2016-08-24T02:42:12+03:00
Комсомольская правда
1092

Ответные меры Западу: Россия отказалась от американских окорочков

Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза ряда товаров из стран ЕС и СШАВладимир Путин подписал указ о запрете ввоза ряда товаров из стран ЕС и СШАФото: REUTERS

Президент подписал указ о запрете ввоза продуктов из государств, вводящих санкции против нашей страны [аудио]

Во вторник Владимир Путин отдал распоряжение правительству подготовить ответные меры на санкции Запада. А в среду он уже подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Если кратко, его суть в том, что Россия отказывается от «ножек Буша» из США, фруктов из Польши, сала из Украины и прочих продуктов из стран, которые вводят против нас санкции. Те, кто пытался на Москву давить, могут оставить себе свои товары, ранее поставлявшиеся на российский рынок.

В указе всего 3 пункта:

1. Сроком на 1 год запрещается либо ограничивается ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против нашей страны и ее граждан.

2. Кабинету министров даны поручения:

а) определить конкретный перечень продукции, для которой будет закрыта российская граница.

б) установить перечень конкретных действий для реализации настоящего Указа.

в) обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопустить ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

г) организовать совместно с властями регионов оперативный мониторинг товарных рынков.

д) обеспечить совместно с отечественными производителями и торговыми сетями меры по увеличению на прилавках аналогичных товаров российского ассортимента.

ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета.

То есть для стран, снявших санкции против России, эмбарго на поставки может быть отменено досрочно, а для упорствующих - продлено.

3. Указ вступил в силу с момента подписания.

То есть уже со среды, 6 августа, экономические спецмеры начали действовать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Санкции дают надежду на возрождение нашего сельского хозяйства»

Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России»:

Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общероссийской общественной организации "Садоводы России"

00:00
00:00

- Я вообще бы сказал спасибо за санкции, поскольку они дают надежду на возрождение сельского хозяйства России. Может быть, нынешняя ситуация и последний указ президента наконец заставят чиновников заниматься не затыканием дыр в аграрном секторе, а менять дело комплексно. У нас сейчас пахотные земли используются на 10% - ну куда это годится? Что касается ближайших перспектив, то для потребителей, населения не вижу ничего особо страшного. В России по продовольствию есть задел, можем какую-то часть европейского импорта заменить своей продукцией. А где не можем - есть страны, которые с удовольствием готовы расширить поставки на наш рынок. Китай что угодно поставит - только плати. Бразилия с удовольствием увеличит поставки мяса. Аргентина много чего готова поставлять, это дружественная нам страна с более теплым, чем в России, климатом.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Шаг эффективный и политически, и экономически

Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ:

Виталий Третьяков, политолог - о запрете на импорт сельхозпродукции

00:00
00:00

- На мой взгляд санкции нужны, иначе просто себя не уважать.

Второе - для многих стран экспорт сельхозпродукции является очень важным именно социально, потому что в сельском хозяйстве заняты значительные слои населения, и это непосредственно сказывается на избирательном процессе в этих странах. В большинстве западно-европейских странах, да и в США тоже, сельскохозяйственное лобби очень сильно политически. Оно не очень сговорчивое в отношениях с властью, в отличие от крупных промышленных производителей, которые все-таки ближе к политике. Неоднократно мы видели, как производители сельхозпродуктов просто заставляют власти своих стран выполнять их требования. Это настоящие защитники своих прав, прав рядового фермера.

И третье - тоже очевидно, что у нас в России достаточно земель, людей, живущих аграрным производством, чтобы страна могла обеспечить себя всем необходимым, кроме каких-то экзотических фруктов. Ничего, кроме оздоровления, эти санкции нашему сельскому хозяйству не принесут.

Так что, со всех сторон глядя, наши санкции - это очень грамотная мера. Они эффективны и как политический, и как экономический шаг.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Павел Грудинин, депутат Московской областной думы, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:

- Если считать, что вдруг конкурент ушел с рынка, то для тех, кто остался внутри рынка, это положительный шаг. Только каждый производитель сельхозпродукции он же и потребитель (читайте далее)

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы:

- Будем закупать все продовольствие у своих крестьян, они будут рады. В этом году они получат больше прибыли от продажи своей сельхозпродукции. То же самое связано и с техникой (читайте далее)

КСТАТИ

Список товаров, запрещенных для ввоза из ЕС и США, уже готов

Министерство экономического развития уже подготовило список сельхозпродукции, сырья и продовольствия, ввоз которых будет ограничен из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Как отметил замминистра экономического развития Алексей Лихачев, перечень будет утвержден правительством (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Россия ответит на санкции ЕС запретом на ввоз европейской молочной продукции

Россельхознадзор сразу после публикации президентского указа приступил к составлению перечня продуктов, запрещенных для импорта в рамках ответных санкций в отношении ЕС, США, Японии, Канады и Австралии. Перечень еще не полностью согласован, но уже известны некоторые его пункты. В частности, в него войдут фрукты и овощи из стран Евросоюза, а также сельскохозяйственная продукции из США, в том числе курятина.

Кроме того, в списке продуктов, попавших под запрет, оказалась молочная продукция (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как жить во время санкций?

Люди в метро говорят об экономике, когда дела плохи. Санкции — новое слово, которое приходится осваивать нашему народу. Народ обращается за советом — по крайней мере, те, кому есть что терять — к экономистам, и в особенности к тем представителям бизнеса, кто готов советами делиться. Но — одно расстройство и нервотрепка, все разные советы дают. И кого слушать? «КП» взяла две полярные точки зрения, высказываемые в СМИ, и опросила своих экспертов (читайте далее)

ВЕРСИЯ

Все боятся новой «холодной» войны, а уже идет «теплая»

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ

Недавно, объявляя новый пакет санкций против России, Обама поспешил всех успокоить, заявив, что это не означает возобновление холодной войны. Разумеется, он прав, но лишь в том смысле, что если внимательно проанализировать сами санкции и сопровождающую их политическую риторику, то совершенно очевидно, что уже идет «теплая», по терминологии выдающегося социолога Александра Зиновьева. Да, Россия и Запад пока не запускают ракеты друг в друга и не высаживают десанты на чужой территории, но ведь целью санкций является разрушение российской экономики, в результате чего их последствия мыслятся как практически эквивалентные военным действиям (читайте далее)

ДОСЛОВНО

Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации

В целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» постановляю:

1. Органам государственной власти Российской Федерации, федеральным государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим лицам, образованным в соответствии с законодательством Российской Федерации, организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

2. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, названных в пункте 1 настоящего Указа, предусмотрев возможность его корректировки с учетом положений подпункта «в» настоящего пункта;

б) установить перечень конкретных действий, необходимых для реализации настоящего Указа;

в) принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию;

г) организовать совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием;

д) обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров;

е) обеспечить в соответствии со своей компетенцией осуществление иных мер, необходимых для реализации настоящего Указа;

ж) при необходимости вносить предложения об изменении срока действия запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Еще больше материалов по теме: «Торговая война с Россией»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24