06.01.2022

Полумесяц и кубок в руках: как выглядит могила легенды «Спартака», дочь которого выпала из окна, а сам он потерял рассудок

Галимзян Хусаинов до сих пор считается одним из самых любимых футболистов болельщиков красно-белых

Спартаковец Галимзян Хусаинов нашел покой на Даниловском кладбище рядом с дочерью. Фото: Олег Тимофеев
Спартаковец Галимзян Хусаинов нашел покой на Даниловском кладбище рядом с дочерью. Фото: Олег Тимофеев

В Москве, на центральной аллее Даниловского кладбища, в каком-то десятке метров от могилы легенды «Торпедо» Валерия Воронина, покоится другой знаменитый футболист – спартаковец Галимзян Хусаинов. Два великих мастера вместе играли за сборную СССР. Но чаще они противостояли друг другу в матчах «Торпедо» и «Спартака». Теперь лежат недалеко. Причем два памятника из черного гранита развернуты лицом друг к другу. Галимзян Хусаинов – татарин, но похоронен на православной части Даниловского кладбища. Рядом с дочерью Мариной, трагически погибшей в полтора года.

 Валерий Воронин, первый красавец СССР, убитый в пьяной драке Валерий Воронин, первый красавец СССР, убитый в пьяной драке

«Правильный татарин всегда играет за «Спартак»

Невысокий, но быстрый и техничный Галимзян Хусаинов, или Гиля, как называли его болельщики, на протяжении двенадцати лет был лидером московского «Спартака». Пережил с командой, как славные годы, так и не очень. Представлял красно-белых в сборной страны, иногда в одиночку, как это было на бронзовом чемпионате мира-1966. Становился серебряным призером в 1964-м. Дважды выигрывал со «Спартаком» чемпионат СССР, трижды брал Кубок страны, забил больше ста мячей…

Левого нападающего москвичей боялись соперники. Неутомимый выдумщик порою приводил в ярость самых искушенных защитников. А спартаковские болельщики обожали Гилю и сравнивали его со знаменитым бразильце Гарринчей. Во многом благодаря Хусаинову сложилась поговорка «правильный татарин всегда играет за «Спартак». Потом этот тезис поддерживали Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин, а сейчас держит марку Наиль Умяров.

А ведь Хусаинов мог не стать ни спартаковцем, ни футболистом. Спортивный парень из небольшого села Новое Иглайкино был прекрасным пловцом, бегуном. И футбол здорово играл, а зимой гонял мяч с клюшкой. Все же игровые виды привлекали больше, и уже в Куйбышеве (ныне Самара), Галимзян не только учился в гидротехническом техникуме, но и успешно играл и в футбол, и в хоккей с мячом. Сначала в любительских коллективах «Труд», «Динамо», потом позвали в «Крылья Советов». Знаменитый тренер Александр Кузьмич Абрамов сначала скептически относился к миниатюрному студенту-гидротехнику. Но после того, как Гиля вышел против «Торпедо» и растерзал оборону автозаводцев, зауважал. Вскоре Хусаинов стал капитаном волжан. Правда, пришлось сделать выбор между футболом и хоккеем.

Спартак-1969
Капитан «Спартака»-1969 Галимзян Хусаинов (второй справа) выводит команду на матч чемпионата СССР. Фото: ТАСС

Хотите купить Хусаинова в «Реал»? Обращайтесь к Хрущеву

Но «Крылья» покинули класс А, сам же Галимзян уехал из Куйбышева. Самым расторопным оказался ЦСКА. Но тренеру армейцев Константину Бескову новичок не приглянулся. Поэтому и состоялся обмен со «Спартаком» на Вячеслава Амбарцумяна. А вот наставник «Спартака» Никита Симонян сразу понял, сколько пользы сможет принести Хусаинов. Да и Николай Петрович Старостин любил говорить: «Мал золотник, да дорог».

В своей книге основатель «Спартака» написал так: «Рельефный верх и крепкие ноги свидетельствовали о больших запасах силы и здоровья. В игре Галимзян был неутомим. Когда-то в «Крыльях Советов» он играл правого инсайда и привык все 90 минут беспрерывно гоняться за мячом от своих до чужих ворот и обратно. Он проделывал в сборной и в «Спартаке» тот же колоссальный путь, часто даже вопреки советам тренеров и собственным интересам».

Бесков тоже признал свою ошибку и приглашал спартаковца в сборную. После серебряного для сборной СССР Кубка Европы-1964 на банкете по случаю завершения турнира к Константину Ивановичу подошел президент «Реала» Сантьяго Бернабеу и поинтересовался стоимостью невысокого темноволосого футболиста. Бесков предложил Бернабеу обратиться с этим вопросом непосредственно к Никите Хрущеву.

Забытый вратарь «Спартака», зарезанный в электричке Забытый вратарь «Спартака», зарезанный в электричке

Помог будущей жене отбиться от ухаживаний освободившегося зека

Большого тренера из Галимзяна Хусаинова не вышло. Может из-за неудачного дебюта. В злополучном для «Спартака» 1976 году он был помощником другого знаменитого спартаковца Анатолия Крутикова. Красно-белые осенью покинули высшую лигу. Галимзян Салихович потом работал в «Пахтакоре», но больших успехов не добился. Что не мешало ему оставаться популярным и узнаваемым среди тысяч спартаковских болельщиков.

