16 сентября 2020, 12:06

Храм под открытым небом в Ржеве: зачем ехать к мемориалу Советскому Солдату

Фото: Елена ПОПОВА
Фото: Елена ПОПОВА

С момента, как открылся памятник, сюда прибывают не туристы, а паломники

200 тысяч человек посетили Ржевский мемориал Советскому Солдату за два с небольшим месяца с момента его открытия 30 июня 2020 года. Такую цифру называют экскурсоводы. Но растет она стремительно. Паломники идут и идут.

А я поначалу испытала даже разочарование. Я так ждала встречи с Солдатом, накрутила себя, настроила на что-то из ряда вон. И когда он тихонько вырос на фоне неба — ссутуленный, голова опущена — показался маленьким, будничным. Но сердчишко уже колотилось чаще.

Возле мемориала заложили парк Памяти.
Фото: Елена ПОПОВА

Выходишь из машины и сразу идешь к нему. Тоненькие только что посаженные деревца едва прикрывают Солдата своей листвой, словно дети, прибежавшие на поле боя после сражения. А ты огибаешь этот молоденький парк и оказываешься с ним лицом к лицу. Ближе, ближе. Многие даже самые шумные компании замолкают и останавливаются. Почти все несут цветы. Красные гвоздики. Пожилая женщина трижды перекрестилась на Солдата и поклонилась в пояс.

У подножия памятнику начертана строка из стихотворения Твардовского «Мы за Родину пали, но она спасена». Высота фигуры Солдата — 25 метров.
Фото: Елена ПОПОВА

У меня было точно такое же чувство. Поэтому все, кто приехал к Солдату, — не туристы, не путешественники, а паломники. И место это — храм под открытым небом. Как в храме, здесь звучит музыка, и думается о чем-то своем сокровенном. Пусть те несколько минут, что идешь вокруг холма, на котором стоит Солдат.


Кого зовет Родина-мать?

— Похоже, как на Мамаевом кургане, — эту фразу слышала несколько раз от самых разных людей, оказавшихся рядом (значит не случайно приехали, любят Родину, отечественную историю).

Эта связь действительно поражает сразу. Связь двух битв и двух памятников.

19 ноября 1942 года началось наступление под Сталинградом — операция «Уран», завершившаяся 2 февраля 1943-го полным разгромом 6-й армии Паулюса.

25 ноября 1942 года началась Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция «Марс». Фактически захлебнувшаяся в декабре.

Но без «Марса» не было бы «Урана». Без Ржева не было бы Сталинграда.

На стендах — вехи Ржевской битвы.
Фото: Елена ПОПОВА

Потому что здесь, на Ржевско-Вяземском выступе, армии Калининского и Западного фронтов мотали фашистские соединения, которые готовились перебросить под Сталинград. И задачу свою выполнили. Но задача эта не всегда была понятна простому солдату.

В Сталинграде все было ясно. Отстоять город Сталина, не пустить врага к Каспию. Ни шагу назад! И грандиозная битва, развернувшая нашу страну к Победе.

Ржевско-Вяземский выступ колом застрял в фашистской глотке.
Фото: Елена ПОПОВА

Сражения под Ржевом до сих пор историки не называют битвой. Это пять операций — с января 1942-го по март 1943-го. Не завершены, захлебнулись… А ведь «Марсом» руководил сам Жуков. Но об этих страницах полководцы не любят вспоминать.

17 месяцев оккупации, 39 армия, попавшая в окружение, потери от 1 100 000 до 1 500 000 человек (нет точной цифры).

Ржев освободили только 3 марта 1943-го, уже после победы под Сталинградом.

У 39-й Армии трагическая судьба. Под городом Белый ее части попали в котел.
Фото: Елена ПОПОВА

И что знали мы об этих сражениях, кроме стихов Твардовского:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Потому и ансамбль на Мамаевом кургане — монументальный, величественный. Главная скульптура Родина-мать — существо почти мифологическое. Мощная фигура (52 метра, с мечом — 85 метров) развернута в сторону заводов — тракторного, «Баррикады». Оттуда, с северо-запада, наступали фашисты. И нам всегда говорили, что Родина-мать грозит врагу.

Но полное название скульптуры — «Родина-мать зовет!». Умники ерничали: кого она зовет, фашистов?

