Мы побили рекорд: полтора месяца шла прямая трансляция на нашем сайте. Демонстрировали, как в буфете «КП» стоит и не портится фастфуд. Так что же мы вообще жуем в ресторанах, товарищи?!
Итак, напомню: еще в октябре (боже, как быстро летит время!) «Комсомолка» решила проверить, как быстро портится еда из ресторанов «быстрого обслуживания». Идею подсказала фотохудожница из Нью-Йорка Салли Дэвис. (Подробности читайте здесь.)
Купили мы гамбургер в «Макдоналдсе», картофель с начинкой в «Крошке-картошке», острые крылышки в «Ростиксе» и хот-дог в «Стардогсе». Включили камеру. Позвали читателей к экрану. И стали ждать.
Продукты не испортились - только засохли. Исключение составили испеченный из натуральных продуктов «домашний гамбургер» и «бургер кинг», привезенный из Америки
Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Прошло 45 дней. Как вы уже догадались: то, что творилось с едой, ПОРЧЕЙ никак не назовешь. Не запахла она, не заплесневела. Только засохла. Почему?
Эксперты выдвинули несколько версий.
ВЕРСИЯ 1. Грязи вам мало!
- Самым главным врагом свежести продуктов является... грязь, - возмущенно распекала нашу затею Директор департамента российского зернового союза Елена Беседина. - Немытые руки, посуда, грязное оборудование - вот что портит еду! Деревенское молоко скисает без кипячения на другой день не потому, что оно натуральное. А потому, что оно грязное - процеженное через нестерильную тряпицу. Налитое в непрокипяченное ведро из непромытого вымени бабой в засаленном ватнике!
Заверяю: я, корреспондент «КП» Александра Кучук одинаковыми, в меру чистыми руками, трогала все продукты в буфете. Почти ежедневно. Испытуемые не гнили.
ВЕРСИЯ 2. Может, скажет кто, мол - климат здесь не тот
- В сухом и прохладном помещении, то есть в вашем буфете, плесень не развивается, - заверял меня агроном Михаил Воробьев, - Просто потому, что такие условия для нее не благоприятны! Плесень - гриб. Она растет там, где тепло и влажно. Споры грибов, конечно, вездесущи. Но развиваться на сухих продуктах просто не могут. Положите еду в пластиковый пакет и уже на второй-третий день она превратится в "плесневый кошмар"! Да верю я авторитету...Но! Специально же, для чистоты эксперимента, испекла натуральный гамбургер из мяса молодых бычков. Положила в свежую булочку. Заплесневел!
Привезла гамбургер другой прославленной фирмы прямиком из Америки. И тот весь зелеными спорами покрылся (шокирующие фото широко представлены на сайте).
Значит, дело все-таки в самом продукте. И не надо обижать наш буфет.
ВЕРСИЯ 3. Замороженный и облученный
Процесс приготовления гамбургера - тайна за семью печатями. Может, ответ спрятан там?
- Условия на предприятиях, где делают мясные полуфабрикаты (подчеркиваю - мясные, а не колбасные!) для сетевых ресторанов быстрого питания проверялись много раз, - объясняла специалист Роспотребнадзора. - Продукты облучают специальными лампами, убивающими бактерий. А замораживают колеты при строго определенной температуре. Так, чтобы продукт мог долго храниться...
Скорее всего как раз из-за замысловатого процесса с мясом происходит метаморфоза. Оно консервируется - и перестает портится по законам природы. Да, на производство поступает хорошего качество мясо. Но, что, что в итоге получается, портится с темпами мумии. В продукте, как и в телесах фараонов, гнить просто нечему. С этим согласились почти все эксперты.
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ЛЮБИМ «ВЕСЕЛО» И «ВКУСНО»
- Ну давайте мы вам сдадим фастфуд на проверку, - уговаривала я уже, кажется, десятую по счету лабораторию. В прочих мне под разными предлогами отказывали.
- Зачем? - удивилась и начальник АНО "Союзэкспертиза" Торгово-Промышленной палаты РФ Марина Циренина. - Это делали уже сотню раз! В гамбургере вы никаких добавок не найдете, никакой сои. Разве что глутамата натрия в нем много...
