49

Самая влиятельная газета мира назвала Эрдогана «чванливым болтуном»

Резюме колумнистки NYT неутешительно: Эрдоган — «безжалостный и нетерпимый лидер, доказавший, что не верит в демократию и не собирается следовать ей в собственной стране»Резюме колумнистки NYT неутешительно: Эрдоган — «безжалостный и нетерпимый лидер, доказавший, что не верит в демократию и не собирается следовать ей в собственной стране»Фото: REUTERS

Колумнистка New York Times подвергла президента Турции убийственной критике

«Злобные речи, агрессивные поступки и напыщенное чванство — его отличительные качества», — написала о «неистовом Реджепе» журналистка Кэрол Джакомо (Carol Giacomo) в статье от 4 марта. И перечислила конкретные факты (малоизвестные американской публике, сосредоточенной сейчас на предвыборных гонках кандидатов в президенты США): это и развязанная война против курдов, и подавление свободы слова, и 2000 уголовных дел, заведённых на рядовых турок за оскорбление Эрдогана в течение 18 месяцев его пребывания на посту главы государства.

«Согласно турецким законам, оскорбление президента карается заключением на срок до 4 лет, однако данная правовая норма почти не применялась — до сего дня, — возмущается автор New York Times. — Идея, будто Эрдоган настолько чувствителен, что ему можно причинить невыносимую боль каким-либо словом, — это уже за гранью».

Резюме колумнистки NYT неутешительно: Эрдоган — «безжалостный и нетерпимый лидер, доказавший, что не верит в демократию и не собирается следовать ей в собственной стране». Что плавно подводит читателя к очевидному выводу: с нынешней Анкарой, при таком-то специфическом понимании либеральных ценностей и свободы слова, нам явно не по пути.

Разумеется, при этом американская журналистка не напоминает публике об уничтожении Турцией нашего самолёта или поддержке сирийских террористов. Однако тенденция очевидна: влиятельные круги Запада, чью позицию и озвучивает New York Times, подчёркнуто дистанцируются от потерявшего управляемость недавнего союзника.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
49
 

Читайте также

Новости 24