Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука18 марта 2013 10:33

Академик РАН Евгений Александров: «Мы - цепные псы на страже бюджетных денег». Часть1.

О самых громких разоблачениях шарлатанов и научных коррупционеров за последние 15 лет рассказывает новый председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований

ПРО БЕРЕЗОВСКОГО И ЖИРИНОВСКОГО

В феврале Президиум Российской академии наук утвердил новый состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Возглавил комиссию и новый председатель - академик РАН, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского физико-технического института им. Иоффе Евгений Александров. До него этот пост занимал ныне покойный академик РАН Эдуард Кругляков.

Эта боевая научная организация, учреждённая в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга, с 1998 года выводит на чистую воду шарлатанов с липовыми научными степенями, критикует астрологов, уфологов, экстрасенсов. Проверяет качество всевозможных «эликсиров молодости». И закрывает все проекты, связанные с явлениями, неизвестными науке. Такими, например, как «торсионные поля», «антигравитация», «волновой геном», «биоэнергоинформатика».

Я встретилась с новоиспеченным главой, чтобы узнать первые вести с фронта борьбы с лжеучеными.

- Евгений Борисович, с кем сегодня воюете?

- С депутатами Госдумы, - сразу огорошил меня академик.

- Что они натворили?

- Есть среди них диссертанты-плагиаторы. Вот читайте запрос от депутата Ильи Пономарева: «Мне стало известно о подозрениях представителей научной общественности в отношении законности присвоения звания доктора философских наук главе фракции Госдумы В.В. Жириновскому. Есть мнение, что диссертация «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», за которую В.В. Жириновским 24 апреля 1998 года была получена степень, не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В.В.Жириновского. Прошу Вашу комиссию изучить «докторскую диссертацию» Жириновского, вынести компетентное заключение. И если подозрения подтвердятся, прошу принять меры к аннулированию результатов защиты и присвоения ученой степени за фальсифицированное научное исследование».

- Можете лишить научной степени Жириновского?

- Понятия не имею. Я перешлю запрос нашему новому члену комиссии - академику РАН, историку и филологу Юрию Пивоварову. Он проведет экспертизу диссертации. И если выяснится, что она липовая, то отдадим наше заключение в Думу. Пусть Дума этим занимается. Возможно, она направит запрос в ВАК, которая имеет полномочия снятия любых степеней.

- С «учеными» политиками ваша комиссия еще не сталкивалась?

- Нет. Впервые эта тема возникла в конце 2012 года, когда в СМИ появились сообщения о наличии плагиата и фальсификаций при подготовке диссертаций некоторых депутатов Государственной Думы.

- Будете бороться с плагиаторами?

- Конечно! Это воровство просто омерзительно. Даже сам председатель ВАК Минобрнауки Феликс Шамхалов оказался уголовником: растратил деньги банка и был членом организованной преступной группировки. И при этом был членом нашей академии!

- Как же к вам бандит попал?

- Он числился в отделении общественных наук, которое нам досталось от советской власти. Это бывшее идеологическое отделение. Там своя компания. Туда из органов приходят, из военных.

- Может, стоит выгонять недостойных?

- Академия - консервативное заведение, и из нее не выгоняют из членов, если человек уже туда попал. Хотя надо бы! Например, давно надо бы выгнать Березовского, которого в далеком прошлом избрали членом РАН по "Отделению информатики, вычислительной техники и автоматизации". А сейчас он состоит в "Отделении нанотехнологий и информационных технологий" РАН. У него была странная специальность – «исследование операций и принятие решений». В 1990-е годы академия была в таком полном безденежье, что среди академиков возникали безумные надежды: если взять миллионера, то он хоть отделению поможет. Но он не помог.

- Сейчас сможете выгнать?

- Боюсь, мои коллеги побоятся создавать прецедент. При советской власти тоже не выгоняли, просто расстреливали.

- Березовский - доктор технических наук. Как думает, стоит его докторскую проверить?

- Думаю, что нет. Он очень неглупый человек, занимался математическим моделированием. Мог и вполне правильную степень получить. Он не в чистом виде мошенник. Просто кипучий предприниматель. Когда пошло новое время, он забросил все свои занятия.

