: у нас тут древняя Биармия, а если еще древнее — то Пермский период. Сыплют сравнениями. Разумеется, всегда в пользу Пермского края — медведи тут ближе, чем на Камчатке, а за целебными пантовыми ваннами можно не лететь на Алтай

Все это я узнала в первые же полчаса в Перми, по дороге из аэропорта. А лететь, кстати, на удивление близко. Меньше 2 часов из Москвы. Как до Сочи. Но тут, конечно, вас ждет совсем другой отдых. Да и не отдых — приключение, открытие, удивление. 



Открытие первое

Пермский период, триста миллионов лет назад…

— Каким еще российским городом или краем назван целый геологический период в истории Земли? Только Пермским! — приводит весомый аргумент губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время нашей поездки, организованной Ростуризмом.

В Пермском крае можно сделать много удивительных открытий.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Спорить сложно. Пермский период вы встретите в любом геологическом или палеонтологическом музее мира и в учебниках на всех языках. Начался он примерно 300 миллионов лет назад и продолжался 47 миллионов лет. Перми, на секундочку, нет еще и трехсот лет. А тут — 300 миллионов! С чего вдруг?

В далекое прошлое Пермь «отправил» шотландский ученый сэр Родерик Мерчисон. Российская академия наук пригласила Мерчисона для геологических изысканий. И в 1841 году он открыл новый геологический период — именно здесь, в Пермской губернии. Кстати, это единственный период с русским именем. Знаменитый благодаря динозаврам Юрский период, например, назван в честь гор Юра во Франции и Швейцарии. 



Открытие второе

Деревянные боги. Пермская художественная галерея

Пермская художественная галерея расположена (пока еще) в бывшем Спасо-Преображенском кафедральном соборе над рекой Камой. Пока еще — потому что для галереи собираются строить новое здание, чтобы разместить ее богатую коллекцию. А коллекция действительно впечатляет. 

Большую часть коллекции привезли из церквей с севера Пермского края.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

— К 300-летию Перми планируем построить новое здание галереи — это один из крупнейших и значимых для нас проектов. Масштабные фонды Пермской галереи – то, чем мы гордимся. Это собрание эрмитажного типа: здесь хранится около 54 тысяч музейных предметов от Древнего Египта до наших дней. Важно, чтобы у каждого жителя Прикамья и наших гостей была возможность познакомиться с таким богатым наследием.

Если времени мало, идите сразу на самый верх, к «деревянным богам». Так называют Пермскую деревянную храмовую скульптуру. Образы Христа, апостолов, святых (чаще всего святого Николая) ангелов, распятия искусно вырезаны из сосны и липы, покрыты яркими темперными красками и позолотой. Самые древние — 17 века, их, как и большую часть коллекции, привезли из церквей с севера Пермского края: Чердыни, Ныроба, Покчи. И они одинаково завораживают и людей религиозных, и тех, кто видит в них произведения искусства. 

Образы Христа и апостолов искусно вырезаны из сосны и липы.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Иконостас высотой 22 метра родом из села Пыскор, из Преображенского Пыскорского Ставропигиального мужского монастыря. Больше двухсот лет назад его перевезли в Пермь: разобрали и сплавили по реке. А потом вновь собрали, уже в Кафедральном соборе. 

Залы русской живописи тоже более чем достойны, будь вы любитель классической школы или авангарда: Куинджи и Дейнека, Клодт и Шишкин, Суриков и Верещагин,

Грабарь и  Серов, Фальк и Гончарова, Поленов и Петров-Водкин, Айвазовский и Родченко… А еще — Строгановская икона, картины, скульптуры и коллажи пермских и уральских мастеров. 

В общем, визит в Пермскую художественную галерею я бы планировала первым делом, особенно если у вас на город всего день, а то и полдня (возможно, вы будете в командировке или главная цель — горнолыжный курорт Губаха).

