В последние выходные августа Северная столица предлагает плотную культурную программу: концерты под открытым небом, яркие спектакли, выставки и фестивали, спортивные мероприятия и интерактивы на площадках города. Мы собрали 29 идей, куда сходить на выходных в Санкт-Петербурге 30 и 31 августа 2025 года, чтобы вы могли выбрать подходящее событие и составить собственный план досуга.
На Елагином острове Санкт-Петербурга пройдет юбилейный, десятый фестиваль «Будь с городом». В программе вечера выступления приглашенных артистов, среди которых певица МакSим, Акулa, группа «Модерн», Хмыров и уральский коллектив «Перемотка». Кроме того, все желающие смогут принять участие в мастер-классах, флешмобах и творческих конкурсах.
В рамках деловой программы пройдет юбилейная X конференция «Корпоративное волонтерство», объединяющая представителей общественных и корпоративных инициатив. Главная цель фестиваля — познакомить жителей города с деятельностью благотворительных организаций. В этот раз организаторы сделают акцент на помощи ветеранам и пожилым людям, приурочив событие к году защитника Отечества и 80-летию Победы.
Любителей собак в субботу приглашают на яркий праздник Dog Fest, который пройдет в ТРК «Лето». Здесь гостей ждут спортивные игры, показательные выступления и множество площадок, где можно узнать об уходе за питомцами и весело провести время. Одним из самых ярких событий дня станет дефиле с питомцами.
В программе фестиваля также аджилити-трасса, эстафеты и дружеские соревнования, консультации кинологов и ветеринаров, «лапсвап» для обмена игрушками и ярмарка с полезными товарами. Приюты предложат гостям познакомиться с животными, ищущими хозяев.
В последние дни августа в Севкабель Порту состоится летний фестиваль «Маркет у моря», где местные мастера, бренды и творческие проекты представят одежду, керамику, аксессуары, предметы декора и гастрономию. Посетители смогут приобрести уникальные изделия ручной работы, в том числе от мастерских людей с ментальными особенностями, поддержав социальные инициативы и благотворительные проекты.
Детям предложат игровые зоны, мастер-классы и интерактивные задания, в то время как взрослые займутся покупками и общением с мастерами. Мероприятие подчеркивает ценность локальных проектов, творчества и концепцию ответственного потребления, а также демонстрирует возможности малому бизнесу в городских условиях.
В преддверии Дня знаний детей и родителей ждут на фестивале «Остров мечтателей». На территории «Острова фортов» развернулись тематические интерактивные площадки, а на главной сцене запланированы концерты, анимация и шоу-программы. Главным событием праздника станет Большой карнавал мечтателей. По Аллее героев пройдет красочное шествие с участием семей Санкт-Петербурга и Кронштадта, ростовыми куклами и сказочными персонажами. Для тех, кто придет в костюме, подготовлены памятные подарки и сертификаты участника.
После карнавала гостей ждет концертная программа: на главной сцене выступит артист и блогер POLI, чьи песни знают дети и подростки, а финалом вечера станет дискотека с DJ Lika Svetlova. В течение двух дней в Кронштадте будут работать спортивные секции, творческие конкурсы и фотозоны.
Зеленая сцена на Рощинской улице вновь примет гостей XVIII ежегодного музыкального фестиваля «Живой!», где выступят группы «Слот», Ravdina и финалисты отборочных туров. Интерактивные зоны, творческие и образовательные площадки позволят посетителям провести день активно и почувствовать себя частью большого праздника.
Гости смогут испытать себя в фестивальном квесте с уникальными заданиями, а победители получат ценные призы в финале. «Живой!» станет пространством для общения, обмена эмоциями и открытий с полным погружением в искусство и творчество.
На территории Гатчинского музея-заповедника вновь пройдет международный фестиваль «Ночь света», объединяющий историю и современные технологии. В парке посетителей ждут мультимедийные и световые инсталляции. Темой года станет «Игра», и художники из разных стран предложат для нее авторские интерпретации.
Фестиваль одновременно масштабный и камерный: в прошлом году по его маршруту прошли более 16 тысяч зрителей, а десятки художников представили свои работы. На этот раз участниками события станут медиахуждожники и архитекторы, театральные сценографы и светодизайнеры, музейные сотрудники и исследователи-урбанисты.
В последний день лета в Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» пройдет заключительный концерт проекта «Музыка балконов». На центральном балконе Екатерининского дворца выступят солисты Академии молодых певцов Мариинского театра — Елизавета Живописцева, Рустам Сагдиев и Вячеслав Козловский. В их исполнении прозвучат арии и дуэты из опер Пуччини, Россини, Доницетти, Верди и Моцарта, а сам вечер станет музыкальным обращением к Екатерине II и архитектору Франческо Растрелли.