И только сейчас дошло и все встало на свои места. Она же сына своего зовет. Кричит ему через две тысячи километров: «Сынок, держись, твой бой не напрасный».

И вот через столько лет он поднялся из своего окопа, он смертельно устал. Этот памятник не может быть другим, ведь поставлен живому человеку — из мяса и костей, телом своим закрывшему родину. И тысячи имен павших воинов здесь выбиты на символических стенах, словно покрытых ржавчиной покореженных орудий (опять отсыл к Мамаеву кургану, где имена павших в зале Воинской славы выложены на торжественных стягах из драгоценной смальты).

На стенах Памяти — более 17 тысяч фамилий павших в ходе Ржевской битвы.
Фото: Елена ПОПОВА

Здесь я поставлю точку. Рассказать трагическую историю Ржевской битвы в двух словах невозможно. Мемориал — повод что-то почитать, узнать больше. Ведь это история не для мертвых, а для живых. История талантливых молодых авторов ансамбля — скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина, поисковиков, которые стоят недалеко лагерем, съехавшись со всей страны, школьников, которые приезжают классами.

Побывайте в этом месте — все поймете сами.

Как добраться

Машина
Пока до мемориала удобно добираться только на машине: 230 км трассы М9, 16 км от Ржева. Возле мемориала очень большая бесплатная парковка.
Поезд
С Рижского вокзала в Москве до Ржева. 


Где поесть и купить сувениры

Сувенирные палатки начинаются уже на стоянке. Сувениры на любой вкус — от магнитиков до толстовок. Разумеется, с символом Ржевского мемориала. Продают ржевские пряники «молено» (350 руб., в Ржеве такой купите рублей на 100 дешевле). Гвоздики — по 100 руб.

Есть полевая кухня — солдатская каша, кофе, удобные столики на улице. Туалет.

Читайте также:

Заминированная церковь и купеческие истории Ржева
Какие истории хранит Ржев — город, который впервые упоминается в летописи в 1216 году. Как случилось, что в 19 веке он стал центром старообрядчества и какие анекдоты ходят о здешних купцах? Узнайте подробнее


Ставка на сутки

Рядом со Ржевом — село Хорошево. Фактически это пригород. Здесь расположен легендарный домик с мезонином, где с 4 на 5 августа 1943 года ночевал Сталин, как говорят экскурсоводы, впервые выехавший на линию фронта. Хотя, конечно, никакого фронта здесь уже не было. Да и название музея «Ставка Сталина» лукавое. Ну какая Ставка — на сутки. С другой стороны, куда верховный главнокомандующий — туда и Ставка.

Вождя здесь любят.
Фото: Елена ПОПОВА

Кстати, есть еще одно название — музей Калининского фронта, здесь Сталин встречался с командующим фронтом генерал-полковником Андреем Еременко (впоследствии маршал, Герой Советского Союза). Но, по сути, это музей Сталина, в двух комнатушках — все о нем.

Деревенский Сталин и клумба Победы.
Фото: Елена ПОПОВА

Во дворике — бюст будущего генералиссимуса, скромный деревенский. Больше поражает шикарная клумба в виде Ордена «Победа».

Аллея Героев Советского Союза. На переднем плане — командующий Калининским фронтом генерал-полковник Еременко (впоследствии маршал).
Фото: Елена ПОПОВА

Справа аллея скульптурных портретов Героев Советского Союза, участников Ржевских операций. Она появилась совсем недавно. Художники лепили бюсты по фотографиям. Поэтому у кого-то лычки, а у кого-то погоны, которые ввели в 1943 году — возврат к офицерской форме царской армии.

Уверяют, что это подлинная кровать — на ней ночевал Сталин, когда приезжал в Хорошево.
Фото: Елена ПОПОВА

Вам непременно расскажут, что Сталин принял здесь историческое решение о салютах в честь побед наших войск, и первые залпы прозвучали после освобождения Орла и Белгорода, а еще как наградили хозяйку домика (спойлер: оставили все привезенные с собой продукты).

Адрес и режим работыС/п Хорошево, 26а, вт-вс 10:00-18:00
Как добратьсяОт Ржева — 6 км, можно доехать на такси или автобусе
Где поестьВ 400 метрах от музея есть хорошее кафе «Винтаж». Без хипстерских наворотов, но путников накормят сытно и дешево

Отзывы