Со своей женой Любовью Леонидовной Галимзян познакомился в бытность игроков «Крыльев Советов». Помог друг футболист «Крыльев», а потом «Торпедо» Владимир Бреднев. Владимиру тяжело давались чертежи. Вот он и просил помощи то у друга Гили, то у подруги своей девушки. А потом два чертежника и познакомились. Невысокий, но смелый Галимзян помог Любе отбиться от навязчивого ухажера-соседа, вернувшегося из тюрьмы. А потом сделал предложение руки и сердца. Так родилась очень преданная друг другу и любящая пара.

Галимзян Хусаинов, сборная СССР
Галимзян Хусаинов в товарищеском матче против сборной Бразилии. Фото: ТАСС

Дочь погибла, выпав из окна. Больше детей не было

В 1963 году в семье произошла трагедия. Из окна выпала полуторагодовалая дочка Марина. Любовь Леонидовна на минуту вышла из кухни, но этой минуты хватило девочке, чтоб открыть окно. Жить в квартире, где все напоминало о трагедии Хусаиновы больше не смогли. «Спартак» постарался в короткий срок провести обмен. Постепенно рана затянулась. Но детей в семье больше не было.

Членом семьи стал пудель по кличке Джазик. Галимзян Салихович обожал джаз, вот и имя своему домашнему питомцу подобрал соответствующее. Не только питомцу, но и кормильцу. В тяжелые 90-е Джазик выручал хозяев. Вязка с породистым производителем стоило немало.

Капитан «Торпедо» Агустин Гомес, которого пытали в Испании Капитан «Торпедо» Агустин Гомес, которого пытали в Испании

Страшный диагноз: атрофия мозга

В 1994 году врачи поставили Галимзяну Салиховичу страшный диагноз – атрофия головного мозга. Как пишут в медицинских учебниках, больной сначала теряет память, потом перестает справляться с простыми бытовыми функциями, а затем наступает полный распад личности. Хусаинов стал постепенно угасать. Любовь Леонидовна старалась, как могла. И то, что легендарный футболист прожил еще 16 лет, огромная заслуга его жены. Но какими же сложными были эти годы.

Галимзян Хусаинов сначала заговаривался и терял нить беседы. Потом стал теряться сам. Но каждый раз Любовь Леонидовна оказывалась рядом, ложилась в больницы с мужем и старалась буквально за руку выводить знаменитого супруга на различные мероприятия – чтобы не дать быстро угаснуть близкому человеку. «У всех — 41‑й, а у меня 94‑й. Только я 16 лет воевала», — эта фраза Любови Леонидовны лучше всего говорит о том, как ей дались эти полтора десятка лет.

В феврале 2010-го недуг окончательно взял верх. Галимзяну Хусаинову было 73 года. Он нашел вечный покой на 23-м участке Даниловского кладбища, рядом с дочкой Мариночкой. И недалеко от Валерия Воронина, которого очень уважал, и как человека, и как футболиста.

Игорь Нетто, Галимзян Хусаинов
Ветераны советского футбола Игорь Нетто, Галимзян Хусаинов, Николай Дементьев и Валерий Зыков. Фото: ТАСС

Где похоронены другие звезды советского спорта, трагически ушедшие из жизни

Железный ромбик и стершиеся буквы: как выглядит могила забытого вратаря «Спартака», зарезанного в электричке

Огромная шайба из гранита: как выглядит могила звезды сборной СССР Альметова, он ушел из хоккея в 27 лет, чтобы работать на кладбище

Буква «Д» на граните: как выглядит могила футбольной звезды «Динамо», раздавленного лифтом

Истершийся барельеф с девушкой на коньках: как выглядит могила красавицы-чемпионки, которой муж вонзил нож в сердце

Шлем и клюшка в граните: как выглядит могила героя-хоккеиста, который лишился наград за драку с таксистами, а его сердце остановилось на дне Черного моря

Хрустальный куб под черной аркой: как выглядит могила фигуриста Гринькова, у которого в 28 лет разорвалось сердце прямо на льду

Черный крест: как выглядит могила вратаря сборной СССР, его называли наследником Третьяка, а нашли повешенным на ремне

Серая плита даже без фото: как выглядит могила легендарного комментатора, который пережил блокаду и репрессии, а умер нелепой смертью в бане

Черный обелиск и белый мяч: как выглядит могила легендарного футболиста Валерия Воронина, первого красавца СССР, убитого в пьяной драке

Море жизни в глазах: как выглядит могила фигуристки Людмилы Пахомовой, она отказывалась от лечения и сгорела в 39 лет

Черный монумент с титулами: как выглядит могила Князя Игоря — звезды сборной СССР, которого сгубили скандалы и водка

Латиница на мраморе: как выглядит могила капитана «Торпедо» Агустина Гомеса, он чтил Сталина, был советским шпионом и выдержал пытки в Испании

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама