2015-02-04T06:13:52+03:00
Комсомольская правда
24

Алексий II умер как святой — стоя на коленях перед иконами

Прошел год со смерти патриарха Московского и всея Руси Алексий II [видео]

XV патриарх Русской православной церкви «почил в Бозе» — «уснул в Боге», 5 декабря — в светлый Рождественский пост, на следующий день после одного из главных православных праздников — Введения во храм Пресвятой Богородицы. Он не дожил до своего 80-летия всего два месяца.

Последние годы святейший сильно болел. Подводило сердце (Патриарх страдал ишемией, перенес несколько инфарктов), одолевали проблемы с давлением. А за два месяца до кончины его состояние было критическим: он пережил клиническую смерть и остановку сердца.

Несмотря на все это, весть о его смерти стала для людей полной неожиданностью. Четверо суток, пока тело патриарха находилось в храме Христа Спасителя, день и ночь выстраивались многокилометровые очереди. Люди, не сдерживая рыданий, шли, чтобы в последний раз поклониться великому пастырю.

Каждый был уверен — землю покинул святой человек. Действительно, переоценить то, что сделал патриарх за годы своего правления, сложно. Тысячи восстановленных монастырей и храмов, десятки подворий возвращены РПЦ.

Последние минуты жизни и смерть патриарха держались в строжайшей тайне. Спустя год после кончины святейшего нам удалось приоткрыть эту завесу.

ВЕРНАЯ ФИЛАРЕТА

Накануне Алексий II отслужил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля. После приехал в Переделкино — свою любимую резиденцию, в которой жил последние 13 лет, с 1995 года. Именно ее он считал своим домом.

Два гектара земли под строительство было выделено тремя годами раньше. Со временем территорию удалось увеличить до 30 га. Деньги на строительство и благоустройство по просьбе патриарха выделил «Газпром». Резиденцию назвали «Центр православного наследия».

В день смерти первой неладное почувствовала его преданная экономка игуменья Филарета. Матушка уже более 40 лет управляла домашними делами святейшего, ее прислали вести хозяйство из столь любимого патриархом Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Во времена хрущевского правления его попытались закрыть, и своим спасением он обязан именно заступничеству Алексия II, который тогда был епископом Таллиннским и Эстонским.

В помощницах у нее было еще около 12 монахинь. И они перед ней трепетали — понимали не с полуслова, а с полувзгляда.

Постепенно из простой экономки она стала для святейшего самым преданным другом, советчицей, ангелом хранителем. Ей он доверял безгранично.

Как один из ярких примеров того, насколько Алексий II ценил свою помощницу, говорит вот такой случай.

— Когда я и настоятель патриаршего подворья в Переделкино архимандрит Владимир Зорин принесли святейшему на утверждение генплан резиденции, он сразу позвал матушку Филарету, — рассказывает один из благоустроителей патриаршей вотчины в Переделкино Александр Бугаевский. — Спрашивает у нее: нравится проект? Она внимательно посмотрела и одобрила. Патриарх говорит: «Ну раз, матушка, тебе нравится — значит, и мне тоже». И только после этого благословил на начало стройки.

ТАК УМИРАЛИ СВЯТЫЕ

Вставал Алексий II затемно. Молился, умывался и к 8 часам спускался в зал завтракать. Мать Филарета накрывала практически всегда одинаково: «геркулес», глазунья (когда не было поста), чай. На столе всегда был и кофейник. Святейший очень любил взбодриться чашечкой крепкого кофе, если давление позволяло.

Часы пробили десять, патриарх не спускался. Встревоженная матушка постучалась в спальню. Ответа не последовало. Филарета послала за работником и велела немедленно ломать дверь. Святейший на ночь всегда запирался.

Алексия II нашли в спальне, он стоял на коленях, склонив голову. Его сердце уже не билось около часа.

На стенах его спальни не было ни одного свободного места — один сплошной иконостас. Они и стали немыми свидетелями кончины святейшего.

Как рассказал корреспонденту «КП» источник в прокуратуре, информацию о смерти Алексия II не объявляли несколько часов.

Перепуганная монахиня попыталась оказать первую помощь патриарху.