Проект «Музыка балконов» появился в 2023 году и быстро стал известен необычным форматом — концерты проходят на открытом воздухе, а классика звучит не со сцены, а с балконов исторических зданий. Петербургская премьера состоялась в 2025 году. Завершится фестиваль в «Царском Селе», где зрители услышат оперу в живом исполнении.
В субботу Feduk выступит во Дворе Гостинки с самыми известными лирическими композициями и танцевальными треками. В этот вечер наверняка прозвучат такие известные композиции, как «Море», «Мечты», «Хлопья летят наверх» и релиз 2025 года «Запомню».
Музыка артиста сочетает в себе дерзость городского рэп-андеграунда и мягкую клубную атмосферу, создавая особое настроение для признаний в любви и размышлений. Его творчество на стриминговых сервисах собирает миллионы прослушиваний, а поклонники из Северной столицы смогут зажечь под любимые песни в живом исполнении открытым небом.
DAA Expo станет центром притяжения для любителей кино, косплея, видеоигр и технологий. Гостей культового фестиваля «Старкон» ждут выставки современных гаджетов, тематические кинопространства, мастер-классы и лекции, новинки от издательства комиксов, а также интерактивные зоны и кибер-турниры.
Каждый сможет принять участие в инди-играх или фестивальном квесте, открыть для себя арт-зону и уникальные развлечения. Кроме того, в программе Всероссийский конкурс косплея, шоу-программа и научная конференция. Фестиваль позволяет свободно исследовать все активности и погрузиться в любимые вселенные с друзьями и семьей.
Зенит сыграет с Пари НН на Газпром Арене. За два часа до футбольного матча начнется развлекательная программа с фотозонами и интерактивами для всех возрастов. Поднять настроение спортсменам и болельщикам поможет концерт Анны Асти на главной сцене стадиона в 15:30.
Матч позволит активно провести день с семьей и друзьями. Призы, активности и музыка сделают выходной более насыщенным, а фанаты команды смогут поддержать любимый клуб на трибунах.
В Летнем саду 30 августа пройдет фестиваль «Открытый урок» с участием 25 музеев и культурных центров города. В шатрах будут представлены образовательные проекты для детей и их родителей, включая археологические раскопки, ботанические исследования, уход за скульптурами, составление гербариев и интерактивные прогулки по саду.
На площадках также пройдут мастер-классы, викторины и конкурсы. Посетителей ждут концерты, спектакли, шоу фокусников и цирковых артистов. Программа включает музыкальное шествие, барабанное шоу «Drum Time», выступления театра марионеток, обучение игре на музыкальных инструментах и танцевальные занятия для детей.
К 80-летию Победы в Музее железных дорог России организуют масштабный парад локомотивов. На Балтийском вокзале и в музейных залах можно будет увидеть технику разных эпох: от танка-паровоза серии «Ь» и «Овечки» 1907 года до «Феликса Дзержинского» и пассажирского П36. Впервые на рельсах появятся паровоз серии ТЭ и американский декапод 1945 года. Эти машины покажут себя не только как музейные экспонаты, но и как действующие герои праздника.
Помимо парада в музейной программе на выходные — квесты, мастер-классы и интерактивные площадки для взрослых и детей. Настоящим подарком станут лекции писателя и историка Алексея Вульфова, который расскажет о роли железных дорог в жизни страны и людях, создавших этот транспорт. Для гостей откроется и большая экспозиция музея, где можно будет рассмотреть легендарные поезда вблизи.
Садоводство Боде вновь готовится к празднику«Осенняя пастораль». Здесь отметят сбор урожая и десятилетие возрождения сада, который после долгих лет запустения снова открылся для публики в 2015 году. Организаторы подготовили выставку снимков об истории сада, а рядом юные садоводы выкопают картофель, посаженный весной.
Посетителей ждут прогулки по грядкам, мастер-классы для детей, фруктово-овощные скульптуры и дегустация необычных блюд. Сварят варенье по старому рецепту на гуляфной воде, и угадавший его состав унесет банку домой. Создать праздничное настроение гостям поможет живая музыка и рисование под открытым небом.
Севкабель Порт впервые примет масштабный open-air «Давайте танцевать!». Программа начнется в 17:00 с мастер-классов по парным танцам. А в 18:00 планируются выступления артистов оперы и балета, профессиональных бальных танцоров и симфонического оркестра «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело.
