Грейпфрут: польза и вред для организма

Грейпфрут известен своим тонизирующим эффектом. Он дает заряд бодрости, а также помогает снижать лишний вес
Грейпфрут: польза и вред для организма
Грейпфрут: польза и вред. Фото: pixabay.com

История грейпфрута

Грейпфрут – цитрус, растущий в субтропиках на вечнозеленом дереве. Фрукт похож на апельсин, но крупнее и краснее. Его также называют «виноградным плодом», поскольку плоды растут гроздьями. 

Считается, что грейпфрут появился в Индии как гибрид помело и апельсина. В XX веке этот фрукт занял одно из ведущих мест на мировом рынке. В 1911 году плод попал в Россию. 

2 февраля страны, в больших объемах выращивающие грейпфрут на экспорт, отмечают праздник сбора урожая. 

Польза грейпфрута 

Грейпфрут является очень «витаминным» фруктом: в его состав входят витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также минералы: калий, магний, кальций, фосфор и другие. В мякоти содержится клетчатка, а в кожуре – эфирные масла. 

Грейпфрут упоминается во многих диетах. Он помогает снижать вес за счет содержания веществ, ускоряющих метаболизм, что позволяет быстрее сжигать лишние калории. 

В мякоти фрукта присутствуют вещества, расщепляющие холестерин и снижающие уровень сахара в крови. Это полезно людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом. 

При низкой кислотности желудочного сока также может помочь грейпфрут. Благодаря кислоте в его составе, улучшается пищеварение и облегчается усваивание пищи. 

Этот цитрус – хорошее общеукрепляющее средство. Даже только запах грейпфрута (пахучие эфирные масла в кожуре) может уменьшить головную боль и нервозность. В осенне – зимний период употребление грейпфрута поможет избежать авитаминоза и поддержит иммунитет. 

Состав и калорийность грейпфрута

Калорийность на 100 грамм32 ккал
Белки0.7 г
Жиры0.2 г
Углеводы 6.5 г

Вред грейпфрута 

Как и любой цитрус, грейпфрут чаще других фруктов вызывает аллергические реакции, поэтому вводить его в рацион нужно постепенно, и не давать детям до 3 — х лет. 

— При частом употреблении грейпфрута и одновременном приеме лекарств, действие последних может быть усилено или наоборот, угнетено. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о совместимости препарата с этим фруктом. При чрезмерном употреблении свежих плодов могут обостриться заболевания желудка и кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока, а также гепатите и нефрите, грейпфрут противопоказан, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес — клубов WeGym. 

Применение грейпфрута в медицине

Фото: pixabay.com

Одно из известных свойств грейпфрута – помощь в снижении веса. Он выводит шлаки и лишнюю воду, и ускоряет метаболизм, что делает грейпфрут отличным дополнением любой диеты. 

Грейпфрут рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, в восстановительный период после болезней, при хронической усталости. Этот фрукт тонизирует, обладает антиоксидантными свойствами, насыщает организм витаминами. Грейпфрут помогает бороться с инфекциями, так как обладает противомикробным и противогрибковым свойством. 

Полезен фрукт пожилым и людям в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов и сахарному диабету, так как снижает уровень холестерина, сахара и укрепляет сосуды. 

В косметологии эфирное масло грейпфрута добавляется в антицеллюлитные маски, кремы против пигментных пятен и сыпи. Для этого же можно использовать сок фрукта, но не на воспаленную кожу. Также масло оказывает расслабляющее действие, поэтому используется в ароматерапии. 

Применение грейпфрута в кулинарии 

Грейпфрут используется в основном в сыром виде: добавляется в салаты, коктейли, из него выжимают сок. Также этот фрукт запекают, жарят и варят из него варенье, делают цукаты. Из кожуры добывают эфирное масло. 

Салат из креветок и грейпфрута 

Низкокалорийный салат подойдет на ужин или как дополнительное блюдо к супу на обед. Креветки можно заменить на рыбу, куриную грудку.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Креветки варено-мороженные (очищенные)250 г
Грейпфрут1 шт.
Авокадо 1 шт.
Огурцы1 шт.
Салат Айсберг0.5 кочана
Чеснок2 зубчика
Масло оливковое3 ст. л.
Травы прованские, соль, перец молотый черныйпо вкусу

Разморозить креветки при комнатной температуре. На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить до золотистого цвета очищенные дольки чеснока, предварительно раздавив их ножом. Далее чеснок убрать и обжарить в чесночном масле креветки пару минут. Огурцы и авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, мякоть нарезать. Листья салата порвать на кусочки. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить и поперчить.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Запеченный грейпфрут с медом

Необычный десерт из грейпфрута. Подается теплым с мороженым.

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

Грейпфрут 1 шт.
Медпо вкусу
Сливочное масло1 ч. л.

Разрезать грейпфрут пополам, надрезать кожуру ножом, чтобы раскрыть дольки, но не вынимать их. Положить в середину чайную ложку сливочного масла, сверху полить медом и запечь в духовке или на гриле до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Подавать с шариком ванильного мороженного. 

Как правильно выбрать и хранить грейпфрут 

При выборе следует обратить внимание на внешний вид плода. На спелость указывают красные пятнышки или румяный бок на желтой кожуре. Слишком мягкий или сморщенный фрукт перележал и может начать бродить. Хороший плод обладает сильным цитрусовым запахом. 

Хранить грейпфрут нужно в холодильнике в пленке или пакете до 10 дней. Очищенные дольки быстро портятся и сохнут, поэтому их лучше есть сразу. Свежевыжатый сок можно держать в холодильнике до двух суток. Засушенная цедра хранится в герметичной стеклянной емкости до года.