Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
В мире8 июня 2014 12:00

Июньская речь императора

Наш колумнист разбирается в том, что говорил Барак Обама на 70-летней годовщине высадки союзников в Нормандии [видео]
Обама – прекрасный оратор

Обама – прекрасный оратор

Фото: REUTERS

Пятнадцатиминутный разговор Путина и Порошенко на полях юбилея высадки союзников в Нормандии привлек, пожалуй, больше внимания мировой прессы, чем речь Барака Обамы, посвященная 70-летней годовщине этого события. Ирония заключается в том, что речь президента США, как никогда ранее, подчеркивала американскую исключительность, богоизбранность и вполне подобала бы не главе свободной страны, а римскому императору. Но получилось, что образ непобедимой державы, которая и сегодня, как 70 лет назад, вершит судьбы мира, оказался смазанным из-за конфликта на периферии империи – на Украине. При том, что Обама – прекрасный оратор, фотографы больше снимали красавицу-герцогиню Кембриджскую, а французские комментаторы обратили внимание вовсе не на красоты риторического стиля президента, а то, что он жевал жвачку во время торжественной церемонии.

А между тем речь была действительно выдающейся. По словам Обамы, высадка американцев в Нормандии не только решила судьбу войны и двадцатого столетия, но и изменила курс истории человечества, а также «определила безопасность и благополучие всего потомства».

И до Обамы американские президенты выступали с речами, посвященными годовщине события, которое в США называется D Day – но никогда так явно, как у Обамы, в их словах не звучал триумфализм.

Рональд Рейган, выступая в Нормандии 30 лет назад, сказал про гигантские жертвы, которые понесли в войне народы СССР. Через десять лет президент Билл Клинтон, выступая по тому же поводу, отметил: «Россия, народ которой был подвергнут истреблению в ходе войны, а затем замороженная в коммунизме и холодной войне, теперь родилась вновь в демократии. И свобода звенит от Праги до Киева».

Свобода, как мы знаем, продолжает звенеть в Киеве и сейчас – и может быть, поэтому в речи Обамы вообще нет упоминания о России. Зато он упоминает «железный занавес» и называет имя американца, потомка русских иммигрантов, который высадился здесь в 1944-м. «Мы сказали, что он может заказать себе сегодня на ланч все, что угодно – в конце концов, он освобождал этот берег. Но этот скромный герой сказал, что сойдет и гамбургер. Бывает ли что-то более в американском духе, чем это?» - восхитился Обама.

Хозяин Белого Дома не упомянул Россию, зато сказал про Ирак и Афганистан. Через всю речь красной нитью проходит тема американских солдат, которые всегда и везде ведут войну за свободу – когда-то на пляжах Нормандии, а сегодня на других континентах. Обама упомянул сержанта, чей дед высаживался во Франции под началом генерала Паттона – а теперь получил две Бронзовых звезды за Багдад.

Прежние американские президенты не сравнивали героев второй мировой войны с военнослужащими США, которые ведут неоколониальные войны в Азии и других местах. Ястреб Рейган – голубь в сравнении с нынешним лауреатом Нобелевской премии мира. 30 лет назад Рейган заявил на тех же нормандских берегах: «Мы хотим стереть с лица Земли ужасное оружие, которое человек ныне имеет в своих руках». Призыв Рейгана так и остался благим пожеланием.

«Я верю в американскую исключительность каждой ниточкой своего существа», - заявил Обама в конце мая, выступая в Военной академии в Вест-Пойнте. Президент США был вполне конкретен: «Региональная агрессия, которую не сдерживают, будь то на юге Украины или в Южно-Китайском море, в конце концов повлияет на наших союзников и может втянуть наших военных».

Президенту-демократу, который занял свой пост во многом благодаря обещанию закрыть тюрьму в Гуантанамо и вывести войска из Афганистана, явно нравится изображать из себя хозяина Вселенной.

А вот что говорил 6 июня 1944 года другой президент США, Франклин Делано Рузвельт, призывая «моих друзей, американцев» помолиться за солдат, только что высадившихся на французский берег:

«Боже, помоги нам покорить апостолов наживы и расового высокомерия. Веди нас к спасению нашей страны, и вместе с нациями-сестрами к мировому единству, которое обеспечит надежный мир – мир, неподвластный проискам недостойных людей». Но это был другой президент и совсем другая Америка.