Чай каркаде: польза и вред для здоровья

Чай каркаде – травяной напиток из цветков гибискуса (суданской розы) с кисло-сладким привкусом. Имеет ярко-красный цвет
Чай каркаде: польза и вред для здоровья
Чай каркаде: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

В европейских странах ярко-красный напиток появился только в 18 веке. В России – примерно полвека назад.

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм37 ккал
Жиры0,7 г
Углеводы7 г
Белки0,4 г

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

Фото: pixabay.com

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

Суфле из каркаде

Нежный десерт получается с пряными нотками и легкой кислинкой. Правда, чтобы его приготовить, придется постараться и выделить на готовку примерно 1,5 часа. Но поверьте, оно того стоит

Фото: pixabay.com
Каркаде  10 г
Желатин (быстрорастворимый)  12 г
Вода  200 мл
Сахар  2 столовые ложки
Сушеная мята  0,5 чайных ложки
Сушеная мелисса  0,5 чайных ложки
Сушеный розмарин  0,3 чайных ложки
Имбирь  1 шт.

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

Стейк в маринаде из каркаде

Вариант традиционного стейка на гриле в необычном маринаде. Каркаде придает мясному блюду пикантный кисло-сладкий вкус. Кроме того, блюдо получается необычайно легким, после которого не возникает чувство тяжести

Фото: pixabay.com
Свинина  1,3 кг
Каркаде  2 столовые ложки
Имбирь  30 г
Лук репчатый  3 шт.
Соль и перец  по вкусу
Мед  1 чайная ложка
Базилик  1 чайная ложка
Соевый соус  5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Как выбрать и хранить

Покупайте чай каркаде на рынке, где его продают на развес. Так вы сможете проверить качество засушенных лепестков. Если листики ломаются с хрустом, продукт качественный, его можно брать. Если каркаде не крошится, то цветки высушены неправильно, чай не пригоден к употреблению.

Условия хранения. После покупки каркаде пересыпьте в полотняный мешочек или стеклянную банку с крышкой. Держать в сухом, затемненном месте, вдали от прямых солнечных лучей и газовой плиты.