Пшеничная каша: польза и вред для здоровья

Пшеничная каша – это блюдо из отваренной пшеничной крупы, имеет светло-коричневый цвет и легкий ореховый аромат
Пшеничная каша: польза и вред для здоровья
Пшеничная каша: польза и вред. Фото: globallookpress.com

История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Блюдо из «золотых» крупинок подавали на стол на все случаи жизни: на рождение, крестины или похороны. Кашу ели во время Рождественского и Великого постов.

Пшеничная каша фигурировала даже на свадебных пирах. Одной из традиций на празднике было кашеварение: жених и невеста готовили блюдо и угощали всех приглашенных на торжество. От этого пошла поговорка: «С ним каши не сваришь».

В первой половине XX столетия в советских магазинах появилась два вида пшеничной каши – артек и полтавская. Первое название приурочено открытию в Крыму детского лагеря-санатория «Артек». Крупа артек получалась сытной и полезной, как раз для растущего детского организма. Полтавская крупа (более крупная) в основном предназначалась для солдат.

Состав и калорийность пшеничной каши

Калорийность на 100 г88 ккал
Белки2,8 г
Жиры1,5 г
Углеводы15,3 г

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша понижает уровень «плохого» холестерина, укрепляет иммунитет. Кальций делает волосы, ногти и зубы крепкими и устойчивыми к внешней среде.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Пшеничная каша противопоказана тем, что имеет непереносимость глютена и гастриты с пониженной кислотностью. Также не стоит объедаться пшеничной кашей, это приводит к излишней моторике кишечника.

Применение пшеничной каши в медицине

– Пшеничная каша практически идентична булгуру. Пшеница твердых сортов дробится и из нее получается крупа разного размера. В пшеничной каше содержится растительное волокно, витамины и белки. Также есть клейковина, поэтому при частом употреблении каши у некоторых может быть индивидуальная непереносимость клейковины или глютена. Организм начинает реагировать на этот белок как на чужеродный элемент. Начинают разрушаться ворсинки тонкого кишечника, а в тонком кишечнике нарушается всасывание. В итоге, непереваренные частицы еды начинают отравлять наш организм. Возникают аллергии, диарея, снижается иммунитет, понижается гемоглобин, – рассказывает диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Пшеничная каша – это полноценное блюдо, при варке пшеничная крупа сохраняет форму, разваривается и не слипается. Из каши можно запекать коржи, а также смешивать ее с другими злаками. Очень часто пшеничная каша становится гарниром для мясных блюд.

Коливо из пшеничной каши

Коливо – это постная сладость, которая готовится из пшеничной крупы на воде. В православной традиции блюдо его едят в Великий пост, оно символизирует воскресение. Коливо готовится не только из пшеницы, но и из других злаков

Коливо из пшеничной каши
Фото: Büşra Yaman, pexels.com
Пшеничная крупа (полтавская)0,5 стакана
Мак10 г
Сливки100 мл
Мед1 ст. ложка
Ягодное варенье (вишневое)2 ст. ложки
Соль1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Пшенная каша с тыквой

Вариант воскресной каши из пшеничной крупы и тыквы. Диетическое блюдо получается необычно нежным и сочным, а мускатный орех придает ему сладкий аромат

Пшенная каша с тыквой
Фото: pixabay.com
Пшенная каша100 г
Вода350 мл
Сливки50 мл
Тыква замороженная300 г
Соль1 щепотка
Сахар1 ст. ложка
Корица молотая1 ч. ложка
Мускатный орех молотый1 ч. ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Как выбрать и хранить

При покупке пшеничной крупы для каши изучите ее внешний вид. Качественная пшеничная крупа имеет равномерный цвет (темно-желтый или серо-коричневый), она сухая, без сора, комочков и плесени.

Проверьте герметичность упаковки, если она нарушена, то на продукцию попадала влага. К тому же, по дороге из магазина крупа может попросту просыпаться.

Проверьте дату производства. Наиболее качественная каша получится из крупы, произведенный в сезон сбора пшеницы. Это июль-август.

Условия хранения. Пшеничную крупу держите в сухом, проветриваемом месте, без попадания прямых лучей солнца. Срок годности крупы – около 10 месяцев. После покупки крупу можно пересыпать в стеклянную или пластиковую банку. Не храните крупу с сильно пахнущими продуктами.