Березовского в далеком прошлом его избрали членом РАН по экономическому отделению.

Березовского в далеком прошлом его избрали членом РАН по экономическому отделению.

- Кого бы еще из «ученых» вы занесли в черный список?

- Например, бывшего директора Ленинградского института аналитического приборостроения Максима Александрова. Он был избран в члены-корреспонденты РАН, когда началась перестройка. Начал заниматься каким-то бизнесом - что-то строил, якобы, в интересах академии. И вдруг он с хорошей суммой немецких марок исчез в Германии. С тех пор ни слуху, ни духу.

ПРО МЕССИНГА И БЕХТЕРЕВУ

- Появились новые бойцы в вашей команде?

- Конечно, нас около сорока человек. И помимо докторов наук и академиков я ввел несколько кандидатов наук и неостепененных членов. Например, теперь нам будет помогать артист оригинального жанра Юрий Горный.

- Чем он вам приглянулся?

- Это замечательный профессионал. Демонстрирует возможности человеческой памяти, в совершенстве владеет приёмами быстрого счёта, может угадать где, кто и что спрятал в рядах концертного зала. Он, кстати, учился трюкам у знаменитого Вольфа Мессинга.

- Мессинг же считал себя магом, а не трюкачом...

- Моя мачеха однажды была на его сеансе. Она должна была спрятать вещь у кого-то из зрителей в зале. А Мессинг, как будто читая ее мысли, должен был найти эту вещь. И вот она вышла к нему на сцену, и он приказал думать, где спрятана вещь, заставлял ее идти по залу. А сам шел сзади и смотрел, куда ее поведет. А она старательно обходила «потайное» место. И тогда он ей стал шептать на ухо: «Помогите мне, я старый, больной!» Она сжалилась и отвела его, куда надо.

Горный же, когда с ним встретился, сразу увидел, что это жулик. А Горный решил Мессинга превзойти по-честному. И, действительно, превзошёл! К тому же, он прекрасный иллюзионист. Но Юрий Гаврилович никогда не выдает свои трюки за чудеса. Хотя и не всегда объясняет, как он это делает. И именно поэтому может нам помочь вести войну с парапсихологией, экстрасенсами. Например, в 2001 году Горный поразил Японию, когда с завязанными глазами водил по Токио автомобиль. Так он развеял миф о «кожном зрении» известной в 1970-х годах экстрасенса Розы Кулешовой.

- Она точно не «видела» руками?

- Конечно, нет! Она мошенница. Но на ее фокусы покупались даже солидные ученые. В свое время сам вице-президент Академии наук СССР Борис Константинов так поверил в ее феномен, что по телевизору объяснял, что Кулешова демонстрирует инфракрасное кожное зрение.

Учёные, вообще, часто очень доверчивы. Лет 10 назад прославленная дама-академик Наталья Бехтерева начала поддерживать проходимца – «профессора» Бронникова. Он демонстрировал феноменальных детей, способных к видению с закрытыми глазами. Его воспитанники завязывали себе глаза якобы очень плотной повязкой и легко читали книги. Бехтерева этому поверила, и стала говорить о «сверхвозможностях мозга», позволяющих видеть «без проекции изображения на сетчатку глаза». Приводила «чудесных» детей даже на собрание отделения Академии наук, чтобы бы академики ими восхитились.

- Как они сквозь ткань видели?

- Дети просто аккуратно подглядывали. Сами попробуйте: наденьте маску, а потом задирайте голову и смотрите вдоль носа. Где повязка плохо прилегает, там и видно. А когда им давали другие повязки, они говорили, что должны с ними «поработать». Дырочки, к примеру, прокалывали. Академик Наталья Бехтерева, когда мы вывели на чистую воду Бронникова и тот прикрыл свою «лавочку», была уверена: наша комиссия затравила новое, передовое направление в науке. Называла инквизиторами.

- Кто из «магов» больше всего прославился?

- Кто из «магов» больше всего прославился?