Стоп. А что такое этот глутамат натрия? Читаем определение: «Е-621 - глутамат натрия. «Усилитель вкуса». Белый кристаллический порошок. Само по себе вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха. Но обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса и еще некоторых продуктов.»
- По сути это легальный легкий наркотик, - заверяет диетолог Анна Краснова. - Поясняю: без глутамата натрия еда нам кажется безвкусной. А с ним даже самая обычный кусок перемолотого и обжаренного крахмала кажется настоящей ВКУСНЯТИНОЙ! Вот почему мы любим чипсы, гамбургеры, острые сухарики, сосиски и так далее.
Привыкнув к вкусу пищи с глутаматом натрия, человеку сложно перейти на обычную полезную пищу. Вот почему мы предпочитаем вредную и жирную колбасу полезной отварной куриной ножке...
Привыкание к Е 621 доказано многочисленными экспериментами. Больше того. Зарубежом даже выпустили духи с ароматом гамбургера. И ведь идут на ура!
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: «ТРАВИТЬСЯ» БЕЗОПАСНО НЕ ЧАЩЕ РАЗА В МЕСЯЦ
И хотя специалисты утверждают, что к качеству СЕРЬЕЗНЫХ претензий нет - для меня прошедший эксперимент стал серьезным поводом задуматься.
В любом случае, эксперты советуют есть фастфуд не чаще раза в месяц - и именно в ресторанах быстрого питания, а не в уличных ларьках. Там, где можно помыть руки. И добавляют: ни в коем случае не предлагайте фастфуд детям до 10 лет! Дело не только в их излишней калорийности. Эта еда содержит красители и усилители вкуса. А значит, может быть аллергия.
ВАЖНО!
В сосисках слишком много жира, в картошке - опасные салаты
- Конечно, фастфуд очень нездоровая еда, - говорит Дмитрий Янин. - В сосисках из «Стардокса» слишком много жира, соли, красителей и ароматизаторов. - В гамбургере немереное количество калорий, холестерин зашкаливает. «Крошку Картошку» мы тоже тестировали, там «засада» в салатах. Особенно с майонезом: большой риск отравиться. Но проверить сколько реально происходит отравлений, увы, нельзя - это малый бизнес. И проверять его без санкции прокуратуры не получится.
ЦИФРА 10 минут - реальный срок жизни фастфуда после приготовления. Если гамбургер не смогли продать за это время - в Америке его обязательно отправляют в корзину.
Ждем от читателей новых рассказов про продукты, которые не портятся.
День 37. Эксперимент «КП»: Вскрытие гамбургера
День 32. Эксперимент «КП»: Кусаю гамбургер. А внутри... проволока!
День 31. Эксперимент «КП»: Американский гамбургер портится... за 10 минут
День 29. Эксперимент «КП»: А как будет портиться настоящий американский фастфуд?
День 26. Эксперимент «КП», день 26-й: антоновка покрылась «морщинками»
День 25. Эксперимент «КП», день 25-й: что об «этом» думает эксперт
День 24. Эксперимент «КП», день 24-й: гамбургер замумифицировался!
День 23. Эксперимент «КП», день 23-й: картошка и впрямь становится крошкой
День 22. Эксперимент "КП": гамбургер раскололся!
День 16. Эксперимент «КП»: что за консерванты добавляют в продукты?
День 15. Эксперимент «КП»: «Домашний гамбургер» сошел с дистанции
День 12. Эксперимент «КП»: Кусок колбасы пролежал нетленным 10 лет!
День 10. Эксперимент «КП»: даже крыса отказалась есть лежалый фастфуд!
День 8. Эксперимент «КП»: а скоро ли испортится «домашний» гамбургер?
День 4.Эксперимент «КП»: А вдруг фастфуд никогда не испортится?
День 3. Эксперимент «КП»: сколько живут продукты из фаст-фуда?
День 2. Эксперимент «КП»: сколько не портятся продукты из фастфуда
День 1. Мы проверим, сколько живет гамбургер!
Пишите нам о съедобных нетленках!