Зрители смогут танцевать вместе с артистами вальс, танго и кадриль под руководством танцмейстеров Михаила и Юлии Грибовых. Вечер продолжится латиноамериканским блоком с бачатой, сальсой, ча-ча-ча и мастер-классом по меренге. А финалом станет DJ-сет на фоне вечернего залива.
Мультижанровый музыкальный фестиваль «О’крошка фест» объединяет рэп, панк, рэйв и инди. В программе — Хлеб с танцевальными хитами и юмором, Cardio Killer с хип-хоп-панк миксом, Людмил Огурченко с новыми пронзительными треками и дуэт obraza net. Организаторы также анонсируют выступление секретных гостей, имена которых раскроют перед мероприятием.
Фест проходит на открытой площадке Муз порта, где можно слушать музыкой, встречать друзей и дегустировать еду с фудкортов. Летний вечер запомнится живыми выступлениями и яркими эмоциями.
Кинотеатр под открытым небом в саду Особняка Мясникова приглашает киноманов провести вечер с романтической историей на большом экране. Фильм «500 дней лета» с Джозефом Гордоном-Левиттом и Зои Дешанель рассказывает о пути к счастью и любви. Зрителям предстоит вместе с героями пережить полный спектр эмоций, первую любовь, волнительные встречи, обиды, сомнения и разочарования.
Для комфортного просмотра в саду расставлены шезлонги. Зрителям предложат попкорн и корзинки с легкими закусками.
На сцене театра «ЛДМ. Новая сцена» оживет история романа Булгакова в формате современного мюзикла. Зрителей ждут объемные 3D-эффекты, подвижные декорации, визуальные иллюзии, погружающие в атмосферу действия. Специально для новой интерпретации «Мастера и Маргариты» музыку писали 6 композиторов — Антон Танонов, Ольга Томаз, Сергей Рубальский, Ирина Долгова, Олег Попков, Александр Маев.
Этот масштабный проект собрал более 60 артистов и постановщиков из России и Европы. Перед публикой раскроется мир страстей и загадок, а интерактивное шоу откроет новые грани любимой литературной классики.
Ленинградский зоопарк приглашает 30 августа на праздник, посвященный лошадям. Гости смогут познакомиться с пони, узнать об их рационе и особенностях ухода, а также покормить животных. Главной частью программы станет конное шоу с участием профессиональных тренеров.
Кроме того, в программе праздника мастер-классы и встречи с экспертами. Среди них тренер сборной России Александр Анисимов и обладатель премии «Гордость Петербурга» за развитие конного спорта Майя Семенковая.
Фестиваль «День Д» пройдет на разных площадках Санкт-Петербурга: Новая Голландия, Фонтанка-69, улица Рубинштейна, музеи и арт-пространства. Поклонников творчества русского писателя и журналиста ждут лекции, концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы и квесты. Основные события пройдут в Новой Голландии, где можно будет узнать о неофициальной культуре Ленинграда и особенностях творчества Довлатова.
В фестивальной программе джазовые концерты, театральные премьеры и фотографии с культовыми вещами писателя. Петербуржцам и гостям города предложат принять участие в литературных квестах и пройти по маршрутам Довлатова. Мероприятия рассчитаны на гостей с разными интересами и возрастами.
Клуб «BASE» вновь принимает поклонников тяжелой музыки на RECA FEST 2025. Живой звук и драйвовые группы создадут атмосферу настоящего рок-шторма. На сцену выйдут Йорш, Б.А.У., Мегамозг, Смех, Nagart и ADDicted.
Фестиваль в этом году посвящен 17-летию концертного агентства Rain Embrace, которое организует масштабные шоу и объединяет поклонников метал-сцены. Организаторы обещают, что 30 августа в клубе будет громко и мощно.
Последние выходные лета в К-30 будут посвящены пяти годам фестиваля. DJ Assault, Ах.Реп, nttrl, Orange, Timofey и Cable Toy, а также гости из Roots United и FAM порадуют насыщенной музыкальной программой. Особая часть программы — REGGAE MEDIA с виниловыми сетами и редкими треками, дающими возможность послушать уникальные композиции и по-настоящему прочувствовать ритмы регги.
На площадке будут работать фудкорт, игровые зоны, кикер и места для отдыха, что сделает фестиваль удобным и интересным для всех посетителей. В воскресенье — традиционный свободный вход, чтобы любой желающий мог провести последние летние дни.
В Санкт-Петербургском цирке Гия Эрадзе представляет легендарный «Бурлеск» — шоу с акробатами, воздушными гимнастами, жонглерами, клоунами и экзотическими животными. Номера сопровождаются авторской музыкой и масштабными декорациями, создавая необыкновенное представление.