- Из тех, которые привлекли к себе внимание учёных, пожалуй, самой знаменитой была Нинель Кулагина. Клейма на ней негде было ставить. Профессиональная аферистка. Сначала отметилась у нас в Ленинграде тем, что ходила по квартирам и собирала деньги на приобретение без очереди холодильников. И «сгорела» - отсидела несколько лет за мошенничество.

Выйдя, сменила амплуа – стала поражать ученых своими «паранормальными» способностями – читала записки в заклеенном конверте, перемещала «силой воли» лёгкие предметы – то, что получило название «телекинеза».

А на самом деле Кулагина каждый раз ориентировалась «по месту». Например, ректора ЛГУ академика Александра Александрова она покупала предложением сделать «совместное исследование» ее чудесных способностей. Создали комиссию, которая сидя в президиуме, писала на бумаге слово, и его запечатывали в конверт. При этом в президиуме сидел муж Кулагиной – мы же учёные, мы не унижаем друг друга недоверием! Кулагина крутила в руках конверт и смотрела на президиум, а на самом деле конкретно на мужа, который иногда почёсывал левую бровь, иногда правую, иногда поводил плечом. Это была кодированная передача по буквам. Муж был инженером и снабжал жену компактными самарий-кобальтовыми магнитами для её игр с компасом и со спичками.

А вот что про нее писал Юрий Горный: «Во всех своих трюках Кулагина применяла сильные магниты и тонкие нити, незаметные для наблюдателя. Иногда делала это изощренно. Например, просила спички накрыть стаканом, а они все равно двигались, изменяя направление, которое оно задавала. В спички предварительно загонялись тонкие стальные иглы, на которые осуществлялось воздействие с помощью магнитов, расположенных у нее в обуви и в области живота».

Вся эта чертовщина происходила в годы Хрущёвской «оттепели», когда из-подо льда твердокаменного материализма стали пробиваться забытые ростки мистики: среди «образованной публики» возродилось столоверчение и «медиумизм» – совсем в духе «плодов просвещения» Льва Толстого. Пошли разговоры о телепатии, о «биополе». Кулагина морочила голову научной общественности ЛГУ им. А.А.Жданова, а потом попала в поле зрения московских академиков Ю.Б.Кобзарева и Н.Н.Девяткова – заслуженных специалистов в области радиоэлектроники.

Они отнеслись к Кулагиной очень серьезно, ввели ее в штат сотрудников ИРЭ и организовали лабораторию изучения «полей человека». В конце концов, конечно, выяснилось, что никакого особого «биополя» не существует – человек является источником обычных физических полей - звуков, запахов, тепла, а также очень слабых низкочастотных электромагнитных полей, связанных с кровообращением и нервной деятельностью.

Кулагина все-таки продолжала удивлять учёных – очень хитрая была дама: покажет им какой-нибудь простой фокус и внимательно прислушивается, какие гипотезы высказывают ученые в объяснение увиденного и тут же начинает их «развивать». О технике ее фокусов Юрий Горный написал в нашем сборнике «В защиту науки» №9. Но, в конце концов, москвичи поняли, с кем имеют дело, и дальше Кулагина возвратилась в Ленинград.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Александров Евгений Борисович - профессор, доктор физико-математических наук. Действительный член Российской Академии наук. Выдающийся физик-экспериментатор, крупный специалист в области физической оптики, атомной спектроскопии, лазерной физики и магнитометрии. Основатель нового направления в изучении атомных спектров — радиооптической спектроскопии атомов.

Академик РАН Евгений Александров.

Академик РАН Евгений Александров.

Академиком Е.Б. Александровым опубликовано более 150 научных статей, написаны две монографии, получен ряд авторских свидетельств. Является главным редактором журнала РАН «Оптика и спектроскопия», членом нескольких Советов РАН, Межведомственной комиссии Госстандарта по магнитным измерениям, участвует в работах ученых советов ГОИ и СПб Университета, редактирует реферативный журнал «Оптика».

Руководитель научно-педагогической школы университета «Квантовая оптика, спектроскопия, голография».

Награжден орденом «Знак Почета» (1971), орденом Дружбы народов (1993) и медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1978), премии АН СССР им. Д.С. Рождественского (1974) и премии Гумбольдта (1993).