2016-06-23T11:41:53+03:00
Комсомольская правда
20

Геннадий Онищенко: Это уже не Пошехонский сыр! От него между пальцами течет

Геннадий Онищенко в редакции `Комсомольской правды`.Геннадий Онищенко в редакции `Комсомольской правды`.Фото: Евгения ГУСЕВА

Помощник премьера, экс-главный санврач России рассказал «Комсомолке» все что думает о пальмовом масле, дорогой курятине и фальшивом молоке

НОЖКИ БУША УЖЕ БЫЛИ ХИМИЧЕСКИМ БОЕЗАРЯДОМ

- Геннадий Григорьевич, когда мы ждали вас в гости в студии Радио «Комсомольская правда», спросили, что думают об Онищенко наши слушатели. И знаете, многие говорят, что Онищенко еще до санкций предвосхитил политику импортозамещения! Именно он, проявляя дальновидность, стал запрещать иностранные продукты. Все помнят историю с «ножками Буша» - куриными окорочками из США.

- Надо отдать должное, сначала «ножки Буша» нам помогли. Но когда они совсем скатились до того, что каждую ножку можно было считать практически химическим боезарядом, настолько безобразно соблюдались технологии по пестицидам, ядохимикатам, по стимуляторам роста, просто необходимо было их запретить. Тогда наша страна производила 800 тысяч тонн белого мяса.

- То есть птичьего.

- Да. Этого было недостаточно. Но потом мы в очень короткое время начали производить 3 миллиона тонн.

- Без добавок вредных?

- С соблюдением всех требований! Конечно, и этого маловато, надо бы еще миллион добавить, до 4.

- Так добавьте.

- Но покупательная способность… Не могут покупать люди даже этот объем. И сейчас уровень продаж немного даже снижается.

- Подешевле можно продавать.

- Это хорошая подсказка. Уверен, производителю есть куда снижать цену… Не хотят…

- Вы подскажите в правительстве как помощник премьера...

- Понимаете, у нас рынок якобы цены регулирует…

ВОССТАНОВЛЕННОЕ МОЛОКО — ЭТО КИЛО ПОРОШКА НА ВЕДРО ВОДЫ

- А что у нас с молоком? Говорят, уже и его начали подделывать...

- Здесь более многоплановая проблема. Во-первых, у нас сильные соперники - транснациональные компании, которые уже вошли в наш рынок. А кроме того, мы должны отличать цельное молоко от восстановленного.

- На вкус?

- В производстве и в торговых сетях. Чтобы человек приходил в магазин и читал на этикетке: вот это цельное молоко, с вечерней дойки. Это живое молоко, цельный белок, сохраненные витамины. А что такое восстановленное молоко? Это килограмм сухого молока, грубо говоря, разводится ведром воды. Его, конечно, можно пить, но это другого качества продукт.

- А пальмовое масло?

- Мы покупаем сегодня 600 тысяч тонн пальмового масла. В пересчете на одного человека это 4,5 килограмма.

- В год?

- В год. В Европе это 11 кило. Американцы потребляют 3,5. Суточная норма насыщенных жиров содержится в 1 килограмме масла, выше которой нежелательно потреблять. Вот представьте, мы с вами за год потребляем только 4 суточных нормы. В советское время тоже покупали пальмовое масло. Но только для туалетного мыла. Разрешение на пальмовое масло в продуктах ввели в 90-е годы. Потому что не хватало еды. Мое глубокое убеждение - от пальмового масла надо отказываться. У нас есть свое масло.

БИЗНЕС БОЛЬШЕ НЕ КОШМАРЯТ - ВОТ И НАРУШЕНИЯ

- Так давайте откажемся.

- Давайте.

- Что для этого нужно?

- Вот нам говорят: вы покупаете «Пошехонский сыр». Но он не «Пошехонский»! От него между пальцами течет желтоватая жидкость.

- Тогда писать: «Пошехонский (пальмовый) сыр».

- Нет, надо писать не «Пошехонский сыр». Это, извините, произведение, во-первых, должно быть по другой цене. Значительно ниже нормального сыра. А во-вторых называть его надо не сыром, а сырным продуктом. Тогда никто никого не будет обманывать. Пожалуйста, хочешь дешевле, покупай, но это – не сыр.

- Что же не вводится такое правило?

- Это давно введено. Если закон нарушается, злоумышленники должны нести ответственность. Но поскольку мы договорились «не кошмарить бизнес», то его и не кошмарят…

- Давайте тогда кошмарить, и еда будет съедобной…

- Конечно, я не выгораживаю надзорные органы. Их государство уже выгородило, опрометчиво сказав: 1 раз в 3 года проверять. Да, есть объекты, на которые можно и 5 лет не ходить. А есть объекты, которые хоть каждый месяц проверяй.

Но! Есть очень мощный резерв, который мы не используем. Это закон о защите прав потребителя. Мы любим митинговать на кухне, на лавочке у подъезда. Но если бы мы, зная свои права, умело их использовали, то все производители, торговые сети боялись бы потребителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геннадий Онищенко - о мельдонии, комаре Зика, запасах отечественных презервативов и ВИЧ-инфекции

Помощник премьер-министра РФ дал интервью сайту "Комсомольская правда" (полная версия)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24