Особого внимания заслуживают номера с гигантскими яйцами Фаберже и быстрой сменой костюмов, вдохновленных историей Санкт-Петербурга. Шоу рассчитано на детей, взрослых и всех, кто ценит мастерство артистов и постановки, продуманные до мелочей.
В Театре имени Ленсовета покажут сказку о дружбе, музыке и приключениях бродячих музыкантов. На сцене оживет история Трубадура и Принцессы, которые ищут свое счастье, а бродячие музыканты неожиданно становятся придворными артистами. Детей и взрослых ждут любимые песни, танцы и живая игра актеров.
Каждый маленький зритель сможет помочь героям преодолеть препятствия и повлиять на ход событий. Режиссер Екатерина Гороховская, в ролях — Алена Братчикова, Алексей Ведерников, Николай Куглянт, Ксения Морозова и другие артисты.
В парке Ораниенбаум пройдут четыре концерта оркестра musicAeterna. Выступления в Японском павильоне Большого Меншиковского дворца станут частью восьмого выпуска проекта «Музыкальное измерение». Музыка, подобранная Теодором Курентзисом и резидентами оркестра, композиторами Андреасом Мустукисом и Кириллом Архиповым, отражает связь прошлого и настоящего, сочетание культуры и природы.
Программы скрипача Дмитрия Чепиги, виолончелистов Максима Акчурина и Андрея Ефимовского, а также нового брасс-ансамбля продолжат тему диалога эпох. Кроме концертов посетителей ждут прогулки с кураторами Дома радио: практики неспешного изучения парка объединят философию, кино, танцы и медиации.
Рок-опера сочетает различные стили современной музыки и театрального искусства. Для постановки «Орфей и Эвридика» создано более 50 костюмов и масштабные декорации, переносящие зрителей на берега мифической реки Стикс, а световые эффекты помогают воссоздать атмосферу древнегреческих легенд. Главные роли исполнят Антон Авдеев и Анна Позднякова.
Сюжет рассказывает о великой любви, способной преодолеть смерть, о верности и предательстве, творческих искушениях и человеческих страстях. Премьера произведения состоялась в 1975 году в исполнении ансамбля «Поющие гитары», став знаковым событием в истории музыкального театра и открыв новую страницу в развитии отечественной эстрады.
На двух островах речки Красненькой пройдет арт-выставка «Красненькая биеннале» с темой «Ремонт в голове». Около 100 художников покажут работы, выполненные в разных материалах и техниках, а также проведут перформансы и медиа-прогулки. Куратор проекта Екатерина Васильева предлагает исследовать ремонт в буквальном, интеллектуальном и глобальном смыслах.
Выставка создает пространство для диалога между зрителем и автором. Каждый может поучаствовать в формировании «Красненькой книги» с вопросами и ответами. Это отличная возможность познакомиться с современным искусством в необычном формате.
В киностудии «Ленфильм» завершает работу выставка «Авторский стиль» мастерской «Невский баталист». Инсталляции посвящены выдающимся петербуржцам — писателям, художникам, музыкантам, артистам — и воспроизводят детали их жизни и творчества, включая интерьеры, рисунки и балетные сцены. Аудиоспектакль сопровождает каждую работу, оживляя исторический контекст.
Посетители смогут «побывать» среди иллюстраций Ивана Билибина, увидеть синие горы Николая Рериха, познакомиться с балетными классами и принять участие в перформансах, включая кабаре «Подвал бродячей собаки». В создании выставки участвовали более 50 художников, историков и скульпторов.
В Музее Бенуа на Васильевском гостей ждет прогулка по старинным интерьерам с картинами и скульптурами, а также чтение стихов и страниц жизни Марины Цветаевой. Художественный руководитель театра «Неолира» Антон Тарасов приглашает погрузиться в поэзию Серебряного века.
Дополнением вечера станут произведения на арфе в исполнении Анастасии Мурзиной-Бенуа и ужин с канапе, профитролями, тарталетками, круассанами, макарунами и яблочным пирогом — любимым десертом поэтессы.
На крыше Zarenkov Gallery выступит группа Ceol na Mara, вдохновленная ирландской музыкальной культурой. На концерте «Магия кельтских гор» скрипка, флейта, гитара, бузуки и боуран создадут передадут звуки природы — шум моря, шелест трав и свежесть ветра.
Концерт сочетает танцевальные, энергичные композиции с меланхолическими традиционными номерами. В каждом номере отражена жизнь городов и деревень Ирландии, радости и печали, древние предания и современные истории.