Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Экономика15 августа 2014 17:35

Тверской фермер-итальянец готов накормить россиян сыром

Только земли бы ему побольше, да понимания от местных чиновников
Пьетро и Жанна из каждого экономического шторма извлекают выгоду

Пьетро и Жанна из каждого экономического шторма извлекают выгоду

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Для кого-то продовольственные санкции повод поюродствовать, языки почесать, а для кого-то шанс проявить своё умение и выйти широко на рынок. Я говорю о фермерах-аграриях. Ведь заполнение свободных от импортных товаров ниш, может послужить отличным стимулом для расширения производства. Напомним, в конце июля 2014 года Евросоюз, США и ряд других стран ввели против России так называемые секторальные санкции, ограничивающие сотрудничество с основными банками и компаниями России. В ответ Россия в начале августа ограничила ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, из стран, которые приняли или поддержали санкции в отношении нашей страны и отдельных её граждан.

Горячие головы тут же заявили, что Россия обрекает себя на пустые прилавки в магазинах. Однако большинство экспертов и товаропроизводителей убеждены, что санкции пойдут нам на пользу, так как вырастет спрос на отечественную продукцию. И действительно, как мы выяснили, европейские сыры и колбасы никуда не денутся, их и у нас производят в достаточном количестве.

Ведь агробизнес это не только сухие термины «спрос» и «предложение». Это конкретные люди. Вот, например, итальянец Пьетро Мацца, который живёт и трудится в Тверской области, уже давно готовится увеличить производство молочной и мясной продукции. И продовольственные санкции в отношении западных продуктов-конкурентов для него просто подарок. Женатый на России 30 километров от Твери в сторону Санкт-Петербурга, поворот на село Медное и вы на месте. С виду это вполне обычная деревенская усадьба за бетонным забором. Пара кирпичных зданий, сарайчики, под ногами вертятся несколько былых собачёнок. Нормальное и типичное хозяйство Центральной России. Стереотипы ломает небольшая ни то карета, ни то коляска, спрятанная под дощатым навесом.

Мышь и сыр - неразлучная пара

Мышь и сыр - неразлучная пара

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Если следовать указателям с надписями «дегустационный зал», развешанными тут и там, заходишь внутрь усадьбы. Тут начинаются клумбы, скамеечки и прочий декор. Зайдя в небольшой с виду домик и попадаешь в дегустационный зал, где потчуют изысканными итальянскими сырами, а вдоль стен стоят русские самовары. Слегка пахнет свежим хлебом. Тут же из красного кирпича печь и ещё одна карета.

Проходишь дальше и попадаешь в просторный зал. Хозяева — итальянец Пьетро Мацца, седой мужчина лет 60, и его русская жена Жанна.

В помещении заняты несколько столиков, судя по номерам припаркованных на улице машин, это жители столицы. Между столами ходит гид и рассказывает, что и как нужно есть, и в чём отличие свежей риккоты от выдержанной юнкаты. Тут же и хозяева фермы, они так же не оставляют без внимания гостей.

Наконец хозяева освободились, и мы сели за свободный столик. 18 лет назад синьор Мацца, как он любит говорить, «женился на России», то есть переехал сюда, обзавёлся семьёй и открыл ферму под Тверью в селе Медное. По началу ориентировался только на поставку сыров в столичные и тверские рестораны. Но изысканные сыры капризны к условиям хранения. Чтобы далеко не возить продукцию, открыл на ферме, в посёлке Медное, дегустационный зал в итальянском стиле.

Теперь здесь из колонок звучит "Я итальянец", в исполнении Адриано Челентано, а гости дегустируют по 9 сыров за присест. Предприятие, которое начиналось как производство сыров для ограниченного числа гурманов, выросло до промышленного производства мяса и молока. 900 коров каждый день дают 8 тонн молока, из которых еженедельно изготавливается несколько сотен килограммов сыров.

Итальянские сыр и вино на любой в кус в русской глубинке

Итальянские сыр и вино на любой в кус в русской глубинке

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Есть желание, нет земли - Российские политики должны поддержать сельхозпроизводителей, но не всех, - живо,по-итальянски, жестикулирует российский фермер Пьетро Мацца. - Сейчас, появится много спекулянтов. Они захотят получить максимальную прибыль, за минимальное время. Они бросятся производить сыры и колбасы которые запрещено ввозить из Европы. Они будут делать это не думая о качестве и долгосрочных перспективах. Задача политиков отделить таких вот спекулянтов от добросовестных фермеров. Помогать нужно тем, кто уже давно находится в отрасли и хочет расширяться. Те кто только следует конъюнктуре, также быстро уйдут из сельского хозяйства, как и пришли. Удивительно, но от государства и итальянец поддержки не ждет. Привык проблемы сам решать. Вот так, среди блеска русских самоваров в итальянском ресторане, я пытаюсь распробовать и понять чем же отличается сыр с труднопроизносимым названием буратта от собрата провола, вникнуть в тему сырного скоропорта и узнаю о том, что итальянские сыры не хранятся месяцами. А ещё синьор Мацца посвящает меня в то, что сыры на прилавках супермаркетов и не настоящие совсем, а щедро напичканные присадками и добавками, увеличивающими срок хранения.

Кстати, сеньор Мацца начал свой бизнес в России накануне масштабного потрясеня - дефолта 1998 года. Так что опыт развития бизнеса с опорой только на собственные силы у него есть.

Сейчас же, когда введены санкции, итальянский фермер видит в этой ситуации плюсы.

- Я хочу расширять производство, - продолжает Пьетро Мацца. - На продукцию моей фермы есть спрос, есть средства, есть технологии и обученные работники. Нет земли. Можно бы увеличить поголовье коров, производить больше молока и сыров, но нет земли! Кругом зарастают поля, но получить землю в аренду или в собственность — огромная проблема. Тут нужна добрая воля местных чиновников, но её пока нет.

Ресторан-музей ждёт гостей

Ресторан-музей ждёт гостей

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Девять сыров для настоящих гурманов

Девять сыров для настоящих гурманов

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Присаживайтесь и готовьтесь к дегустации

Присаживайтесь и готовьтесь к дегустации

Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