— Уложила тело на пол, под голову положила подушку, — говорит следователь. — А поскольку тело сдвигали с места и мы устанавливали его исходное положение — это затянуло процесс дознания.

После смерти патриарха мать Филарета была убита горем. Она практически не спала 40 дней. Молилась и беспрестанно плакала.

— Ее попытался утешить руководитель пресс-службы Московского патриархата Владимир Вигилянский, — вспоминает очевидец событий. — Сказал, чтобы она так не убивалась, патриарх — святой и попадет сразу в рай. Она ему ответила: «Он был хорошим человеком!»

То, что патриарх умер стоя на коленях, в его окружении стали считать особым знаком избранности. Многие канонизированные святые, такие как Дмитрий Ростовский и Серафим Саровский, уходили из жизни именно так.

НОВЫЙ ПАТРИАРХ, НОВЫЙ ПОРЯДОК

Как и положено по церковному уставу, после кончины патриарха резиденция переходит к новоизбранному первоиерарху. Именно он решает, что делать с хозяйством своего предшественника.

Как говорят об Алексии II люди, которые его хорошо знали и искренне любили, «святейший имел большое сердце и с любовью относился к бессловесным созданиям Божиим», животные это чувствовали и «отвечали ему взаимной любовью».

Один из рабочих резиденции рассказал мне случай, как патриарх спасал котенка, который забрался на дерево, боялся слезть и жалобно мяукал. Алексий II попросил архимандрита Владимира пойти на дорогу и попытаться найти машину с вышкой, хотя откуда ей там было взяться? Отец Владимир спорить не стал, послушно пошел. Патриарх остался возле дерева подстраховать пушистого бедолагу, если надумает сигануть вниз. Буквально через несколько минут архимандрит вернулся на автовышке.

— Помолился и нашел, — отчитался он.

Котенок стал очередным питомцем патриарха.

После кончины святейшего осиротели десяток любимых коров, телята и лошадки на скотном дворе. Три песика — пекинес Пуша, мопс Кеша и карликовый пудель Туся. К последнему патриарх относился с особенной теплотой. В январе 2005 года его подарили дети из Беслана. Ребята передали Алексию II Туську с рук на руки при личной встрече. Осиротели любимый рыжий кот патриарха и кенар, которого святейшему тоже подарили дети — девочки-сироты из Марфо-Мариинской обители. Кроме того, у Алексия II жили павлины, лебеди и козлик.

— Животные первое время после смерти святейшего страдали, — рассказала одна из монахинь, жившая в то время при резиденции. — По другому и не скажешь. Сейчас там никого из прежних зверушек не осталось.

По словам матушки, всех «копытных» перевезли в Борисоглебский женский монастырь в подмосковном Аносино. Настоятелю расположенного там патриаршего подворья архимандриту Спиридону (Иванову) новый патриарх Кирилл поручил капитально отремонтировать коровник, купить современные доильные аппараты, чтобы буренки чувствовали себя комфортно. Настоятельница обители монахиня Варахиила (Бучельникова) ежедневно их навещает.

Всех домашних питомцев покойного патриарха забрала к себе матушка Филарета. После сороковин она переехала из резиденции Переделкино в Москву в Богородице-Рождественский женский монастырь и живет там по сей день. Хозяйством нынешнего патриарха Кирилла занимается новая экономка матушка Иона.

Единственный, кто остался в резиденции после смерти патриарха, его духовник архимандрит Кирилл (Павлов). В этом году, 8 октября, ему исполнилось 90 лет. Старец очень слаб и редко выходит из своей кельи.

— Резиденция в Переделкино будет расти и развиваться, — говорит Александр Бугаевский. — Она станет одним из крупнейших научно-богословских, музейных и духовных центров в стране. Патриарх Кирилл дал мне письменное благословение, по которому я буду продолжать заниматься ее благоустройством. Сейчас на территории резиденции строится крещальный храм, церковноприходская школа, часовня.

Как рассказали в патриархии, мемуары и переписку, которые поначалу планировали издать к годовщине смерти Алексия II, опечатаны и пылятся на полках архива.

Еще больше материалов по теме: «Патриарх всея Руси Алексий II»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также