Премия Рунета-2020
Челябинск
+10°
Boom metrics
УМНЫЕ ВЕЩИ30 июля 2014 22:00

Ученый придумал, как спасти Жемчужину Южного Урала

Почему погибают Увильды и как этого избежать
В сильный ветер Увильды напоминают море.

В сильный ветер Увильды напоминают море.

Когда на Увильдах сильные волны, озеро напоминает море. В переводе с башкирского название водоема переводится как «голубая чаша». В народе это красивейшее озеро прозвали Жемчужиной Южного Урала. Посмотреть на него приезжают многие VIP-гости и иностранцы. Не верится, что когда-то это озеро было еще прекрасней.

— Ныряю, вижу рака под водой. Кажется — совсем близко. А достать не могу, пытаюсь дотянуться — начинают болеть уши от перепада давления, — с улыбкой вспоминает Геннадий Сидоров, профессор кафедры строительной механики ЮУрГУ.

Геннадий Федорович — кандидат технических наук и член-корреспондент академии военных наук. Уже давно профессор увлекается подводной охотой. На Увильды он начал приезжать еще в начале 70-х. Полюбил это озеро из-за его глубин. Удалось даже дачу недалеко от берега поставить. В те времена озеро еще не было так популярно.

— Жена со временем перестала со мной ездить — смеется Геннадий Федорович. — Ты, говорит, с раннего утра на лодке как уйдешь, так до ночи тебя и нет. Вода была чистейшая — прозрачность озера достигала 20 метров. А сейчас видно лишь на два метра в глубину. А еще, что самое печальное, озеро начало заболачиваться. Больно смотреть, как оно становится все хуже и хуже.

ПАРТИЯ СКАЗАЛА «НАДО»

В середине 70-х в Челябинской области была сильная засуха. Обком партии тогда принял решение прорыть канал из Увильдов в Аргази. Уровень воды в «голубой чаше» опустился аж на четыре метра. Все бы ничего, но спустя 20 лет озеро начало стремительно прибывать без каких-то видимых причин. Вода затапливала березовый лес на берегу, дачи, понтоны…

Постепенно корни деревьев, вместо того, чтобы разлагаться, начали бродить. По словам Геннадия Сидорова, в итоге на дне образовался ядовитый черный ил. Он выделяет метан и сероводород. Из-за этого ила в воде образуются вредные водоросли, которые не пропускают на глубину кислород и солнечный свет. Проще говоря, озеро постепенно превращается в болото.

Такая судьба ждет берега Увильдов, если срочно не вмешаться. Из личного архива Геннадия Сидорова

Такая судьба ждет берега Увильдов, если срочно не вмешаться. Из личного архива Геннадия Сидорова

ВЫХОД ЕСТЬ

Самый простой способ спасти водоем — убрать ил экскаватором. Но тогда дно взбаламутится, и нарушится уникальная экосистема озера.

— Я разработал и запатентовал аппарат, который поможет убрать черный ил и некрупные кусты со дна, — рассказывает Геннадий Сидоров. — Он подсоединяется к насосу и электрогенератору. Биомасса откачивается в специальные контейнеры. Ее можно потом использовать как удобрение для огородов. Для экосистемы озера она вредна, а для садовых участков вполне сгодится.

Размером экспериментальная модель агрегата — примерно метр на метр. Аппарат очищает дно только под собой. Несколько сотен таких приборов, и озеро будет в порядке.

Себестоимость одного устройства — примерно 300 000 рублей. Но ведь многие из владельцев дач на Увильдах — люди не бедные. Скорее всего, смогут себе позволить такую вещицу.

КАК ПОСТАВИТЬ НА ПОТОК

Вместе со своими единомышленниками из ЮУрГУ Геннадий Федорович разрабатывает новое научное направление. В рабочую группу вошли химики, биологи, экологи и инженеры-техники. Суть направления в следующем. У каждого озера помимо сезонных циклов разлива и обмеления есть также многолетние циклы. А еще каждому озеру отмерен свой срок жизни, под конец оно неизбежно заболачивается. Экспериментальная группа как раз и занимается вопросом, как отсрочить «смерть» водоема. Исследователи хотят научиться прогнозировать, какой результат принесет то или иное человеческое вмешательство экосистеме озера.

В середине сентября научная группа представит результаты своих исследований. Если они заинтересуют общественные организации, производство аппаратов по очистке водоемов поставят на промышленный поток.

— Хотелось бы, чтобы каждый дачный кооператив на Увильдах имел свой прибор и периодически чистил свой участок акватории озера, — размышляет Геннадий Федорович. — В перспективе, он понадобится для очень многих озер Урала.