Новости 24

4

В погоню за астероидами запустят ядерные ракеты

В Солнечной системе насчитывается более 11 тысяч астероидов сближающихся с ЗемлейВ Солнечной системе насчитывается более 11 тысяч астероидов сближающихся с Землей

Ученые на суперкомпьютере смоделировали новый способ уничтожения небесных тел, угрожающих человечеству

В Солнечной системе насчитывается более 11 тысяч астероидов сближающихся с Землей. Примерно тысяча из них размером около одного километра в поперечнике. Падение такого пришельца может стереть с лица нашей планеты страну размером с Польшу. «Каменюка» поменьше - диаметром около 150 метров в состоянии разрушить такой мегаполис, как Москва. Астрофизики утверждают: человечество недооценивает грозящей ему опасности. На основании исследования орбит выявлено 39 астероидов, которые в ближайшие 185 лет пройдут через сферу тяготения Земли. А пять из них будут находится в непосредственной близости от нашей планеты (см. таблицу). Самый «наглый» из них просвистит в 2029 году на расстоянии в 10 раз меньше, чем путь от Земли до Луны. И это если нам повезет и его траектория не изменится в опасную сторону.

Как защитить себя от атак с неба? До недавнего времени ученые обсуждали два возможных способа борьбы. В первом случае «каменных гостей» предлагается столкнуть с опасной траектории. Здесь есть несколько вариантов. В частности, на поверхность астероида-хулигана планируют высаживать установку с мощным ракетным двигателем. Только его сопло смотрит не вниз, а в небо. В нужный момент двигатель включается и с помощью реактивной силы астероид отфутболивают на периферию. Кстати, технологию такой посадки отрабатывал космический зонд «Розетта», когда запустил к комете Чурюмова-Герасименко спускаемый модуль «Фила».

Второй вариант более радикальный - сбивать опасных пришельцев ядерными ракетами на подлете к нашей планете.

- Но это может привести к катастрофическим последствиям, поскольку на Землю упадет множества высокорадиоактивных осколков, - говорит Татьяна Галушина сотрудник отдела небесной механики и астрометрии Томского государственного университета.

Команда российских ученых из Томского и Санкт-Петербугского государственных университетов предложила совершенно оригинальное решение. Большинство опасных объектов несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем сталкивается с ней. А что если взрывать астероид в тот момент, когда он будет удалятся от нашей планеты, чтобы зайти на новый виток?

Астрофизики решили провести компьютерное моделирование ядерной атаки на астероид. Расчеты проводили на базе томского суперкомпьютера СКИФ Cyberia, который входит в ТОП-25 самых мощных российских вычислительных машин. В качества объекта вычислений взяли Апофис, который возглавляет рейтинг самых опасных небесных тел.

Выяснилось, что для уничтожения такого объекта нужна ракета с ядерной боеголовкой мощностью в одну мегатонну. Это в 2,5 раза больше, чем энергия первой водородной бомбы испытанной СССР в 1953 году. При этом часть астероида испарится, а другая часть распадется на осколки размером не более 10 метров.

Да, при этом остается вероятность, что это облако «шрапнели» на следующем витке накроет Землю. Но ученые считают, что это наименьшее из возможных зол. Мелкие осколки сгорят в атмосфере Земли. А если все же долетят до поверхности, то не будут представлять большой угрозы.

- Поскольку ракета нагоняет астероид сзади, практически все фрагменты после разрушения полетят вперед, — говорит Татьяна Галушина. — В течение 10 лет после подрыва на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится. Ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение

ТОП-5 самых опасных астероидов

*Для сравнения расстояние между Землей и Луной составляет 384 тысячи км.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые опасаются: Земля может столкнуться с кометой, которую они пока не видят

Неизвестный прежде метеоритный дождь был снят камерами наблюдения Института, занятого поисками внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence - Seti). Он обрушился в первые часы наступившего Нового года на Южное полушарие Земли. Был хорошо виден из Новой Зеландии даже на фоне новогоднего салюта (подробности)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
4

Читайте также