В какие еще музеи сходить в Перми
  • Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — музей деревянного зодчества под открытым небом в 40 км от Перми, на холмах над живописными берегами Камы. Если вы бывали в Кижах или в Малых Корелах, и вам понравилось, — значит, понравится и в Хохловке. Кроме традиционных для музеев деревянного зодчества церквей (самая древняя — Богородицкая, 1694 года), изб (русских и коми-пермяцких) и мельницы. В Хохловке есть уникальный экспонат — фрагмент Усть-Боровского солеваренного завода 19 века, целиком перевезенный из Соликамска, с 12-метровой рассолоподъемной башней, соляным ларем, варницей и соляной амбаром.
  • Музей современного искусства PERMM — единственный государственный музей современного искусства за пределами двух столиц.
  • «Пермь-36», мемориальный музей-заповедник политических репрессий. Бывшая колония, закрытая в 1988 году.
Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

— В Коми-Пермяцком округе — большое количество интересных объектов, особенно на финно-угорскую тематику. Обсуждаем возможность создания в столице округа — Кудымкаре — этнографической деревни. Хотим объединить объекты архитектуры, музей, интерактивные площадки, гостиницу. Отдельного внимания заслуживает традиционная кухня коми-пермяков.



Открытие третье

Завод Шпагина и Дягилевский фестиваль

Завод Шпагина — совсем другая история. С одной стороны, модная тема: промышленная краснокирпичная эстетика бывших цехов,  современное искусство и брутальное культурное пространство для разнообразных фестивалей, спектаклей, мастер-классов. Еще недавно здесь ремонтировали вагоны. Сейчас из шпал, рельсов и рабочих инструментов сделаны арт-объекты. Стоят железные люди, висят железные клавиши. И это красиво. 

Завод Шпагина стал одной из площадок международного Дягилевского фестиваля, который с 2003 года проводит Пермский театр оперы и балета. Причем не случайно. Когда-то в здании заводоуправления трудился Павел Павлович Дягилев, отец будущего успешного импресарио. 

Удивительные арт-объекты из шпал, рельсов и рабочих инструментов можно увидеть на заводе Шпагина.
Фото: Юлия СМИРНОВА

С другой стороны, и тут история буквально под ногами и перед глазами. Завод стоит в долине реки Егошихи, недалеко от того места, где была основана Пермь. Слушаем гида дальше:

— В начале 18 века Петр Первый послал на Урал своего помощника и сподвижника Василия Татищева строить новые заводы, железоделательные и медеплавильные. Татищев выбрал место, где небольшая речка Егошиха впадает в Каму. Завод назвали Егошихинским, как и заводской поселок. Дата закладки завода — 1723 год — считается и датой основания города. Совсем скоро у Перми 300-летний юбилей. Во второй половине 18 века Екатерина Великая искала столицу для новой губернии. На Урал приехали две комиссии. Одна из них доложила: Егошихинский заводской поселок — отличный вариант. И с 1780 года началась история губернского города Пермь.

Впрочем, официальные триста лет — это лишь самый верхний культурный слой. Если копать в историю дальше, на реке Егошихе, практически в центре города, обнаружится стоянка эпохи палеолита. Люди жили здесь за 15 тысяч лет до нашей эры. 

А там и до знаменитого Пермского периода недалеко. Тем более что и он тоже здесь, рядом с заводом Шпагина. 

— Наши пирамиды не видны. Пермь — не то, чем кажется, — философски обобщает Светлана Федотова, автор нескольких книг о Перми. И показывает на высокий обрыв за художественно-ржавыми инсталляциями: вот он, Пермский период.



Открытие четвертое

Пермский звериный стиль

Люди-лоси, птицы, медведи, пауки, ящеры, неведомые создания из древних мифов, причудливые, изящные и мистические… Современным ювелирам остается только копировать то, что было создано из бронзы на Пермской земле сотни лет назад. 

Пермский звериный стиль — культовое металлическое литье.
Фото: Юлия СМИРНОВА

А у туриста есть выбор: изучать пермский звериный стиль в музеях (Пермском или Чердынском краеведческом, а если до Пермского края пока не добрались — в Государственном историческим музее в Москве или в Эрмитаже, там тоже есть экспонаты пермского звериного стиля). 

Или просто зайти в сувенирный магазин в Перми. И выбрать себе подвеску или браслет — точную копию археологических находок или стилизацию. Стоят такие украшение от 700 рублей до нескольких тысяч. 


Открытие пятое

29 тысяч рек и горные лыжи

Знаменитая достопримечательность на реке Каме, которую точно не пропустите.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Достопримечательность, которую вы точно не пропустите, — река Кама и ее набережная. И огромные буквы: «Счастье не за горами». На набережной гид снова удивляет:  

— По водным ресурсам Пермский край занимает первое место в России. У нас более 29 тысяч рек. А вдоль Камы город Пермь растянулся на 70 километров.

