03.09.2022

В США показали новый фильм про Родченкова: на кадрах он зарос как бомж, ругается с женой и снова врет про русский допинг

В США на кинофестивале показали второй фильм про Григория Родченкова

Григорий Родченков в фильме
Григорий Родченков в фильме "Икар: Последствия". Фото: кинофестиваль Telluride

Спустя четыре года после выхода фильма про скандального допинг-разоблачителя Григория Родченкова в США на кинофестивале в Теллуриде показали продолжение картины. Если первая часть якобы героического повествования называлась «Икар» (Родченков думает, что он несет свет знаний миру), то сиквел был назван «Икар: последствия». В фильме показано, как раз, какие последствия для него возникли после всех скандальных заявлений.

Как известно, очень многие вещи, которые говорил Родченков про допинг в российском спорте, потом в судах были опровергнуты. Яркий пример этому — оправдание 28 русских спортсменов 1 февраля 2018 года Спортивным арбитражным судом. Но документалисты, которые снимают рассказы про «мужественного» разоблачителя, об этом никак не говорят и просто упускают из виду. В фильме «Икар: последствия» впервые за долгие годы можно увидеть, как выглядит Родченков в 2022 году. Судя по кадрам, он жив, он находится под охраной и постоянно перемещается по разным гостиницам в Америке.

Если четыре года назад перед Олимпиадой-2018 настоящим Родченков поразил своим недалеким умом. Он сделал пластическую операцию, говоря, как опасается за свою жизнь. И сделано это было ради того, чтобы «сбить русских со следа». Но в своем новом образе Родченков появился затем на американском телеканале, спалив всю работу, которая с ним велась. В 2022 году Родченков — заросший, словно бомж, с густой нечесаной бородой и в бронежилете. А ведь еще в 2018 году во время Олимпиады-2018 выходил материал о том, что из-за постоянного стресса в США Родченков потолстел. И весь фильм, если судить по вышедшим после премьерам рецензии, рассказывается, как же ему тяжело.

Григорий Родченков
Григорий Родченков и Брайан Фогель в фильме «Икар». Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вот уже больше шести лет беглый допинг-чиновник водит за нос правосудие США, говоря, что за ним охотятся русские. И в фильме показывается его как бы шпионские игрища. К нему в итоге приставляют оператора и Родченков говорит, как же ему нелегко теперь.

При всем при том, ему даже разрешено звонить в Москву — в фильме описывается, как он общается со своей семьей. Родные остались в России. Но его спрашивает супруга во время одного из таких звонков: «Ну и чего ты в итоге добился?». Родченков же говорит, что ни о чем не жалеет. После чего происходит разговор с оператором:

– Вы когда-нибудь жалели, что разговаривали с Брайаном? – спрашивает Родченкова оператор.

– Решение принято. Вот и все, – отвечает он.

Вообще же в картине говорится немало о том, что случилось в итоге после заявлений Родченкова в адрес спортсменов. Какие санкции получила наша страна, и что произошло с самим разоблачителем. Поэтому каких-то новых сведений в итоге в фильме просто нет — это краткий пересказ общеизвестных новостей за последние годы.

При этом, в фильме раскрывается еще одна забавная деталь из жизни Родченкова. В 2018 году перед чемпионатом мира по футболу именно с его подачи немецкий журналист Хайо Зеппельт пытался всеми силами заявить, что россияне готовят допинг-махинации на домашнем турнире. Затем ФИФА и даже ВАДА заявили — русские футболисты чисты. Как все помнят, на том турнире российская команда покорила всех, дойдя до четвертьфинала чемпионата мира.

Но, оказывается, летом 2018 года Григорий Родченков засылал своего знакомого в Москву, чтобы он нашел какие-то новые тайные дневники. В них якобы есть сведения о том, что во время Олимпиады-1988 была допинг-лаборатория на корабле. Более того, эти записи Родченков вел еще с 1973 года, и в них — свидетельства государственной допинг-программы СССР. Но деталь с допинг-кораблем с Олимпиады-1988 выглядит как практическии 100% фейк.

Потому что еще в ноябре 2017 года друг Родченкова режиссер Брайан Фогель говорил о том, что на самом деле русские пытались организовать допинг-лабораторию на Олимпиаде-1984, поэтому они вроде как и отказались от участия в тех Играх. Так что в 2022 году допинг-корабль фигурирует на Олимпиаде-1988, в 2017 году он был на Олимпиаде-1984. И еще несколько лет назад практически «на пальцах» доказали, что это ложь. Это ли не доказательство неприкрытой лжи Григория Родченкова? Но, кажется, при желании на второй «Оскар» потянет.

КП КП
Реклама