2016-08-24T01:53:14+03:00
Комсомольская правда
1873

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спину

Путин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спинуПутин: Сбитый Турцией российский самолет — это удар в спинуФото: РИА Новости

Глава государства подчеркнул, что этот инцидент выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом [видео]

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию со сбитым в Сирии российским самолетом. Глава государства назвал крушение воздушного судна ударом в спину.

- Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма.

Наш самолет был сбит над территорией Сирии, ракетой воздух-воздух с турецкого самолета Ф-16, упал на территорию Сирии в 4 км от Границы с Турцией. Находился в воздухе, когда на него была совершена атака на высоте 6 км, на удалении 1 км от турецкой территории.

Карта крушения российского военного самолета Су-24. Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Карта крушения российского военного самолета Су-24.Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

В любом случае, наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь, они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в Северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из РФ и в этом смысле они выполняли свою прямую задачу по нанесению превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию. И это люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам.

Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий, отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. А теперь еще и удары нам в спину, удары по нашим самолетам, которые борятся с террористами. И это при том, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил, что они якобы воюют с терроористами в составе американской коалиции. Если у них, у ИГИЛ, такие деньги, а счет идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов. Плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, то тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло. Почему умерщвляют людей самым изуверским способом, почему совершают теракты по всему миру, в том числе в сердце Европы.

Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее серьезное событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции не просто как к соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделали сегодня, во всяком случае не нам. Вместо того, чтобы наладить с нами немедленный контакт, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим турецким партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто это мы сбили их самолет, а не они наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважемнием. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня. И рассчитываем, что международное сообщество найдет в себе силы, чтобы сплотиться в борье с общим злом. В этой связи рассчитываем очень на активное участие региона в этой борьбе, - сказал он на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Напомним, сегодня в Сирии разбился российский военный самолет. Выяснилось позже, что воздушное судно сбил истребитель ВВС Турции. В Анкаре утверждают: якобы Су-24 нарушил воздушное пространство страны, однако в Минобороны РФ эту информацию опровергают.

В Сирии разбился и российский военный самолет. Выяснилось позже, что воздушное судно сбил истребитель ВВС Турции. Фото: REUTERS

В Сирии разбился и российский военный самолет. Выяснилось позже, что воздушное судно сбил истребитель ВВС Турции.Фото: REUTERS

В Москве в очередной раз напомнили, что российская сторона неоднократно подчеркивала необходимость координации действий всех сторон в ходе спецоперации в Сирии.

Кстати, «Комсомолка» предупреждала о том, что Эрдоган готовится сбить наш самолет. Наш спецкор Дарья Асламова месяц назад получила письмо от турецких друзей о возможной провокации.

«Дорогая Дарья! Дорогой Шамир! Уровень угрозы — красный! Эрдоган планирует сбить русский самолет в Сирии, чтобы втянуть Турцию в войну с Россией. Любая война — лучший способ предотвратить падение диктатора. Мой источник (работает под псевдонимом «фуат авни» в Твиттере, много лет является «глубокой глоткой» в правительстве Эрдогана) никогда не ошибается, и подтверждение об атаке пришло не только от него» [подробности]

ВОПРОС ДНЯ

К чему может привести этот инцидент?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

- Даже если выяснится, что он залетел на турецкую территорию, - сбивать его не имели права. Если это было сделано с санкции президента Эрдогана, инцидент может отразиться на российско-турецких отношениях. Мы можем, например, усилить поддержку курдов. Турция от этого только проиграет.

Анатолий ВАССЕРМАН, политконсультант, участник интеллектуальных телеигр:

- Нужно, чтобы Турция прониклась необходимостью прекратить эту политику, а для этого, вероятно, понадобятся какие-то формы экономического давления на нее. Но до крупного разрыва отношений дело, думаю, не дойдет.

Сергей МАРКОВ, политолог:

- Может привести к очень серьезному кризису, вплоть до закрытия Босфора, прекращению крупных проектов типа атомных станций и «Турецкого потока»... Не хотелось бы, конечно, до этого доводить.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Турция ведет гибридную войну на территории Сирии, снабжая радикальные исламистские группировки. Турция не сделала ничего, чтобы пресечь незаконный трансфер боевиков, денег, нефтепродуктов из районов, контролируемых ИГ. Очевидно, будет политическая реакция. Достаточно жесткая...

Алисен АЛИСЕНОВ, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ:

- Последствия будут зависеть от степени вины турецкой стороны и от их поведения. Если турки признают свою вину и попытаются смягчить ее, то санкции с нашей стороны будут не столь ощутимыми. Если же они займут жесткую позицию, то за этим последуют и политические, и экономические санкции.

Валерий БУРКОВ, военный летчик, Герой Советского Союза:

- То, что произошло, говорит об одном: Турция враждебна по отношению к тому, что делает Россия в Сирии... Даже если наш самолет «чиркнул» территорию Турции, ясно, что это кратковременно. Понятно, что караулили наш самолет...

Василич, читатель сайта KP.RU:

- К тому, что я откажусь от турецких фруктов. Не буду скучать и по турецким курортам. Призываю к этому же и других.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Москва должна реагировать спокойно, но жестко

Андрей БАРАНОВ

Отношения с нынешним турецким руководством уже никогда не будут дружественными

Судя по реакции Анкары на инцидент с российским Су-24МС турецкие власти совершенно осознанно пошли на резкое обострение отношений с Россией. Причем, скорее всего, заранее согласовали свои действия с США, Великобританией и Германией. А вот Париж, возможно, и не информировали. Зато теперь Франции на фоне замаячившего конфликта России с членом НАТО Турцией будет куда сложнее вести вместе с Москвой операции против джихадистов в Сирии. (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Член Совфеда: Турция дала нам понять, что ИГИЛ - это их дойная корова

Политик и бывший военный летчик Игорь Чернышев в эфире Радио «Комсомольская Правда» сказал, что турки продемонстрировали России, что она вторглась в зону их экономических интересов

Турция сбила российский Су-24. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться. Местные жители, над поселением которых произошло крушение, сообщают, что один пилот погиб, а второй оказался у них в плену. Подтверждения этой информации пока нет. (подробности)

Путин: Су-24 сбил Турецкий F-16. Это удар в спинуПутин заявил, что Су- 24 сбил Турецкий F-16 24.11.2015

Еще больше материалов по теме: «Гражданская война в Сирии»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24