В Перми планируют восстановить речной вокзал.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:

— Помимо Камы, есть еще легендарная река Чусовая, реки Вишера, Сылва, Березовая, Койва, Усьва. Можно постоянно ездить на сплавы, и каждый раз возвращаться с новыми впечатлениями. На реке Вишера, например, камень Писаный с рисунками древних людей. Или посмотреть на деревушки со старинными деревянными церквями. Кроме Архангельской области и Пермского края, вы нигде больше такого не увидите. Другой вариант — речной круизный туризм. В Камском речном пароходстве 9 больших теплоходов. На них можно отправиться в туры по Каме, Волге, Ладожскому и Онежскому озерам. Планируем развивать круизный туризм и внутри региона — связать водным маршрутом Пермь с музеем-заповедником «Хохловка», там красивые берега со скальными выступами, не уступающие Байкалу. Также — за счет водных маршрутов — увеличивать популярность и доступность таких интересных туробъектов как Оса, Чайковский, Усолье.

Впрочем, это уже планы на лето (которым, надеюсь, пандемия уже точно не помешает). А сейчас начался горнолыжный сезон. 

Сергей Хорошутин, заместитель руководителя Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края:  

— На горнолыжных курортах Губаха и Такман в конце декабря уже активно катаются. Сезон завершается в конце марта-середины апреля, когда на  сноубордах едут по воде, в купальниках и маскарадных костюмах.

Губаха — один из самых известных горнолыжных центров Урала, в 200 км от Перми. С 18 трассами, прокатом, инструкторами, кафе и баром, гостиницей (проживание стоит от 1600 рублей на человека в сутки) и хостелом, баней, экскурсиями на снегоходах. Также планируется открытие кресельного подъемника. Из Перми можно добраться на автобусе или на поезде «Горнолыжный экспресс». И в Губахе вы увидите новую версию фразы

Счастье не за горами, счастье — в горах!



Открытие шестое

Пистики и посикунчики

Два слова, которые запоминает каждый путешественник в Пермском крае: пистики и посикунчики. Думаю, и Мерчисон в свое время твердил их с шотландским акцентом, изучая местные горные породы. 

Посикунчики, или посекунчики (тут даже местные жители расходятся), — маленькие пирожки с мясом из тонкого теста.  Мясо для них рубят сечкой, и в пирожках остается сок, течет на руки и одежду, но делает посикунчики невероятно вкусными. 

Пистики — молодые побеги хвоща. Весной их собирают, замораживают на весь год. Начиняют пирожки. Нравятся пистики не всем. Мне понравились. 

Пирожки с пистиками. Начинка у них из молодых побегов хвоща.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Ушки (ударение на последнем слоге) — пельмени с грибами, подаются в крепком грибном бульоне, первое и второе сразу. Аутентичный вариант — в кафе «Чародейка» в старинном городе Чердынь, в 300 км к северу от Перми. Далековато, но в Чердынь стоит ехать в любом случае, не только за ушкАми. 

Вообще, грибы (белые, подосиновики, подберезовики, лисички, грузди…) и ягоды (бруснику, чернику, клюкву, морошку, голубику…) здесь очень уважают. Собирают в лесу сами, продают на автотрассе (в сезон, конечно), подают в ресторанах. Например, в коми-пермяцком салате: там, кроме соленых грибов и брусники, еще лук и картошка. 

Есть в Перми и рестораны европейской, азиатской, кавказской кухни. Например, «Гастропорт» с роскошными закатами над Камой или «Ле Марш». Но и там можно спросить, что приготовлено из местных продуктов. Например, в «Ле Марш» подают сылвенского сома (Сылва — одна из 29 тысяч рек Пермского края) с ризотто из цветной капусты с тысячелистником.

Из ресторана «Гастропорт» можно провожать красивые закаты над Камой.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Впрочем, Пермь всегда была известна благодаря самому простому в наше время и очень ценному в прошлые века продукту — соли. Сейчас каждый турист фотографируется с большими ушами у скульптуры «Пермяки — солены уши». Но происхождение прозвища не очень-то веселое. Рабочие-соленосы на богатых солеваренных заводах таскали тяжелые тюки с солью на спине, упирая в голову. Свежая соль разъедала кожу, уши краснели и распухали. По «соленым» ушам и узнавали — пермяк!

Важно

Во время пандемии порядок посещения музеев, театров, ресторанов часто меняется, принимаются и снимаются ограничения, и в каждом регионе они свои. Перед поездкой уточняйте эти моменты.

Отзывы